podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильные игровые консоли. Обзор основных событий за прошедшую неделю (8-12 мая 2006 г.)

Минувшая неделя побила все рекорды по числу «громких» анонсов для платформы Sony PSP. Во многом благодаря прошедшей выставке Electronic Entertainment Expo 2006, на которой общественность и узнала, на какие тайтлы следует откладывать деньги к Рождеству. Впрочем, большое количество интересных игр выйдет и намного раньше.

Sony PSP

Самым "громким" (и в то же время слабо информативным) анонсом E3 следует признать заявление Rockstar Games о грядущем выходе экшена Grand Theft Auto: Vice City Stories. Это игра о приключениях гангстера в городе, власть в котором распределена между противоборствующими группировками. Выполняя различные миссии, игрок в GTA рано или поздно подчиняет себе весь город. В разное время игры серии GTA становились хитами продаж как на Playstation 2, так и на PC. Во многом благодаря особой «ауре свободы действий», в которую погружается геймер в мире GTA.

Предыдущая «мобильная» часть, Grand Theft Auto: Liberty City Stories, стала одной из самых успешно продаваемых игр для PSP. Не раскрывая подробностей относительно содержания будущего хита, компания сообщила, что релиз игры состоится 17 октября в Америке и 20 октября – на территории Европы. Всем фанатам серии GTA обещан новый сюжет, новые миссии, куча нововведений в геймплее. Подробности пока не раскрываются.

Парой многообещающих анонсов отметились японцы из Konami. Наибольший интерес у фанатов наверняка вызовет продолжение линейки тактических стелз-экшенов Metal Gear. Новая игра называется Metal Gear Solid: Portable Ops. В отличие от предыдущих игр серии, главной ее особенностью является то, что действовать игроку придется чаще в составе различных вооруженных формирований, а не в одиночку.

В Portable Ops необходимо будет создать свою группу спецназа и выполнять с ее помощью различные задания. Причем формировать группу можно будет как из числа компьютерных персонажей, так и из живых напарников, которые могут подключаться к игре по локальной WiFi-сети. Разработчики обещают реализовать и онлайновый режим. Традиционно для серии MGS игра будет изобиловать качественными сюжетными роликами (над оформлением которых работал известный иллюстратор Ashley Wood). Metal Gear Solid: Portable Ops обещают выпустить нынешней зимой (точная дата не названа).

Параллельно с разработкой Coded Arms Assault для Playstation 3 Konami работает над созданием шутера Coded Arms Contagion для PSP. Игрок в роли секретного агента попадает внутрь сложной компьютерной системы. Используя свои навыки хакера, ему предстоит бороться с вирусами и защитными системами, которые внешне обычно представляют собой различных шагающих и летающих монстров. По сравнению с первой частью (которая называлась просто Coded Arms), в Contagion не появится ничего нового, помимо новых уровней и новых врагов. К первой части у многих игроков были нарекания по части управления. Будем надеяться, что разработчики исправят допущенные ошибки в новой части. В качестве даты релиза опять же указывается зима 2006–2007 года.

Не забыты и поклонники хоррор-экшенов серии Silent Hill. Специально для них компания Climax разрабатывает Silent Hill Origins. Слухи о том, что эта игра появится на PSP, ходили еще с начала года, но лишь теперь они обрели почву под ногами. Ранее разработчики считали, что мобильные системы неприемлемы для жанра «хоррор». Мол, «как можно напугать игрока действием, разворачивающимся на столь маленьком экране?». Но после того как на Nintendo DS вышел римейк игры Resident Evil, обладателям франшизы Silent Hill крыть стало нечем.

Сюжет игры базируется на приключениях некоего дальнобойщика, случайно заехавшего в пустынный город, который через короткое время оказывается не таким уж пустынным, а и вовсе населенным сонмом адских существ и явлений. Цель понятна, но непроста – незадачливому путешественнику необходимо вырваться из Silent Hill живым и здоровым. При этом значительную часть времени игроку придется не тупо «мочить демонов», а открывать леденящие кровь тайны и решать непростые задачи. Кстати, в настоящее время в кинотеатрах идет прокат ужастика «Silent Hill» (производства Tristar Pictures), в котором повествуется история матери, разыскивающей в «Сайлент Хилле» свою дочь. Слабонервным смотреть не рекомендуется, но если кто из наших читателей решит начать свое знакомство с миром Silent Hill именно с фильма, можем заверить, что в играх этой серии страсти кипят не меньшие, а порой и намного большие. Дата релиза игры пока не сообщается.

