podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Ребрендинг МТС: яйцо шагает по планете

Можно бесконечно спорить о разумности выбора яйца в качестве центрального стержня процедуры ребрендинга, но факт очевиден: процесс набрал обороты и планомерно движется к финалу в полном соответствии с законами жанра. Постепенное приобщение народа к красно-белой Водафоновской цветовой гамме началось как минимум пару месяцев назад и с тех пор традиционный канареечный цвет наполнения сайта МТС и наружной рекламы медленно, но уверенно замещается красным. Кстати, в процессе совмещения картинки яичной рекламы с логотипом Водафона, граница между совмещенными изображениями мгновенно исчезла: при всем богатстве палитры оттенков красного в данном случае цвета совпали идеально – до последнего градуса цветовой температуры. Процесс вовсю движется не только в Москве, красно-белые яичные плакаты с постулатами "Просто", "Ясно" и т.п. замечены во многих городах. Всеобщее финальное "прозрение" наступит через неделю, однако некоторыми любопытными наблюдениями хочется поделиться уже сегодня. Заодно поглядим на новые тарифные инициативы уважаемого оператора.

Ярко-красное новое и хорошо забытое старое

У всех на слуху одноименные тарифные планы и рекламные ролики Билайна и МегаФона ("Просто", "Простые вещи" и т.п.), однако бессмысленно обвинять кого-то в плагиате слов. Речь идет о собственно идеологии простоты, понятности и максимальной ясности восприятия. Соответствующих слов и выражений в русском языке не так уж много, приходится пользоваться теми, которые есть. Заимствована ли сама идеология нового имиджа и рекламной кампании – вопрос очень спорный. Да и непонятно, можно ли вообще говорить о каких-то заимствованиях или копирования при обсуждении общих направлений и подходов. Однако некоторые (случайные?) совпадения как минимум веселят. "Яичную" тему в формировании имиджа оператора мы наблюдали еще в феврале прошлого года, соответствующая заготовка в виде гнезда с птичьими яйцами присутствовала в пакете дизайнеров, готовивших в свое время ребрендинг Билайна. В то время идея почти не была использована, но зато сегодня мы видим ее вездесущую и тщательную проработку во всех рекламных ипостасях.

От подарочного яйца не убежишь

Волей-неволей вспоминается древняя английская пословица "You can't make an omelet without breaking eggs" (Не разбив яиц омлет не приготовишь). Тем более, что идея монументальной прочности и "неразбиваемости" белого яйца МТС активно обыгрывается во flash-ролике на известном teaser-сайте. Милые юноши и девушки в красно-бело-яичных одеждах активно "готовят омлет" прямо на улицах и у выходов метро: отлавливают озадаченных прохожих и требуют угадать происхождение геометрической фигуры на рекламной листовке. Правильный ответ не говорят, но таинственно обещают "скоро узнаете!" и в качестве компенсации одаривают брелоком в виде куска красного пластика с дыркой. Заодно настоятельно советуют подключить безлимитные выходные от МТС за $1.99 без НДС. Кстати, в очередной раз напоминаем: услуга "Безлимитные выходные" действует только в календарные выходные и не распространяется на праздничные дни.

Лес рубят – щепки (яйца?) летят

На волне великого яичного энтузиазма встречаются и явные "яйцеклоны". Не будем говорить о рекламе майонеза, прославляющей наличие куриных яиц в вышеупомянутом продукте (очевидное совпадение), а вот появление в вагонах метро исполинского яйца подозрительно совпало по времени с началом красно-белой рекламной кампании. Какое отношение имеет яйцо к фирме, занимающейся ребрендингом использованных картриджей – совершенно непонятно. Впрочем, по отзывам знакомых, в эскалаторных тоннелях исполинские яйца вместе с дохлыми пернатыми (птичий грипп?) встречаются не первый месяц.

Интересное явление: из окрестных магазинов категорически пропали белые яйца! То ли простое совпадение, то ли куры испугались ребрендинга и дружно несутся яйцами коричневого оттенка. А так хотелось приобщиться к творческому процессу и предложить еще один символично-многозначительный вариант демонстрации знаковости выбранного символа. Ничего не поделаешь, придется использовать для фото подручный материал.

МТС "Гостевой": станет ли новый тариф Блендамедом?

Пожалуй, в какой-то мере станет – этот нишевой продукт будет способствовать укреплению яй… в смысле, позиции оператора на рынке. Подробное описание нового тарифного плана смотрим здесь. Как и со многими другими хорошими идеями, первая мысль – почему же это раньше никому не пришло в голову? Изюминка тарифа в единой цене на местную и междугороднюю/международную (СНГ) минуту разговора. Для местных звонков явно дорого, но данный ТП для местной связи и не предназначен. Сравнительно дешевые ($0.19 без НДС) звонки в страны ближнего зарубежья + все бесплатные входящие + отсутствие сроков действия платежей = действительно простой и ясный тариф для приезжих. А их, приезжих, в Москве каждый день многие сотни тысяч.

Важные особенности – плата за соединение (ПЗС) и поминутная тарификация. В данном случае ПЗС присутствует условно (в виде части цены первой минуты разговора), но сам факт ее выделения в тарифе говорит принципиальном подходе к тарификации после первого июля. Понятно, что звонки через карточных операторов в большинстве случаев окажутся в несколько раз дешевле, но готовая SIM-карта безусловно удобнее: можно не только звонить, но и принимать вызовы, причем принимать бесплатно. Интересный продукт и в случае грамотного позиционирования рекламы "Гостевой" продаваться безусловно будет.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 04 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.