podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

MMS/SMS: Маленькие хитрости больших сообщений

Уже который год GSM-операторы во всем мире зря ждут давно обещанного "взрывного" роста популярности мультимедийных сообщений. Время от времени даже предпринимаются попытки искусственным образом этот самый взрыв популярности простимулировать. На этот раз позаботиться о своих абонентах решили МТС, объявив с 1 августа акцию "MMS по цене SMS до конца лета", т.е. по $0.07 (c НДС) до 31 августа включительно.

Описание акции МТС можно посмотреть здесь, 7-центовая тарификация MMS-сообщений распространяется на все тарифные планы. Досадные исключения есть, но об этом чуть ниже. Похожие действия время от времени предпринимают и другие операторы, из последних инициатив – рублёвые MMS-сообщения в МегаФон-Москва для вновь подключившихся в апреле. Сюда же - совсем похожий на сегодняшнюю акцию МТС месячник дешевых MMS (по 99 копеек) с 15 мая по 15 июня в МегаФоне, наш подробный материал о целях и происхождении подобных благотворительных раздач MMS-трафика можно почитать здесь. Позволим себе цитату из этого материала трехмесячной давности:

Внутрисетевая" сущность MMS - еще одно расстройство, сообщения между сетями разных операторов не ходили. Сейчас межсетевой обмен MMS более-менее налажен, хотя о гарантированной доставке MMS в чужую сеть пока говорить не приходится. Данная "рублевая" MMS-акция МегаФона как раз и нацелена на резкое расширение MMS-аудитории, однако эффект был бы в десятки раз больше в случае "симметричного" ответа на эту инициативу со стороны Билайн и МТС. Странно, что операторы не смогли или не захотели договориться о согласованных действиях на этом поле.

Нынешняя акция МТС до боли похожа на июньскую МегаФона (разве что "акционные" MMS в два раза дороже), и нам опять приходится с сожалением констатировать обидную несогласованность в действиях операторов. Совместная акция всей "Большой тройки" оказалась бы в несколько раз эффективнее, однако никак не хотят договориться. Почему не хотят – непонятно, установили ведь с поразительным единодушием плату за соединение в размере 50 копеек.

Практические занятия

Попробуем оценить работоспособность межсетевого обмена мультимедийными сообщениями и заодно слегка порекламируем эту услугу, которую уже язык не поворачивается назвать "современной". В процессе практического освоения этого не такого уж сверхсложного сервиса было отправлено и получено штук 200 MMS-сообщений, что позволяет говорить о более-менее внятной статистике. В целом впечатления очень позитивные: качество снимков встроенных камер современных телефонов не сравнить с образцами двухлетней давности, а вокруг нас столько всего интересного и забавного! Было бы желание задержаться на десяток секунд ради любопытного снимка.

Настройка терминалов в большинстве случаев не вызывает трудностей, достаточно заказать настройки на сайте или в абонслужбе оператора и получить SMS-сообщение с автонастройками. Несколько хуже обстоит дело со сравнительно новыми моделями телефонов, здесь порой приходится поработать ручками и ввести в аппарат необходимые параметры самостоятельно. Сертифицированная техника часто продается с уже предустановленными настройками и все мероприятие сводится к выбору профиля с "правильным" оператором - так было, например, с телефоном Samsung SGH-X820.

Ситуация с доставкой MMS между сетями улучшилась радикально даже по сравнению с весной этого года, недоставок почти не отмечалось. Время доставки сообщения из сети в сеть в 90% случаев составляло менее двух минут, задержки на полчаса – 40 минут можно смело считать исключением. При недоступности телефона (выключен или вне зоны действия сети) сообщение доставляется в виде SMS со ссылкой на Web-страницу сайта оператора, где это сообщение можно просмотреть. Иногда при непродолжительной "недоступности" телефона случается дублирование, но лучше два сообщения, чем ни одного.

Вроде бы нехитрый сервис web-просмотра можно реализовать по разному. Например, на сайте МТС для пользователя организуется Inbox, куда и прибывают все не доставленные на телефон фотографии, при необходимости все снимки можно потом просматривать – удобно. Зато абоненту МТС на сайт не доставляются ни текст сообщения, ни номер телефона отправителя, просто анонимная картинка или фото. В SMS-уведомлении номер отправителя тоже отсутствует. Наверное, такому феномену существует разумное объяснение, но у меня фантазии не хватило. В МегаФоне с буквами/номерами все в порядке, но сохранить коллекцию MMS на сайте не получится, нет в мире совершенства. В Билайне посмотреть на www-ипостась MMS-сообщений так и не удалось, отправленные MMS или нормально доставлялись на телефон, или не доставлялись вообще. Может быть просто не везло.

