podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Смартфон за миллион долларов

Рынок эксклюзивных телефонов во всем мире исчисляется сотнями штук, причем в этом случае речь не идет о таких «массовых» моделях, как Vertu. Стоимость эксклюзивного телефона, как правило, достигает десятков тысяч долларов, но в отдельных случаях счет может идти и на сотни тысяч. Российский рынок для такого рода продуктов остается Клондайком, времена золотой лихорадки еще не прошли в нашей стране, и многие люди с амбициями пытаются выделиться, покупая дорогие аппараты. Российское представительство Vertu пытается утверждать, что наша страна не является основным потребителем телефонов этой марки, об этом можно судить, исходя из официальных закупок. Реальность весьма далека от таких утверждений, именно российские потребители составляют до 45 процентов пользователей аппаратов Vertu. В нашей стране такие телефоны стали если не ширпотребом, то весьма распространенным явлением. В некоторых ресторанах Москвы за обедом постоянно слышны звонки аппаратов от Vertu, что само по себе также показательно.

Эксклюзивный телефон, однако, не всегда обозначает слишком дорогой аппарат, уникальность может достигаться аэрографией, инкрустацией обычными кристаллами и тому подобными шагами. Стоимость решения в этом случае, как правило, сравнима с ценой самого телефона. Но запоминаются самые дорогие решения, они устанавливают своего рода планку, от которой можно затем отталкиваться.

На днях российская компания «Анкорт» получила заказанный у австрийского ювелира Питера Алойссона (Peter Aloisson) смартфон с розничной стоимостью 1.3 миллиона долларов США. Рука в большей мере привыкла писать 1.3 в отношении мегапиксельных камер, но никак не цены аппарата. Любопытным моментом является отнюдь не только внешнее исполнение смартфона, но также и его начинка. Компания «Анкорт» является российским разработчиком всевозможных систем криптозащиты, ее системы применяются в Центральном банке России. В состав учредителей входит «Система» через свою «дочку» НПО «Ангстрем». Доля монстра от телекоммуникаций в «Анкорт» не превышает 10 процентов, так что связывать эти компании напрямую не стоит.

Решение криптосмартфона от «Анкорт» интересно в первую очередь тем, что применяются специализированные криптопроцессоры, они защищены от паразитного излучения, обеспечивают наибольший уровень защиты информации. Продукт именно по своей криптосоставляющей один из лучших на рынке, в то время как технически это модель предыдущего поколения, базирующаяся на Windows CE. Пользуясь случаем, отмечу, что ни одна программа криптозащиты не способна обеспечить сходного по уровню объема защиты. В России официальные продажи данного продукта в силу законодательства запрещены, но в сети Мегафон такие устройства можно приобрести с ключами, которые выдаются тем же оператором. По сути, вы покупаете сейф и отдаете дубликаты ключей сразу же третьей стороне. Конфиденциальности никакой, что нивелирует саму идею. Но, выехав в Европу, вы можете приобрести ровно тот же криптосмартфон без всяких ограничений и уже самостоятельно ввезти его на территорию России. Стоимость одного устройства в этом случае составит 3000 USD, что за пару будет не так уж мало (один смартфон не имеет смысла).

В аспекте цены и выполняемой функции данное устройство выглядит эксклюзивным и ориентировано на чиновников, государственных деятелей, бизнесменов. Видимо, поэтому и возникла мысль создать эксклюзивную версию такого аппарата в «дорогом» исполнении. Специально отмечу, что в отсутствие законов продукция «Анкорт» продается наиболее массово в арабских странах, Африке, частично в Европе, но не в нашей стране. Объем рынка для таких устройств не огромен, но вполне достаточен (8-10 тысяч устройств в год). Заказ был размещен через швейцарское представительство компании, выбор подрядчика был случаен, сказалась заметка на телеканале CNN. В ней Питер Алойссон делился планами по созданию аппарата за один миллион долларов, планировалось, что он будет базироваться на серийной модели от Siemens. Но в короткий срок появились русские заказчики, которые отметили, что «телефон за миллион недостаточно дорогой, сделаем его дороже». Так начался проект по созданию самого дорогого аппарата на рынке. На оформление серийной модели криптосмартфона ушло порядка 8 месяцев. Из чего же состоит эта «дорогуша»?

