podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МВД и Евросеть – ответный ход

Интерес к теме противостояния МВД и компании Евросеть становится достаточно большим, сериал развивается по своим законам, то затихая на время, то возобновляясь с новой силой. Напомним, что за развитием сюжета можно проследить в наших публикациях:

Евросеть и государство – борьба за бизнес (03.04.06)>>>

Евросеть vs МВД – бои местного значения (07.04.06)>>>

Евросеть, МВД, Motorola и WTO (17.04.06)>>>

17 апреля на 11 часов была назначена первая пресс-конференция со стороны МВД, посвященная изъятым у компании Евросеть телефонам. Интерес, который вызвало данное событие, трудно недооценить; забегая вперед, отмечу, что в зале Интерфакса присутствовали представители всех центральных ТВ-каналов, деловых СМИ. Явка журналистов на пресс-конференцию Евросети, прошедшую неделей раньше, была меньше, да и отношение зала к президиуму было не столь агрессивно.
Пикантности ситуации придавал перенос пресс-конференции с 11 часов на 14 часов 15 минут, он был для ряда журналистов крайне неожиданным. Еще большее удивление вызвала фигура президента компании Евросеть, Эльдара Разроева, который раздавал листовки с вопросами к компетентным органам перед входом в зал. До начала пресс-конференции ходили упорные слухи, что попасть на нее можно будет только избранным, а представителей РАТЕК, а также компании Евросеть, и вовсе просили воздержаться от посещения данного мероприятия. Для соблюдения статус-кво отмечу, что во многом препоны на пути в пресс-центр Интерфакса были надуманны, и все, кто хотел, в него попали. Быть может, и эта причина так однозначно настроила журналистов в зале на агрессивный лад, хотя и количество вопросов, оставшихся без ответов либо с ответами расплывчатыми, велико.

Давайте ознакомимся с текстом воззвания или семью вопросами, которые задавал президент компании Евросеть перед входом в зал. Вот полный, неотредактированный текст:

Вопросы относительно задержания телефонов Motorola,
принадлежащих компании «Евросеть–опт»

1. Сначала со стороны следственных органов в отношении Евросети звучали обвинения в контрабанде (в этой связи даже было возбуждено уголовное дело в отношении таможенного брокера, оформлявшего ввоз телефонов Motorola), потом Евросеть обвинили во ввозе контрафактного товара. Но когда выяснилась полная несостоятельность обоих обвинений, следствие возбудило уголовное дело о ввозе товара, причиняющего вред здоровью людей.
Вопрос: означают ли эти действия следователя нежелание признать свою ошибку и попытку защиты «чести мундира» любой ценой, даже с помощью фальсификаций и ложных обвинений?

2. Возбужденное уголовное дело основывается только на данных экспертизы, проведенной на основании неполных данных. Эксперт довольствовался только материалами, представленными следователем, а не запросил органы, выдающие и регистрирующие декларации качества.
Вопрос: это невнимательность или намеренная фальсификация экспертизы?

3. В последнее время заметен высокий уровень контрабандного ввоза сотовых телефонов, особенно на северо-западном направлении. Их, не скрываясь, продают мелкие торговцы на товарных рынках и в магазинах практически по всей стране. На этом фоне участились проверки добросовестных импортеров, крупных ритейловых компаний, препятствующие нормальному функционированию их бизнеса.
Вопрос: означает ли это, что должностные лица, перед которыми поставлена задача борьбы с контрабандой, вместо реальной борьбы создают ее видимость? Или такие действия направлены на подрыв бизнеса компаний, не участвующих в реализации контрабандных сотовых телефонов?

4. Прозвучали обвинения со стороны следствия в отношении компании Motorola в поставке в Россию недоброкачественной продукции (продукции, наносящей вред здоровью людей).
Вопрос: осознает ли следователь, что, выдвигая такое обвинение, он наносит вред репутации компании Motorola, и в случае, если оно окажется ложным, со стороны компании Motorola (одного из лидеров телекоммуникационной отрасли) в адрес следственных органов может быть направлен иск, сумма которого превышает годовой бюджет МВД и Прокуратуры? Существует ли понимание того, что действия некомпетентного следователя могут также породить тему для обсуждения между президентами России и США на саммите Большой восьмерки, которая должна пройти в июле в Санкт-Петербурге?

