podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

МегаФон-Москва: Рублёвая MMS-благодать и тарифные "строительные кубики"

Аттракцион неслыханной щедрости – MMS в сети МегаФон-Москва в течение месяца будут тарифицироваться по 99 копеек с НДС за штуку, описание акции смотрим здесь. С учетом количества влезающих в одно MMS-сообщение букв, текстовое общение становится практически бесплатным, не говоря уже о возможности передавать фото, картинки и мелодии. Очень соблазнительное предложение, если бы не пара-тройка важных "Но".

Средневзвешенная стоимость MMS у разных операторов составляет порядка шести рублей, т.е. 99 копеек выглядит откровенным демпингом. Казалось бы, зачем оператору отказываться от своей законной прибыли? Ответ прост и очевиден: данная акция – своеобразная инвестиция в бизнес и очередной шаг в направлении повышения удельного веса VAS (value added services) в структуре дохода оператора. Месяц акции пролетит незаметно, а привычка отправлять мультимедийные сообщения останется и будет приносить оператору дополнительную прибыль. У MMS-сервиса вообще непростая судьба во всем мире, популярность мультимедийных сообщений оказалась катастрофически ниже запланированных уровней. Обещанные аналитиками "бурный рост" и вытеснение привычных SMS не состоялись, кавалерийская атака рекламных статей оказалась почти бесполезной; теперь вот приходится заботливо, целеустремленно и постепенно приучать пользователей к "новой" услуге. Несмотря на солидный возраст сервиса, большинство абонентов только краем уха что-то слышали про MMS, а из попробовавших эту услугу постоянными потребителями становятся считанные единицы. Ну не хочет народ массово потреблять MMS, хотя в рекламных буклетах – сплошное мультимедийное счастье и широчайшее поле возможностей для самовыражения. Что, реклама врет? Нет, не врет, просто скромно умалчивает о некоторых особенностях сервиса.

Не все шоколадно

MMS-сервис страдает целым рядом "заболеваний": врожденные дефекты, технические неурядицы, сложность освоения и административные препятствия. Однако не все так мрачно, с большинством трудностей к настоящему моменту удалось справиться и потенциальный потребитель вряд ли будет разочарован. Посмотрим, что удерживало нас от ожидавшейся MMS-активности и что по этому поводу сделано к сегодняшнему дню.

  • Отсутствие необходимой "критической массы" пользователей. Радикальное отличие от SMS – услуга должна быть подключена и работоспособна у получателя сообщения. До недавнего времени это требовало целого ряда дополнительных и непростых телодвижений, а в сети Билайн еще и абонентской платы за "пакет трех услуг"
  • "Внутрисетевая" сущность MMS - еще одно расстройство, сообщения между сетями разных операторов не ходили. Сейчас межсетевой обмен MMS более-менее налажен, хотя о гарантированной доставке MMS в чужую сеть пока говорить не приходится. Данная "рублевая" MMS-акция МегаФона как раз и нацелена на резкое расширение MMS-аудитории, однако эффект был бы в десятки раз больше в случае "симметричного" ответа на эту инициативу со стороны Билайн и МТС. Странно, что операторы не смогли или не захотели договориться о согласованных действиях на этом поле.
  • Сложность настройки терминала. Необходимость копания в многочисленных менюшках отнюдь не способствовала популярности услуги. Сегодня задача резко упростилась, настройки MMS-сервиса можно самостоятельно заказать и получить на телефон в виде SMS-сообщения. Определенные действия выполнять все равно приходится (как минимум зайти на сайт оператора или позвонить в абонслужбу), но основные настроечные трудности ликвидированы.
  • Некоторая "заторможенность" процесса отправки. Сообщения отправляются по каналу пакетной передачи данных (GPRS) и на отправку одной MMS реально уходит 2-4 минуты, а в случае нестабильной работы GPRS и того больше. Вроде бы мелочь, но неприятно и даже противоестественно на фоне мгновенной отправки SMS и практически мгновенного дозвона до другого сотового абонента. Сейчас GPRS у всех трех операторов достаточно надежен и стабилен, а при наличии EDGE отправка MMS вообще не вызывает негативных эмоций.
  • Географическая ограниченность услуги. В принципе MMS-сервис идеально подходит для зарубежных поездок: в процессе поджаривания организма на пляже можно целую курортную повесть набить на кнопках телефона и отправить друзьям/подругам. Тем более, что повесть можно снабдить фотоиллюстрациями. Останавливало отсутствие GPRS-роуминга, но сейчас эта проблема в основном решена всеми операторами. Цена вопроса не радует, но все равно намного дешевле международного звонка на родину.

MMS: Маленькие хитрости и большие неприятности

Важное преимущество любого мобильного сообщения – его документальность. Время/место и всякие важные цифры уже не забудешь и не перепутаешь, текст (в отличие от телефонного разговора) всегда можно освежить в памяти. При наличии QWERTY-кнопок или виртуальной клавиатуры изготовить многостраничное MMS-послание не так уж и сложно, были бы желание и необходимость. С обычными трубками все не так радужно, написание даже сравнительно короткого послания потребует времени. В случае совместимых аппаратов может выручить переданная в MMS диктофонная запись, в зависимости от кодека в стандартные 100 Кб удается запихнуть до полутора минут живой речи. Может пригодиться не только в роуминге, но и для передачи важной информации. Наверняка найдутся и многие другие нестандартные способы употребить MMS-сервис, особенно в его 99-копеечном варианте тарификации. Например, в случае с дешевым камерофоном без компьютерного интерфейса, IrDA и Bluetooth можно употребить дешевые MMS для переброски на email-адрес накопившуюся коллекцию уникальных снимков.

GPRS-расценки в роуминге могут вылиться в непредвиденные расходы. Известен вполне конкретный случай, когда неверные MMS-настройки смартфона привели к появлению роумингового счета на многие десятки долларов: была сделана попытка отправить MMS (сообщение не отправилось), после чего смартфон целеустремленно и без ведома хозяина в фоновом режиме повторял попытки через каждые 10 минут в течение нескольких дней. Десяток-полтора переданных байтов каждый раз заботливо округлялись в большую сторону и тарифицировались как отдельная сессия со всеми вытекающими для кошелька последствиями – распечатка роумингового счета заняла девять страниц.

ТП-модификаторы: Тариф "Сделай сам"

Тарифные модификаторы уже давно и успешно обкатаны в Северо-Западном МегаФоне, теперь эта удобная технология "тарифостроения" появляется и в Москве. Типичный пример – новая линей корпоративных тарифов "Фирменный". Сам по себе тарифный план не представляет ничего особенного или выдающегося, предлагается два основных варианта тарифа: московский "Универсальный" со смешанным равномерным трафиком и Московский "Особый" (хм, что-то знакомое в названии…) для преобладающего внутрисетевого общения. Изюминка – именно в модификаторах, которые позволяют на этой нехитрой базе конструировать довольно большое количество вариантов в соответствии с профилем общения. Перечислять разные опции нет смысла, проще почитать первоисточник (описание на сайте), но сам подход чрезвычайно интересен: вместо "выкатывания" на рынок длинной линейки разных тарифов на любой вкус оператор предлагает набор опций-заготовок - своего рода строительных кубиков. Возникает ассоциация с блочным домостроением, когда из стандартных модулей можно построить жилое помещение практически на любой вкус. Осталось выяснить, будет ли перенесен полезный опыт на обычные контрактные (не корпоративные) тарифы.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 17 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.