podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Первичный брак в мобильных телефонах

Рано или поздно любой пользователь мобильного телефона может столкнуться с тем, что называется «первичный брак». За этим словосочетанием кроются не только недоработки в программном обеспечении, которые потом устраняются прошивками, но и корпусные «недоделки», неустойчивое покрытие и множество других неприятностей. Повторюсь – крупные производители выносят опыт из отзывов пользователей касательно первых проданных партий, эксплуатации моделей в реальной жизни первые месяцы после покупки и устраняют недостатки. Вы можете поискать на нашем сайте такие примеры, их масса, ПО со временем становится стабильней, исчезает люфт и скрипы и т.д. О первичном браке мы решили поговорить поподробнее с Геннадием Даниловым, генеральным директором компании «Сервис.ОК», вы также можете высказаться о своем аппарате с первичным браком здесь.

- В самом первом материале о сервисе мы вкратце говорили о браке в первых партиях, не могли бы вы рассказать поподробнее об этом?

- Первичный брак при выходе новой модели на рынок, особенно если эта модель не засвечивалась на других рынках, – вещь довольно обычная и ожидаемая. Его наличие обусловлено тем, что при производстве невозможно учесть все мелочи, и как бы ни пытались протестировать все и перепроверить ПО, «железо», все равно какие-то ошибки и недочеты конструкции, ошибки программирования просачиваются на рынок. Поэтому к обычной статистике отказов каких-то компонентов (микросхем, конденсаторов и т.д.) добавляются еще и конструктивные недостатки, просчеты. При выходе модели процент брака выше, если аппарат имеет старую «железную» платформу, но новое ПО.  Соответственно, в таком случае процент брака будет выше в софте, если же наоборот, «железо» новое, то тогда от первичного брака пострадает оно.

- Крупные производители вбрасывают на рынок ежемесячно одну-две новые модели телефонов, может ли это означать, что процент брака будет больше, чем у компаний, которые выпускают меньшее количество моделей?

- Все зависит от политики компании и развития модельного ряда. Если компания занимается масштабным привлечением OEM-продукции, и модельный ряд составлен из собственных разработок и разработок сторонних фирм, причем не одной-двух, а нескольких, то, естественно, процент ошибок и, как следствие, брака гораздо выше. Если компания имеет свои RD-центры, то у нее есть собственные платформы, на которых производятся телефоны. Чем меньше «чужих» платформ, тем вероятность ошибок ниже, поскольку собственные разработки, как правило, более отточены. И под разными корпусами с разным функциональным оснащением может скрываться одна и та же платформа, в таком случае ошибок гораздо меньше. Поэтому в поисках первичного брака лучше всего смотреть на фирмы, которые больше других привлекают сторонние разработки. В качестве примера можно назвать Siemens (мы говорим о телефонном подразделении), эта компания благополучно почила в бозе, потому что собственных разработок становилось все меньше, привлекались идеи других компаний. Получилась своеобразная «наркозависимость» от OEM, которая обернулась той ситуацией с фирмой, которая есть на данный момент.

- Каков примерный срок построения нового продукта с нуля и его обкатки для крупной компании?

- Ни один продукт не строится с нуля, я не знаю таких, либо они никогда не доходят до рынка. Все продукты строятся на платформе, которая уже существует. Крупные компании, прошедшие огонь и воду, используют сочетание елочкой. Допустим, есть платформа по железу. Выпускается новая модель телефона, которая по железу соответствует предыдущей модели, но в ней уже новое программное ядро – получается некий прототип, в котором обкатывается новый софт, устраняются недоработки, что-то добавляется, что-то убирается. Затем выпускается новая платформа по железу под вот этот, уже обкатанный, софт – данный продукт служит образцом для его обкатки. Таким образом, минимизируется количество ошибок, дальше в процессе выпуска убираются найденные ошибки по новому железу и опять меняется софт. Как видно, устанавливается то новый софт, то железо. На самом деле такие схемы присутствуют не только в «телефоностроении», но и в других отраслях, в автомобилестроении, например. При запуске новой модели используется старый двигатель, в процессе рестайлинга он меняется, но модель-то та же самая. Цели достигаются те же самые – обкатать новый «движок», чтобы установить его потом в новый кузов.

