podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Эта «опасная» гаджет-аддикция

Данный материал не претендует ни на какую научность и даже псевдонаучность. Верить или не верить в то, о чем пойдет речь, – ваше личное дело, автор не пытается ни одним словом навязать свою точку зрения. Но к вопросу о вере стоит задаться вопросом (простите за тавтологию): а зачем вам мобильный телефон? Как часто вы меняете свои аппараты? Сколько сейчас у вас телефонов, и, если их больше двух, оправданно ли это? Если у вас есть iPod, то зачем вам еще и музыкальный телефон? Можете ли вы пожертвовать покупкой чего-либо в дом или для себя ради апгрейда своих электронных штучек?

Термин «гаджет-аддикция» появился не так уж давно, лично я в первый раз его услышал в конце прошлого года. Именно тогда в Интернете пронеслась волна разного рода заметок, статей и другой информации об этом виде зависимости, буквальный перевод означает «острое желание штучек» – гаджетами называют всякую электронную мелочевку вроде мобильных телефонов, плееров, диктофонов, КПК и т.д., некоторые малогабаритные ноутбуки тоже вполне попадают под это понятие. Не хотелось бы пересказывать то, что уже давно обсуждено и забыто, скорее, цель данного материала – порассуждать на тему зависимости людей от техники, которая их окружает. Ведь, в конечном счете, ради покупки сотового телефона мы тратим деньги, а деньги многие зарабатывают не один месяц, тратя свое время и силы. Взамен же этих самых сил и времени мы получаем небольшую вещицу, которая, помимо своей основной задачи (а это все-таки разговорные функции, а не что-то иное), умеет еще много чего, но адекватен ли обмен?

Мечтам об идеальном телефоне частенько посвящаются целые темы на форумах, люди спорят, каким он должен быть, каков может быть его форм-фактор, какова функциональность. Порой собеседники утомляются перечислять все свои желания и говорят так: «А вообще, мой телефон самый лучший, и ничего мне больше не надо».

На мой взгляд, и идеальный телефон никому не нужен и никогда не будет создан. Потому что покупка чего-либо идеального – это окончание пути надежд, достижение определенной цели, ну а что дальше? Допустим, вы купили идеальный телефон, который не имеет никаких недостатков как в железе, так и в ПО, он красивый, очень функциональный, просто лучший на данный момент времени. Уверен, что большинство больных гаджет-аддикцией наиграются им недели за три, а потом, отчаявшись, готовы будут купить самый, что называется, «глюкавый» аппарат, лишь бы на него можно было потратить свое время, прошивая, устанавливая новое ПО, обсуждая на форумах недостатки, докупая аксессуары и т.д. и т.п. Те, кого называют techi (по логике вещей, среди них-то как раз и скрывается пятая колонна гаджет-аддиктивов), уж точно не нуждаются в идеальном телефоне, иначе пропадет сам смысл покупки.

Приведу простой пример: когда techi покупает очень хороший телефон, например, Nokia 8800, процесс «наигрывания» занимает от недели до месяца, где-то в этих рамках. Да, дизайн этого аппарата многим кажется идеальным, это недалеко от истины. Да, благодаря рекламе, слухам и другим мероприятиям вокруг 8800 создана атмосфера роскошной вещицы, для которой нужно соответствующее окружение. Но 8800 – не тот аппарат, в котором можно долго копаться или проделывать с ним всякие эксперименты, это пусть роскошная, но довольно обычная «звонилка», которую представитель techi может купить, только поддавшись на рекламные импульсы.

И именно поэтому концепция использования двух телефонов, о которой говорил Mads Winblad, вполне позволяет гаджет-аддиктивным людям владеть сразу парой аппаратов. Например, один используется как ежедневный, имеет хороший плеер, второй – смартфон с мощной фотокамерой. Такие комплекты рекламировались уже довольно давно, достаточно вспомнить связку Nokia 6230i и Nokia 9500. Никто не мешает составить и другие «пары», например, это может быть тот же Nokia 8800 SE и Nokia N91, «железный» богатый комплект скучающего бизнесмена. Или школьника, потому что…

Потому что потребительское кредитование, по сути, убило все очарование одномоментной покупки дорогого аппарата. Скажем, когда чуть ли не в самом начале продаж я приобрел Nokia 9500, было очень обидно увидеть довольно молодого человека с таким же коммуникатором. Не думаю, что это был подарок родителей, одежда, повадки, какие-то другие детали явно говорили о том, что его не возят в школу на Bently. Скорее, этот techi весь свой капитал бухнул в первый взнос за дорогую машинку. Смысла в такой покупке, на мой взгляд, никакого нет – это типичное проявление гаджет-аддикции, покупки желаемой вещи ради самого процесса покупки, а не ради последующего хоть сколько-нибудь долгого и эффективного использования.

