podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Подарки на Новый Год. Игровые приставки

Российский рынок игровых консолей уже на протяжении пары лет находится в зачаточном состоянии, только с прошлого года ситуация стала как-то более или менее меняться. В 2006 году рынок уже постепенно стал подбираться к мировым стандартам, появились специализированные магазины, которые занимаются только консолями, в крупных магазинах стали появляться фирменные стенды, предлагающие большой выбор игр. Конечно, пираты никуда не денутся, на многих рынках до сих пор процветает торговля контрафактной продукцией, а доля лицензионного софта в этих местах не достигает и 1% от общего количества. Но все меняется, и, возможно, через пару лет рынок сформируется настолько, что новые консоли и игры будут у нас появляться одновременно хотя бы с Европой, смотреть в сторону США и Японии, конечно, рановато, но лет через десять мы и их догоним. Но не будем заглядывать в будущее, а посмотрим, что предлагается нам на российском рынке консолей сегодня, тем более, уже скоро Новый Год, и игровая приставка может быть хорошим подарком.

Стационарные консоли

Если вы предполагаете выбирать из стационарных домашних консолей, то здесь ситуация не очень хорошая. Такие приставки, как Microsoft XBox, Nintendo GameCube и Sony PlayStation 2 уже морально устарели. Хотя для пользователей, которые ограничены бюджетом, данные приставки будут неплохим выбором, так как и цены на сами консоли уже довольно демократичные, и на многие игры идут скидки, да и к тому же выбор игр очень большой.

Приставку нового поколения от Sony, а именно Sony PlayStation 3, мы также отметаем по причине очень высокой цены (от 1000 до 2500 долларов США) и большого дефицита. Конечно, самые нетерпеливые пользователи могут преподнести себе столь дорогой подарок, но для большинства лучшим вариантом будет дождаться европейского старта консоли (примерно одновременно с Европой должны начаться продажи и в России), который намечен на март 2007 года.

Как видите, выбор консолей сократился, и их осталось всего две, вот о них мы сейчас и расскажем.

Домашняя игровая приставка от Nintendo носит название Wii (ранее она была известна как Revolution), отличается от конкурентов инновационной системой управления. Мы не будем подробно описывать управление приставкой, лучше посмотрите ролики на официальном сайте Nintendo Wii и вы сразу все поймете. В комплекте с приставкой идет диск с набором мини-игр Wii Sport, которые хорошо подходят для коллективной игры. Так что в новогодние праздники вам будет, чем развлечь гостей.

Из игр для Nintendo Wii стоит отметить The Legend of Zelda: Twilight Princess, которая получила довольно высокие оценки известных игровых изданий. Цена на игры для консоли в России колеблется от 1800 до 2000 рублей. Кстати, Nintendo Wii может запускать игры от Nintendo GameCube, а для этой консоли есть довольно много интересных игр. 

Фото с сайта www.ign.com

Игровая приставка Nintendo Wii официально появится на российском рынке после 22 декабря. В основном магазины предлагают сделать предзаказ на данную приставку с условием, что вы получите ее в порядке очереди. При оформлении предзаказа сообщается о том, что партия будет небольшая, и вам ее может не хватить. Не стоит обращать внимание на это сообщение, многие пользователи отказались от покупки приставки после объявления ее официальной цены в России, которая составит 9900 рублей. До этого момента цена на приставку, выставленная магазинами, равнялась 8500 рублей (для справки: цена на консоль в США составляет 250 долларов США, в Европе – 250 евро). Если же вас устраивает цена, то заказывайте Nintendo Wii сейчас и наверняка вы получите ее до нового года.     

Игровой приставке Xbox от компании Microsoft пришлось нелегко, так как она все же немного затерялась на фоне более успешной консоли от Sony, а именно Sony PlayStation 2. Первую приставку от Microsoft знают во многом только по одному успешному проекту – Halo. Вторая игровая приставка компании Xbox 360 получила намного большую популярность, во многом это обусловлено тем, что она появилась в продаже почти на год раньше своих конкурентов (Sony PlayStation 3, Nintendo Wii).

Консоль поставляется в двух комплектациях – это Core и Premium. В первом варианте в комплект входит сама игровая приставка и проводной джойстик, второй вариант более богатый, в него включены: игровая приставка с жестким диском на 20 Гб, беспроводной джойстик и гарнитура. При покупке комплектации Core-версии стоит помнить, что к ней обязательно надо докупать карту памяти (1500-1600 рублей), иначе вы не сможете сохраняться в играх. Комплект Premium самодостаточный, к нему можно посоветовать докупить разве что набор, состоящий из аккумулятора для джойстика и зарядного устройства, чтобы не тратиться на батарейки.

