podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Предновогодние раздачи МТС и знакомые "полосатые вещи" Билайн

Вчерашняя инициатива МТС по неожиданно щедрой раздаче всем желающим копии эксклюзивного студенческого тарифа "ЗачОт" вызывает некоторое недоумение. Почему – см. ниже, а пока с удовольствием встречаем новое предложение оператора и спешим воспользоваться его плодами, почему бы и нет? На повестке дня – так называемая "новогодняя" REDакция цен от МТС.

Последнее время руководство компании настойчиво убеждало нас в радикальной смене приоритетов. Здесь и новые решения для Wap-портала, и "пятилетка качества", и борьба за абонента, и резкое повышение качества обслуживания, и многое другое. Было много хороших слов по поводу отказа от механического раздувания абонентской базы полумифическими "Вадиками" и перехода к борьбе за повышение дохода с каждого абонента. И мы этим словам охотно верили, так как объективные факты прямо подтверждали заявленную позицию. Действительно, prepaid-коробочки почти не раздавали "за красивые глаза", по 10 "нелишних баксов" не дарили, а в новых тарифных предложениях просматривалось похвальное стремление сыграть на замыкании трафика внутри сети и собрать дополнительные деньги за так называемые тарифные "услуги" (слегка замаскированную абонплату). Активное продвижение VAS (Value Added Services) тоже хорошо вписывалось в заявленную концепцию: раздача бесплатного контента на обновленном wap-сайте МТС (доступ строго через "дорогую" wap-APN), красочно-завлекательное слайд-шоу при попытке отправить MMS и т.п. – примеров достаточно.

Недоуменные вопросы появились две недели назад, когда москвичи начали принимать звонки на квартирные телефоны с предложением зайти в ближайший офис МТС и бесплатно получить коробочки тарифа RED для себя, членов семьи или друзей. Обзвон квартир осуществлялся девушками справочных служб МГТС примерно с 10 ноября. Чем это мероприятие закончилось (если закончилось) и сколько квартир из 3,5 миллионов успели обзвонить – нам неведомо, пресс-служба МГТС на этот вопрос не ответила. Зато откликнулись работники контактного центра МТС, подтвердившие факт проведения акции и любезно предложившие подсказать адрес ближайшего офи… прошу прощения, салона-магазина МТС.

Смена курса компании или краткосрочная акция по набору недостающего числа абонентов? Поглядим на последнюю (вчерашнюю) инициативу оператора.

6 центов REDакции: недорого и красиво

Подробное описание тарифа смотрим здесь, это же описание на сайте МТС – здесь. Формально тарифное предложение оформлено как "услуга", но это сделано скорее в интересах биллинга или во избежание претензий к отсутствию положенного анонса за 10 дней до начала продаж.  Ключевой параметр тарифа – 6 центов без НДС за минуту всех местных вызовов, включая вызовы на местные городские телефоны и мобильные сети других операторов Москвы и московской области. Звонки абонентам МТС других регионов – 9 центов без НДС, московским абонентам с тарифным планом RED – 3 цента. 50% скидки на SMS- и MMS-сообщения внутри сети МТС. Абонентская плата – 5 центов в сутки. В принципе, новый тариф почти ничем не отличается от действующего эксклюзивно-студенческого предложения "ЗачОт", за исключением некоторых особенностей подключения.

  • Цитата: "Приобретая комплект «RED» c наклейкой «Новогодняя REDакция цен», Вы получаете на неограниченный срок супер льготные условия". Обращаем внимание на словосочетание "неограниченный срок", специально подчеркивается отсутствие временных "акционных" ограничений.
  • Приобрести комплект можно только в салоне-магазине МТС или в одной из точек продаж торговой сети "Связной". Цена prepaid-коробочки в офисе МТС – порядка 200 руб., на балансе – $3.
  • Переход на новый тариф (формально – подключение услуги) не предусмотрен, коробочку придется купить. Цитата из описания: "В рамках акции «Новогодняя REDакция цен», услуга «REDакция» (далее Услуга) включена в стартовый пакет услуг и предоставляется только при покупке комплекта «RED» с наклейкой «Новогодняя REDакция цен» на упаковке. Услуга не доступна для подключения. В случае смены тарифного плана Услуга отключается".
  • Заявлено об ограниченном числе выставленных на продажу комплектов и в новостном описании содержится рекомендация поспешить с покупкой.

Для потенциального абонента МТС данное предложение является очень привлекательным, недаром на всех телеком-форумах регулярно встречались просьбы тем или иным образом подключить к спецтарифу "ЗачОт" без предъявления студенческого билета. 2 рубля за минуту любого местного звонка и 1 рубль за звонки внутри тарифа RED с лихвой оправдывают 50 руб. ежемесячной абонплаты. По параметру "цена минуты" новая "REDакция" в тарифной линейке МТС уступает всего нескольким предложениям для многоговорящих с намного более высокой абонплатой. Заявленный неограниченный срок действия тарифа также не может не радовать. Единственный серьезный минус – невозможность перейти на этот тариф (формально – "подключить услугу") с сохранением существующего номера.