Кстати, наиболее гаджет-аддиктивными считаются как раз молодые люди, объясняется это довольно просто – они наиболее восприимчивы к рекламе, тому, что кто-то может владеть еще более «крутой» моделью, в молодежной среде модель и марка телефона могут говорить об определенной состоятельности ее обладателя. В общем, телефон является своеобразным пером в голове, по которому другие судят о человеке.

Еще один вопрос: не есть ли покупка «винтажной» модели, что становится в последнее время чуть ли не модным поступком среди людей определенного склада ума, попыткой искупить вину перед самим собой за то, что долгое-долгое время кровные тратились на дорогие игрушки, которые менялись раз в два месяца? Как говорят некоторые продавцы б/у аппаратов, спрос на некоторые в прошлом элитные модели есть всегда. Это такие телефоны, как Nokia 8850, Motorola V60i, Ericsson T28/T29, Sony Z5, Siemens SL45i и прочие когда-то дорогие аппараты-флагманы. Или это попытка осуществить свою мечту, которая в свое время не сбылась, потому что банально не было денег? Так или иначе, покупка «винтажной» модели – не самый лучший поступок, на мой взгляд, уж больно далеко шагнули технологии за последнее время, и использование такого аппарата не принесет ничего, кроме разочарования. Каждому овощу свое время, и пытаться обмануть себя вряд ли стоит, да и вряд ли получится.

В мире все связано, и люди, которые разрабатывают и продают новые модели телефонов, так же зависят от больных гаджет-аддикцией, как и они от них. Ведь именно эта часть потребителей предлагает новые сценарии использования, новые возможности, испытывает и дорабатывает старые, подталкивает производителей создавать новые тенденции. И, наоборот, производители предлагают все новые возможности и функции, некоторые из них канут в Лету, а некоторые, вроде встроенной фотокамеры, становятся нормой жизни. Поэтому когда телефон от крупной компании попадает в руки больному (уж простите), то просто аппарата мало. Ему хочется получить еще чего-нибудь от компании, которая сделала и продала ему телефон (продала, понятно, другая компания, но дело не в этом). Это может быть рекламный образ, с которым себя можно проассоциировать и насладиться этим. Это может быть дополнительное бесплатное ПО как для его модели телефона, так и для компьютера. Это могут быть бесплатные сервисы. Это может быть полученный за заполненную анкету аксессуар или программа. И, наконец, почему никто не дарит музыку в подарок? Или адаптированный для просмотра видеоконтент? Такие примеры есть, но их мало, крайне мало.

В одном из материалов, посвященных гаджет-аддикции, были даже такие вот советы по избавлению от этой страшной болезни, ниже я приведу свои комментарии.

Как избавиться от гаджет-зависимости:

  • ограничивайте время занятия с прибором одним часом в день;

Увы, ну никак не получится ограничить общение с телефоном одним часом, это просто нереально. Многие откладывают аппарат, только ложась спать, а перед сном почитают на телефоне книгу, ответят на пару SMS, послушают музыку.

  • ограничьтесь покупкой нового гаджета или аксессуара к старому раз в три месяца;

Увы, и это довольно сложно сделать. Каждый месяц на рынке появляются все новые и новые телефоны и смартфоны, которые предлагают новую функциональность (или старую в новой обертке, что тоже любопытно), многие модели активно рекламируются. Причем реклама сопровождает больных гаджет-аддикцией повсюду – в любимом журнале, в Интернете, на улице, по радио и даже в своем мобильном телефоне ее можно найти, зайдя на сайт производителя. Поэтому просто руки чешутся взять да и изменить своей модели, не ожидая, пока закончатся положенные два-три месяца. Кстати, когда слышишь от многих именно эту цифру, не совсем понятно, откуда она взялась, логичней менять аппарат раз в год, за это время появится уже новое поколение, изменится функциональность, добавятся новые «фишки». Кроме того, сейчас при покупке телефона продавцам уже впору спрашивать: «А вам телефон для чего?». У всех нас есть свои приоритеты – кто-то любит слушать с мобильного телефона музыку и радио, кто-то заниматься фотосъемкой, другим нужна хорошая адресная книга и выверенный органайзер… Если делить аппараты таким образом и покупать согласно приоритетам, то нужность покупки сразу испарится. Допустим, что касается музыкальных аппаратов, то сейчас на рынке есть три модели, на которые стоит обратить повышенное внимание, они еще, как мне кажется, долго будут оставаться в числе лучших. Это Nokia N91, SE W950i и Motorola ROKR E2, по совокупности своих характеристик эти аппараты и через год не зазорно будет купить и использовать. Кстати, мне, как пользователю N91, было крайне обидно видеть вполне предсказуемое появление модели с 8 Гб жестким диском, правда, думалось, что, кроме черного цвета и 4 Гб, добавится что-нибудь еще – слот для карт памяти, экран получше, например. Теперь же владельцы 91-го вяло и грустно обсуждают на форуме, а стоит ли менять аппарат или это пустое занятие. На мой взгляд, со стороны компании Nokia было бы вполне актуально предложить владельцам «старого» 91-го замену на обновленную версию с доплатой в 150 евро (цифра чисто умозрительная), но такого не будет, потому что не может быть никогда. И больные гаджет-аддикцией люди будут, непременно будут продавать свои «устаревшие» 91-е ради получения мнимых преимуществ.

