podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Итоги марта

Земля очищается от ледяной корки, тип осадков поначалу сменился с зимнего на демисезонный, потом и вообще на летний: ощущается аромат дождя, а не снега. Запах парфюмерии, предпочитаемой согражданами и согражданками, и без того резкий, в связи с повышением температуры до некой заветной отметки обострился дополнительно. Города и веси погрузились в коричневато-серый сумрак, периодически рассеиваемый выходящим солнцем. Слякотно и не прибрано, но через две-три недели и это пройдет. Все, что уцелело после январской стужи, прорастет и местами зазеленеет. Месяц, считающийся из трех весенних самым тяжелым (при условии, что в мае не ударят заморозки и одновременно не перекроют горячее водоснабжение), остался позади сам и оставил по себе определенные воспоминания. Им-то и предадимся.

События и технологии

Опытные посетители CeBIT 2006 отмечают, что мероприятие клонится к закату. Ничего невероятного в этом нет, однако все же в текущем году выставке была оказана честь стать площадкой для, должно быть, знаковой премьеры. Уже год, если не два, назад было ясно – карманные компьютеры в их привычном виде не уцелеют; рано или поздно устройства, сходные по архитектуре с ноутбуками, займут место КПК. На подобные мысли наталкивали как компактизация портативных компьютеров, так и анонсы, а затем и появление сверхминиатюрных агрегатов от OQO и DualCor. Четвертого января обе компании сообщили о готовности моделей OQO 01+ (01-ая уже полтора года как продается) и DualCor cPC под управлением ОС Microsoft Windows XP Tablet PC Edition 2005. Характеристики и габариты скромнее у 01+: процессор 1 ГГц Transmeta Crusoe TM5800, 512 Мб ОЗУ, 30 Гб жесткий диск, экран 5 дюймов, 800х480 точек, выдвижная клавиатура, беспроводные интерфейсы Bluetooth и IEEE 802.11b. Линейные измерения – 124,5х86,4х22,9 мм, масса 400 г. О cPC доподлинно известно, что он крупнее – 165х83х30 мм – и мощнее. Вообще cPC именуется смартфоном, правда, не сообщаются стандарты и частотные диапазоны, в которых он будет работать. Терминал двухпроцессорный и подчиняется двум операционным системам. В одном режиме функционирует как крошечный планшетный компьютер на Tablet PC Edition 2005, в другом – как КПК на Windows Mobile 5.0. Под каждую из ипостасей выделены свои ОЗУ и процессоры. По неутонченным данным, для Tablet PC это 1 Гб памяти и процессор Via C7-M (частота 1,5 ГГц), а для WM 5.0 – 128 Мб и чип Intel XScale 27x (400 МГц). Винчестер емкостью 40 Гб, доступный обеим системам, слот Compact Flash Type II, три порта USB 2.0, против одного у 01+, также пригодятся владельцам устройства. Остается невыясненным, есть ли встроенные адаптеры Bluetooth и Wi-Fi, впрочем, ныне сложно встретить аппараты, лишенные их. Дисплей у первенца DualCor номинально идентичен таковому у OQO 01+, а в весе будет превосходство, однако неизвестно, сколь заметное. В пресс-релизе упоминается еще некая потайная клавиатура, которой не видно ни на одном из снимков. То ли коммуникатор подвергся усовершенствованию, то ли я выдаю желаемое за действительное. Спектр возможностей шире у дебютанта, DualCor, на стороне OQO – опыт. Их новая модель уже продается в России по 2900 долларов за экземпляр, то есть на 800 у.е. дороже, чем в США. Фирма DualCor на днях только пригласила к сотрудничеству корпорации для испытаний продукта и закупки пробных партий. Зато цена у их решения более привлекательная – 1500 $. Точнее, была на бумаге, а продажи начались с отметки почти в 2000 $.

