podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Маленькие тайны и великие откровения разноцветных яиц

ИТАР-ТАСС в воскресенье опубликовал сенсационную новость: английские ученые наконец-то разрешили многовековую загадку о том, кто кого должен учить – на основе новейших знаний в области генетической инженерии Джон Брукфилд пришел к выводу, что первоначально появилось яйцо. Мы далеки от мыслей заподозрить неафишируемую спонсорскую помощь "Системы Телеком" британским исследователям, просто последнее время все средства массовой информации буквально помешались на яичной теме. Вон, даже авторы воскресного "Городка" зачем-то сунули в руки ведущему гигантское яйцо величиной с рюкзак альпиниста. Так что и нам поговорить о яйцах (т. е. вернуться к вопросу о ребрендинге "Системы Телеком") будет самое оно, вполне в рамках общемировых и российских тенденций.

Философские глубины логотипа

О непростом подтексте нового символа мы уже писали. Начиная с 10 мая (официальный день рождения Яйца), немалые материальные и людские ресурсы были брошены на публичное раскрытие глубокого смысла такого величественного и одновременно простого символа. Трудно было рассчитывать на решение этой глобальной задачи какой-нибудь примитивной PR-кампанией или элементами наружной рекламы, выделенные на это дело 4 миллиона у. е. явно требовали неординарных и эффективных подходов. Во что бы то ни стало донести до широкой публики всю многогранность Яйца с большой буквы, погрузить отупевшего от рекламы пива обывателя в мерцающие глубины новой "первой" философии. Насколько авторам удалось выработать и сформулировать философскую концепцию – не нам судить, однако некоторую часть рекламного текста считаем необходимым процитировать ниже. Оригинал хоть и отпечатан тиражом в два с четвертью миллиона экземпляров на площади в полторы газетные полосы, но кому-то эти телеком-мантры могли не достаться. А так любой сможет распечатать, повесить на дверцу холодильника и перечитывать в процессе потребления утренней яичницы.

Вы всматриваетесь в буквы. Вы читаете эти слова. Возможно, вы ждете откровения. Или надеетесь получить новое знание. Но, вероятнее всего, вы рассчитываете найти объяснение. Потому что вы просто хотите понять. Просто. Понять. Как это устроено? Почему именно так? Как вы можете объяснить происходящее? Где я могу найти ответы на свои вопросы? Сколько толкований здесь может быть? Это реально осуществить? Почему вы выбрали такую форму? Как же в этом разобраться? Может быть, стоит обратиться к первоисточнику? Вы можете мне это объяснить? А существуют ли какие-либо теории на этот счет? У Вас есть версии? Как вы это понимаете? Ну и где тут собака зарыта? В чем же тут сложность? Как ты это понимаешь? Где искать доказательства? Что художник хотел этим сказать? А есть ли какое-либо понятное объяснение? Это легко освоить? Здесь какой-то подвох? С какой стати это должно так выглядеть? Что они в это вкладывают? Как это можно обосновать? В чем здесь суть? Как соотнести теорию с практикой? И какие у тебя версии? А люди поймут? Сколько путей решения вы мне могли бы предложить? У этой задачи есть решения? А если сказать это менее вычурно? <…> Мы живем в таком сложном, перенасыщенном мире, что нуждаемся в простоте, как в воздухе. Хорошо, что в этом мире есть Простые Вещи. По сути, они и есть мир. Все, что в нем есть лучшего, устроено на удивление просто. Простое первично. Оно всегда было и всегда будет. Сложное рождается из простого. И к простому же возвращается, сбросив с себя, слой за слоем, ворох ненужной, замысловатой шелухи. Простое – всегда лучший результат поиска или деятельности. Простое решение – всегда самое правильное. Простое безыскусно. Оно там, где все ясно, где все понятно. И это понимание приходит само собой. Без слов. Без усилий. Естественно. Интуитивно. Непринужденно. Простое человечно. Оно объединяет нас просто потому, что мы люди. Ведь даже когда мы мыслим по-разному, мы одинаково чувствуем. Простое доступно. Как аксиома. Оно открыто для всех и не ограничивает наши возможности искусственными интеллектуальными барьерами. Простое гениально. <…> Иногда, чтобы увидеть главное, достаточно всего лишь широко открыть глаза.