Пополнение в стане ролевых игр – анонсирована Dungeon Siege: Throne of Agony, которую разрабатывает компания Super Villain Studios. Все каноны жанра соблюдены. Игрок волен выбирать из четырех уникальных профессий, которые в процессе прохождения может апгрейдить до шестнадцатого уровня в одной из 8 профессий. Игрок также может взять себе компьютерного напарника, которых существует 16 видов. В качестве напарника может выступать и второй игрок с PSP, который подключается по WiFi.

Бороться придется против более чем 100 видов монстров. Уничтожать их можно будет как привычными видами рубящего-колющего и стрелкового оружия, так и магическими спеллами, которых также доступно более сотни. Гарантировано не менее 15 часов захватывающего геймплея, в среднем же на прохождение игры придется затратить около 30 часов. Те счастливчики, кому удалось опробовать на E3 демонстрационную версию Throne of Agony, отмечают высокое качество графики и анимации. Достоинства геймплея мы сможем оценить осенью 2006 года, когда и состоится релиз игры.

Компания Capcom готовит к выходу продолжение игры Monster Hunter для PSP. Сиквел носит имя Monster Hunter Freedom и должен появиться в продаже в США уже 23 мая. Большинство особенностей MHF типично для представителя жанра ролевых игр. В начале игры создается "охотник", для которого игрок может выбрать тип лица, прически и тембр голоса, оснастить его начальными типами доспехов и вооружения. После чего свежеиспеченный персонаж отправляется выполнять задания. Последние часто тяготеют к оригинальности, к примеру, в одном из квестов необходимо будет украсть из огромного гнезда яйца некоего магического существа. Явно не для приготовления омлета.

Сетевой режим позволит игрокам не только биться плечом к плечу против супостатов, но и обмениваться оружием и прочими предметами. Вещи можно будет как собирать с убитых врагов, так и приобретать в специальных магазинах. Для получения стабильного дохода в свободное от ратных трудов время игрок также может инвестировать средства в строительство собственного городского бизнеса или постройку фермы.

Паззл Lumines был одной из первых игр, которые начали продаваться одновременно с запуском в продажу Sony PSP. В ней игроку нужно составлять из падающих элементов нехитрые конструкции и уничтожать блоки одинакового цвета. Этим игра немного напоминает Тетрис, но отличается от него оригинальным качественным оформлением и геймплеем, который немного завязан на музыкальном сопровождении. Именно эти факторы принесли игре популярность. Грех не заработать на продолжении, посчитали в компании Q Entertainment и обрадовали всех любителей логических игр анонсом Lumines II.

Техническая сторона геймплея останется нетронутой – незачем улучшать и без того удачную вещь. Разве что добавится пара игровых режимов. Основные же изменения коснутся графического и звукового оформления. Для создания саундтреков будут приглашены известные композиторы и диджеи, а отдельные уровни, помимо качественных трехмерных бэкграундов, будут демонстрировать также и потоковое видео. Насладиться всем этим можно будет уже скоро – американский релиз запланирован на осень 2006 года, а вот японцам повезло меньше – они увидят Lumines II лишь 31 декабря.

Вот только услаждать уши игроков хорошим звуком Lumines будет теперь не в одиночестве. Поскольку в деле приготовления коктейля из геймплея и музыки у нее появится конкурент по имени Traxis (издателем проекта выступает легендарная LucasArts), который должен появиться на прилавках также осенью. Это сборник паззлов, действие в которых разворачивается в тесном симбиозе с воспроизведением звуков. Причем игрок может задействовать как уже записанные на UMD-диске композиции (представлены практически все жанры, от рока и техно до джаза и классики), так и использовать любые MP3-композиции, находящиеся на карте памяти Memory Stick. Содержание игр самое разнообразное. К примеру, в одной из них нужно успевать собирать то там, то сям появляющиеся ноты. В другой – выстраивать из генерируемых музыкой фигур линии, простые геометрические конструкции. Заявлено, что в списке мини-игр будет даже подобие... музыкального файтинга! Любопытная особенность – получаемые результаты будут зависеть не только от того, как вы играете, но и от того, какую музыку используете. К сожалению, разработчики пока не порадовали нас игровыми скриншотами.

Не осталась в стороне от "музыкальной" тематики и сама Sony, анонсировавшая проект B-Boy (в качестве разработчика выступает компания Freestyle Games). Игра посвящена уличной хип-хоп-культуре и брейкдэнсу. Только музыка и танцы, вы не найдете в B-Boy гангстеров, больших пушек и торговцев наркотиками. Здесь нужно танцевать, выделывая различные финты, за которые начисляются очки рейтинга. Игроку предстоит сразиться в "баттлах" с известными танцорами, в числе которых могут оказаться и ваши друзья – игра поддерживает функции мультиплеера.