Те, кто считает, что я отклонился от темы, заблуждаются. О данных машинах следовало упомянуть, прежде чем переходить к рассмотрению новинки, на создание которой Microsoft и партнеров подвигнул Intel. Когда еще ее существование не было подтверждено ничем, кроме замыслов по созданию мобильного компьютера за 500 долларов, проект обозначался как Origami. На CeBIT же состоялась официальная демонстрация концепции UMPC (Ultra Mobile PC) на конкретных примерах. В Microsoft UMPC рассматривают как новую программную платформу, нацеленную на применение в промежуточной, между планшетными ноутбуками и КПК, категории приборов. Техника действует под ОС Windows XP Tablet PC Edition 2005. От известных планшетных компьютеров UMPC-консоли отличает скромный набор дополнительного ПО – Microsoft Touch Pack for Tablet PC. Им обеспечивается сенсорный ввод не только посредством специального экрана в сочетании с дигитайзером (цифровым пером, координаты которого относительно поверхности дисплея фиксируются датчиками), но и обычным стилусом или пальцами. С ней поставляются DLK (Dial Keys) – экранная клавиатура и приложение Program Launcher, предназначенное для облегчения манипуляций с планшетом (в основном запуска программ) без помощи стилуса. Появилась игра Sudoku, помимо этого, интерфейс плеера Windows Media мутировал и стал удобнее для управления пальцами,. Замыкают перечень усовершенствований загадочные Touch Improvements – настройки, облегчающие использование Windows и Internet Explorer на UMPC. Программное обеспечение не приспособлено для одновременной обработки нескольких нажатий на экран. Поговаривают о том, что с переходом UMPC-электроники на ОС Windows Vista такая многопоточность появится. Одновременно с этим, если ничего не путаю, второе поколение устройств обзаведется новыми процессорами, в том числе и с архитектурой Intel Core Duo. Подробнее об UMPC/Origami вы можете прочесть в специальном материале на сайте.

На CeBIT 2006 были экспонированы разработки разных производителей: Asustek, Founder, Samsung. По окончании выставки в число UMPC-заводчиков записались Daewoo Lucoms с аппаратом Solo M1 и TabletKiosk. Сейчас бы впору заняться сообщением параметров указанных портативных ПК, но делать это не стану: слишком занудно. Их электронная суть сводится к наличию чипов с тактовой частотой, не превышающей 1 ГГц, от Intel или Via, ОЗУ объемом от 256 до 1024 Мб, жесткого диска 30-160 Гб, Bluetooth, Wi-Fi и дисплея диагональю 7 дюймов и разрешением 800х480 точек. Факультативно могут быть интегрированы приемники GPS или цифрового ТВ, камеры, mobile WiMAX-совместимые модули и т.п. Масса агрегата варьируется в диапазоне от 800 до 900 г, а стоимость не превышает (по замыслу авторов) 1100 $, равно как и не сильно отстает от нее. Это долларов на 500 меньше цены легкого ноутбука, правда, без сенсорного дисплея. Одним словом, я бы не назвал ее чрезмерно завышенной, а обещанных 500-700 у.е. еще придется некоторое время ждать. И все же есть подозрение, что компьютеры в их нынешнем виде не особенно привлекательны. Энтузиастов, способных заинтересоваться аппаратом, который через полгода подвергнется существенной перестройке, не так уж много. С другой стороны, усомнюсь и в том, что первые партии приборов с инсталлированной на них Windows Vista сметут с прилавков в мгновение ока. Если такая сложная система сразу безукоризненно заработает, это будет сродни чуду, следовательно, многие отложат покупку еще на полгода. Во втором квартале 2007 г. фабриканты, располагая данными о продажах UMPC-техники и устройств типа OQO 01+ и DualCor cPC, уже, возможно, начнут примериваться к компьютерам формата, близкого к КПК. У OQO, судя по количеству объявлений на их сайте о вакансиях в конструкторском отделе, дела идут в гору и творцы полны идей. Не исключаю, что UMPC-машины существующего формата – лишь промежуточное звено, чей срок жизни составит год-два, и за ними последуют терминалы размером почти с привычные наладонники. Тем не менее, гипотеза о том, что между двумя разновидностями новых КПК установится паритет, тоже выглядит вполне правдоподобно. Оцениваться они еще долго будут в 1000-1500 долларов, так как вряд ли ситуация радикально отличается от той, что сложилась на рынке настольных ПК: современный компьютер всегда стоит приблизительно одинаково. Пока же, будь у меня 1500 свободных долларов и потребность в ультракомпактном Windows XP решении, я бы остановил свой выбор на DualCor cPC, при условии, что он будет все же продаваться за эти деньги в обозримом будущем.

