podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Итоги года: Bluetooth и аудиоаксессуары

Очень хотелось назвать этот материал «2006: под знаком A2DP», но не стоит ломать устоявшиеся традиции, читатели привыкли видеть в конце года именно итоги. Наверняка многие удивятся: да что там рассказывать об аксессуарах, это ведь такая мелочь! Однако данная отрасль идет рука об руку с наиболее интересной отраслью для аудиториипроизводством мобильных телефонов, совершенствуется и живет вместе с ней. Поэтому небольшой рассказ о наиболее значимых событиях в аксессуарном мире необходим.

A2DP

Насколько я помню, в конце прошлого года на прилавках магазинов практически не было беспроводных Bluetooth-гарнитур, кое-где периодически встречалась Motorola HT820, наушники Logitech для карманных компьютеров. Да и телефонов, с которыми можно было бы использовать эти гаджеты, было не так много. Чтобы понять, почему этот год прошел под знаком A2DP, достаточно зайти в магазин сейчас и посмотреть на прилавок (понятно, зайти нужно не в скобяную лавку). На рынке в данный момент вполне себе спокойно продаются порядка 10-15 моделей беспроводных стереогарнитур, цены тоже перестали кусаться, такое устройство можно купить за 60 долларов, ну а самые дорогие устройства от Sony Ericsson и Nokia стоят порядка 140-150 долларов. Это к тому, что появился выбор, мы можем подобрать для себя решение, которое по карману и, что самое главное, нравится теми или иными нюансами. Отрадно, что появилось и много моделей телефонов,  с которыми их можно использовать, не хватает только моделей от Nokia в количестве более трех, чтобы пользователи окончательно и бесповоротно уверовали в то, что за беспроводными наушниками будущее.

Но так ли это на самом деле? Ведь у стереогарнитур есть определенные проблемы, причем некоторые из них пока трудно или практически неизлечимы. Давайте посмотрим на этот список и учтем тот факт, что плюс перед проводными решениями всего один – отсутствие провода. 

- Небольшое время работы. Мы не будем смотреть на те цифры, которые производители пишут на коробках, все это крайне усредненные данные, факт же в том, что 4-5 часов беспрерывной работы разряжают большинство современных гарнитур до донышка. А жаль, ведь многие начинают использовать устройство прямо утром и заканчивают вечером – разговаривают по телефону и по Skype, слушают музыку.

- Качество воспроизведения хуже, чем у проводных решений. Зачастую это так, даже самые лучшие беспроводные гарнитуры уступают обычным наушникам. И дело тут не только в качестве чашек или вкладышей гарнитуры, иногда могут начаться помехи на пустом месте, «проглатывания» нескольких секунд и т.д. Тут уже дело в оптимизации профилей Bluetooth специально для музыкальной ипостаси.

- Гарнитура одной марки плохо работает «не с тем» телефоном этой же марки. За примерами далеко ходить не будем – есть Sony Ericsson HBH DS-970 и несколько телефонов от SE, с каждым из них есть свои тонкости в использовании. Мало того, лучше всего она себя проявляет со специализированным, но нишевым смартфоном W950i. Что уж тут говорить о телефонах других марок с поддержкой A2DP – у гарнитуры могут не работать кнопки, некоторые функции и т.д. До стандартизации еще далеко.

- Очень много форм-факторов, мало приемлемых. На мой взгляд, приемлем только один – вставные наушники с выносным блоком, на котором есть ЖК-дисплей. Честно, не думаю, что накладные наушники будут пользоваться популярностью в нашей стране в ближайшее время.

Будем надеяться, что в итогах следующего года можно будет рапортовать о том, что недостатки были исправлены.

Повальная музыка

Покупателям нравятся музыкальные телефоны. И это здорово, потому что мы можем видеть удивительные вещи, которые происходят на рынке, – музыка и сотовая связь буквально врастают друг в друга. Последствия таковы: производители мобильных  телефонов начинают выпускать наушники (в качестве примера приведу Nokia HS-62, Jabra C820S), ортодоксальные компании, снабжающие аудиофилов своей продукцией, берутся за гарнитуры (например, Bluetooth-стереогарнитура Etymotik ety-8, предназначенная для iPod и не только, «обычная» проводная гарнитура Sennheiser MM-50 и т.д.). Все это только начало, и в следующем году потребитель сможет выбрать для своего аппарата не только гарнитуру от производителя, но и ее аналог от «наушниковой» компании.