Для того чтобы все танцевальные трюки выглядели как можно более аутентично, при разработке активно задействована технология motion capture (движения игровых персонажей сняты при помощи специальных датчиков с реальных танцоров). Активную помощь разработчикам оказали известные брейкдэнсеры, в число которых вошел и знаменитый атлет команды Redbull по прозвищу "Crazy Legs". Он же, кстати, исполняет роль самого крутого "босса" в игре. Игра увидит свет в сентябре 2006 года.

Фанаты высоких скоростей просто обязаны радоваться грядущему появлению на PSP гоночного мотосимулятора MotoGP от компании THQ Wireless, анонс которого также состоялся на минувшей неделе. У этой игры имеется все необходимое для успеха – большое количество мощных мотоциклов, лицензированные чемпионаты и гонщики, сетевой режим для восьми игроков. Дата релиза пока неизвестна.

Компания Capcom анонсировала на E3 для PSP игру Ultimate Ghosts ‘n Goblins. Версия для PSP создается той же командой разработчиков, что делала оригинальный Ghost 'n Goblins (ранее игра выходила на игровых консолях и GameBoy Advance). Игра представляет собой приключенческий экшен, выполненный в формате сайд-скроллера (двумерный шутер с видом сбоку), повествующий о похождениях отважного рыцаря сэра Артура. Бравому воину предстоит спасти свою принцессу, вырвав ее из злых лап недругов, что обитают в таинственном подземном мире.

В Ultimate Ghosts ‘n Goblins используется новый 3D-движок, при помощи которого будут созданы великолепные эффекты, анимационные ролики и фоновые пейзажи. Вместе с тем, поклонники серии Ghosts ‘n Goblins будут безошибочно узнавать в новинке давно знакомую им игру - разработчики постарались досконально передать дух серии. Немало и новведений, в числе которых - новая система начисления очков опыта и новые умения вроде двойного прыжка и стрельбы в нескольких направлениях. Также непривычным для "Гоблинов" выглядит наличие трех уровней сложности: Novice, Standard и Ultimate. Как и возможность выполнять побочные миссии (раньше в играх про Артура сюжет был строго линейным). Релиз игры в США запланирован на третий квартал 2006 года.

Nintendo DS

Мобильная консоль от Nintendo не смогла на E3 догнать по количеству громких анонсов конкурента от Sony. А все потому, что главным занятием «большой N» на E3 стала презентация игровой консоли Nintendo Wii (ранее была известна как Nintendo Revolution). Тем не менее, есть, на что обратить внимание.

Во-первых, спешим сообщить, что DS в качестве очередного места жительства облюбовал ленивый и толстый кот Гарфилд. Компания Game Factory объявила о своих планах относительно выпуска игры Garfield 2 на платформах PS2, PC и DS. Сюжет игры базируется на сценах из одноименного фильма, который также готовится к выходу.

В игре Гарфилд совершает путешествие в Лондон, спрятавшись в багаже своего хозяина Джона. Игроку придется оберегать кота в чуждом ему городе, помогая ему решать задачи различной сложности. Гонки по земле и по воздуху, сражения с врагами, расшифровка паззлов – это далеко не полный список задач, даже танцами нужно будет изредка заниматься. Обещана поддержка сенсорного экрана и микрофона. Впрочем, губу на это раскатывать не стоит, поскольку в целом концепция игры будет одинаковой как для PS2 и PC, так и для DS. Дата релиза пока не оглашена.

В конце года выйдет ролевая игра Magical Vacation, которая может похвастать нетривиальным сюжетом. Главный персонаж – студент магической академии Will O' Wisp, который должен спасти своих учителей и сокурсников и, собственно, само учебное заведение от страшных бед, свалившихся на все имеющиеся головы. Интрига вся в том, что Гарри Поттером здесь и не пахнет, поскольку действие игры разворачивается... в космосе. И студентов в академии учат не целительству и предсказанию погоды, а умению воевать.

Через некоторое время один из них настолько преуспевает в искусстве уничтожения, что восстает против академии с намерением ее уничтожить. Небольшой группе студентов как раз и предстоит разрушить эти злобные планы. Каждый из членов группы владеет особыми магическими способностями, оружием и защитными доспехами. Прежде чем добраться до главного злодея, героям придется посетить целую кучу планет и городов.

Сама же Nintendo в настоящее время работает над Yoshi's Island 2, выход которого запланирован на четвертый квартал 2006 года. Это классический платформер с героями, знакомыми игрокам по проектам с участием водопроводчика Марио и динозаврика Йоши. Действие игры разворачивается на таинственном летающем острове, внезапно появившемся над островом, на котором живет сам Йоши. В результате этот объект не только заслонил солнечный свет, но и таинственно поспособствовал пропаже небольшой группы детей из местной школы. В числе похищенных детей не абы кто, а Baby Mario, Baby Peach и Baby Donkey Kong. Их-то и придется спасать зеленому динозаврику.

