podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

История карт памяти. Часть 2. «Немеханические дискеты»

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 4. «Цифровая плёнка»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Успех флэш-карт памяти стандарта PC-Card в начале 90-х стал причиной появления нового класса мобильной электроники, не теряющего своего значения до сих пор – мобильных устройств для транспортировки данных.

Ранее эта ниша была занята дискетами, но их возможностей хватало не всегда. Слишком уж много факторов влияло на вероятность того, что данные, записанные на дискету, будут с неё успешно считаны. Довольно распространённой становилась практика переноски важных документов на дискетах в виде двух идентичных копий. Скорость чтения/записи дискет также оставляла желать лучшего, как и их объём, причём все попытки улучшить эти показатели приводили к ещё большей потере надёжности. PC-Card стали хорошей альтернативой и несомненно убили бы саму идею дискет, если бы не разница в стоимости.

В тех областях, где надёжность была важнее экономии, флэш-карты прижились практически сразу. Они устраивали пользователей абсолютно всем, за исключением одного параметра – размера. Появлялась необходимость в «немеханических дискетах», полностью идентичных PC-Card, но заметно более компактных.

Неудивительно, что представленный в 1994 году компанией SanDisk новый стандарт флэш-карт назывался просто «CompactFlash». Карты нового стандарта оказались настолько успешными, что вокруг SanDisk быстро сплотилось более сотни компаний, желающих поучаствовать в продвижении нового стандарта. Так, всего через год после презентации стандарта на свет появилась CFA (CompactFlash Association), развивающая CompactFlash до сих пор.

Форм-фактор CompactFlash

Кроме компактности эту новинку не отличало от PC-Card ничего. Адаптер, позволяющий использовать карты CompactFlash в слотах PC-Card, представлял собой обычный переходник без какой-либо электроники. Довольно распространённой практикой стало продавать карту CompactFlash сразу вместе с переходником, что почти не сказывалось на цене, зато сразу давало понять, что под новую карту не нужно отдельного слота в ноутбуке. Для немобильных персональных компьютеров довольно быстро появилось множество кард-ридеров, подключаемых через все «периферийные» интерфейсы. Трёхлетний опыт использования архитектуры PCMCIA не пропал даром.

PC-Card-адаптеры для CompactFlash

Длина CompactFlash составляла 36.4 мм, а ширина – 42.8 мм, что для 1994 года означало фантастическую компактность. Изначально толщина этих карт была 3.3 мм, однако довольно скоро появились карты толщиной 5.0 мм. Эти форм-факторы вполне закономерно унаследовали названия Type I и Type II.

Теоретически, в «пятимиллиметровой» карте CompactFlash можно разместить флэш-память большего объёма, но со временем технологии шагнули вперёд, и эта разница перестала быть существенной. Значительно сильнее форм-фактор Type II оказался востребован для устройств ввода-вывода и жёстких дисков. Карты памяти постепенно перешли на Type I, тонкость которого не была критична для пользователей, но позволяла использовать их в кард-ридерах обоих типов, тогда как карты Type II в 3.3 мм слоты не влезали.

Жёсткий диск стандарта MicroDrive (форм-фактор CompactFlashTypeII)

За первый год существования стандарта CompactFlash стала очень популярна тема разработки стандартов карт памяти, несовместимых с PCMCIA. В результате появилось несколько альтернативных стандартов, ни один из которых не дожил до наших дней. Только два из них смогли привлечь к себе достаточно внимания и некоторое время считаться конкурентами CompactFlash. Оба появились в 1995 году.

Один из этих стандартов был предложен компанией Intel и быстро получил поддержку Advanced Micro Devices, Fujitsu и Sharp Electronics. Стандарт назывался «Miniature Card» или «MiniCard», что было смешно уже тогда. При размерах 37.0х45.0х3.5 мм (во всех плоскостях больше, чем у CompactFlash) ни о какой «миниатюрности» речи быть не могло. Фактически, поддержка Intel и AMD – это единственная причина, по которой этот стандарт получил хоть какое-то распространение. Маркетологам Intel так и не удалось объяснить, чем же их MiniCard лучше, чем CompactFlash. Как обычно, было много разговоров о новых технологиях от Intel, но реальных плюсов пользователи не ощутили. Эта короткая война стандартов наглядно показала, что в мире процессоров и в мире флэш-памяти законодателями будут разные компании. Эту же мысль донёс до общественности переход производителей карт CompactFlash с NOR-чипов от Intel на более ёмкие NAND-чипы.

MiniCard

Вторым конкурентом CompactFlash стал стандарт SSFDC (Solid State Floppy Disk Card) от компании Toshiba. Само название стандарта говорило о нацеленности компании на нишу «немеханических дискет». Стоит отметить, что с этим стандартом компании Toshiba повезло больше, чем с провальным PC-Card Type IV. SSFDC получил широкое распространение, и некоторое время даже казалось, что он вытеснит CompactFlash. Карты этого стандарта имели размеры 45.0х37.0х0.76 мм, то есть длину и ширину MiniCard и толщину, которая была и остаётся наименьшей среди всех стандартов карт памяти. Зачем нужна такая тонкость – никто так и не понял, но рекорд очевиден. Разумеется, этот стандарт продвигался не под непроизносимой аббревиатурой «SSFDC», а под маркетинговым именем «SmartMedia», но не это послужило причиной его успеха.