- Судя по всему, модель, которая только что появилась на рынке, лучше не покупать, а подождать какое-то время?

- Все зависит от желания потребителя – если он хочет иметь модненькую штучку прямо сейчас, то ему придется смириться с тем, что с ней может быть не все гладко. Если же он хочет купить добротную вещь и надолго, то лучше подождать – и цена упадет, и ошибки будут исправлены. Причем долго ждать может и не придется.

- Может ли возникнуть такая ситуация, что компания поставила партию новых аппаратов с проблемами, ее представители об этом прекрасно осведомлены и заранее производится подготовка сервисов к тому, что придется с ними бороться?

-Если компания знает о своей проблеме, или она обнаружилась в последний момент, то компания задерживает выпуск партии в розницу. Модель снова начинает проходить обкатку, с ней происходят всякого рода доделки. Время задержки выхода на рынок может составлять и полгода, и более. С другой стороны, если даже на момент запуска ничего не обнаружено, компания все равно закладывает некий риск, потому что вероятность проблем в новинке высока. Фирмы обычно готовы к тому, что из миллиона выпущенных аппаратов процентов десять придется чинить, это еще и не много, кстати. Естественно, этому никто не рад.

- В новостях иногда проскакивают упоминания о том, что были отозваны партии аппаратов в связи с теми или иными проблемами, это бывает в Европе, США… А в нашей стране такие примеры есть? Отзывали ли здесь производители партии телефонов по тем или иным причинам?

- Никто не любит делать отзывы. В тех же США компании могут использовать любые возможности, лишь бы не подвергать огласке эти мероприятия. Кому нужен такой отрицательный PR? Ажиотаж, тем более такой, может свалить любую компанию, поэтому никто не хочет рассказывать о недостатках своей продукции, это аксиома. С другой стороны, на рынке насыщенном, где сильна конкурентная борьба, приходится заботиться о своем имидже – если где-то пройдет информация, что фирму этот вопрос не волнует, то она может потерять репутацию. Приведу как пример компанию Mitsubishi (ее подразделение, которое ответственно за производство грузовых автомобилей), она находится на грани банкротства именно за счет множества жалоб на качество и отсутствие адекватных шагов со стороны компании. Там, где рынок жестче, официальные отзывы продукции происходят чаще. У нас еще иная ситуация, поэтому есть беспокойство за качество, но шумных акций никто не устраивает. Поэтому все происходит строго конфиденциально – сервисные центры уведомляются о том, что есть такие-то проблемы, что аппараты с такими-то дефектами безоговорочно принимать бесплатно по гарантии, ну а массовые отзывы отсутствуют.

- Если мы возьмем партию аппаратов, которые являются новинками по софту, но старыми по железной части, допустим, это миллион штук, каков может быть процент первичного брака? Интересует среднее число.

- От 1-2 до 100 процентов, все зависит от производителя, опыта работы на рынке. Если мы возьмем молодых азиатских производителей, то у них бывает и 100 % брака, это некоторые китайские, корейские компании. Характерно то, что сервисы не работают с ними, поскольку процент брака высок, а денег за ремонты получается не много. К тому же, процент действий на плате в телефонах этих компаний ограничен, они не разрешают сложные ремонты делать, а то, что они присылают, такого же качества. Для молодых производителей это практически нормальная ситуация. Та же самая проблема – скажем, есть беда с ПО, приходит новая прошивка от производителя, в которой эти беды не решены, бывает и такое.

- Телефон собрали из кусочков мозаики, софт залит, какое время происходят тесты на фабрике?

