podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Мобильная жара

Наступившую жару очень тяжело переносить большинству горожан. Даже будь у вас идеальные условия – из квартиры с кондиционером вы едете в офис, где есть кондиционер, в машине с кондиционером – все равно организм очень тяжело обмануть и постоянное пребывание в искусственном климате может сыграть плохую шутку со здоровьем. Что уж говорить об общественном транспорте, прогулкам по раскаленным улицам и другим радостям пешехода? Так что, в любом случае, жару люди переносят довольно тяжело. Но как ее переносят мобильные телефоны? Разобраться в этом нам поможет Геннадий Данилов, генеральный директор сервисной компании «Сервис. ОК».

M.R: Геннадий, совсем недавно один наш коллега побывал на дискотеке, где не очень хорошо работал кондиционер. Почти все три-четыре часа он находился в постоянном движении, телефон лежал у него в кармане – сказать, какая там была температура, довольно сложно, но ясно одно – довольно большая. После того, как он покинул дискотеку, телефон не включился. Естественно, основные подозрения пали именно на сильный нагрев аппарата…

Г.Д.: Я не думаю, что это связано с жарой. Скорее всего, это произошло из-за тряски или падения. Дело в том, что температура влияет на работу аппарата в двух случаях, когда это очень низкая температура и когда это очень высокая температура. В случае, когда температура низкая, то отключения вполне возможны. Аккумуляторы, которые используется в современных телефонах, будь они никель-металлгидридные, литий-ионные или литий-полимерные чувствительны к холоду, химические реакции, благодаря которым вырабатывается электричество, замедляются при низких температурах, при этом теряется емкость аккумулятора и телефон может отключиться. В случае с литий-полимерными батареями бывает такое: батарею приносят в теплое помещение, согревают, ставят на зарядку – а она не заряжается.

- То есть, побывав на морозе, выходит из строя?

- Не совсем так. У сервисных специалистов есть термин «толкать батарейку» - на практике этот способ выглядит так. На аккумулятор подается напряжение заведомо выше того, на которое он рассчитан, такое напряжение разрушает батарею, поэтому производится кратковременное подключение, своего рода электрошок. В итоге, батарея «оживает» и ее можно использовать дальше. В общем, рекомендации для низких температур такие - не рекомендуется оставлять телефон в холодном помещении с минусовой температурой, разговаривать на улице при температуре -25-30 градусов, так как это может привести к неблагоприятным последствиям. Да, и упомяну на всякий случай еще об одной особенности литий-ионных и литий-полимерных аккумуляторов – при падении или ударе теряется емкость аккумулятора. Такой вот неприятный факт.

- Геннадий, мы разобрались с морозом, хотя пока это не особенно актуально – на улице жара…

- Да, вернемся к текущей ситуации с точки зрения работы аккумулятора мобильного телефона. Итак, при жаре химические реакции, наоборот, ускоряются. Батарея может разогреться, при этом отдача энергии только повышается и вряд ли от этого может произойти отключение. Самая неприятная ситуация, которая может случиться – это забыть телефон в машине, причем, подключенным к зарядному устройству – и забыть на довольно долгое время. Опасность серьезная – и повышенная температура внешнего воздуха, и нагрев аккумулятора могут привести к его взрыву и, соответственно, даже к пожару, если электроника мобильного телефона вовремя не отследит повышение температуры и не отключит зарядку. Хотя, это вещи известные, практически все современные телефоны оснащены системами отслеживания уровня температуры - но вдруг эта система окажется недееспособной? Чаще всего это случается из-за того, что используются не оригинальные батареи, либо происходит какой-то сбой в работе телефона. Но, возвращаясь к ситуации с вашим коллегой, еще раз повторю – вряд ли это связано с нагревом. Скорее всего это произошло из-за прыжков и других резких движений - могла произойти кратковременная потеря контактов от батарейки, и он отключился…

- Но аппарат и сейчас не работает…

- Могло произойти следующее - все системные данные телефона хранятся во флеш-памяти, а запись и считывание на нее производится блоками информации и если в момент передачи данных оборвать питание (ведь телефон, утрированно выражаясь, живет какой-то своей жизнью), то весь блок, который начал перезаписываться, теряется. При неблагоприятном стечении обстоятельств может случиться так, что в этом же блоке были какие-то фрагменты программы по включению аппарата – и он перестает включать вообще. Это не страшно, можно обратиться в сервисный центр и программу перепишут, все вернется на круги своя. Иногда, правда, выпадают блоки, которые недоступны сервисным центрам, это программы, которые компании производители не предоставляют сторонним компаниям, тогда придется менять аппарат по гарантии.

- Какие еще могут быть проблемы с телефоном из-за погодных условий?