5. Следователь по уголовному делу, возбужденному по факту поставки компанией Motorola сотовых телефонов в адрес компании «Евросеть – опт», назначил оценку задержанных, но не конфискованных телефонов.
Вопрос: означает ли это, что следствие планирует продажу телефонов до окончания следствия? Не является ли такая продажа попыткой сокрытия уже произошедшего хищения указанных телефонов? И если такая продажа состоится, то можно ли ее будет расценивать как злоупотребление служебным положением?

6. Ассоциация РАТЕК представила факты внеконкурсной продажи конфискованных сотовых телефонов по ценам в разы (!) ниже рыночных. В дальнейшем эти телефоны попадали в обычную продажу.
Вопрос: означает ли это, что существует межведомственная преступная группа, деятельность которой построена на изъятии имущества у коммерческих организаций и его перепродаже с выгодой для членов преступной группы? Проводились ли служебные расследования по данным фактам?

7. Когда Вы все-таки отдадите товар, будут ли наказаны Ваши сотрудники, устроившие эту провокацию?

Президент Управляющей компании Евросеть
Э. Разроев

Для меня остается тайной, на что была рассчитана данная акция со стороны Евросети: на еще больший эпатаж, на привлечение внимания прессы к и так интересной проблеме? Затрудняюсь ответить точно на этот вопрос, но данная стратегия проходит красной нитью через все действия компании. Во время пресс-конференции основная полемика вначале происходила именно со стороны Евросети, а также РАТЕК, в то время как журналисты оккупировали только порядка половины времени представителей МВД. Заинтересованность компании, вне всяких сомнений, в удачном разрешении данного дела, но, завоевав симпатии аудитории еще до начала пресс-конференции, направлять ее в нужное русло не было необходимости.

Важность данного события для МВД была велика, в президиуме находились, помимо следователя, проводящего мероприятия по данному делу, практически все руководители служб, так или иначе участвовавших в данном деле. Давайте перечислим присутствовавших:

  • Дмитрий Латыш, Следователь по особо важным делам московской региональной прокуратуры по надзору за исполнением закона на воздушном и водном транспорте;
  • Виктор Горев, Начальник управления по расследованию преступной деятельности против общественной безопасности Следственного комитета при МВД РФ;
  • Борис Мирошников, генерал-полковник, Начальник бюро специальных технических мероприятий МВД РФ;
  • Анатолий Гульков, генерал-майор, Заместитель начальника Департамента экономической безопасности МВД РФ;
  • Константин Мачабели, генерал-майор, Первый заместитель начальника Бюро специальных технических мероприятий МВД РФ, начальник управления «К»;
  • Валерий Грибакин, Начальник управления общественных связей МВД РФ.

Для тех, кто хочет вынести собственное суждение о сказанном на пресс-конференции, ее ходе и услышать полемику в полном объеме, можно прослушать диктофонную запись:

Тем же, кто не испытывает затруднений с каналом, искренне рекомендуем просмотреть полную версию пресс-конференции в соответствующей записи. Внимание! Полный двух объем частей – порядка 500 Мб. Это редкая и уникальная возможность, думаю, для многих данная запись будет представлять интерес.

Для тех, кто не имеет такой возможности, приведем краткую выжимку из изложенных представителями МВД фактов. Основными пунктами можно считать то, что изъятая партия телефонов была ввезена без предоставления Декларации о соответствии аппаратов, следствие считает данный факт нарушением российского законодательства. Вторым пунктом выступает вредность 50000 аппаратов Motorola C115, они превышают по уровню излучения российские нормы на 10-15 процентов.

