podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Мобильные игровые консоли. Обзор основных событий за прошедшую неделю (15-19 мая 2006 г.)

Казалось бы, после завершения выставки E3 в игровом мире должна быть тишь да гладь. К счастью, все не так. Водопроводчик Марио вновь вышел в тираж, Nintendo порадовала европейцев анонсом даты начала продаж DS Lite и запустила новую рекламную кампанию. Sony ведет себя спокойнее, зато ее обожатели придумывают для любимой консоли различные интересные вещи. Плюс, конечно же, не обошлось без новостей о новых играх.

Sony PSP

Начать хочется с рассказа не об анонсах и релизах, а о вещах, на первый взгляд, несерьезных, но имеющих большой потенциал. Для начала напомним, что в последней на сегодняшний день прошивке версии 2.7 для PSP предусмотрена поддержка технологии Macromedia Flash. Необходимо это в первую очередь для того, чтобы пользователи могли без проблем просматривать веб-сайты, на которых используется Flash-анимация.

Однако Flash – штука достаточно универсальная, чем не преминули воспользоваться некоторые самодеятельные разработчики. Так, на минувшей неделе (удивительно, почему не раньше) некто joeySMiTH с форумов QJ.net создал для PSP первую, по его утверждению, “самопальную” игру, в которую можно играть на прошивке 2.7. На самом деле к взлому консоли этот “самопал” никакого отношения не имеет и ничьих прав не нарушает. Игра представляет знакомый всем Тетрис и создана на основе технологии Flash. Пользователю достаточно переписать файл на карту памяти и открыть его при помощи браузера. После чего можно играть.

Появилось и первое Flash-приложение – столь необходимая многим “читалка” текстовых файлов. Программа очень простая и не слишком удобная в использовании. Но читать позволяет, а это пока главное.

Неизвестно, почему любители программирования осваивают Flash-возможности PSP столь неохотно. Ведь особых знаний для этого не нужно. Та же “читалка текста” и вовсе создана 13-летним школьником. Будем надеяться, что в скором времени ситуация изменится.

Второй курьез – это смелая концепция сервиса для PSP, разработанная студентами Шоном Китчен (Shona Kitchen) и Беном Хукером (Ben Hooker). Создатели назвали ее PSP Site Specific System (сокращенно – PSP SSS) и говорят, что это уникальная в своем роде “платформа для получения необычайного виртуально-физического игрового опыта”. Вникая в детали проекта, сложно с этим не согласиться.

Представьте себе огромную платформу, которая установлена на сваях над настоящим автобаном. В платформе находятся несколько игровых боксов. Игрок заходит в такой бокс, садится на кресло, включает PSP и подключается к сетевой игре (автосимулятору в данном случае). Стенки у бокса сделаны из подвижных стальных панелей, закрепленных на пневмоприводах.

Работает система следующим образом. Если вдруг в гонке игрока начнут “прижимать” с левого борта, стена, что находится слева от тела игрока, придет в движение и начнет воочию прижимать его к другой стенке. Если вас начнут “зажимать в гонке” сразу с двух сторон – стальные панели начнут сжимать хрупкое человеческое тельце сразу с двух сторон, не пропуская головы. Да, в довершение всего, еще и ноги при этом болтаются в воздухе, чтобы игрок ощущал ими “живое дыхание” настоящего автобана. В общем, тренировки космонавтов на этом фоне кажутся детской забавой. Ведь на противника, находящегося на удалении от вас (в другом боксе), вы сможете воздействовать не только психологически, но и физически. Что гарантирует большие дозы адреналина.

Концепт выглядит слишком фантастическим, чтобы быть реализованным в реальной жизни. Но загадывать не будем. А лучше посоветуем вам скачать видеоролик с официального сайта проекта, схематически демонстрирующий работу PSP SSS.

