podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Коварный sms-контент: Не все йогурты одинаково полезны

О разных аспектах мобильного контента мы уже писали не один раз, последний материал на эту тему можно посмотреть здесь. Тема контента широка и многогранна, что-то "освещать" можно хоть каждый день, однако стараемся не злоупотреблять. Сегодня причиной возврата к теме стал быстрый рост количества случаев sms-мошенничества.

Статистика сравнительно легального увода денег с помощью sms уже настораживает, а в самом ближайшем будущем проблема "расцветет и заколосится". Причин несколько, но среди основных: легкость технической реализации таких "проектов", минимальные финансовые вложения, готовность пользователей расставаться с деньгами, неочевидность sms-ловушек и отсутствие нужного контроля. Все это вместе прямо-таки провоцирует недобросовестных "бизнесменов", почему бы не поднять деньги, которые буквально валяются под ногами?

В большинстве случаев задача сводится к выманиванию из пользователя SMS-сообщения на платный номер, "цена вопроса" может доходить до 130 рублей за SMS. До половины (чаще 30-40%) денег оставляет себе оператор, остальное получает контент провайдер и делится своим доходом с суб-провайдером (партнером). Солидные контент-провайдеры сами не жульничают и честно предупреждают о стоимости товара или услуги, но уследить за своими многочисленными партнерами и "партнерами" не успевают. Причем число таких партнеров будет только расти, ведь "Мы предложили большим контент-провайдерам стать аггрегаторами. Мы создаем внутренний рейтинг и чем больше доход провайдера, тем больше он получает от нас внимания. С крупными компаниями нам проще работать и мы предлагаем им взять под свое крыло тех, кого мы сегодня отключаем" (Павел Ройтберг, директор департамента по развитию продуктов и услуг МТС).

О последних "новинках" в этой области предупреждает "Лаборатория Касперского", в этом случае явление носит массовый характер благодаря спамерским технологиям доставки. Ссылаясь на вступивший в силу 1 июля обновленный закон "О рекламе", спамер объявляет себя белым, пушистым и законопослушным. Хотите удалить свой почтовый адрес из спамерских баз данных? Легко: отправьте SMS-сообщение на специальный номер и в ответ вы получите ссылку на некий web-сайт, на котором будто бы можно удалить свой адрес из рассылочных списков. Разумеется, такого сайта в природе не существует, а SMS тарифицируется по специальным расценкам. Действительно новинка спамо-технологий: свой доход спамер получает не от заказчика рассылки, а от самих получателей "писем счастья". Цитата из информационного письма "Лаборатории Касперского":

"В Рунете появился новый вид мошеннических писем, в которых спамеры под тем или иным предлогом провоцируют получателей якобы бесплатно отправить SMS определенного вида (содержащее заданное кодовое слово и/или номер) на номер платного сервиса. Предлоги бывают самые разнообразные, однако цель спамеров одна - пополнение их личных счетов за счет пользователей. <…> Спамер утверждает, что SMS-сообщение "является полностью бесплатным, все законы сохранены", а он якобы хочет "быть законопослушным гражданином". <…> Единственное, что в этом сообщении правда - это положение закона "О рекламе", поправки к которому действительно вступили в силу с 1 июля. А вот все остальное - обман. Доверчивые пользователи не будут отписаны от спам-рассылок. Зато они лишатся какой-то суммы на своих мобильных счетах, а находчивый спамер, сыгравший на нежелании пользователей получать спам-рассылки, может неплохо "заработать".

В бесплатный сыр сегодня мало кто верит, но почему бы не пообещать "товар" за умеренную плату? Хороший пример опубликован на сайте Cforum: www.cforum.ru  некий предприимчивый собиратель sms-доходов выступает в роли милой девушки, продающей доступ к своим "откровенным фоткам" за скромные $0.08 в обмен на пароль для входа в нужный раздел сайта. Процесс идет по уже хорошо знакомой схеме: отправитель SMS заплатит $2.99 (отнюдь не $0.08) за ссылку на java-игру от солидного контент-провайдера, а "милая девушка" скорее всего получит от контент-провайдера свои "партнерские" комиссионные. Разумеется, никаких паролей к откровенным фоткам, да и вряд ли эти самые фотки вообще существуют.

Не обязательно нагло врать и разорять абонента сразу на сотню рублей. В некоторых случаях бывает выгоднее не афишировать сравнительно небольшую наценку на реальную услугу и собирать урожай по зернышку. Например, в последней версии популярной надстройки "Mail.ru Агент" предусмотрена возможность бесплатной отправки SMS на мобильные телефоны адресатов контакт-листа и этот сервис действительно работает. Благотворительность? Отнюдь: за ответ на такое сообщение с владельца телефона спишут $0.25, о чем он, скорее всего, никогда не догадается. Похудание баланса на лишние 18 центов заметят только самые дотошные, а даже заметив вряд ли поймут, куда эти центы делись. Упоминание о $0.25 содержится в конце описания нового сервиса, но с какой стати это описание станет читать тот абонент, который "Агентом" никогда не пользовался и не собирается этого делать?

SMS-платежи становятся все более распространенным средством мгновенных расчетов не только за привычные картинки-мелодии, но и за самый разнообразный web-контент. Что значительно расширяет аудиторию потенциальных плательщиков. Популярная схема – взимание платы за просмотр отдельных материалов и публикаций. Принцип полного доступа в обмен на внушительную абонентскую плату по прежнему работает, но параллельно такой оптовой торговле все чаще можно встретить сервис розничных продаж. Как мы уже писали, для получения своего кусочка пирога на этом рынке совершенно необязательно обращаться к оператору напрямую, большинство крупных контент-провайдеров охотно работают с многочисленными партнерами. Есть и специализированные проекты, ориентированные на сбор и перераспределение SMS-доходов от продажи любых виртуальных товаров и услуг. Например, так называемый "SMS-замОк" позволяет легко и быстро организовать платный доступ к любому разделу web или wap-сайта, владелец ресурса получает от 35 до 45 процентов от денег, уплачиваемых посетителями за приобретение SMS-ключа.

Разные виды SMS-мошенничества встречаются и будут встречаться, соблазн велик. Во всех подобных случаях важно не полениться сообщить об этом своему оператору. Который наверняка передаст претензию контент-провайдеру, а уж тот разберется с непорядочным "партнером". Как не попасться на крючок и не отдать 3 доллара вместо декларированных 8 центов – трудно сказать, универсальных рецептов нет. Коварство подобных ловчих ям в мгновенном и невидимом снятии денег со счета, а детализацию в конце месяца заказывают далеко не все. Остается рекомендовать внимательно следить за балансом и употреблять здравый смысл при пользовании подобными сервисами. Сегодня большинство неприятных сюрпризов случается из-за сравнительно малой распространенности SMS-расчетов, но ситуация постепенно меняется. Крупные контент-провайдеры дорожат репутацией и прямым подключением к операторам, они сами заинтересованы в оперативном блокировании злоупотреблений.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 29 августа 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.