podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Воспоминания о будущем, или кто и зачем убил MNP

Услуга переноса номера MNP (Mobile Number Portability), она же – "портируемость мобильного номера" была официально анонсирована министерством связи ровно год назад, задолго до того новость горячо обсуждалась в прессе и на всех интернет-форумах. Предполагаемый срок официального ввода услуги – 2006 год. Теперь есть возможность обсудить еще одну горячую новость: официальный отказ минсвязи от ранее объявленных планов.

Для начала разберемся с терминологией, так как для последующего "разбора полетов" это важно. Аббревиатура MNP фигурирует на официальном сайте минсвязи в "Вопросах и ответах", т.е. речь идет о портируемости именно мобильного номера. Название раздела министерского сайта (Услуга переносимости номера абонента) звучит несколько расплывчато, но цитата из официального минсвязевского документа исключает двусмысленное толкование: "В целях реализации в Российской Федерации процедуры переносимости номера абонента подвижной радиотелефонной связи будут внесены изменения и дополнения в соответствующие постановления Правительства Российской Федерации, а также утверждены необходимые приказы Мининформсвязи России." Т.е. в 2005 году нам с вами ясно и конкретно была обещана переносимость именно мобильного номера. При этом даже речи не шло ни о какой всеобще-универсальной миграции номеров из фиксированных сетей в мобильные и обратно. Что с технической точки зрения совершенно понятно и справедливо: более 80% аналоговых АТС на территории России полностью исключали подобное "кремлевское мечтательство".

Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!

Для подзабывших историю государства российского: во времена крепостного права существовал один (!) день в году (тот самый "Юрьев день"), в течение которого крепостной крестьянин мог подать заявку на смену основного акционера. Или, говоря простыми словами, в случае чинимого барином тотального беспредела перебежать к другому хозяину. В 19-м веке эти зачатки гуманизма были законодательно отменены, тогда же и родилась бессмертная пословица про бабушку и Юрьев день. Что касается мобильной связи и принудительной привязки к определенному сотовому "барину", то в 21-м веке мы мечтали добиться свободы хотя бы уровня России 18 века. Как выясняется, мечтали зря. В отличие от абонентов США и Европы, данную услугу получивших давным-давно. Впрочем, утверждение о безвременно почившем "Юрьевом дне" можно смело отнести не только к сфере мобильной связи, что является некоторым утешением.

Ознакомиться с тем, что нам было обещано министерством в 2005 году можно здесь. Кое-какие страницы на эту тему присутствуют на сайте минсвязи до сих пор, но на всякий случай (ошибка 404 популярна на официальных сайтах) дублируем pdf-версии исторических документов: "MNP в вопросах и ответах", проект "Основных положений по взаимодействию абонента и оператора подвижной радиотелефонной связи при переносе абонентского номера", и проект "Технического решения по организации переносимости абонентских номеров".

Представительная рабочая группа долго и кропотливо вынашивала/разрабатывала проект переносимости номера, служба по связям с общественностью минсвязи радостно оповещала эту самую общественность о грядущей мобильной вольнице. Образ минсвязь-рыцаря на белом коне, поражающего копьём разжиревшую гидру номерной монополии. И что дальше? А ничего! Прозвучала авторитетная команда "Полный назад!" и проект засунули под сукно на ближайшие лет пять-восемь. Гидра-то действительно успела разжиреть на монополистических номерных пастбищах и наверняка смогла "убедительно мотивировать" отказ от уже запущенного проекта. Мы никоим образом не намекаем на известный феномен "тридцати сребреников", но отказ от MNP вполне мог послужить своего рода разменной монетой в нелегком процессе согласований позиций минсвязи и операторов.

Ностальгия по безвременно почившему MNP

Переход к другому оператору с сохранением номера – безусловное благо для потребителя. Разумеется, отдельная плата за это счастье предполагалась, но мог ли "штраф за неверность" компенсировать потери? К примеру, официально декларируемые расходы МТС на привлечение одного нового клиента в первом квартале 2006 года составили $18,7. Бухгалтерские изыски неофициальных расходов мы не обсуждаем, но даже средневзвешенные 537 рублей (по курсу МТС) выглядят весомо. Заметим, цифра – средняя по России. Стоимость тотально-яйцевой рекламы в Москве или Питере в пересчете на привлеченного абонента известна только маркетологам уважаемой компании. Стоимость обслуживания перенесенного номера – дополнительная статья расходов и МТТ не постеснялся бы эти расходы компенсировать за счет оператора. Т.е. "цена вопроса" для конкретного абонента оказалась бы как минимум на уровне 1500-2000 рублей, но дело даже не в этом. "Одноразовые" потребители рекламируемых тарифов никогда не заплатят такие деньги за перенос номера к другому оператору, а вот самые выгодные тяжелые абоненты – очень может быть. И здесь возникает серьезная проблема: бизнесмену не жалко заплатить сотню долларов за перенос номера в пул намного более выгодного оператора, а каково при этом оператору-"донору"? Сплошное расстройство и жестокое падение ARPU. Соответственно, в традиционных поисках "кто виноват?" в дебрях минсвязи мы бы рекомендовали воспользоваться веками проверенным постулатом "кому это выгодно?"