Форм-фактор SSFDC

Флэш-карты памяти были надёжны, но дороги. Очень многие пользователи оказались готовы предпочесть вариант похуже, но подешевле. Карты SmartMedia были именно таким вариантом. Слово «Smart» в названии было обычным рекламным трюком – на самом деле «интеллектуальность» этих карт была понижена по сравнению с конкурентами. По своей сути карты SmartMedia были NAND-чипами флэш-памяти, закатанными в пластик. Если у конкурирующих стандартов контроллер флэш-памяти размещался внутри самой карты, то стандарт SSFDC предполагал, что контроллер – это проблемы производителя кард-ридера. Естественно, что Toshiba не могла гарантировать совместимости карт и контроллеров от разных производителей. Редко можно было заранее сказать, какая карта в каком кард-ридере будет читаться. Зато с уверенностью можно было сказать, что карты SmartMedia не перешагнут рубежа ёмкости в 128 Мб и скорости чтения в 1,2 Мбайт/с (8х).

SmartMedia

В общем, пользователи быстро наигрались в экономию, и SmartMedia осталась в их памяти как последняя попытка сделать «флэш-карту для бедных». Эта ниша надолго отошла к дискетам. Их многочисленные разновидности, такие, как Zip-drive и JAZZ-drive от компании JOmega, предоставляли достаточно много «плохих, но дешёвых» решений. CD-RW и DVD-RW диски, по сравнению с картами памяти, вообще ничего не стоили, но и удобство у них было соответствующее. В конце концов, хорошие флэш-карты подешевели, и эта тема начала закрываться.

Если не считать недолгих схваток MiniCard и SmartMedia, то можно сказать, что до 1999 года CompactFlash оставался стандартом по умолчанию для «немеханических дискет». В 1998 году, когда в очередную версию Windows была включена поддержка USB, стали появляться первые сомнения в дальнейшей успешности CompactFlash в этой нише.

В 1999 году USB Implementers Forum представил стандарт USB Flash Drive, позиционируя его как очередной вариант замены для магнитных дискет. В этот момент уже было ясно, как будет выглядеть «дискета будущего». Разъёмы USB как раз начинали становиться естественным атрибутом компьютеров, как мобильных, так и настольных. Не без основания прогнозировалось, что компьютеры без USB-разъёмов перейдут в разряд устаревших за ближайший год. Проблема наличия/отсутствия слотов для флэш-карт исчезала на глазах.

USBFlashDrive

В апреле 2000 появилась спецификация USB 2.0, позволявшая надеяться на беспрецедентное увеличение скорости чтения/записи устройств USB Flash Drive. Так вскоре и произошло: флэшки под USB 2.0, имеющие скорость чтения/записи 60 Мб/с (400х), до сих пор остаются самыми быстрыми.

Любопытно, что стандарт USB Flash Drive никак не нормировал форм-фактор соответствующих устройств. USB-флэшки должны были корректно подключаться к USB-разъёмам, а всё остальное оставлялось на усмотрение производителя. В результате эти устройства крайне редко имеют форму, которую можно назвать «картой», и картами памяти они остаются только по сути. Исключением можно считать гибридные карты, которые можно вставлять как в разъём USB, так и в слот другого стандарта, и они будут корректно работать. Впрочем, USB-флэшки уже умудрились встроить в большинство распространённых предметов карманного размера. Как оказалось, для пользователей размер флэш-дискеты имеет не принципиальное значение, лишь бы её удобно было брать и вставлять в разъём.

USB-флэшка в виде брелока

Будучи идейным преемником CompactFlash и PC-Card, USB-флэшки переняли от своих предшественников основные плюсы. Они так же подключаются к одной из стандартных шин персонального компьютера, воспринимаются в качестве съёмных дисков (впрочем, это скорее заслуга программного обеспечения) и поддерживают файловую систему FAT (соответственно, для объёмов больше 4 Гб – FAT32). Тем не менее, один из основных плюсов обычных флэш-карт долгое время не был доступен USB-устройствам. Однонаправленный USB-интерфейс портативных устройств, таких, как телефоны, камеры и плееры, предусматривал подключение этих устройств к компьютеру, но не предусматривал подключения чего-либо к самим устройствам.

В отличие от остальных флэш-стандартов, USB Flash Drive развивался не от карт памяти к устройствам ввода/вывода, а наоборот. К 1999 году интерфейс USB уже имел четырёхлетний опыт использования в качестве интерфейса для компьютерной периферии. Он точно так же, как и CompactFlash, предполагал наличие главного и подчинённого устройств, но подход к этому разделению был другой. Когда у разработчиков портативных устройств возникал вопрос о поддержке стандарта USB, само устройство однозначно рассматривалось в качестве подчинённого, тогда как в качестве главного устройства подразумевался персональный компьютер.

MP3-плеер с USB-разъёмом

Таким образом, «Дискеты будущего» не могли служить для переноски данных между мобильными устройствами. Теоретически это давало шанс картам CompactFlash и их возможным преемникам сохранить за собой хотя бы часть ниши «немеханических дискет», но, на практике, быстрое развитие мира USB устраняло все проблемы раньше, чем рынок успевал на них среагировать. Среди основных решений заслуживает упоминания возможность подключения портативных устройств в качестве USB Flash Drive, двунаправленная разновидность шины USB on-the-go и установка USB-host контроллеров в последние модели портативных устройств.

Все эти шаги заставили конкурентов USB Flash Drive искать другие ниши, в которых и продолжается до сих пор борьба стандартов карт памяти. Использование обычных флэш-карт для переноски данных окончательно перешло в область дополнительных возможностей. Это не означает, что данные больше не носят на флэш-картах, однако с 1999 года больше ни один стандарт флэш-памяти не позиционировался разработчиком как «немеханическая дискета». Появлялись новые области, где карты памяти могли проявить себя значительно ярче.

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 4. «Цифровая плёнка»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Алексей Козлов (alexey.kozlov@mobile-review.com)
Опубликовано — 11 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.