В марте Microsoft дала повод не только для обсуждения своих готовых решений, но и тех, выход которых в свет состоится не раньше, чем через год-другой. Речь о создании программной платформы, условно именуемой Xbox Mobile. Плееры на базе Windows Mobile Media Player не снискали особой популярности. В январском интервью Business Week вице-президент Xbox-департамента, Питер Мур, отозвался о новом продукте так: «Он не может быть просто нашей интерпретацией iPod <…> марка Xbox – это шанс». Напрашивается вывод, что предложенные Media Player опции, будучи сопоставимыми со способностями iPod, все равно не позволяют им конкурировать на равных, и программная платформа нуждается в расширении. Есть сведения, что 30 инженеров из компании Transmeta, занимающейся выпуском процессоров с низким электропотреблением, уже некоторое время оказывают поддержку Microsoft в неком секретном проекте. Вероятно, они трудятся над сокращением энергорасхода чипов, дабы сделать их пригодными к эксплуатации в мобильных игровых приставках. Как полагают отдельные специалисты, в долгом ожидании Xbox Mobile есть то преимущество, что появится возможность запускать на терминале игры, предназначенные для прежнего Xbox.

Другая весть, связанная с Microsoft, – предположительное появление поддержки чувствительных к нажатиям экранов в ПО Windows Mobile for Smartphone. Свидетельство тому – посылка эмулятором Smartphone команды WM_LBUTTONDOWN с координатами точки контакта в ответ на прикосновение к его дисплею курсором мыши. Рассеяться сомнения должны в мае на MEDC (Microsoft Embedded Dev Conference) в Лас-Вегасе. Мало для кого будет откровением, что программисты Microsoft готовят объединение двух платформ для коммуникаторов, и в последнем издании Windows Mobile заметен дрейф в сторону Smartphone. Тем не менее, гипотетическое наличие встречного движения есть полная неожиданность.

Инспиратор UMPC – корпорация Intel – в прошедшем месяце провела весенний форум для разработчиков. Настольные системы и серверы с начала 2007 г. ожидают четырехъядерные чипы Clovertown и Kentsfield, сочетающие в себе пару двухъядерных. Исполнительный вице-президент Intel, Шон Мэлони, также говорил о грядущей мобильной платформе Santa Rosa. Ее составляют двухъядерный процессор Merom улучшенной производительности и архитектуры Intel Core, графический ускоритель Crestline, беспроводной адаптер стандарта 802.11n Kedron и акселератор Robson. Последний представляет собой модуль флэш-памяти, сопряженный с винчестером, ускоряющий загрузку ОС, приложений и сберегающий энергоресурсы. Эффект достигается за счет освобождения жесткого диска от лишних обязанностей. Аппаратный комплекс попадет на рынок приблизительно через год, но такой его компонент, как Merom, обещает появиться уже к Рождеству.

Кроме того, было сделано несколько уточнений относительно будущего чипа Monahans, адресованного разного рода карманной электронике. Конечно, он продолжит традиции XScale, а еще будет поддерживать технологии Wireless Intel SpeedStep с MusicMax и Intel Wireless MMX2 с Intel VideoMax. Тем самым минимизируется расход питания при воспроизведении музыки и видео. При помощи дополнительных инструкций и ускорителей возрастет мультимедийная производительность, в том числе облегчится обработка изображений, запечатлеваемых камерой телефона. Довольно скоро начнутся пробные поставки образцов чипа, но нет ясности, когда и в каких продуктах он укоренится.

А еще в Intel обеспокоены слабой приспособленностью ноутбуков к изменению конфигурации компьютеров их владельцами. Действительно, они с давних пор находятся в полной зависимости от сервисных центров. Горя желанием положить этому конец, Intel, Asus, Compal и Quanta сплотились во имя изобретения новых типов компьютеров, значительную долю элементной базы которых будет под силу заменить мало-мальски образованному пользователю.

В настоящее время у промышленников заметна склонность к стимулированию конструкции портативных приборов с сенсорными дисплеями. О достижениях Intel говорилось выше, однако в Apple подобными думами, вероятно, озабочены ничуть не меньше. Месяц назад в Патентном бюро США были зарегистрированы 7 патентов, связанных с использованием чувствительных к нажатиям экранов. Один из документов носил название «Управление компьютером через интерфейс сенсорного дисплея». Исходя из этого, можно выстроить целый ряд предположений о создании UMPC от Apple или модификации iPod, или разработке планшетов. Если не окажется слишком поздно для вступления в конкурентную борьбу, все это сбудется, единственный вопрос: в какой последовательности?

