podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Джинс-Универсальный: продолжение первоиюльского синдрома?

Неожиданный приятный подарок от МТС: без анонсов и прочих "объявлений войны" с 25 апреля все местные входящие вызовы (в том числе с городских телефонов) объявлены бесплатными. Без всяких дополнительных оговорок и хитрого мелкого шрифта, единственное ограничение – срок действия акции до 30 июня включительно.

Происхождение этого аттракциона неслыханной щедрости скорее всего объясняется успешными продажами тарифа "Проще говоря". Вполне возможно, что окончательное решение об этой контратаке было принято в понедельник 24 апреля, а то и утром двадцать пятого: официальная информация на сайте МТС появилась после обеда. Как водится, первые два-три часа после объявления абонентская служба была не в курсе, но это мелочи.

Удивительно, но факт: на этот раз обошлись без сложно-муторной системы платной активации услуги "бесплатные входящие с городских телефонных сетей" и сопутствующих радостей в виде впадающей в ступор ИССА и бешеных перегрузок call-центра. Т.е. решили – сделали. Быстро, красиво и прозрачно для потребителя. То ли смена руководства компании начинает сказываться, то ли важность оперативного реагирования перевесила потенциальную финансовую выгоду. Не будем забывать и про имидж компании, который в данном случае оказался на высоте. Однако вне зависимости от причин в выигрыше оказались абоненты, конкуренция – великая сила!

Акция распространяется только на тарифный план "Джинс-Универсальный", с описанием этого ТП можно ознакомиться на сайте оператора. В двух словах: единая цена в $0.16 центов (5 руб. 20 коп. с НДС) на все местные исходящие вызовы, посекундная тарификация со второй минуты разговора. Стоимость перехода с других ТП - $3.54 (около 100 руб.) с НДС. Некоторые особенности акции:

  • Знаменитый "Супер-Джинс" в акции не участвует, несмотря на свою почти идентичность "Универсальному" (разница фактически только в цене межгорода). Т.е. переходить на "Универсальный" придется в любом случае. Про традиционный однократный бесплатный переход пора забыть, с первого января эта возможность оставлена только для тарифа "Базовый". Который можно назвать самостоятельным ТП лишь с большой натяжкой: все новые Джинс-комплекты продаются в "базовой" ипостаси, пользователю предлагается самостоятельно выбрать подходящий тариф и перейти на него с этого базового полуфабриката.
  • Срок действия акции (по 30 июня) предполагает последующий тюнинг тарифа в свете повсеместного перехода на принцип CPP (Calling Party Pays).
  • Тариф "Джинс-Pepsi" автоматически превратится в "Универсальный" со всеми бесплатными входящими в ночь с 31 мая на 1 июня, никаких специальных действий для этого предпринимать не требуется. Можно перейти и раньше, но придется заплатить 100 рублей и отказаться от одноцентовых SMS до конца мая.
  • Целесообразность перехода с ТП "Джинс-007" вызывает сомнения: не исключено, что даже после практически неизбежного первоиюльского тюнинга тариф останется самым привлекательным с точки зрения цен на внутрисетевой межгород.
  • Не забудем про изменение стартового баланса ($3 вместо $5) с первого апреля. Еще неясно, как поведут себя не распакованные прошлогодние коробочки, но в случае активации с $3 на балансе денег для перехода на "Универсальный" не хватит, придется докладывать какую-то сумму на счет. Так что процесс активации "дачной" SIM-карты лучше не откладывать до момента прибытия на дачу.

Познаём конкурирующие тарифы в сравнении

Новый тариф Билайн "Проще говоря" (см. наш обзор) и акционный "Универсальный" МТС весьма похожи. Общая направленность – желание "застолбить" максимально возможное число пользователей еще до наступления периода массовых выездов на загородные фазенды. Общий недостаток – нерадостные в смысле ARPU параметры тарифов, отсутствие абонентской платы в сочетании со всеми бесплатными входящими превращают эти ТП в идеальный выбор экономного дачника. Серьезное преимущество "Универсального" – безлимитная исходящая связь в течение выходных дней за разумную плату. Кстати, напоминаем: имеются ввиду именно календарные выходные, в праздничные дни тарификация будет происходить обычным образом. Ниже – табличка сравнения некоторых важных параметров, расценки приведены к рублям с НДС по действующему курсу

  Билайн "Проще говоря" МТС "Универсальный"
Стоимость комплекта 300 100-150
Стартовый баланс 90 82
Тарификация Поминутная Посекундная со 2-й минуты
Минута исходящей связи 2,95 5,18
Плата за соединение 2,95 Отсутствует
SMS-сообщение 1,95 1,94
MMS-сообщение 6,6 6,15

Можно было бы озаботиться сложными расчетами с исследованием разных профилей общения, но позиции конкурирующих тарифов примерно ясны и без этого. Достаточно учесть основные минусы - плата за соединение (Билайн), дорогая минута (МТС) и поминутная тарификация (Билайн). Достаточно близкий к истине вывод: при большинстве исходящих вызовов менее минуты выгоднее "Универсальный", при средней продолжительности разговора ближе к двум минутам эти ТП примерно равнозначны, от трех минут и более выигрывает Билайн. При двух-трех минутных разговорах основное значение приобретают дополнительные факторы: географическое местоположение дачи, количество отправляемых SMS (в Билайн есть пакеты), любимые номера и т.п.

Еще один немаловажный фактор – стабильность и предсказуемость. Летний сезон заканчивается не 1 июля, здесь даже мининформсвязи ничего не сможет сделать. Тариф "Проще говоря" разрабатывался с учетом эпохи CPP и с довольно большой долей вероятности не изменится и после первого июля. В этом смысле "Универсальный" вызывает больше опасений, предусмотрительно обозначенный срок (30 июня) тоже не добавляет оптимизма.

В общем, выбор для абонентского профиля с резким перекосом в сторону входящего трафика оказывается нелегким, конкурирующие тарифы близки по своим параметрам. В случае более-менее сбалансированного трафика и/или активного мобильного общения есть смысл присмотреться к ТП "Мобильный" МегаФона, в котором минута исходящей связи обойдется в три раза дешевле. Идеальный вариант – SIM-карты двух операторов и разные трубки для исходящей и входящей связи, но такой выход далеко не всегда приемлем.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 26 апреля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.