podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги года: Bluetooth и аудиоаксессуары

Очень хотелось назвать этот материал «2006: под знаком A2DP», но не стоит ломать устоявшиеся традиции, читатели привыкли видеть в конце года именно итоги. Наверняка многие удивятся: да что там рассказывать об аксессуарах, это ведь такая мелочь! Однако данная отрасль идет рука об руку с наиболее интересной отраслью для аудиториипроизводством мобильных телефонов, совершенствуется и живет вместе с ней. Поэтому небольшой рассказ о наиболее значимых событиях в аксессуарном мире необходим.

A2DP

Насколько я помню, в конце прошлого года на прилавках магазинов практически не было беспроводных Bluetooth-гарнитур, кое-где периодически встречалась Motorola HT820, наушники Logitech для карманных компьютеров. Да и телефонов, с которыми можно было бы использовать эти гаджеты, было не так много. Чтобы понять, почему этот год прошел под знаком A2DP, достаточно зайти в магазин сейчас и посмотреть на прилавок (понятно, зайти нужно не в скобяную лавку). На рынке в данный момент вполне себе спокойно продаются порядка 10-15 моделей беспроводных стереогарнитур, цены тоже перестали кусаться, такое устройство можно купить за 60 долларов, ну а самые дорогие устройства от Sony Ericsson и Nokia стоят порядка 140-150 долларов. Это к тому, что появился выбор, мы можем подобрать для себя решение, которое по карману и, что самое главное, нравится теми или иными нюансами. Отрадно, что появилось и много моделей телефонов,  с которыми их можно использовать, не хватает только моделей от Nokia в количестве более трех, чтобы пользователи окончательно и бесповоротно уверовали в то, что за беспроводными наушниками будущее.

Но так ли это на самом деле? Ведь у стереогарнитур есть определенные проблемы, причем некоторые из них пока трудно или практически неизлечимы. Давайте посмотрим на этот список и учтем тот факт, что плюс перед проводными решениями всего один – отсутствие провода. 

- Небольшое время работы. Мы не будем смотреть на те цифры, которые производители пишут на коробках, все это крайне усредненные данные, факт же в том, что 4-5 часов беспрерывной работы разряжают большинство современных гарнитур до донышка. А жаль, ведь многие начинают использовать устройство прямо утром и заканчивают вечером – разговаривают по телефону и по Skype, слушают музыку.

- Качество воспроизведения хуже, чем у проводных решений. Зачастую это так, даже самые лучшие беспроводные гарнитуры уступают обычным наушникам. И дело тут не только в качестве чашек или вкладышей гарнитуры, иногда могут начаться помехи на пустом месте, «проглатывания» нескольких секунд и т.д. Тут уже дело в оптимизации профилей Bluetooth специально для музыкальной ипостаси.

- Гарнитура одной марки плохо работает «не с тем» телефоном этой же марки. За примерами далеко ходить не будем – есть Sony Ericsson HBH DS-970 и несколько телефонов от SE, с каждым из них есть свои тонкости в использовании. Мало того, лучше всего она себя проявляет со специализированным, но нишевым смартфоном W950i. Что уж тут говорить о телефонах других марок с поддержкой A2DP – у гарнитуры могут не работать кнопки, некоторые функции и т.д. До стандартизации еще далеко.

- Очень много форм-факторов, мало приемлемых. На мой взгляд, приемлем только один – вставные наушники с выносным блоком, на котором есть ЖК-дисплей. Честно, не думаю, что накладные наушники будут пользоваться популярностью в нашей стране в ближайшее время.

Будем надеяться, что в итогах следующего года можно будет рапортовать о том, что недостатки были исправлены.

Повальная музыка

Покупателям нравятся музыкальные телефоны. И это здорово, потому что мы можем видеть удивительные вещи, которые происходят на рынке, – музыка и сотовая связь буквально врастают друг в друга. Последствия таковы: производители мобильных  телефонов начинают выпускать наушники (в качестве примера приведу Nokia HS-62, Jabra C820S), ортодоксальные компании, снабжающие аудиофилов своей продукцией, берутся за гарнитуры (например, Bluetooth-стереогарнитура Etymotik ety-8, предназначенная для iPod и не только, «обычная» проводная гарнитура Sennheiser MM-50 и т.д.). Все это только начало, и в следующем году потребитель сможет выбрать для своего аппарата не только гарнитуру от производителя, но и ее аналог от «наушниковой» компании.

Моногарнитуры – избавление от шумов

На рынке моногарнитур все происходит достаточно спокойно, модельные ряды меняются в среднем раз год (речь про крупные компании), меняется дизайн, экспериментов с ним никто особо не ставит. Нельзя сказать, что произошло что-то значимое – Samsung представила технологию Bone Conduction Microphone, реализованную в гарнитуре Samsung WEP400, на вопрос, почему это было сделано компанией Samsung, а не Jabra или Plantronics, ответить тяжело, но попытаться можно. Скорее всего, маркетологи компании наконец-то поняли, что аксессуары для мобильных телефонов – не зло, с которым нужно бороться и всячески искоренять, а добро, которое крайне необходимо при столь обильном портфолио. И чтобы наиболее ярко заявить о своих намерениях, нужен был продукт, использующий самые последние технологии, и вот – оп-ля. Мне кажется, что это большое событие, которое стоит отметить на скрижалях нашего сайта.

Что касается других компаний, то Jabra выпускает все новые аксессуары для владельцев iPod и телефона, наушники; после выпуска JX-10 ни одной более-менее привлекающей внимания новинки не появилось (напомню, речь о моногарнитурах). Зато появилась JX-10 в черном и красном цветах.

В Plantronics продолжают бороться за время работы и качество передачи речи в моногарнитурах, конец года ознаменовался появлением на рынке стереоустройства Pulsar P260.

Что еще сказать про моногарнитуры? Пожалуй, стоит остановиться на недостатках, которые еще не долечены:

- Уже есть гарнитуры с отличным временем работы, для примера приведу Sony Ericsson HBH PV-705 (Bone Conduction Microphone), но еще не все производители переняли позитивный опыт своих коллег.

- Потребителям крайне важна одинаковая функциональность гарнитуры с разными мобильными телефонами. Это касается передачи в гарнитуру звукового сигнала с аппарата без его изменения, дальности, автоподключения и т.д.

- Качество передачи речи можно назвать хорошим или отличным только у тех продуктов, где есть DSP. Покупка гарнитуры без системы борьбы с шумами в настоящее время неинтересна и не имеет смысла, на рынке есть много (теперь уже есть) устройств-шумодавов.

Будем надеяться, в следующем году с рынка исчезнут моногарнитуры с обычным принципом работы, а оставшиеся станут еще лучше, надежнее и красивей.

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.