  • Все части аппарата отлиты из платины 950, также возможно использование платины с родиевым покрытием;
  • Логотип Ancort и навигационная клавиша выполнены из розового золота 18 карат;
  • На навигационной клавише находится 28 бриллиантов по кругу, 1.5 карат, качество “G-ws1” или выше;
  • Клавиша ОК имеет бриллиант в 0.5 карат, огранка «принцесса», голубого цвета, спецификация “D-IF”;
  • Боковые клавиши (спаренная клавиша, отдельная кнопка) выполнены из таких же бриллиантов (1.2 + 0.5 карат), кнопка включения – из камня в 1 карат;
  • Боковые грани имеют инкрустацию бриллиантами, всего 50, 5 на каждой стороне являются натуральными голубыми бриллиантами, общий вес – 25 карат;
  • Боковые части и нижний торец выполнены из эбенового/черного дерева, на нижней части могут находиться инициалы заказчика;
  • В комплект входит кожаный чехол с платиновыми вставками и таким же замком, ручная работа, как и весь телефон;
  • Коробка из эбенового дерева с платиновым замком.

Список использованных материалов впечатляет, модель действительно дорогая. Поговаривают, что один из народных избранников, мелькающий на телеэкранах, уже планирует приобрести такой аппарат; интересно, сможет ли он использовать его под объективами камер? Второй аппарат будет куплен или интересует именно художественное оформление телефона?

Воспользовавшись случаем, мы задали ряд вопросов Питеру Алойссону, и он любезно ответил на них.

MR. Вы работаете с клиентами со всего мира. Какие страны наиболее интересны для «luxury»-решений, какие рынки растут быстрее всего?

PA. В моем представлении это Россия и СНГ, Индия, Китай.

MR. Создание телефона из золота или платины, да и любого металла, может сказаться на его характеристиках, качестве связи. Как вы проверяете этот параметр, избегаете проблем?

PA. Когда мы производим отдельные детали телефона или весь корпус из металла, мы должны позаботиться о том, чтобы они не оказывали негативного влияния на качество приема и другие функции аппарата. Мы уменьшаем вес металла, используем углепластиковую основу. Без этого вес “luxury”-телефона был бы огромен.

MR. Какие модели, вышедшие из ваших рук, запомнились вам, вызывают чувство гордости? Ведь наверняка это не обязательно дорогие аппараты.

PA. Сегодня на рынке для меня представляют интерес такие аппараты, как Motorola V3/V3i, в прошлом – Motorola v3688/v3690. Мы создаем для них своего рода «одежку» (robe), она одевается на существующий корпус, не требует специальной установки. Стоимость такой «одежки» для Motorola RAZR составляет порядка 500 долларов, если она сделана из циркониевых кристаллов (580-850 штук). Цена за версию из бриллиантов выше на порядок, около 5000 USD. В данный момент мы имеем «одежку» для таких моделей устройств, как Motorola RAZR V3/V3i, Nokia 8800, Apple iPOD, Apple Ipod Mini.

MR. Насколько большим может быть рынок для этой модели Ancort A-7. Можно ли сравнить его с рынком дорогих машин, когда Lamborgini устанавливает квоту в 20 машин на страну?

PA. В текущей модели Ancort A-7 мы сделали ровно то, что просил наш заказчик. Если клиент хочет телефон в коже, то мы делаем его в коже, с камнями – то мы инкрустируем его. Господин Анатолий Клепов из «Анкорт» хотел именно тот телефон, который мы в итоге и создали, следуя пожеланиям клиента. Безусловно, мы помогаем клиенту в выборе деталей, что будет иметь положительный, а не негативный эффект. Но в итоге мы выполняем заказ на дизайн клиента, и это его дизайн. Lamborgini производит 20 машин одного типа, мы можем производить 20 телефонов, и все будут разными. Некоторые стоимостью 100000 USD, некоторые ценой в 10 миллионов долларов. Это зависит от пожеланий Анкорт и их клиентов.

MR. Вы можете в общих чертах описать клиентов, покупающих ваши продукты?

PA. Мы имеем превосходные отношения с весьма могущественными и влиятельными людьми в России, а также в мире. Компания Анкорт имеет даже лучшие контакты, чем мы. Они работают с более чем 500 частными банками в России, зарубежными правительствами, VIP-персонами и так далее. Но и для меня, и для Анкорт основной проблемой является тот факт, что наши клиенты не хотят быть упомянуты где-либо, они не публичны.

Возможно, в скором времени в Москве появится бутик от австрийского ювелира, в котором можно будет модифицировать любой серийный аппарат по своему вкусу и бюджету. Представляете, как такую модель можно будет отнести в сервисный центр для перепрошивки? Практически нереально без особой охраны. В целом же вспоминается строчка из детства: «Я другой такой страны не знаю». А продолжение каждый поймет по-своему.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано - 12 июля 2006 г. 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.