podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Nseries: три новых модели на Nokia Open Studio

Компания Nokia с первых же представителей Nseries задала темп по количеству моделей, объявляемых за один раз. До сегодняшнего дня было два анонса, что составило всего 6 моделей. На рынке представлена уже большая их часть, в Берлине на Nokia Open Studio компания объявляет еще три продукта, которые должны закрыть пробелы в продуктовом ряду, создать конкуренцию предложению других компаний.

Мероприятие проводилось в традиционном для Nokia стиле, в частности, на приветственной вечеринке компания предоставила всем журналистам на время пресс-конференции Nokia N80 в черном цвете. Устройство было описано нами по прототипу, соответственно, в ближайшее время появится обновление, основанное на коммерческой версии. Вкратце: устройство интересное, одно из топовых решений на текущем рынке. Интересно, что специально для мероприятия был создан сайт с расписанием, рядом программ под N80, любой из журналистов мог загрузить их и воспользоваться, получить дополнительный опыт от устройства. Даже приветственная речь от Nokia уже была записана в память N80, как и ряд музыкальных файлов. Компания сделала максимум для того, чтобы все участники смогли прочувствовать Nokia N80, воспользоваться всеми сильными сторонами устройства (в комплект добавили не стандартную карту на 128 Мб, а 2 Гб карточку, что также радовало). Получилось, что, предоставив на время мероприятия N80, компания реализовала множество целей, основная из которых – на практике показать удобство новых технологий, их применение в повседневной жизни. Поверьте, такая презентация дорогого стоит, ведь пользователь сам пробует, сам решает, что ему нравится, а что нет.

Но перейдем к презентации новых моделей и основным мыслям, которые высказывались представителями компании. Перед этим, правда, позвольте показать вам фотографию со стойкой, показывающей путь к туалетам. Иногда брендирование всего подряд приносит смешные результаты. Поверьте, внутри заведения не было никаких телефонов Nseries.

Вначале презентации много говорилось о том месте, которое сейчас занимает Интернет в повседневной жизни, какое место отводится ему в офисах. Вторым пунктом выступали утверждения о том, как эволюционировали компьютеры, какими большими они были раньше и какими стали сегодня. Логическим заключением стала фраза о том, что «Nokia Nseries – не телефоны, это мультимедийные компьютеры». Один интерфейс, знакомый пользователю, позволяет получать доступ к совершенно различным сервисам: телевидению, почте, Интернет, играм, мультимедиа и так далее.

С позиции дизайна новые модели, да и предыдущие аппараты Nseries, относятся к гибридным аппаратам. Это накладывает ряд ограничений на дизайн телефонов, его необходимо создать максимально удобным для различных людей (разные физические параметры, например, размер рук), а также адаптировать к опыту потребителей. В вольном пересказе в компании уповают на Social Media, то есть желание обычных людей к самовыражению. Например, если вы фотографируете и затем помещаете ваши фотографии на удаленный сервер, к примеру, Flickr, то это Social Media. Вы не просто храните фотографии на своем устройстве, но активно делитесь ими, показываете не только своим друзьям, но и другим людям.

Не случайно интерес к таким возможностям проявляют традиционные издания, например, BBC. От лица BBC выступал Justen Dyche, который рассказал об отношении к телефонам в его компании. От себя отмечу, что BBC на данный момент очень активно продвигает как бесплатные, так и платные онлайн-сервисы, по этому параметру данное медиа очень активно и пользуется гигантской популярностью. В одном из разделов сайта BBC есть пункт, в котором почувствовать себя репортером предлагают любому человеку. Вам достаточно стать свидетелем какого-либо события, сфотографировать его на телефон, сделать видео и отправить в редакцию по указанному номеру. Это может быть сообщение электронной почты или MMS-сообщение. Если редакторы BBC решат, что присланный материал интересен, то он попадет в новостную ленту. Это принципиально иной подход к созданию новостей, предоставлению информации. Понятно, что ни одно, даже самое крупное информационное агентство, не может иметь репортеров везде, особенно это касается кризисной журналистики, когда конфликт, событие происходит неожиданно. Обычные люди, выступая в качестве репортеров, дают репортажам больший кредит доверия со стороны других зрителей, которые также не являются профессиональными журналистами. За таким подходом – будущее. Думаю, многие уже обратили внимание, что в новостных передачах часто мелькают видеозаписи со встроенных в телефоны камер, это не выглядит сегодня диким. Развитие же технологий дает новый виток использованию таких устройств, ведь возрастающее качество картинки при компактном размере делает снимки, видео вполне применимыми на телевидении, не говоря уже об обычной печатной прессе.

В части презентации BBC говорилось о тысячах сообщений, о том, что это, по сути, новый вид медиа. Для российских изданий данный рынок открыт, он не сформирован на Западе, что позволяет получить преимущество сейчас, став пионером на зарождающемся рынке.

От этого мы плавно переходим к собственно моделям. Первым аппаратом является Nokia N72. Необычность модели даже не в том, что у нее внутри, а в позиционировании компанией. Это первый аппарат в Nseries, который имеет «модную» составляющую. Позвольте в чем-то сравнить это устройство с модными коллекциями от Nokia, например, последней L’Amour Collection. Впервые смартфон создается направленно для модной аудитории, для тех, кто заботится о том, как выглядит аппарат, а не только о том, что он умеет. Предыдущие наработки в данной области это своего рода прицеливание к данному рынку, первые попытки и только. Именно последний оглушительный успех L’Amour Collection инициировал появление такого «модного» смартфона.