Отбросим лирику о детях, которые пользуются такими «вредными» аппаратами, и постараемся разобрать все по очереди. Декларация соответствия, по утверждению таможенной службы РФ, не является обязательным документом для предоставления на таможенном посту при оформлении товаров. Этот документ должен находиться в наличии у производителя оборудования и может предъявляться всем компетентным органам по первому запросу. Тем не менее, производители стараются комплектовать грузы, после событий августа 2005 года, всем комплектом документов, что является их доброй волей. Для части груза в адрес Евросети, а именно Motorola C115 (50000 аппаратов из 165000 штук), данная декларация не находилась вместе с грузом. Объяснение заключалось в том, что декларация соответствия была доступна для всех фабрик, кроме бразильской. По уверению представителей компании Motorola, оформление данного документа велось, но он не был получен к моменту доставки груза. Уже 24 марта 2006 года данная декларация соответствия была получена, вот комментарий компании:

«В отношении абонентских терминалов Motorola C115 стандарта GSM 900/1800, произведенных фирмой Motorola GmbH на заводе Motorola Industrial Ltda. (Бразилия), в порядке, предусмотренном действующим законодательством РФ, 24 марта 2006 года зарегистрирована Декларация Соответствия за номером Д-МТ-0843, подтверждающая факт их соответствия Правилам применения абонентских станций (абонентских радиостанций) сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта GSM-900/1800, утвержденным Приказом Министерства информационных технологий и связи РФ от 20.09.2005 г. N 114 (далее – «Правила Мининформсвязи №114»).

Также компания получила и гигиенический сертификат.

Компанией Motorola получено Санитарно-эпидемиологическое Заключение Федеральной Службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека № 77.11.09.650.П.016457.03.06 от 31.03.2006, которое подтверждает, что «абонентская радиостанция стандарта GSM 900/1800 модели С113/С113а, С115, С118, изготовленная в соответствии с сертификатом системы качества № FM 38060 от 04.11.2004 года, соответствует «СанПиН 2.1.8/2.2.4.1190-03 «Гигиенические требования к размещению и эксплуатации средств сухопутной подвижной радиосвязи». Основанием для признания продукции, соответствующей требованиям законодательства РФ, являются: экспертное заключение ИЛЦ ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в г. Москве» № 161 от 28.03.2006 г., протокол ИЦ ЛОНИИР № 20031 от 20.03.2006 г.».

Вспомним про сроки поставок терминалов, они прибыли в Москву 21 марта, когда оформление сертификатов продолжалось. При этом к моменту вывоза телефонов с территории таможенного терминала Шереметьево 29 марта как гигиенический сертификат, так и декларация соответствия были у производителя. Инцидент в большей мере можно считать досадной случайностью, в крайнем случае, халатностью, связанной со сроками получения сертификатов, но никак не злым умыслом. По требованию следователя данные документы были предоставлены позднее, они имеются. Более того, таможенная служба упорствует в том, что наличие Декларации Соответствия с партией телефонов не было необходимым. Первый довод МВД в свете этих объяснений и наличия сертификатов выглядит не очень убедительным. На вопросы из зала о том, что будет с другими телефонами с бразильской фабрики, представители правоохранительных органов не ответили.

Второй довод более серьезен, он апеллирует к тому факту, что телефоны Motorola C115 представляют опасность для здоровья. Превышение уровня излучения в диапазоне 1800 МГц на 10-15 процентов от российских норм не так серьезно, как использование AMPS/DAMPS/CDMA-телефонов. Включение сюда CDMA-аппаратов не случайно: проведенные опросы пользователей SkyLink в Москве показали, что при большом числе разговоров (от часа в день всего, при отдельном разговоре – от 15 минут), люди испытывают неприятные ощущения (60 процентов от выборки, что не так мало). Акцентировать на этом внимание не стоит, важно, что стандарт GSM сегодня для России априори наиболее безопасный. Миф о безвредности CDMA-сетей, к сожалению, является только мифом и маркетинговой уловкой.

