podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

История карт памяти. Часть4. «Цифровая плёнка»

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Среди всех мобильных устройств, которые когда-либо имели хоть какое-то отношение к картам памяти, особого интереса заслуживают цифровые камеры. Этот класс устройств отличился необычайной настойчивостью в своём стремлении обойтись без карт памяти как можно дольше. В первой действующей цифровой камере для сохранения снимка вообще использовалась магнитная плёнка, но это совсем не удивительно, ведь дело было в 1975 году, плёнка была адекватным выбором.

Значительно позднее, в 1988 году, компания Fuji выпустила камеру DS-1P, которую принято считать первой реально цифровой камерой. Модель DS-1P умела сохранять изображение в файле, что было революционным достижением для того времени. Она имела 16 Мб внутренней памяти, на которую и записывались файлы. Эта память даже не была энергонезависимой. Для элементарного хранения изображений ей требовалось расходовать заряд батарей. Таким образом, DS-1P проигрывала простейшим плёночным камерам не только по качеству съёмки, но и по удобству использования. Некое устройство, способное стать «цифровой плёнкой», было востребовано уже тогда, но флэш-карт ещё не было.

Цифровая камера Fuji DS-1P

Гораздо сильнее удивляет тот факт, что когда карты памяти появились, производители камер не спешили ими воспользоваться. Так, первая цифровая камера, использующая флэш-карты, появилась только в 1996 году, то есть через семь лет после зарождения флэш-карт. Первой стала модель DC-25 от компании Kodak, и в ней использовались карты стандарта Compact Flash. Попытки использовать карты стандарта PC-Card в цифровых камерах вообще не вышли в серию, хотя размеры камер этому не препятствовали.

Цифровая камера Kodak DC-25

Объяснить такую задержку в развитии можно довольно легко: в восьмидесятых и даже в девяностых годах основным предназначением цифровых камер была демонстрация светлого будущего цифровых технологий. Цифровые камеры тех лет отличались мегапиксельностью современных камерафонов, но существенно проигрывали последним по качеству сенсоров, а главное – по качеству оптики. Они позиционировались как дорогие игрушки, а с внедрением флэш-карт они только становились ещё более дорогими, но всё равно оставались игрушками. Профессиональные фотографы не видели смысла в переходе на низкокачественную цифру, а обычных пользователей отпугивала цена.

С течением времени технологии дешевели, и у производителей камер появлялась возможность совершенствовать свои творения, не меняя ценовой категории, однако поддержка карт памяти не была приоритетным направлением. Куда больше внимания уделялось совершенствованию сенсоров и прочей электроники. Достаточно упомянуть, что LCD-дисплеи появились в цифровых камерах на год раньше, чем поддержка карт памяти.

В погоне за ценовой конкурентоспособностью производители цифровых камер жертвовали даже качеством оптики. Идея использовать сенсор от цифровой камеры и объектив от плёночной означала удорожание устройств до неприемлемого уровня. Некоторое представление о ситуации на рынке камер в конце девяностых даёт концепт устройства EF5-1 от компании Imagek. Этот своеобразный гибрид карты памяти и CMOS-фотосенсора мог вставляться в обычный плёночный фотоаппарат вместо плёнки и позволял сделать до тридцати снимков с разрешением 1280х1024 пикселей, используя хорошую оптику плёночного фотоаппарата.

«Электронная плёнка» Imagek EF5-1

Уже после 1996 года, когда цифровые камеры уже созрели для флэш-карт в качестве «цифровой плёнки», проявилось самое характерное свойство камер как мобильных устройств – их нетребовательность к миниатюризации, проявляющаяся при малейшей претензии на профессиональность. Когда для хорошего снимка нужен здоровенный объектив, а тяжёлый корпус хорошо дополняет систему анти-шейк, нет смысла экономить считанные граммы и миллиметры. По этой причине стандарт Compact Flash до сих пор сохраняет свою актуальность. Есть все основания полагать, что этот стандарт не вымер только благодаря своей востребованности в профессиональных камерах, где дешёвый мегабайт намного важнее габаритов.

Карта Compact Flash на фоне профессиональной камеры

Появление стандартов SD и MMC поколебало позиции Compact Flash, хотя и не сильно. В основном производители перешли на SD/MMC только в недорогих линейках. В области профессиональных камер главным конкурентом Compact Flash остаются жёсткие диски стандарта Microdrive, на порядок отстающие по надёжности и энергопотреблению, но выигрывающие по цене мегабайта.

Canon PowerShot A520 – первая в этой линейке камера с поддержкой SD/MMC

Жидкокристаллические дисплеи на корпусе камер позволяют экономить место на карте памяти за счёт оперативного удаления неудачных снимков, однако практика использования камер показывает, что ни профессионалу, ни любителю не хватит одной карты памяти просто в качестве интерфейса с компьютером. Обычно камеры подолгу используются вдали от компьютера. Фотографы продолжают мыслить категориями сменных кассет с плёнкой. Такая ситуация во многом спровоцировала производителей камер на попытки разработки собственных стандартов «цифровой плёнки». Удачными оказались всего два стандарта.

Компании Sony даже ничего не пришлось изобретать – её стандарт Memory Stick прекрасно вписывался в мир цифрового фото. Конечно, у этого стандарта были свои ограничения по объёму и по скорости чтения/записи, но компания Sony продолжала работу над улучшением стандарта и продолжает её до сих пор. Со стоимостью мегабайта картам Memory Stick повезло меньше – фактически это самые дорогие карты на рынке. Кроме Sony, поддержку карт Memory Stick осуществляла только компания Samsung, чего оказалось недостаточно для формирования нового стандарта «цифровой плёнки».