Выгода оператора не так очевидна. В случае появления заметной рекламы "Новогоднее предложение" сработает как инструмент быстрого и эффективного наращивания абонентской базы. Очевидно, что новый тариф привлечет многих из тех, для кого смена номера или оператора не критичны, а таких пользователей в московском регионе немало. 200 рублей "здесь и сейчас" за подключение тоже не помешают, это не знаменитые новогодние "Джинсы" по 48 рублей с $15 на балансе. Подчеркнутая неограниченность срока действия в сочетании с выгодными расценками привлекут немало тех, кто никогда бы не сменил номер ради небольшой скидки или очередной временной акции. Скорее всего, пострадает ARPU, но это уже вопрос стратегии оператора. В условиях неконтролируемого распространения таких комплектов можно продать много, поэтому предусмотрен защитный механизм – продают только в салонах-магазинах МТС и "Связном". Т.е. по достижении требуемого количества новых подключений продажи можно быстро остановить. И наоборот: в случае недобора подключений достаточно будет ближе к Новому Году раздать коробочки всем дилерам. Ответные ходы конкурентов еще впереди, но, судя по всему, со статистикой новых подключений в четвертом квартале у МТС будет все в порядке.

Стоило ли "ронять" цены ради статистики подключений? Оператору виднее. С начала ноября на рынке циркулируют слухи о некоей крупномасштабной сделке между "АФК Система" и немецкой "Дойче Телеком". Неделю назад генеральный директор "Системы Телеком" Сергей Щебетов наотрез отказался комментировать эти слухи но, с другой стороны, их не опроверг. Понятно, что при любых операциях полной или частичной смены собственников компании-оператора число абонентов не является малозначимым параметром. Но пока слухи остаются слухами, поживем – увидим.

Билайн: проторенной тропой "полосатых вещей"

Новость об акции "Превращай слова в подарки" читаем на сайте Билайн. Суть акции не изменилась по сравнению с прошлогодней: после регистрации (звонок на номер 0550) за основные платные действия с мобильным телефоном абоненту Билайн начисляются призовые баллы, которые можно обменять на приглянувшуюся полосатую вещь из специального каталога. Зарегистрироваться можно до 20 января 2007 года. Подробные правила участия смотрим на специально сделанном сайте,  с подробным каталогом "полосатых вещей" можно ознакомиться здесь.  Некоторые важные особенности акции.

  • Расценки: За каждые 10 минут разговора – 1 балл, за каждые 10 отправленных SMS – 1 балл, за каждую мелодию, скачанную с wap.beeline.ru, – 2 балла.
  • Сумма набранных баллов обновляется раз в неделю по пятницам. Баланс баллов доступен на сайте (пароль приходит при регистрации) или при отправке пустого SMS-сообщения на номер 0550.
  • При начислении баллов за разговоры учитываются только платные минуты локальных, междугородних, международных звонков, платных звонков на номера дополнительных сервисов "Билайн" и платные минуты во внутрисетевом роуминге.
  • Учитывается суммарное время разговора без учета округлений по тарифному плану, т.е. для получения одного балла, скорее всего, придется оплатить намного больше объявленных 10 минут.
  • При начислении баллов за SMS учитываются только платные SMS-сообщения, в том числе сообщения, расходуемые из подключенного SMS-пакета. Также учитываются платные SMS-сообщения, отправленные на номера дополнительных сервисов "Билайн".
  • Подарки разбиты на четыре категории и "стоят" 20, 30, 40 и 50 баллов. Запастись полосатыми носками на полгода вперед не получится, т.к. заказать можно не более одного подарка каждого наименования.
  • При смене тарифного плана баллы на бонусном счете сохраняются.

С процедурой получения подарка можно ознакомиться на сайте, процесс включает в себя заказ "полосатой вещи" в контактном центре с последующим SMS-уведомлением о поступлении искомой вещи в центр выдачи призов (в Москве таковых порядка 20). Подарок готовы бесплатно выслать по почте, но в этом случае доставка не гарантируется.

В процессе проведения прошлой акции наблюдались перебои с отдельными видами "полосатых вещей"; в Билайн объясняли это тем, что никто не ожидал такого роста активности абонентов. Будем надеяться, что ошибки учтены, и в этот раз никому не придется неделями ждать приглянувшейся вещи. В "Правилах" оговорено определенное количество призов каждого наименования, поэтому часов или носков может всем не хватить, придется выбирать что-нибудь другое. Среди набравших 50 и более баллов разыгрываются три туристические путевки на двоих.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 24 ноября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.