Игру отличает яркое, насыщенное оформление в "мультяшном" стиле. С каждым спасенным ребенком Йоши получает уникальное умение, которое помогает ему продвигаться далее по сюжету. Игровой процесс разворачивается сразу на двух экранах, что добавляет Yoshi's Island 2 интересности.

До сих пор на DS не выходило серьезных ролевых игр с участием роботов. Конец этому решила положить компания Noise, анонсировав для мобильной консоли ролевой экшен Custom Robo Arena. Роботы в этой игре воюют исключительно в спортивных целях, участвуя в специально организованных чемпионатах. Основное внимание, как и полагается проектам подобного рода, уделено процессу сборки боевых шагающих машин. К услугам игрока тонны уникальных деталей, которые могут собираться в различных комбинациях, усиливая или ослабляя различные характеристики. Процесс конструирования значительно облегчен благодаря использованию сенсорного экрана.

Игра поддерживает сервис Nintendo WiFi Connection, который позволяет биться с роботами других игроков через Интернет. Еще одна не слишком полезная, но занятная опция заключается в поддержке вибропака Nintendo DS Rumble Pak. Релиз игры запланирован на четвертый квартал 2006 года.

И в заключение спешим сообщить радостную весть для всех любителей покорения воздушных пространств. Слухи о выходе экшена по мотивам Star Fox, о которых мы упоминали в предыдущем выпуске, официально подтверждены (опять-таки на E3). Игра, получившая название Star Fox DS, разрабатывается Nintendo совместно с компанией Q-Games, релиз запланирован на 28 августа 2006 года. В роли рыжего лисенка игроку предстоит покорять околоземные пространства на военном истребителе, уничтожая супостатов. К веселью могут подключиться (по локальной WiFi-сети) до 7 друзей. Можно полетать и на просторах Интернета, благодаря поддержке WiFi Connection в битвах могут принимать участие до четырех бойцов.

Надеюсь, что столь большой новостной материал вас не утомил. Выбирайте, во что будете играть во второй половине нынешнего года, и ждите новых выпусков нашего тематического дайджеста. До встречи через неделю!

Анатолий Сайбель (anatol.seibel@gmail.com)
Опубликовано - 16 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.10.2017 Скрытая кнопка меню в Pixel 2 оказалась «багом», а не «фичей»

20.10.2017 Vivo официально дебютирует на новых рынках, включая Россию

20.10.2017 HTC представит новый смартфон 2 ноября

20.10.2017 Российские покупатели могут приобрести программу видеонаблюдения Faceter, которая распознаёт лица

20.10.2017 Bosch: Обновление ПО автомобилей через интернет скоро станет стандартной функцией современных автомобилей

20.10.2017 МГТС будет раздавать абонентам 4К телевизоры

20.10.2017 Samsung опубликовал технические характеристики на свой защищённый планшет Galaxy Tab Active2

20.10.2017 HMD представила новый смартфон среднего уровня Nokia 7

19.10.2017 Microsoft прекратила поддержку Lumia 640

19.10.2017 Взрывы аккумуляторов смартфонов продолжаются: Moto E4 Plus

19.10.2017 Рендеры HTC U11 Plus подтверждают сохранение дизайна

19.10.2017 Второе поколение Bixby научится управлять умным домом

19.10.2017 «Лаборатория Касперского» обнаружила в свободной продаже программу для кражи денег из банкоматов

19.10.2017 Oppo F5 выйдет в трех вариантах

19.10.2017 Sony представила флагман Xperia XZ Premium в новом красном цвете – «Rosso»

19.10.2017 Samsung 360 Round – камера, которая покажет виртуальное 3D видео в реальном времени

19.10.2017 Google добавила новый метод проверки для двухфакторной аутентификации

19.10.2017 LG и Qualcomm займутся совместной разработкой новых технологий для автомобилей будущего

Hit

18.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear IconX 2018

18.10.2017 В России представлены первые в мире протезы с системой бесконтактной оплаты

18.10.2017 Samsung Pay самая популярная платежная система в Корее

18.10.2017 Google представит Android 8.1 Oreo в ближайшие недели

18.10.2017 WhatsApp появится возможность сообщить свое местоположение

18.10.2017 Microsoft представила ноутбук Surface Book 2

18.10.2017 VEON запустил в России для свих клиентов потоковый сервис Deezer

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.