Sony Memory Stick

Второй «несвободный» стандарт был разработан компаниями Olympus и Fujifilm в 2002 году и получил название XD-Picture или просто xD. Стандарт с самого начала позиционировался как «цифровая плёнка» и в других нишах так и не получил распространения. Карты xD не имеют встроенного контроллера, однако это не вызвало проблем с совместимостью, так как эти карты используются в камерах от тех же Olympus и Fujifilm. На отраслевой стандарт эти карты явно не потянули.

XD-Picture

Теоретически бесконтроллерные карты должны быть дешевле, как это было в случае со SmartMedia, но Olympus и Fujifilm не стали заниматься демпингом и сохранили цены на xD достаточно высокими, отыгрываясь за потери на рынке фотоплёнок.

Карты xD имеют относительно небольшой размер – 20,0х25,0х1,78 мм, а также относительно низкое энергопотребление, однако в цифровых камерах эти показатели не так критичны, как объём и скорость, а тут xD нечем было особо похвастаться: они читались на скорости 5 Мб/с, а писались ещё медленнее, что плохо смотрелось на фоне Compact Flash и SD. Объём карт первой версии стандарта ограничивался 512 Мб. Сейчас теоретический потолок для xD – 8 Гб, однако на практике больше 2 Гб пока не делают.

Форм-фактор XD-Picture

По идее, в мире, где есть Compact Flash и SD/MMC, карты xD должны были вымереть и утащить за собой в небытие своих разработчиков с их камерами, но этого не произошло. Камеры от компаний Olympus и Fujifilm часто оказываются достаточно хороши, чтобы ради их плюсов потерпеть xD-карты, точно так же, как пользователи терпят Memory Stick ради плюсов продукции компании Sony. Кроме того, выживанию этого стандарта поспособствовал ещё один фактор, специфичный именно для области цифровых камер.

Изначально сообщество пользователей фотокамер, как любителей, так и профессионалов, было очень слабо привязано к компьютерам. Химия и оптика увлекали этих людей значительно больше, чем электроника и информатика. Обработка отсканированных фотографий «всякими фотошопами» далеко не сразу стала восприниматься как отдельная отрасль искусства. Даже тогда, когда профессиональные цифровые камеры стали позволять делать снимки весьма приличного качества, многие фотографы оставались верны фотоплёнке из-за нежелания связываться с компьютером.

В результате при выборе камеры многие фотолюбители уделяли совсем мало внимания тому, какой стандарт карт памяти она поддерживает, и с какой техникой этот стандарт совместим. Камера выбиралась по техническим характеристикам (что вполне оправданно), а карты брались те, которые выберет производитель. Фактически крупный производитель цифровых камер легко мог себе позволить развивать собственный стандарт карт памяти, не теряя рынка их сбыта до тех пор, пока его камеры были хороши и пользовались спросом. В конце концов, практически любую современную цифровую камеру можно использовать как кард-ридер для передачи файлов изображений на компьютер.

Основные виды «цифровой плёнки»

Впрочем, ещё в конце девяностых наметилась тенденция к разработке решений, вообще не требующих использования компьютера. Принтеры, оснащённые кард-ридерами и способные печатать прямо с карты, уже давно стали важной составляющей мира цифрового фото. В своём желании избавиться от компьютера разработчики иногда порождают совершенно неожиданные решения. Так, например, в 1998 году компания Lexmark выпустила принтер Photo Jetprinter 5770, который умел не только печатать изображения с файлов на карте памяти, но и переносить эти файлы на накопитель Iomega Zip. В те годы этот тип накопителей выглядел куда перспективнее, чем карты памяти.

Lexmark 5770

В рамках этой же тенденции привлекает внимание всё многообразие решений для кабельной и беспроводной связи между принтером и цифровой камерой, которое позволяет вытеснить компьютер из фотолаборатории множеством разных способов. Современный фотолюбитель скорее почувствует на себе проблемы несовместимости не в области карт памяти, а в области интерфейсов с принтером, среди которых не редки IrDA, Bluetooth, Wi-Fi, USB и FireWire. Технология PictBridge становится непременным атрибутом современной камеры, от «мыльницы» до суперпрофессиональной зеркалки. С этой точки зрения борьба стандартов карт памяти становится личным делом производителей камер.

Другая тенденция в мире цифровых камер имеет прямо противоположный эффект. Те действия, которые фотографы-профессионалы делали при печати, проявке и ретушировании снимков, а любители не делали вообще, оказались практически неосуществимы без компьютера. Конечно, в камерах реализуются специальные функции, но это лишь путь, чтобы превратить камеру в компьютер, и по этому пути пока ни один производитель не продвинулся достаточно далеко. В то же время компьютер оказался значительно проще в освоении и экономичнее, чем «химическая» фотолаборатория. В результате планка требований к профессиональному фотографу несколько снизилась, а на взгляд непрофессионала – просто упала. В итоге идея «цифровой плёнки» стала требовать совместимости карт памяти от цифровых камер именно с компьютерами. Пока эта проблема решается универсальными кард-ридерами «очень-много-in-one», но в ближайшем будущем необходимость единого стандарта карт памяти может стать очевидной. Наиболее вероятной выглядит перспектива формирования отдельных стандартов для профессиональных и для любительских камер. В первом случае ценность представляет дешёвый мегабайт и высокая скорость записи, а во втором – компактность и низкое энергопотребление. Первый вариант наводит на мысли о USB-FlashDrive, а второй – об одном из дочерних стандартов SD/MMC. Что получится на самом деле – станет ясно в ближайшие годы.

Часть 1. Эпоха ноутбуков>>>

Часть 2. «Немеханические дискеты»>>>

Часть3. «Цифровые кассеты»>>>

Часть 5. В мире сетей и интеграции>>>

Алексей Козлов (alexey.kozlov@mobile-review.com)
Опубликовано — 20 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.