podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2
#ad_ph_3 img { display: block !important; height: 200px !important; }


Итоги января

Это странно - минул уже месяц с начала года, столь недавно казавшегося новым. Предыдущее обозрение вспоминается как дело далекого прошлого и посещает мысль, не допущен ли сбой, не забыл ли написать какой резюмирующий материал. Правда, количество информации никак не превышает месячной нормы, и это укрепляет во мнении, что еще не утратил бдительности. Было предостаточно сообщений о готовящихся к запуску в производство устройствах, но ощущалась нехватка известий о новых технологиях. За четыре недели нашел лишь одну, достаточно возбудившую любопытство. Ознакомление с литературой по ней заняло изрядное количество часов, к сожалению, так и не позволив прийти к выводу, стоила ли овчинка выделки. И все же, коль скоро рассказывать в этом разделе все равно больше не о чем, извольте.

Технологии

«Я в них разбираюсь, как Шерлок Холмс в таинственных документах...
Сон все ближе... Я, - пробурчал я, засыпая,
- я положительно не представляю себе,
чтобы мне привезли случай,
который бы мог меня поставить в тупик...»

М.А. Булгаков «Записки юного врача».

Так рассуждал в начале повести «Пропавший глаз» Булгаковский герой. У меня нет и не было подобной уверенности в безграничности собственных познаний и столь же обширного опыта (в моем случае - в области мобильных технологий). Тем не менее, я имею представление о главных действующих лицах на рынке, их продукции, ее структурной организации и о том, что многие терминалы – а современные смартфоны вообще поголовно ? работают на процессорах RISC (Reduced Instruction Set Computer). Их самая известная ипостась – чипы ARM. Второй по популярности чип - DragonBall из коллекции ColdFire, сходный по устройству с процессорами PowerPC - был серьезно потеснен ARM. Случилось это, когда ОС Palm приобрела поддержку данной архитектуры. И, несмотря на то, что линейка ColdFire продолжала развиваться, складывалось впечатление, что альтернативы чипу, основанному на ядре ARM, в обществе интегрированного или стоящего особняком DSP (Digital Signal Processor) для коммуникаторов нет. Но числа 13-го в новостной ленте попалась заметка о подписании контракта между фирмами ARC (Argonaut RISC Core) и TTPcom об использовании в 3G-системах последней процессора ARC 700. Названия обеих компаний мне мало о чем говорили, сами же производители величали себя ведущими в области конструирования процессоров гибкой архитектуры (ARC) и создания ПО для работы с протоколами GPRS, EDGE и WCDMA (TTPcom). Вообще, TTPcom еще занимается изготовлением многостандартных беспроводных модемов, а также платформы AJAR для проектирования телефонов. Трубки, разработанные с ее помощью, разошлись в 2004 году 40-миллионным тиражом.

Судя по фотографиям, «частичка ARC» есть во всех картах от SanDisk, фотокамерах HP и Toshiba, в ряде декодеров спутникового сигнала, плеерах Mustek и BBK, трубке Motorola A830, а TTPcom - в телефоне Sharp GX-30 и смартфонах e2800/e2800+ от фирмы e28. Кстати, она теперь перешла в ранг OEM (Original Equipment Manufacturer) и намеревается продавать свои модели операторам. Возвращаясь к TTPcom, скажу, что в списке ее клиентов значатся такие электронные фабриканты, как Analog Devices, Intel, NEC, Renesas, и такие телефонные, как BenQ, LG, Pantech, RIM, Siemens, Sharp и другие. Опосредованно в изделиях некоторых из этих концернов участвует и начинка от ARC и ARM. Скорее всего, в большей степени от ARM, так как на сайте TTPcom преимущественно встречаются описания программно-аппаратного комплекса, базирующегося на данной архитектуре. Подход не самый распространенный: при построении модема предпочтение обычно отдают DSP. Связано это с тем, что даже ядро ARM1156, ориентированное на применение во встраиваемых системах, уступает по своим характеристикам многим цифровым обработчикам сигналов. Его энергопотребление, согласно документации, выше; впрочем, возможно, при построении сложного чипа умелому инженеру по силам обойти это препятствие. Как бы то ни было, TTPcom разрабатывает модемы еще и на основе ядра ARC. Пресс-релиз компании от 13 января был посвящен именно заключению договора об использовании процессоров семейства ARC 700 в 3G-модемах от TTPcom, имеющей аналогичные решения на базе чипов ARM. И со стороны это выглядит весьма логичным, потому что изделия ARC если и не совершенны, то уж точно превосходны по отношению ко всем остальным. Такие мысли, не очень подробно мотивируя занимаемую позицию, внушают посетителям сайта ARC пропагандисты корпорации. Впрочем, с ними во мнении не сильно расходятся эксперты Berkeley Design Technology, Inc. (BDTI) и не только они, а это весомый аргумент.