Прямая речь почти без комментариев

Отказ от отрекламированной и анонсированной услуги –дело нелегкое. Однако нашему горячо любимому министерству связи и не такое по плечу, главное – найти вескую причину. И эта причина была "вдруг" обнаружена и немедленно озвучена – да здравствует социалистическое равноправие! Невозможность перенести в мобильную сеть номер МГТС оказалась решающим аргументом. И уже неважно то, что изначально речь шла о переносимости именно мобильного номера – технические детали интересны только специалистам.

Официальное разъяснение министерства мы приводим без комментариев, строго диктофонная запись с минимальным редактированием. На вопросы отвечает заместитель министра информационных технологий и связи РФ Борис Антонюк:

"Сегодня если мы вводим законом переносимость номера, это означает, что каждый из нас может прийти на узел связи и попросить номер перенести. На западе все сети связи цифровые, а у нас пока цифровых сетей только 60%. Это значит, что 40% населения этой услугой воспользоваться не смогут. На старых АТС номер физически запаян на регистрах. И чтобы номер перенести его нужно здесь распаять, отсюда протянуть провода до другой АТС и там его запаять. Это можно сделать, но эта работа будет стоить десятки тысяч рублей. Вторая проблема – переезд в другой город. Хотелось бы взять с собой номер, а нельзя. У нас план нумерации порегиональный. В пределах одного региона в принципе переносить номер можно, но тогда, когда это можно будет делать всем. В мобильных сетях это можно легко реализовать. Но у нас закон технологически нейтрален, если мы говорим о вводе какой-то услуги, то она должна вводиться для всех абонентов. Я думаю, что сегодня Россия не готова к тому, чтобы повсеместно вводить переносимость номера. Наша позиция не изменилась, год назад мы заказали работу, ее выполнили. Мы ее рассмотрели и пришли к выводу, что рано это делать в силу неготовности сети к реализации этой функции. Мы хотим обеспечить эту функцию для всех граждан нашей страны, или выборочно, в отдельно взятом колхозе построить коммунизм? Ну да, была на эту тему эйфория – мало ли что было".

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 24 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2017 Выпущена Android One версия смартфона Moto X4

21.09.2017 BlaBlaCar в России интегрируется в Google Карты

21.09.2017 «Яндекс» покажет Путину прототип своего беспилотного автомобиля

21.09.2017 Google и HTC объявили о подписании соглашения о сотрудничестве

20.09.2017 Слухи: HTC завтра объявит о продаже части своего бизнеса Google

20.09.2017 Amazon представил обновленный 10,1-дюймовый планешет Fire HD 10

20.09.2017 MEIZU представила новый бюджетный смартфон – MEIZU M6

20.09.2017 Aquaris U2 и Aquaris U2 Lite – недорогие смартфоны среднего уровня от испанской BQ

20.09.2017 ФСБ и Роскомнадзор начали борьбу с кэшем Google

20.09.2017 iOS 11 уже доступна для загрузки

19.09.2017 «Лаборатория Касперского» готовит антивирус для автомобилей

19.09.2017 Google поможет стартапам раскрутиться с помощью Startup with Google

19.09.2017 LEXAND Kids Radar – детские умные часы-трекер для отслеживания детей родителями

19.09.2017 Это свершилось! Адреса, номера телефонов и контакты теперь преобразуются в ссылки в Gmail

19.09.2017 Россвязь работает на механизмом блокировки мобильных телефонов по IMEI

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона OnePlus 5

18.09.2017 ESET: хакеры майнят криптовалюту через браузеры российских пользователей

Hit

18.09.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Moto G5s

18.09.2017 «Билайн» обновил тарифную линейку для своих бизнес-клиентов

18.09.2017 Смартфон ZTE Blade A6 Lite с аккумулятором ёмкостью 5000 мАч выходит на российский рынок

18.09.2017 Банки узнают о смене телефона клиентами даже без их согласия

18.09.2017 Bose QuietComfort 35 II – беспроводные наушники со встроенным Google Ассистентом

18.09.2017 Покупки на AliExpress, Amazon, eBay и прочих оналайн площадках хотят обложить налогом

18.09.2017 В новой версий Яндекс.Карт для iOS появилась поддержка дополненной реальности

15.09.2017 Итоги конкурса «Битва флагманов от Рокетбанка»

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.