podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Ребрендинг МТС: яйцо шагает по планете

Можно бесконечно спорить о разумности выбора яйца в качестве центрального стержня процедуры ребрендинга, но факт очевиден: процесс набрал обороты и планомерно движется к финалу в полном соответствии с законами жанра. Постепенное приобщение народа к красно-белой Водафоновской цветовой гамме началось как минимум пару месяцев назад и с тех пор традиционный канареечный цвет наполнения сайта МТС и наружной рекламы медленно, но уверенно замещается красным. Кстати, в процессе совмещения картинки яичной рекламы с логотипом Водафона, граница между совмещенными изображениями мгновенно исчезла: при всем богатстве палитры оттенков красного в данном случае цвета совпали идеально – до последнего градуса цветовой температуры. Процесс вовсю движется не только в Москве, красно-белые яичные плакаты с постулатами "Просто", "Ясно" и т.п. замечены во многих городах. Всеобщее финальное "прозрение" наступит через неделю, однако некоторыми любопытными наблюдениями хочется поделиться уже сегодня. Заодно поглядим на новые тарифные инициативы уважаемого оператора.

Ярко-красное новое и хорошо забытое старое

У всех на слуху одноименные тарифные планы и рекламные ролики Билайна и МегаФона ("Просто", "Простые вещи" и т.п.), однако бессмысленно обвинять кого-то в плагиате слов. Речь идет о собственно идеологии простоты, понятности и максимальной ясности восприятия. Соответствующих слов и выражений в русском языке не так уж много, приходится пользоваться теми, которые есть. Заимствована ли сама идеология нового имиджа и рекламной кампании – вопрос очень спорный. Да и непонятно, можно ли вообще говорить о каких-то заимствованиях или копирования при обсуждении общих направлений и подходов. Однако некоторые (случайные?) совпадения как минимум веселят. "Яичную" тему в формировании имиджа оператора мы наблюдали еще в феврале прошлого года, соответствующая заготовка в виде гнезда с птичьими яйцами присутствовала в пакете дизайнеров, готовивших в свое время ребрендинг Билайна. В то время идея почти не была использована, но зато сегодня мы видим ее вездесущую и тщательную проработку во всех рекламных ипостасях.

От подарочного яйца не убежишь

Волей-неволей вспоминается древняя английская пословица "You can't make an omelet without breaking eggs" (Не разбив яиц омлет не приготовишь). Тем более, что идея монументальной прочности и "неразбиваемости" белого яйца МТС активно обыгрывается во flash-ролике на известном teaser-сайте. Милые юноши и девушки в красно-бело-яичных одеждах активно "готовят омлет" прямо на улицах и у выходов метро: отлавливают озадаченных прохожих и требуют угадать происхождение геометрической фигуры на рекламной листовке. Правильный ответ не говорят, но таинственно обещают "скоро узнаете!" и в качестве компенсации одаривают брелоком в виде куска красного пластика с дыркой. Заодно настоятельно советуют подключить безлимитные выходные от МТС за $1.99 без НДС. Кстати, в очередной раз напоминаем: услуга "Безлимитные выходные" действует только в календарные выходные и не распространяется на праздничные дни.

Лес рубят – щепки (яйца?) летят

На волне великого яичного энтузиазма встречаются и явные "яйцеклоны". Не будем говорить о рекламе майонеза, прославляющей наличие куриных яиц в вышеупомянутом продукте (очевидное совпадение), а вот появление в вагонах метро исполинского яйца подозрительно совпало по времени с началом красно-белой рекламной кампании. Какое отношение имеет яйцо к фирме, занимающейся ребрендингом использованных картриджей – совершенно непонятно. Впрочем, по отзывам знакомых, в эскалаторных тоннелях исполинские яйца вместе с дохлыми пернатыми (птичий грипп?) встречаются не первый месяц.

Интересное явление: из окрестных магазинов категорически пропали белые яйца! То ли простое совпадение, то ли куры испугались ребрендинга и дружно несутся яйцами коричневого оттенка. А так хотелось приобщиться к творческому процессу и предложить еще один символично-многозначительный вариант демонстрации знаковости выбранного символа. Ничего не поделаешь, придется использовать для фото подручный материал.

МТС "Гостевой": станет ли новый тариф Блендамедом?

Пожалуй, в какой-то мере станет – этот нишевой продукт будет способствовать укреплению яй… в смысле, позиции оператора на рынке. Подробное описание нового тарифного плана смотрим здесь. Как и со многими другими хорошими идеями, первая мысль – почему же это раньше никому не пришло в голову? Изюминка тарифа в единой цене на местную и междугороднюю/международную (СНГ) минуту разговора. Для местных звонков явно дорого, но данный ТП для местной связи и не предназначен. Сравнительно дешевые ($0.19 без НДС) звонки в страны ближнего зарубежья + все бесплатные входящие + отсутствие сроков действия платежей = действительно простой и ясный тариф для приезжих. А их, приезжих, в Москве каждый день многие сотни тысяч.

Важные особенности – плата за соединение (ПЗС) и поминутная тарификация. В данном случае ПЗС присутствует условно (в виде части цены первой минуты разговора), но сам факт ее выделения в тарифе говорит принципиальном подходе к тарификации после первого июля. Понятно, что звонки через карточных операторов в большинстве случаев окажутся в несколько раз дешевле, но готовая SIM-карта безусловно удобнее: можно не только звонить, но и принимать вызовы, причем принимать бесплатно. Интересный продукт и в случае грамотного позиционирования рекламы "Гостевой" продаваться безусловно будет.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 04 мая 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.