Перейдем к анонсам. Компания LucasArts анонсировала для PSP игру Thrillville, в которой геймер управляет тематическим парком развлечений, доставшимся ему в наследство от дядюшки Мортимера. Главная цель – сделать гостей парка счастливыми, ублажая и развлекая их любыми доступными способами. А их немало: американские горки, гонки на картах, мини-гольф, аркадные автоматы, тиры, музыкальные аттракционы. На любой вкус и цвет. Всего в игре 22 варианта аттракционов, причем только 16 из них можно размещать в любых местах карты, а у 10 из 22-х можно изменять внешний вид и некоторые другие характеристики по своему усмотрению. Параллельно игроку необходимо выполнить примерно 150 миссий, по завершении которых можно считать игру пройденной.

Выход Thrillville запланирован на платформах PS2, Xbox и PSP в конце 2006 года. Версия для PSP сможет похвастаться наличием нескольких дополнительных уникальных миссий (которых не будет на PS2 и Xbox), поддержкой беспроводного мультиплеера – по сети можно будет обмениваться с друзьями различными вещами, от конфигурации трасс для картинга до дизайна витрин аттракционов.

Компания Atari собирается выпустить для PSP игру с участием некогда знаменитого персонажа по имени Джим Суперчервяк (Earthworm Jim). В настоящее время компания Shiny Entertainment разрабатывает трехмерный платформер, повествующий о приключениях Джима и его лучших друзей – щенка Питера и рыжеволосой принцессы Как-Там-Ее. Главной их миссией является борьба со злобной королевой планеты Инсектика. Игра будет насквозь пропитана юмором, без которого нельзя представить себе ни одной игры про Суперчервяка. Обещаны также различные паззлы, бонус-уровни и мультиплеер на двоих игроков. Выход игры запланирован на четвертый квартал 2006 года. Примечательно, что в команде разработчиков ныне нет создателя Джима, Дэвида Пэрри. В феврале 2006 года он покинул Shiny Entertainment и основал собственный бизнес. Будем надеяться, что будущему проекту это не повредит.

И, наконец, компания Capcom анонсировала для PSP игру Ultimate Ghosts ‘n Goblins. Версия для PSP создается той же командой разработчиков, что делала оригинальный Ghost 'n Goblins (ранее игра выходила на игровых консолях и GameBoy Advance). Игра представляет собой приключенческий экшен, выполненный в формате сайд-скроллера (двумерный шутер с видом сбоку), повествующий о похождениях отважного рыцаря сэра Артура. Бравому воину предстоит спасти свою принцессу, вырвав ее из злых лап недругов, что обитают в таинственном подземном мире.

В Ultimate Ghosts ‘n Goblins используется новый 3D-движок, при помощи которого будут созданы великолепные эффекты, анимационные ролики и фоновые пейзажи. Вместе с тем, поклонники серии Ghosts ‘n Goblins будут безошибочно узнавать в новинке давно знакомую им игру – разработчики постарались досконально передать дух серии. Немало и нововведений, в числе которых – новая система начисления очков опыта и новые умения вроде двойного прыжка и стрельбы в нескольких направлениях. Также непривычным для "гоблинов" выглядит наличие трех уровней сложности: Novice, Standard и Ultimate. Как и возможность выполнять побочные миссии (раньше в играх про Артура сюжет был строго линейным). Релиз игры в США запланирован на третий квартал 2006 года.

Nintendo DS

Неделя для платформы DS началась с «громкого» и долгожданного релиза игры New Super Mario Bros. Сомнений в перспективах этого проекта не было и не остается, ведь брэнд Mario является для Nintendo самым успешно продаваемым вот уже в течение двух десятков лет.

Как и двадцать лет назад, сюжет повествует о похождениях братьев Марио по сказочному миру. Основная цель – спасение принцессы Пич из лап злобной семейки Боузеров. Что характерно, от более старых игр этой серии New Super Mario Bros отличается действительно смелыми нововведениями. Так, главный герой может не только бегать и прыгать, но также превращаться в гиганта и сносить все препятствия на своем пути. Помимо насыщенной одиночной кампании, игра может похвастать сетевым режимом на двух игроков плюс набором мини-игр. Последние в основном перекочевали из игры Mario 64 DS, но имеются и новинки. Кроме того, в мини-игры про Марио отныне можно играть и по сети (до четырех человек по Wi-Fi).