- Если говорить о температуре, влажности, давлении, попадании лучей солнца, то наиболее критичными для телефона будут температура и прямой солнечный свет. Все остальные показатели страшны только в своих критичных состояниях. Если мы говорим о воде, то это полное погружение в воду, если давление, то несколько атмосфер – но такие ситуации встречаются крайне редко, «вживую» бывают проблемы только из-за воды. Причем, повреждает аппарат не совсем вода. Ведь если аппарат поместить в дистиллированную воду а потом просушить, то с ним абсолютно ничего не произойдет. Коррозия появляется не вследствие попадания воды как таковой, а вследствие попадания воды, имеющей проводимость – то есть воды «нечистой». Аккумулятор телефона достаточно мощный источник энергии, и при попадании в телефон проводящей жидкости, на плюсовые и минусовые дорожки, образуется дополнительный электрический мостик и ток течет не так, как задумано изготовителем, а случайным образом. Это приводит к выходу из строя микросхем, других напаянных компонентов вплоть до того, что повреждаются токопроводящие дорожки на плате. Естественно, это приводит к нарушению работоспособности аппарата. Поэтому, я могу всем дать совет – если телефон упал в воду, то вы должны вынуть батарею и отнести своего «любимца» в СЦ, если это будет сделано быстро, то очень велика вероятность того, что телефон приведут в исходное состояние практически без потерь и за небольшие деньги (это, конечно, негарантийный случай, но многие сервисы оказывают такие услуги). В случае, если вы оставите батарею и положите аппарат сушиться на солнышко, или будете обдувать его феном, то это не поможет – оставшийся заряд в батарейке начнет «разъедать» дорожки и прежде чем аппарат успеет высохнуть, появятся повреждения. Такой телефон восстановить практически невозможно. Так что не стоит надеяться на провидение и пытаться самостоятельно устранить влагу – не выйдет, уверяю вас. Что касается работы ЖК-дисплеев, как они переносят изменения температур. К высоким они «относятся» очень спокойно, никаких изменений не происходит. А вот побывка на морозе может привести к обесцвечиванию дисплея - жидкие кристаллы они и есть жидкие кристаллы. В полости индикатора находится вязкая жидкость, которая характерным образом реагирует на электрические поля и создает рисунок - на холоде эта жидкость становится очень вязкой, отсюда и пропадание изображения. Случаев замерзания кристаллов я не наблюдал, но на сильном холоде, повторюсь, изображение пропадает – однако, отогрев аппарат, все возвращается на свои места. Читайте инструкцию.

- Можно ли вообще переносить телефон в кармане брюк при такой высокой температуре?

- Ничего страшного, поверьте. Единственный комментарий – в кармане, теоретически, может быть повышенная влажность, которая повлияет на работу аппарата, но на с такими случаями я не сталкивался. С другой стороны, если с «начинкой» аппарата вряд ли что-то случится, то может пострадать корпус – вполне возможно отклеивание декоративных наклеек, может отклеиться стекло, защищающее дисплей. Что касается последнего - по современным технологиям оно сажается на двусторонний скотч, который размягчается при большой температуре. Собственно говоря, когда в сервисе нам нужно заменить ту или иную деталь, которая сидит на клее, то мы разогреваем его горячим воздухом и аккуратно снимаем требуемую часть. В случае, о котором мы говорим, получается естественный разогрев, причем температура может быть близка к той, что мы используем в сервисе. Так что, если аппарат лежит на подоконнике или на торпеде автомобиля, то будьте готовы к тому, что наклейки сами по себе отвалятся.

- Может ли что-либо случиться с краской?

- Нет, вряд ли. Существуют разные типы покрытий, которые разнятся по цене, но даже с самыми недорогими ничего не случается от жары. Теоретически, может быть помутнение, выцветание, но я с такими случаями не сталкивался. Был у меня случай, когда компания-производитель, в которой я работал, была вынуждена поменять по гарантии крышки батарейного отсека во всей партии мобильных телефонов, потому что при нагреве аккумулятора происходило изменение ее цвета – но температура там все равно была выше чем та, что сейчас на улице.

- Как переносит жару радиочасть?

- Абсолютно нормально, какие-то параметры в зависимости от температуры могут меняться, например, сопротивление, коэффициент усиления транзисторов, но все они компенсируется внутренними настройками и телефон не выйдет за рамки установленных норм из-за повышенной температуры. И не следует забывать, что любой производитель гарантирует нормальную работу телефона при тех эксплутационных нормах, которые указаны в инструкции – если вы разогреете телефон до 100 градусов и он начнет работать на повышенной мощности, то не стоит предъявлять претензии производителю. Но, я думаю, что на самом деле эти нормы сделаны с большим запасом и бояться нечего, даже если телефон нагрелся на 10 градусов выше указанной температуры.

В общем, закончить я могу такими советами – держите аппарат подальше от прямых солнечных лучей, не забывайте с подключенной зарядкой в жарких местах, держите подальше от воды, ну а уж коли уронили, потрудитесь вытащить аккумулятор и отнести аппарат в сервисный центр. Жаркого вам отдыха!

Беседовал Сергей Завацкий
Опубликовано — 14 июля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.