Как было сказано выше, брошюры с сайта ARC не изобилуют подробностями, не всегда даже получается найти схему ядра. В настоящий момент доступны процессоры семейств ARC 600 (5-ступенчатый конвейер) и ARC 700 (7-ступенчатый конвейер). Все чипы, за исключением ARC 605, могут быть дополнены элементами, улучшающими цифровую обработку сигналов, и SIMD(Single-Instruction Multiple-Data)-расширением. Конвейер по своему устройству сходен с тем, что встречается в ARM-системах, правда, как ни удивительно, лишен блока, ответственного за умножение с накоплением. Подобные вычисления становятся возможными только с включением в состав чипа DSP-модуля. Он, как и в случае с основанными на ядре ARM9E процессорами, по сути, представляет собой некий банк для хранения данных. Обмен ими с конвейером происходит при помощи DMA-контроллера (Direct Memory Access), и в этом состоит главное отличие от архитектуры ARM. С SIMD-решениями от ARM (его название NEON) и ARC ситуация аналогична: у них много общего, но принцип ARC интереснее. Их система способна работать в двух режимах. В первом она забирает данные и инструкции с основного конвейера на манер NEON. Во втором – функционирует параллельно, манипулируя командами и информацией, находящимися в собственной памяти, причем эти процедуры могут проводиться на более низкой таковой частоте, чем у основного ядра. Быстродействие комплекса таково, что декодирование в формате H.264 с разрешением D1 (720х480 или 720х576 пикселей) осуществимо на частоте 166 МГц, как и у чипов с DSP типа OMAP 1510 от TI. В отсутствие нагрузки в целях энергосбережения SIMD-составляющая переходит в «спящее» состояние. Это сильно напоминает технологию Dynamic Power Coordination Intel, применяемую в двухъядерном процессоре Core Duo. Показательно, что вообще расход энергии у процессоров ARC (без учета мультимедийных расширений) не превосходит 0,16 мВт/МГц, тогда как у ядер ARM в среднем раза в два выше.

Занятна и разработка инженеров ARC, ориентированная на проведение вычислений с плавающей запятой (floating point), востребованных в GPS-приложениях, измерительных приборах, инструментах для обработки трехмерной графики. Традиционно их реализуют либо не внося изменений в структуру чипа, посредством эмулятора, либо добавляя FP-сопроцессор. Первый подход малоэффективен, тем не менее, он не накладен с энергетической точки зрения, второй – полная ему противоположность. Компания ARC создала своего рода симбиоз. Обладатель продукта имеет право присоединить к основному процессору различные блоки – кэш, умножители, умножители с накоплением – чье появление подкрепляется соответствующими командами из специальной библиотеки, идущей в комплекте. Благодаря этому конструктор платы на базе продукта от ARC имеет 2-7-кратный выигрыш в производительности, относительно чисто программного метода вычислений, и 60% в площади, по сравнению с аналогичным чипом от ARM. Что характерно, если верить документации, подобные усовершенствования никак не отражаются на расходе питания. Не ясно только, каким образом клиент ARC должен корректировать схему кристалла. То ли он вносит нужные изменения «на бумаге», а поставщик уже выпускает заказанную конфигурацию, то ли как-то еще. Важно, что покупателю доступна переделка чипа под собственные нужды – свойство уникальное, расплатой за которое является сложность программирования или, как минимум, неуниверсальность его модели. То есть получается продукт, очень подходящий для производства устройств с фирменным ПО, однако плохо приспособленный для аппаратуры вроде коммуникаторов и КПК, управляемой операционными системами типа Palm, Symbian или Windows CE. Пока что заводчик обещает поддержку лишь отдельных ОС реального времени (MQX ?ITRON) и Linux. Удастся ли ARC добиться взаимопонимания с корпорациями, пишущими другие известные операционные системы, трудно сказать, возможно, какие-то тайные переговоры ведутся. В ближайшем будущем лучшее, на что приходится рассчитывать, ? смартфоны и КПК на Linux. Учитывая то, насколько дорогими и подчас невыразительными они бывают, шансы испытать преимущества описанной архитектуры у нас невелики. И все же, хотя бы для общего развития, было бы чрезвычайно интересно познакомиться с ними.

Другая технология, о которой скажу пару слов, и на технологию-то не сильно похожа. Речь идет о феномене, обозначенном названием Pherotones (по аналогии с феромонами). На сайте обещают, что установка этих мелодий в качестве сигнала вызова на мобильный телефон фантастически повысит вашу привлекательность в глазах (ушах?) противоположного пола. Примеры мотивчиков доступны для прослушивания, но не для загрузки или покупки. В каком-то уголке ресурса находится призыв в духе «приглашаем к сотрудничеству распространителей продукции». Возникает вопрос: то ли кто-то не пожалел сил и денег на шутку, то ли мы застали начальную стадию развития чьего-то замысла, направленного на извлечение прибыли. Если так, то, принимая во внимание популярность разнообразной набивки для сотовых телефонов, можно предположить, что феротоны ждет успех более значительный, чем у парфюмерии с добавлением феромонов. Между прочим, я слышал, будто во Франции один из супругов имеет право на расторжение брачного союза при условии, что он сумеет доказать факт своего обольщения при помощи такого снадобья. Теперь самым мнительным надо не только принюхиваться с осторожностью, но и ухо востро держать.