Из игр стоит обратить внимание на самый известный проект для Xbox 360, который получил самые высокие оценки ведущих игровых изданий, – это Gears of War. Цена на игры для консоли в России колеблется от 1800 до 2500 рублей. Приставка может запускать игры от предыдущей консоли компании, но, к сожалению, пока не все (список рабочих игр доступен на официальном сайте Xbox 360).

Фото с сайта www.gamespot.com

Несмотря на то, что игровая приставка Microsoft Xbox 360 уже продолжительное время продается во всем мире, официальные продажи на российском рынке еще не начались. По циркулирующим слухам, официальный старт в нашей стране был намечен на декабрь 2006 года. В начале декабря на прилавках вместо многими ожидаемой приставки появились только игры для нее (официальные поставки), а старта продаж самой консоли так и не произошло. Но, несмотря на это, Xbox 360 уже продолжительное время продается у нас неофициально, цена на «серые» приставки составляет в среднем 10000 рублей за комплектацию Core и 15000 рублей за комплектацию Premium. К новогодним праздникам, правда, цены поднялись примерно на 1000 – 1500 рублей, но еще есть места, где консоль доступна по «старой» цене. Но давайте посмотрим, чего мы лишаемся, покупая «серую» консоль: все меню и все инструкции на английском языке, при регистрации в Интернет-сервисе Live придется выбирать другую страну (Россия в списке отсутствует), приставка не воспроизводит DVD 5-го региона. И основной момент, который хотелось бы выделить отдельно, – гарантия на приставку дается магазином на срок от 1 до 3 месяцев (в зависимости от того места, где приобретается консоль). Маленький срок гарантии обусловлен отсутствием официальных поставок приставок и, соответственно, официальных СЦ.

Если вас не останавливают вышеперечисленные трудности, то Xbox 360 станет хорошим подарком к Новому Году.

Портативные консоли

На рынке портативных игровых консолей довольно долго правила приставка GameBoy от  компании Nintendo, конкуренты приходили и уходили, а GameBoy на протяжении многих лет оставался лидером. На данный момент одновременно на рынке доступно две версии Nintendo GameBoy, это Advance SP и Micro. Версии идентичны по производительности, работают с одними и теми же играми одинаково. Основное отличие приставок – в размерах дисплея и форм-факторе: так, GameBoy Advance SP выполнена в корпусе раскладушки и в ней установлен дисплей 2.9'', в то время как GameBoy Micro – в корпусе моноблок и имеет экран 2''. Конечно, отличаются и габариты самих приставок. Какая из них лучше – трудно сказать, лучше посмотреть их самому вживую перед покупкой и выбрать то, что больше понравится. Основным достоинством приставки GameBoy является продолжительное время работы от одной зарядки.

Фото с сайта www.gameboy-micro.com

Посоветовать что-то из игр сложно, так как библиотека игр для этой консоли довольно обширная. Цена на картриджи с играми для GameBoy Advance в России колеблется от 200 до 500 рублей.

Фото с сайта www.gamespot.com

Консоли уже довольно давно продаются в нашей стране официально по цене около 2200-2500 за GameBoy Advance SP (на 1000 дороже стоит версия с увеличенной яркостью подсветки) и около 2500-2800 – за GameBoy Micro. И та, и другая версия приставки предлагается в нескольких цветовых решениях корпуса.

Еще одна портативная игровая консоль от Nintendo получила название DS, что расшифровывается как Dual Screen. Приставка получила два дисплея, один из которых сенсорный. Играть в игры, которые заточены для этой консоли, довольно интересно, так как ничего подобного у конкурентов нет. Кроме простой версии Nintendo DS существует версия DS Lite, которая отличается компактным корпусом и более интересным дизайном. Обе версии приставки оборудованы двумя разъемами под старый стандарт картриджей от GameBoy Advance и новый формат, специально разработанный для Nintendo DS.

Посоветовать что-то конкретное из игр сложно, рекомендую обратить внимание на те игры, которые не просто портированы с других платформ, а специально разработаны для Nintendo DS (например, игра Feel The Magic XY&XX, которая уже стала классикой). Именно играя в игры, которые используют все возможности приставки, можно получить наибольшее удовольствие. Цены на игры для Nintendo DS варьируют от 1000 до 1500 рублей.