Моногарнитуры – избавление от шумов

На рынке моногарнитур все происходит достаточно спокойно, модельные ряды меняются в среднем раз год (речь про крупные компании), меняется дизайн, экспериментов с ним никто особо не ставит. Нельзя сказать, что произошло что-то значимое – Samsung представила технологию Bone Conduction Microphone, реализованную в гарнитуре Samsung WEP400, на вопрос, почему это было сделано компанией Samsung, а не Jabra или Plantronics, ответить тяжело, но попытаться можно. Скорее всего, маркетологи компании наконец-то поняли, что аксессуары для мобильных телефонов – не зло, с которым нужно бороться и всячески искоренять, а добро, которое крайне необходимо при столь обильном портфолио. И чтобы наиболее ярко заявить о своих намерениях, нужен был продукт, использующий самые последние технологии, и вот – оп-ля. Мне кажется, что это большое событие, которое стоит отметить на скрижалях нашего сайта.

Что касается других компаний, то Jabra выпускает все новые аксессуары для владельцев iPod и телефона, наушники; после выпуска JX-10 ни одной более-менее привлекающей внимания новинки не появилось (напомню, речь о моногарнитурах). Зато появилась JX-10 в черном и красном цветах.

В Plantronics продолжают бороться за время работы и качество передачи речи в моногарнитурах, конец года ознаменовался появлением на рынке стереоустройства Pulsar P260.

Что еще сказать про моногарнитуры? Пожалуй, стоит остановиться на недостатках, которые еще не долечены:

- Уже есть гарнитуры с отличным временем работы, для примера приведу Sony Ericsson HBH PV-705 (Bone Conduction Microphone), но еще не все производители переняли позитивный опыт своих коллег.

- Потребителям крайне важна одинаковая функциональность гарнитуры с разными мобильными телефонами. Это касается передачи в гарнитуру звукового сигнала с аппарата без его изменения, дальности, автоподключения и т.д.

- Качество передачи речи можно назвать хорошим или отличным только у тех продуктов, где есть DSP. Покупка гарнитуры без системы борьбы с шумами в настоящее время неинтересна и не имеет смысла, на рынке есть много (теперь уже есть) устройств-шумодавов.

Будем надеяться, в следующем году с рынка исчезнут моногарнитуры с обычным принципом работы, а оставшиеся станут еще лучше, надежнее и красивей.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

27.04.2017 Alibaba запустит в России собственный платежный сервис

27.04.2017 В Госдуму внесен законопроект об усилении контроля за продажей SIM карт

27.04.2017 LG опубликовала финансовые результаты своей деятельной за прошедший первый квартал 2017 года

27.04.2017 Новые учебные программы от Apple стартуют в мае во всём мире в её региональных магазинах Apple Store

27.04.2017 Samsung объявила финансовые результаты за первый квартал 2017 года

26.04.2017 OnePlus 5 появился на рендерах

26.04.2017 iPhone 8 может задержаться с выходом из-за поставщиков комплектующих

26.04.2017 В ближайшие два года Xiaomi выйдет на рынок США

Hit

26.04.2017 Видео на канале: Обзор Alcatel A3 enjoy now

26.04.2017 Lenovo может закрыть свой суббренд ZUK

26.04.2017 Skylink обновляет тарифную линейку

26.04.2017 ARCHOS Drone - первый квадрокоптер Archos доступный в России

26.04.2017 Российские операторы связи начали отказываться от СМС в пакетных тарифах

26.04.2017 ZTE MAX XL – недорогой 6-дюймовый фаблет для североамериканского рынка

26.04.2017 AliExpress вводит для России услугу однодневной доставки товара

26.04.2017 ESET: «всеядный» троян перехватывает пароли от мобильного банка, Facebook и Instagram

25.04.2017 Sega показала пневматическую копию «силового кулака» из Warhammer 40k

25.04.2017 Google Maps переведут все на язык пользователя автоматически

25.04.2017 Навигация от 2ГИС научилась строить пешие маршруты

25.04.2017 Платежные сервисы Samsung Pay и Apple Pay стали доступны держателям карт Visa Сбербанка

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и S7 Edge

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8+ и LG G6

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Galaxy S8+

Hit

25.04.2017 Видео на канале: Тест IP68 Samsung Galaxy A7 2017

25.04.2017 Яндекс запустил платформу для совместной работы и общения — «Коннект»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.