На фоне Марио состоявшийся во вторник, 16 мая, релиз X-Men: The Official Game для Nintendo DS можно было бы назвать почти незаметным. Тем не менее, игра представляет несомненный интерес как для поклонников творчества компании Marvel (создателя комиксов о людях “Икс”), так и для любителей ролевых игр. Несмотря на то, что в целом сюжет базируется на тех же событиях, что и фильм X-Men: The Last Stand, отличий наберется вагон и маленькая тележка. Управляя командой, состоящей из Wolverine, Nightcrawler и Iceman, необходимо выиграть войну между мутантами и спасти мир. Разработчики, компания Amaze Entertainment, привлекли к созданию игры сценариста фильма Зака Пенна (Zak Penn), а к озвучке голосов главных персонажей – актеров фильма.

Корейские игроки известны своей любовью к массивным многопользовательским ролевым играм (MMORPG). Неудивительно, что именно в Корее решили разработать первую MMORPG в истории DS. Собирается сделать это компания Nexon. За основу мобильной игры будет взят ролевой проект Maple Story. Это бесплатная 2D-ролевая игра, хорошо известная, опять-таки, лишь корейцам. В качестве издателя выступит сама компания Nintendo, но уточняется, что “обкатку” игра будет проходить исключительно на местном рынке. И от того, насколько успешным окажется первый релиз, зависит, увидят ли Maple Story игроки Европы и Америки.

Зато, наконец-то, известно, что европейцы, вслед за американцами, увидят на прилавках своих магазинов мобильную консоль DS Lite. Совершить покупку они смогут 23 июня 2006 года. На выбор будет предложено два варианта расцветки корпуса – черный и белый. И тот, и другой будут предлагаться за 99 фунтов стерлингов, что равняется примерно 185 американским долларам. Для сравнения: в Америке DS Lite будет продаваться (с 11 июня) за $130, пусть и всего в одном варианте расцветки (белом). Если предположить, что в Россию массово начнут завозить именно “европейские” варианты, то порадоваться за отечественных любителей карманных игр будет сложно.

Напомним, что DS Lite отличается от первой версии DS меньшим размерами и весом, более ярким экраном с возможностью регулировки уровня яркости и несколько другим расположением отдельных клавиш.

Обрадовав датами начала продаж DS Lite всех фанатов продукции Nintendo, компания взялась за умы остальной части населения и запустила рекламную кампанию, рассчитанную на людей, которые считают, что “DS – это не круто”. Новые рекламные плакаты и ролики призваны убедить в обратном, демонстрируя молодых людей в модной одежде, которые аккуратно возятся со стилусами. Чем-то это напоминает рекламу от Apple. Фанаты же недоумевают, почему Nintendo решила отказаться от юмористических сюжетов, которыми всегда изобиловала реклама ее продуктов. Кто прав – покажут продажи.

Компания Nibris анонсировала разработку скролл-шутера Raid Over the River. Игроку предстоит побывать в шкуре военного пилота Дэвида МакБрайда, который собирается разрушить планы тайной секты рыцарей-тамплиеров. Если он этого не сделает, тамплиеры под руководством зловещего Джека де Молая разрушат весь мир. Хитрый сюжет призван объяснить, почему действие игры разворачивается сразу в трех временных эпохах. На верном боевом истребителе МакБрайд промчится сначала по средневековым просторам, затем примет участие в боях Второй мировой, а на закуску сразится с противниками в далеком будущем. Главным же врагом на его пути станет древний и жутко злобный демон Бафометонто, руками, лапами и клешнями которого тамплиеры как раз и возжелали уничтожить весь мир. Дата релиза игры пока не названа, а любопытство игроков относительно красот графики разбивается о единственный предоставленный разработчиками скриншот.

На этом наш сегодняшний выпуск закончен. До встречи на следующей неделе!

Анатолий Сайбель (anatol.seibel@gmail.com)
Опубликовано - 25 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.