Закон суров, но это закон. Можно разводить бесконечно демагогию на тему того, что нарушение на 15 процентов несерьезно и так далее. Оснований для подобной демагогии нет никаких. Вопрос стоит в другой плоскости: имеют ли данные аппараты такое нарушение или нет. К сожалению, представители МВД скрывали имя первой организации, которая провела экспертизу телефонов и определила нарушение в уровне излучения. В то же время было отмечено, что в скором времени будет назначена новая экспертиза, которая должна подтвердить или опровергнуть данные первой экспертизы. С ее результатами выразили несогласие как представители Motorola, так и компании Евросеть. О том, кто проводил экспертизу, и почему она вызвала такое количество вопросов, мы писали в предыдущем материале. В ходе пресс-конференции возникла комичная ситуация, когда на вопрос журналистов о том, кто все-таки будет проводить повторную экспертизу, поступил встречный вопрос: а кто вам про нее рассказал? Хотя ранее об этом говорилось из президиума.

Позиция МВД в целом выглядит откровенно слабой, доводы не вызывают уверенности среди журналистов, направление вопросов, излишняя агрессивность только доказывают это. Необходимо отдать должное всем представителям МВД, они вели себя в высшей степени достойно, хорошо держали удар и не пытались даже повысить голос или перебить собеседника.

Из нескольких существенных моментов стоит отметить:

  • Изъятая партия телефонов не имеет определенного статуса, в данный момент в рамках уголовного дела они не являются вещественными доказательствами, требуются результаты экспертизы. Подобный статус означает, что никакие действия, за исключением ответственного хранения телефонов на складах РФФИ, не могут осуществляться;
  • Претензий к компании Motorola и ее продукции в целом нет, речь идет о конкретной партии телефонов, которые и надо рассматривать;
  • Во время допроса глава представительства Motorola, Сергей Козлов, рассказал следствию, что данная партия телефонов является первой, поставленной официально на российский рынок от лица компании (прим.: Честно говоря, не совсем понятная фраза и, более того, весьма странная, но она прозвучала).
  • Работа по пресечению недобросовестных поставщиков телефонов будет продолжаться, она планомерна. В МВД имеется информация и о других компаниях, в данный момент идет фаза наблюдения (приношу извинения, что так вольно перефразировал сказанное, но по смыслу это близко).

Наиболее вероятный сценарий развития событий прост. В течение месяца будет продолжаться определение статуса телефонов, возможно, модель Motorola C115 будет признана «вредной». Даже в этом случае данное решение вряд ли распространится на всю партию аппаратов, и они будут возвращены Евросети. Тот факт, что правоохранительные органы «будут осуществлять планомерную работу», создает некоторую нестабильность в ожиданиях дистрибьюторов, ряд игроков максимально сокращает свое присутствие на рынке, уходит в тень или даже в другой бизнес.

Пользуясь случаем, хочу выразить признательность Константину Мачабели, начальнику управления «К», который максимально подробно и толково ответил на заданный мной вопрос. Большое спасибо.

Из несуразностей, связанных с прошедшей пресс-конференцией, можно назвать сообщение агентства РосБалт, в котором утверждалось, что за 82 миллиона рублей была реализована часть изъятых в марте телефонов. На пресс-конференции говорилось о реализации со складов РФФИ телефонов, попавших туда после августа 2005 года. Соответственно, сообщение РосБалта не соответствует действительности.

В течение сегодняшнего дня можно ожидать появления официальной реакции Motorola, а также ряда публикаций в СМИ о данной проблеме. Как вы видите, сериал не оканчивается, а продолжается.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 18 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.05.2017 Essential Phone - модульный смартфон за 700 долларов

30.05.2017 Qualcomm и LG уже ведут переговоры о Snapdragon 845 для LG G7

30.05.2017 Яндекс открыл онлайн-консультации с врачами

30.05.2017 Сверхпрочный и брутальный смартфон Kyocera TORQUE G03 для японцев

30.05.2017 Huawei представила линейку планшетов MediaPad T3 с диагоналями экранов 7, 8 и 10 дюймов

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.