Кстати, по поводу рекламы, мне кажется, в обзорах уже впору делать отдельную главку, посвященную тем образам, которые она в себе несет. Ведь потребителям становится мало просто аппарата, даже очень хорошего, он хочет, чтобы ему подарили образ, который будет подпитывать огонь любви к этому телефону. Поэтому не совсем понятны мотивы компаний, которые делают рекламу своих аппаратов без людей в кадре или на фотографии. Мы ведь, воленс-ноленс, задумываясь о покупке новинки, думаем еще и о том, как будем выглядеть с этим телефоном, будут ли знать другие, что у меня в руке такой-то телефон, а не другой? Реклама показывает и то, как мы будем выглядеть, и дает надежду на то, что другие будут знать: у этого парня аппарат, который рекламировал Гари Олдмен, модель такая-то, это круто, вау! Если рекламы нет или она безликая, то даже самый хороший аппарат не привлечет внимания широкой публики. Что касается гаджет-аддиктивных потребителей, то ситуация двойственная: с одной стороны, им «по званию» положено разбираться в новинках и не реагировать на рекламу, с другой – они-то как раз наиболее восприимчивы к рекламе, так как именно на основе новостей, обзоров на некоторых ресурсах, слухов и т.д. начинают мечтать об обладании тем или иным предметом.

  • если возникло желание заняться гаджетом, позвоните приятелю или сходите прогуляться;

На мой взгляд, этот способ вполне может быть действенен, вот только что означает «заняться гаджетом»? Это прослушивание музыки, чтение, игры или что? Мне кажется, «заняться гаджетом» – это его бездумное тисканье или прогулки в сотый раз по меню в поисках чего-то нового (ну, а нового там, понятно, нет). Вот тогда-то, наверное, и стоит позвонить кому-нибудь, пробежаться на месте или сделать гимнастику.

  • чаще приглашайте в гости приятелей;

Путь, что называется, «от лукавого» – частое присутствие приятелей в доме означает разор и забвение всех надежд на хорошую жизнь. В самом деле, адекватная ли замена – вместо использования гаджетов постоянные вечеринки? И не хуже ли это? Наверное, имеется в виду реальное общение с людьми, а не его замена общением с мобильным телефоном.

  • заставьте себя подождать день-другой перед покупкой нового гаджета;

Совет, кстати, крайне неплох. Зачастую решение о покупке принимается на основании чтения форумов, воздействия рекламы, ознакомления с моделью на сайтах, совета приятелей, но никак не по результатам собственноручного ощупывания. Поэтому перед покупкой телефона в Интернет-магазине попробуйте где-нибудь взглянуть на него, понять, для чего он вам нужен, как он впишется в окружающую вас инфраструктуру. Зачастую решение о покупке отменяется моментально, если разница между воображаемым и реальным телефоном велика. Если же покупка происходит, то гаджет-аддиктивная личность, которая от этой разницы вошла в ступор, тут же вывешивает сообщение о продаже где-нибудь на форуме с формулировкой: «Не подошел».

  • внимательно читайте инструкцию по эксплуатации имеющихся гаджетов, чтобы убедиться, что вы "выжали" из них все возможное.

Классный и актуальный совет. Единственное, я бы посоветовал всем больным браться за инструкцию после месяца использования нового телефона – возможно, это поможет вам поиграть с телефоном еще какое-то время.

Кстати, один серьезно больной гаджет-аддикцией человек в коллективе, если он обладает хорошо подвешенным языком, может увлечь и остальных. Наверняка вы понимаете, о чем я говорю – все эти обсуждения хороших и плохих сторон того или иного девайса, демонстрация все новых и новых аппаратов (а ведь не прошло и месяца, как у него был другой телефон), негативное отношение к тем, кто не меняет свой телефон на протяжении долгого времени… Плохо, если этот человек – неформальный лидер, таким люди верят, и создается ощущение, что тот, кто разбирается в гаджетах, живет полной жизнью, с приключениями («Еле-еле успел на форуме за смехотворную цену купить телефон N»), постоянным преодолением препятствий («Все-таки смог я на нем фильм в таком-то формате посмотреть!»), широким кругом общения («У меня тут и ICQ, и Skype, и MSN, и e-mail везде могу принять»). Как правило, это не совсем так или вовсе не так. Впрочем, не мне судить, просто, на мой взгляд, есть много других не менее интересных тем для разговоров в перерывах на работе/между лекциями/между уроками.