С размерами передаваемых MMS все в порядке, существовавшее раньше ограничение в 100 Кб уже не актуально. Многостраничные послания с несколькими снимками общим весом в 140-160 Кб уверенно перемещаются между разными сетями. Другое дело, что не все телефоны умеют отправлять и принимать сообщения большого объема. Не все хорошо с совместимостью звуковых  и видео кодеков у разных производителей, переданную диктофонную и видео запись не всегда удается воспроизвести. Зато с текстом проблем замечено не было и при передаче длинных посланий MMS зачастую оказывается дешевле склейки из нескольких SMS.

Хитрый i-mode

Тарификация MMS-сообщений в этом стандарте – отдельная песня. Оказывается, условия тарифного плана на эти телефоны не распространяются, как не распространяется и рекламируемая акция "MMS по цене SMS". В случае с i-mode фиксированной цены на отправку MMS не существует, тарифицируется только трафик. Соответственно, стоимость отправки сообщения варьируется в самых широких пределах: от пары центов за текстовое MMS до трети доллара за фотографию сносного качества. Служба финансового контроля МТС пребывает по этому поводу в некотором замешательстве и претензии не принимает: вдруг коварный пользователь отправил не одно, а пять MMS-сообщений подряд? Они-то видят только общую сумму трафика за сессию. Кстати, в МТС могли бы и указывать это в договоре на обслуживание, технические специалисты прекрасно осведомлены об этой особенности реализации отправки MMS в телефонах i-mode. Отсутствие массовых претензий легко объяснить: при размерах сообщения в 100 Кб цена трафика будет близка к официально заявленной стоимости отправки MMS, жаловаться не на что. Однако в рамках семицентовой MMS-акции перебор в тарификации будет очевиден, зря в МТС постеснялись оговорить неучастие "имодных" телефонов в условиях. Что касается вопроса тарификации принятых MMS то, похоже, для i-mode его решили просто: отправленные (по крайней мере из других сетей) MMS-сообщения до абонента с таким телефоном не доходят, а прямым транзитом отправляются на сайт МТС. Во всяком случае мне так и не удалось принять ни одного сообщения на телефон. Нет MMS – нет и проблем с тарификацией.

Однако нет худа без добра, отправка снимков небольшого размера (примерно до 35 Кб) с телефонов i-mode обойдется дешевле SMS и после окончания акции. Не говоря уже о текстовых MMS-сообщениях, пиши хоть до мозолей на пальцах. Вообще i-mode – вещь в себе и здесь можно ожидать любых сюрпризов. В описании на сайте МТС указано, что "тарифы действительны по 31 марта 2006 г.", так что мы уже считай полгода как полулегально потребляем эту замечательную технологию по нынешним расценкам.

Малиновые SMS в Билайне

Не совсем в тему MMS, но все-таки тоже сообщения, хоть и не мультимедийные. Подробнее об акции "бонус за каждое отправленное сообщение" можно почитать на сайте "Малина", о самой накопительной программе мы писали в начале апреля. Цитируя официальный пресс-релиз компании: "в августе абоненты "Билайн" получают на свой счет в программе "Малина" по 1 баллу за каждое отправленное SMS-сообщение. По состоянию на конец июня 2006 года  1 миллион москвичей или более 500 тысяч семей стали участниками программы "Малина". Еженедельно к ней присоединяются 50 тысяч потребителей."

Словосочетание "1 бонус" звучит гордо, однако интересно будет определить реальный размер вознаграждения. Беглое изучение каталога подарков и сравнение бонусного эквивалента со среднерыночными ценами позволяет прикинуть стоимость малинового счастья: в зависимости от категории приза средневзвешенная цена одного бонуса колеблется в диапазоне 10-15 копеек. Т.е. в том случае, если в каталоге подарков обнаружится действительно нужная вам вещь, то можете радоваться условной скидке в размере 5-7% на SMS-сообщения в августе. Для активных пользователей SMS-пакетов размер скидки будет чуть больше. Убедиться в благополучном прибытии бонусов на счет пока не удалось, обещают через три рабочих дня после отправки SMS. Почему "рабочих" – загадка, не вручную же их зачисляют?

Что касается скидок/акций в области мультимедийных сообщений, то здесь интересных новостей в Билайне пока не просматривается. В еще не вышедшем новом студенческом тарифе "Болтология" нам обещают "выгодные цены на SMS, WAP, интернет" и ничего не пишут про MMS. Впрочем, поживем – увидим.

p.s. Большинство иллюстраций взято из отправленных и полученных MMS-сообщений, за что их авторам отдельное большое спасибо

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 08 августа 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.