Через несколько лет многие переключатся с ноутбуков на аппараты-потомки UMPC. Они станут и портативными компьютерами, и переносными системными блоками. Замечу, что ниву мобильных системных блоков успешно возделывают китайские конструкторы. Полагаю, жители этой страны твердо намерены повторить почти все мировые технические достижения, пусть и на свой лад, чтобы обрести еще и такую независимость. На CeBIT 2006 выставлялся незатейливый, но легкий (650 г) и собранный с опорой фактически исключительно на китайские ресурсы, компьютер. Он работает на ОС Thinix, написанной непосредственно на предприятии и нуждающейся в приложениях, ибо программы для других вариантов Linux ее не устраивают. Процессор, кстати, у машины тоже китайский, марки Godson, с тактовой частотой 400 или 800 МГц. Объем ОЗУ варьируется в диапазоне от 128 до 512 Мб, винчестер – 40 Гб, 4 порта USB 2.0, цена – 150 долларов. Авторы устройства ставят своей целью не только извлечение прибыли, но и компьютерное просвещение нации. С ними состязается другая фирма, якобы предлагающая ПК на процессоре Godson II, сравнимом по вычислительной мощи с 1 Гц Pentium III, располагающий дисководом DVD и стоящий всего 125 $. Масса же агрегата под названием Longmeng – 500 г. Есть чему завидовать и чему учиться.

Новинки

Ничего привлекательного за истекший месяц, на мой взгляд, представлено не было. Зато нашлось нечто потрясающее, монструозное и невероятное. Имя ему – M.A.G.I.C. (Mobile Advanced Global Integrated Communicator), работает он на Windows Mobile 5.0 for Pocket PC Phone Edition. Этот прототип – вместилище почти всех достижений в области электроники, могущих быть воплощенными в одном устройстве массой 300 г. Вот его параметры:

  • Процессор: Intel XScale 624 МГц с видеокартой 2700G3;
  • Интерфейсы: GSM (850/900/1800/1900)/GPRS/Wi-Fi 802.11b/EDGE/Bluetooth 2.0/GPS/ IrDA FIR/USB;
  • Карты памяти: micro-SD;
  • Встроенная память: ОЗУ 512 Мб, флэш 512 Мб, жесткий диск 8 GB;
  • Два сенсорных дисплея QVGA, две камеры по 2 Мп, VGA-выход и QWERTY-клавиатура.

Согласитесь, какой-то чудовищный и нереальный сплав, словно все сделано ради того, чтобы продемонстрировать возможность создания Франкенштейна. Не появись информация об аппарате в начале марта, я бы расценил его как первоапрельскую шутку. Следующее известие тоже походит на таковую, не являясь ею. Управление перспективного планирования оборонных научно-исследовательских работ США – то самое, благодаря которому мы имеем в своем распоряжении Интернет – обзавелось роботами-омарами. Задача этих существ, снабженных электронной нервной системой, – поиск на морском дне мин и прочих вредоносных предметов.

И последнее. Не новинка, просто рассуждение из журнала The Economist, поиск аналогий с законом Мура в индустрии производства бритвенных принадлежностей. После анонса Gillette модели Fusion с пятью лезвиями аналитики издания проявили интерес к тому, как будет происходить рост количества лезвий в дальнейшем. Если исходить из того, что их число увеличивается по некому степенному закону, то к 2100 появятся станки с 14 режущими элементами. Логично, учитывая, что, по счастью, развитие не всякого продукта определяется прихотью маркетологов, бывают еще ограничения по массе, габаритам и стоимости. Впрочем, имеющиеся данные лучше описывает гипербола. Достаточно проследить за ее ходом, чтобы увидеть: к 14 лезвиям мы придем практически одновременно с удвоением ВВП. Похоже, масса сего продукта увеличивается куда медленнее поголовья рабочих поверхностей в изделиях Gillette.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 10 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

30.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Samsung Galaxy S8+

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Samsung Galaxy S8 - знакомство с сервисом Bixby

30.03.2017 Telegram запустил для мобильных устройств шифрованные голосовые вызовы

30.03.2017 IMAX и Warner Bros. подписали соглашения по производству трех VR-проектов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Первый взгляд - Nintendo Switch!

30.03.2017 МТС выходит на рынок облачных услуг для крупного бизнеса

30.03.2017 Яндекс.Маркет и GfK Rus изучили, как россияне покупают со смартфонов

Hit

30.03.2017 Видео на канале: Обзор часов Meizu MIX

30.03.2017 Samsung представила обновленную компактную панорамную камеру Gear 360

30.03.2017 Док-станция Samsung DeX превращает новые смартфоны Samsung в ПК

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.