Еще одна интересная тема для размышления – это продажи и обмены мобильных телефонов. На мой взгляд, это еще одна вещь, которая является своеобразным поленом в костер потребления. Несколько лет назад, когда телефон еще не был игрушкой, а являлся достаточно утилитарным, пусть и дорогим, предметом, сама мысль о том, чтобы попользоваться им месяца три, а потом продать или поменять, была полной несуразицей. Теперь же практически каждый больной гаджет-аддикцией может получить удовольствие не только от использования своего аппарата, но еще и от процесса продажи где-нибудь на форуме, среди таких же братьев по разуму. Нет, не подумайте, что я считаю это зазорным – сам постоянно занимаюсь подобным, и это вообще отдельная тема для разговора (и для статьи). Но факт остается фактом – преград по избавлению от старого гаджета сейчас нет никаких, при определенной сноровке его можно продать по хорошей цене, добавить еще денег и купить новую игрушку. Еще один вариант – поменять свой аппарат на другой, с доплатой или без. Обмен электронными игрушками чем-то похож на обмен в детском саду: «Давай я дам тебе Sony PSP и SE K750i, а ты мне свою замечательную Nokia N73. Еще я отдам тебе карточку памяти, гарнитуру и тысячу рублей». Смешно? Но это обычное дело среди гаджет-аддиктивных личностей, еще одна сторона «бурной» жизни. И те, кто объясняет происходящее так: «Это всего лишь мое хобби, мне нравится менять/продавать свои гаджеты ради получения нового опыта», – немного лукавят. Что вы думаете об этом?

Один мой приятель на вопрос о том, собирается ли он менять в ближайшее время трубку, и, если да, то на какой аппарат, ответил просто. Да, надо сказать, что этот человек может себе позволить покупку дорогого аппарата без всяких проблем. Так вот, его ответ был прост и изящен, человек избавился от болезни, приобретя другую: «Понимаешь, идеала в постоянном усовершенствовании всякой электронной чепухи все равно не добьешься. А вот здоровье совершенствовать – задача гораздо важнее, мало того, это деньги, вложенные в себя, а не потерянные ради сиюминутного удовольствия». Простая мысль, не правда ли? Ведь если сложить все деньги, которые в год тратит гаджет-аддиктивный человек на свое «хобби», то их вполне хватило бы на абонемент в не самый плохой спортивный клуб. Или на поездку куда-либо. Или на велотренажер. Мне лично кажется, что правильно.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Twitter    Livejournal    Instagram

Опубликовано — 15 ноября 2006 г.

Мы в социальных сетях:

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

26.06.2017 ФАС собирается изъять из российских законов термин «роуминг»

26.06.2017 Запуск Samsung Galaxy Note8 в продажу планируется в сентябре

23.06.2017 TCL представит еще один BlackBerry без физической клавиатуры

23.06.2017 WhatsApp позволит пересылать любые файлы

23.06.2017 Android 8 может быть назван в честь овсяного печенья

23.06.2017 Павел Дуров ответил на угрозы главы Роскомнадзора заблокировать его мессенджер Telegram

23.06.2017 Закон о блокировке «зеркал» принят Госдумой

23.06.2017 Google представила новый видеоформат для виртуальной реальности — VR180

23.06.2017 Роскомнадзор грозит заблокировать Telegram

23.06.2017 ФНС: блокировка российского сайта Google произошла из-за букмекерской конторы

23.06.2017 На российский рынок выходит последняя флагманская модель Hi-Fi плеера COWON Plenue 2

Hit

22.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J5 2017

22.06.2017 В России стартуют продажи смартфона ZTE Blade V8 mini

Hit

22.06.2017 BLUBOO выпустят первый безрамочный флагман с соотношением сторон 18: 9 на платформе от MTK

22.06.2017 Tele2 договорилась с Apple

22.06.2017 Клиенты Альфа-Банка первыми в мире смогут снимать и вносить деньги через банкоматы при помощи мобильных сервисов оплаты

22.06.2017 Samsung запустил в массовое производство процессор Exynos i T200 для Интернет вещей

22.06.2017 В «Яндекс.Такси» очередной сбой – клиентам увеличивают стоимость поездки

Hit

21.06.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy J7 2017

21.06.2017 IDC: продажи шлемов виртуальной и дополненной реальности вырастут в 10 раз

21.06.2017 WhatsApp уточнили сроки прекращения поддержки устройств со старыми ОС

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.