- Тестируют не модель, а платформу, ее могут опробовать на разных платах, как минимум, эксперименты происходят в течение долгого времени – это в среднем 3 года. Сроки большие, так что новые технологии, которые увидят свет к 2008-2010 году, закладываются уже сейчас. Может быть, темп в настоящее время и вырос, но не думаю, что это касается каких-то принципиальных вещей, темп вырос в комбинации каких-то отточенных технологий. Разработки в области радиочасти, новых технологий передачи данных, GPRS, EDGE третьего поколения, какие-либо вариации этих вещей – все это разрабатывается годами. Базовый софт разрабатывается довольно долго, я не могу сказать точную цифру по времени, думаю, тоже годами. Устранение проблемы в ПО или, как это называют, «бага» – достаточно быстрый процесс, это где-то неделя вместе с тестированием и т.д. Но при этом это достаточно дорогой процесс. Для примера: выход новой версии софта для компании, стоимость изменения в нем может составить порядка трехсот тысяч долларов. Казалось бы, какая ерунда – изменить мелкую функцию! Но не надо забывать о том, что нужно оплатить работу программистов, потом тестеров, которые будут проверять его работу и т.д. Цифры большие, но это вполне нормально – в Корее и в Китае это может стоить дешевле, но и разница в качестве тоже есть. Думаю, что те корейские производители, которые научились делать софт хорошо, вкладывают в свои расчеты эту же цифру.

- Применительно к железу, когда появляется новый форм-фактор телефона, влияет ли это на количество первичного брака?

- Да, конечно, новый тип шасси, петель и т.д…. Естественно, все детали тестируются, перепроверяются, но жизнь – лучший тестер. Какие-то дефекты просто невозможно предусмотреть. Заводские тестирования не всегда выявляют то, с чем можно столкнуться при практическом использовании, поэтому просто-напросто нереально предусмотреть, как аппарат в новом форм-факторе поведет себя в условиях активной эксплуатации. Есть, например, тестовые аппараты, которыми можно потестировать раскладушки, они их открывают и закрывают. По итогам можно посмотреть, что происходит со шлейфом, с петлями, но даже такой вот ускоренный износ не даст настоящей картины для нового форм-фактора, мы ведь открываем флип не только руками, многие закрывают его легким ударом о другие части тела, а многие вовсе и не легким ударом. Вспомним зажигалки Zippo – редко можно увидеть, чтобы ее открывали и закрывали по инструкции, скорее, наоборот, владельцы находят все новые способы «помучить» ее.

- То есть самая надежная конструкция телефона – это традиционный моноблок?

- Я считаю, что современные аппараты с флипом не менее надежны, чем моноблок, эта технология отработана годами. При этом откидывающаяся часть защищает экран, поэтому в смысле надежности раскладушка может быть даже более хорошим вариантом. Слайдер – достаточно свежее веяние, и периодически какие-то ошибки случаются, особенно когда пытаются уменьшить размеры аппарата. Экзотика вроде PEBL, ротаторов и прочего несет в себе потенциальную угрозу, посмотрим, приживутся ли на рынке аппараты в таком форм факторе.

- Какой примерно процент занимает борьба с первичным браком в вашем сервис-центре?

- В первые три-четыре месяца, прошедшие после запуска модели, она, как правило, сильно доминирует в сервисе. Это связано, во-первых, с очевидностью начала продаж, с резким всплеском покупательской активности в отношении новинки, а чем больше ее покупают, тем чаще она становится гостьей сервиса. Поэтому брака может быть и не так много, но количество обращений высоко, продажи идут не ритмично, и из-за этого тяжело сказать, каков именно процент относится к ремонтам, а какой – к заменам первичного брака. Во-вторых, очевидно, что в новинках процент брака выше – если это не так, то косвенно это означает, что фирма не работает над своими аппаратами, не делает ничего нового.

Беседовал Сергей Завацкий
Опубликовано — 03 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

15.09.2017 IAB Russia работает над созданием российских стандартов интернет-рекламы

15.09.2017 Sony объявила о старте в России предзаказа на смартфоны Xperia XZ1 и XZ1 Compact

Hit

15.09.2017 Видео на канале: Обзор доступного безрамочного смартфона Maze Alpha

15.09.2017 Фото нового «бюджетника» от Nokia слили в сеть

15.09.2017 Google официально подтвердила анонс 4 октября новых Pixel смартфонов

15.09.2017 Слухи: смартфон HTC U11 Life будет представлен в версии Android One

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.