Новинки

Фирма EOps Technology известна в узких кругах выпуском карт Compact Flash со встроенным приемником телевизионного сигнала. В середине зимы стало очевидно, что в компании освоена технология производства телеприемников, установленных в карты SD наряду со сменной батареей емкостью 1200 мАч. Появилась поддержка платформы Windows Mobile 5.0, что выгодно отличает его от CF -предшественников. К сожалению, максимальное разрешение изображения сократилось с 320х240 пикселей в альбомной ориентации дисплея до 240х180 в портретной. И можно бы было сказать, что раньше в портретном режиме формат картинки был всего 208х160, но вряд ли данный аргумент возымеет действие. Желающие узнать, как это все выглядит и работает, могут загрузить демонстрационный ролик (4,7 Мб).

Бюро BSQUARE доложило об обновлении стандарта SDIO NOW! до версии 2.2. Его ранний вариант позволял производителям периферии ограничиваться одним драйвером для программной поддержки своих модулей на разных устройствах. Последняя редакция делает возможным использование одного контроллера SD в приборах, оборудованных 2 разъемами SD, что приведет к экономии денег производителей и покупателей.

В январе новозеландский производитель микросхем Rakon Limited сообщил о создании самого крошечного на текущий момент GPS-чипа. Его площадь не превышает размеров ногтя маленького ребенка. Причем уменьшение габаритов не привело к снижению чувствительности, даже наоборот, она возросла. Однако, по заявлению разработчиков, в следующем поколении приемников эта характеристика будет улучшена в два-три раза. В сочетании с недавним увеличением мощности передатчиков сигнала L2, некогда использовавшегося исключительно военными, теперь же доступного и гражданским лицам, на спутниках GPS, мы того и гляди получим устройства, способные функционировать в метро.

Новый взгляд на камерафон якобы продемонстрировал Canon. Слух сродни рассказу о феротонах, но даже если Canon этого и не сделает, рано или поздно кто-то все равно сподобится. Суть анекдота (или правдивой истории?) в том, что конструкторы предприятия трудятся над зеркальной камерой Digital Rebel XCP с интегрированным телефоном. Логично предположить, что сей модем должен работать в сетях третьего поколения, дабы владелец агрегата всегда, даже фотографируя на пленере, не испытывал бы трудностей со связью и отправкой материала.

По информации сайта Linux Devices, Samsung в скорости намерен начать продажи двух Linux-смартфонов: SGH-i819 и SGH-i858. Не ручаюсь за точность приведенных рабочих частотных диапазонов, просто за что купил, за то и продаю. Для SGH-i858 – GSM 900/1800/1900, для SGH-i819 – GSM900/1900 и CDMA(800), аппарат двухрежимный. Оба коммуникатора комплектуются ПО Linux от Mizi Research, сенсорными экранами QVGA, ИК-портом, Bluetooth и видеовыходом. Список приложений будет включать в себя уже становящийся традиционным пакет Picsel Viewer и программу для дистанционного управления бытовой техникой. Никакие сторонние разработки, за исключением Java-апплетов, насколько я понимаю, инсталлировать нельзя.


Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 08 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.07.2018 Xiaomi дразнит скорым появлением Android One смартфона Mi A2

Hit

16.07.2018 Новая модификация Mi Band 3 от Xiaomi

16.07.2018 Мировой рынок компьютеров опять начал расти

13.07.2018 Xiaomi скоро представит в России пять смартфонов и еще один гаджет

13.07.2018 Blannco опубликовала отчет о рынке «восстановленных» смартфонов

13.07.2018 Samsung Galaxy Note 9 получит странное цветовое сочетание стилуса и корпуса

13.07.2018 Сбербанк и Тинькофф Банк запускают переводы по номеру мобильного телефона

13.07.2018 Смартфон Nova 3i от Huawei будет оснащаться новым процессором компании – Kirin 710

13.07.2018 МТС займется продвижением смартфонов ASUS

13.07.2018 Apple анонсировала новый MacBook Pro

13.07.2018 Нас ждёт «Яндекс.Телефон»

12.07.2018 Сайт программы Ammyy Admin использовался для распространения трояна

12.07.2018 Huawei: продажи смартфонов Honor за пределами Китая выросли на 150%

12.07.2018 FiiO выпустил новый беспроводной усилитель ?BTR

12.07.2018 Самый продаваемый смартфон в России теперь не iPhone, а чистокровный китаец

12.07.2018 ZTE подписала соглашение с США о прекращении запрета на торговлю

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XZ2 Premium

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Первый взгляд Sony Xperia XA2 Plus

Hit

11.07.2018 Видео на канале: Обзор Android P

11.07.2018 Sony Xperia XA2 Plus представлен официально

11.07.2018 HTC сообщила подробности о блокчейн-смартфоне Exodus

11.07.2018 Huawei TalkBand B5 - гибрид фитнес-трекера и Bluetooth гарнитуры

11.07.2018 Xperia XZ3 получит две сдвоенные камеры

11.07.2018 Стала известна стоимость камеры Sony Cyber-shot RX100 VI на российском рынке

11.07.2018 В Москве открылся первый премиальный магазин бытовой техники и электроники LG

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.