Ну что, широко открыли глаза и прониклись? Честно говоря, после первого прочтения из глубин подсознания "само собой, без усилий, естественно, интуитивно и непринужденно" выплыла строчка В. Высоцкого: "Все мозги разбил на части, все извилины заплёл. И Канатчиковы власти колют нам второй укол". Надеюсь, тщательное изучение глубокомысленного текста послания будущим абонентам МТС прояснит мысль авторов философской концепции.

Суровая проза жизни

Как бы ни было жалко выныривать из глубин телеком-философии, вернемся на грешную землю. Так ли уникальна и неповторима великолепная простота и совершенство нового логотипа "Системы Телеком"? Наверное, не очень. Хотя говорить о плагиате не будем, в конце концов, сама идея "встраивания" яйца в довольно-таки известное и широко применяемое обрамление является, несомненно, новой.

Примерно ту же мысль иллюстрирует многозначительное фото на сайте Артемия Лебедева. И опять мы с удовольствием констатируем: да, сходство прямо-таки бросается в глаза, но собственно яйца-то на уличном указателе нет! Опять же, сильно сомневаемся в том, что форма и пропорции подобных указателей были когда-либо официально зарегистрированы в качестве товарного знака или чего-либо еще.

Еще одна иллюстрация того, что гениальные идеи носятся в воздухе. Концепция простоты и совершенства яйца была неплохо проиллюстрирована на обложке брошюры конкурирующего оператора. Конечно же, и здесь мы ни в коей мере не намекаем на возможный плагиат: Яйцо хоть и "простое", но повернуто как-то не так, цветовая гамма не совпадает, обрамление не то, да и буквосочетание "МТС" отсутствует.

Но не на одной же МТС свет клином сошелся! Симпатичная брошюрка корпорации ТНК посвящена профилактике птичьего гриппа, и здесь-то яйцо повернуто в правильном направлении. Цветовая гамма подобрана тоже неплохо, вполне соответствует обновленному образу "Стрим". Опять витающая в воздухе гениальная идея? Нет, скорее всего, здесь в полной мере применима фраза идеологов новой концепции бренда "Системы Телеком": "даже когда мы мыслим по-разному, мы одинаково чувствуем". Автор художественного оформления брошюры хоть и мыслил о птичьем гриппе, но так же почувствовал выразительность образа яйца.

Надо сказать, что "яичная" тема была использована креативщиками еще в процессе разработки графических моделей для ребрендинга компании Билайн. Так что не вызывает удивления желание тем или иным образом поэксплуатировать совпадения. К рекомендации "Отличайся!" в рекламе Билайн не придерешься, хотя ответ на вопрос "Отличайся от кого?", в общем-то, достаточно очевиден. Наряду с такими умышленными или случайными намеками/совпадениями в Интернете можно встретить и откровенно грубые поделки, обыгрывающие "яичную" тему. Ничего не поделаешь, к этому следовало быть готовым. И, вполне возможно, маркетологи на это рассчитывали в качестве дополнительного двигателя раскрутки нового бренда.

Как мы уже отметили ранее, "яйцо шагает по планете" и широкомасштабный ребрендинг "Системы Телеком" неизбежно спровоцирует многочисленные повторения и копирование стиля, особенно в других городах. Образчик рекламы с бутылкой вместо яйца выглядит слегка глумливо, так сказать, логичная замена философско-загадочного яйца простым и близким символом. Не исключено, что с подобными "яйцеклонами" корпорации придется смириться, т. к. в свете показанных выше примеров говорить о плагиате будет просто смешно.

Раз уж мы заговорили о бутылках, интересно было бы узнать о перспективах фирменной телеком-упаковки горячо любимого многими россиянами напитка. Первый микроребрендинг новорусской водки "Сотовая" состоялся пару лет назад, и красно-синий логотип МТС вполне органично вписался в новую тару, но что будет с популярным напитком сейчас? В рамках проводимого ребрендинга можно порекомендовать перепрофилирование заводской линии на выпуск яичного ликера, заодно можно будет повысить розничные цены на эксклюзивный продукт. Не приходится сомневаться в том, что поклонники бренда и просто коллекционеры в любом случае будут охотно раскупать экзотические бутылки.

В заключение – искренняя благодарность всем заинтересованным энтузиастам, выложившим в сеть многочисленные иллюстрации и примеры. В данном материале использовано несколько таких снимков и картинок. К сожалению, не всегда удается установить авторство того или иного фото, а в некоторых случаях я неосмотрительно не сохранил ссылку на соответствующий ресурс, каюсь. Цыпленок ("яйцеклетка") в миниатюре заголовка взят с сайта "Карикатура".

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 06 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.