Фото с сайта www.ign.com

Официально к нам поставляются обе версии приставки, цена на Nintendo DS – около 4000 рублей, Lite-версия приставки обойдется где-то на 1000 рублей дороже. И одна, и другая версия консоли предлагаются в нескольких цветовых решениях корпуса. Также доступна версия DS в комплекте с игрой Nintendogs, такой комплект обойдется на 1000 рублей дороже.

Компания Sony не могла остаться в стороне и проигнорировать рынок портативных консолей. В противовес игровой консоли от Nintendo компания выпустила свою собственную портативную игровую консоль Sony PlayStation Portable (PSP), которая на сегодняшний день, по крайней мере, в России, является самой популярной портативной консолью. В отличие от своего конкурента, компания Sony в своей игровой консоли сделала упор на производительность приставки, а время автономной работы ушло на второй план (оно в два раза меньше, чем у Nintendo DS). Приставка PSP, кроме более высокой производительности, чем у конкурента, получила шикарный 4'' дисплей, многие пользователи готовы были купить PSP только из-за экрана. Кроме всего, PSP является своеобразным мультимедиа-комбайном (изначально заложены возможности просмотра видео, проигрывания музыки, просмотра фотографий и Интернет-серфинга), хотя, конечно, игры здесь стоят на первом месте.

В продаже доступно три основных версии комплектации приставки, это Base (приставка и зарядное устройство), Value Pack (приставка, зарядное устройство, наушники+пульт ДУ, карта памяти на 32 Мб, чехол) и Giga Pack (приставка, зарядное устройство, наушники+пульт ДУ, карта памяти на 1 Гб, чехол).

Фото с сайта www.ign.com

Из игр на сегодняшний день можно посоветовать Tekken Dark Resurrection и GTA: Vice City Stories, которые удостоены высоких оценок ведущих игровых изданий. Цены на игры для PSP составляют от 800 до 1800 рублей.

Фото с сайта www.ign.com

Приставка уже давно продается на российском рынке официально, цена на нее составляет от 7000 до 10000 рублей в зависимости от комплектации. В последнее время в продаже появились комплекты PSP с игрой, цена на которые отличается от обычных комплектов примерно на 1000 рублей. Кроме этого, приставка предлагается в нескольких вариантах расцветки корпуса.  

Так как данный материал предназначен в первую очередь для людей, которые только думают приобщиться к миру игровых приставок или только начинают входить в него, то позволю себе дать несколько советов.

  1. Для ребенка лучше будет приобрести из стационарных консолей Sony PlayStation 2,  а из портативных – Nintendo GameBoy Advance SP/Micro или Nintendo DS/DS Lite. На данный момент на эти консоли существует большая библиотека игр, так что вам будет проще подобрать что-то для ребенка. Да и дети в основном недолго играют в одну игру, и через небольшой промежуток времени будут требовать что-то новое.
  2. Для подростка выбор предстоит сделать из Sony PlayStation 2, если это домашняя приставка, или Sony PSP, если это портативная консоль. Данные консоли предлагают библиотеку тех игр, которые больше всего предпочитают подростки, это гонки, драки и различные стрелялки.
  3. Молодежи и людям более старшего возраста из стационарных консолей стоит обратить свой взгляд на Microsoft Xbox 360, а из портативных консолей – на Sony PSP. На обеих приставках доступны игры с самой современной на сегодняшний день графикой, что, несомненно, будет интересно начинающим игрокам. Кроме этого, обе приставки дают возможность играть в сетевые игры, конечно, каждая на своем уровне.
  4. Если у вас дома часто собираются гости, то стоит обратить внимание на Nintendo Wii.  Это лучшая из приставок для коллективной игры (на одном ТВ), к тому же с интересной системой управления.
  5. Если вы планируете много играть в дороге, то посмотрите в сторону Nintendo GameBoy Advance SP/Micro или Nintendo DS/DS Lite. У Sony PSP все же небольшое время работы от одной зарядки.
  6. Если вы не можете определиться, какую приставку купить, стоит обратиться к игровым изданиям. Посмотрите игры, которые представлены эксклюзивно на ту или иную платформу, возможно, увидев то, что вам понравится, вы сможете остановить свой выбор на какой-то одной консоли. К сожалению, наиболее полные базы по играм есть только у зарубежных изданий, российские издания по игровой тематике пока что сильно хромают и не дотягивают до уровня зарубежных коллег.  

Ссылки по теме:

Игровая приставка Sony PSP – возможности, потенциал, развитие>>>

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 22 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.