В позиционировании Nokia N72 пересекаются две идеи последнего времени – последние технологии Nseries и интересный дизайн имиджевого аппарата. В качестве дополнительных преимуществ этого и других представленных аппаратов называется музыка. Все аппараты получили поддержку XpressMusic, то есть через адаптер возможно подключение 3.5 мм наушников, использование сервисов по загрузке музыки из сети, поддержка Janus DRM от Microsoft (Windows Media Player 11 и выше, синхронизация музыки с телефоном, покупка в аренду музыки). Компания Nokia активно позиционирует себя как производителя топовых музыкальных решений. Референция постоянно идет на Nokia N91, причем все другие модели, по сути, не отличаются от этого аппарата по качеству базового звука (воспроизведение файла как есть, без дополнительных эффектов). Отличие кроется в способе хранения информации (жесткий диск или карта памяти), наушниках и их качестве в стандартном комплекте поставки и все. Отличий, как вы видите, не так много, то есть пользователь способен получить хорошее качество музыки буквально на каждом устройстве. То, о чем говорил давно ваш покорный слуга, признано официально, разницы в качестве базового звука в этих аппаратах нет.

Модель N72 максимально схожа с Nokia N70, количество отличий невелико, они описываются другим дизайном, рядом изменений, которые не так важны для конечного пользователя. Здесь речь идет именно о дизайне и только о нем.

Модель Nokia N73 эксплуатирует идею фотографии, этот аппарат оснащен дисплеем с большой диагональю, 2.4 дюйма, а также 3.2-мегапиксельной CMOS-камерой. Смартфон позиционируется как решение для получения качественных фотографий и их дальнейшей отправки в сетевые сервисы, например, Flickr. Оптика объектива – Carl Zeiss, поддерживается автофокус, но нет оптического зума, только цифровой до х20. Максимальное разрешение снимка – 2048х1536 точек. Компания заявляет, что такое разрешение позволяет получать оттиски размером 20х25 сантиметров с «фотографическим» качеством.

Из инноваций можно отметить применение механического затвора, а не электронного, что не просто редкость для мобильных телефонов, это уникальная функция. Насколько она скажется на качестве фотографий – судить пока рано, это может оказаться еще одна маркетинговая уловка на уровне применения линз из стекла от Carl Zeiss, которые, в сравнении с качественной оптикой из пластика, не дают явных преимуществ. Громкие имена при продвижении такого рода продуктов – это попытка привлечь внимание пользователя, внушить ему доверие к продукту, перенести доверие из других областей, других продуктов.

Модель максимально отстроена по функциональности от Nokia N80, где также присутствует трехмегапиксельная камера, но нет автофокуса, оптика из пластика. Думаю, в компании обеспечат разницу и в качестве снимков с этих аппаратов. Модель N80 остается в большей мере бизнес-решением, ведь она оснащена поддержкой Wi-Fi. Оба аппарата имеют Symbian 9.1, S60 3d Edition. Отличие N73 в том, что модель аппаратно совпадает с Nokia 3250, Nokia N91 и имеет процессор, работающий на частоте 314 МГц. В то время как в Nokia N80 используется старый тип процессора на частоте 214 МГц. В какой-то мере это еще одно, неявное преимущество нового аппарата. Для тех, кто не испытывает потребности в Wi-Fi, данное решение выглядит интересно. Еще одним штрихом является наличие стереодинамиков, встроенных в верхний торец аппарата.

Модель появится в продаже в августе, задержек с ее выходом, как для текущих аппаратов Nseries, не будет, платформа отработана и появится в срок. Стоимость модели составит порядка 450-500 Евро. Будет доступно три цветовых решения - silver grey/deep plum, frost white/metallic red и frost white/mocha brown.

Все фотографии Nokia N73>>>

Next Story in Video. Именно таким слоганом озаглавили представление Nokia N93. Как не трудно догадаться, это устройство ориентировано на тех, кому требуется качественная запись видео на мобильных устройствах. В компании говорят о том, что, без сомнений, данное устройство будет лучшим аппаратом с записью видео в этом году.

Конструкция этой модели напоминает Nokia N92, аппарат раскрывается в двух направлениях, можно использовать его как небольшую видеокамеру, принцип тот же. Встроенный объектив не аналогичен таковому в Nokia N73, отличие кроется в 3-кратном оптическом зуме. Используется объектив Carl Zeiss Vari-Tessar. Записываемые ролики имеют частоту 30 кадров в секунду и VGA-разрешение, что весьма неплохо для мобильного телефона. Поддерживается запись стереозвука, имеется цифровой стабилизатор изображения.

Встроенной памяти в аппарате – всего лишь 50 Мб, в то время как имеется слот для miniSD-карт. На карточку в 2 Гб можно записать до 90 минут видео с максимальными настройками качества. Аппарат оснащен выходом TV Out, что позволяет подключать его к домашнему телевизору, демонстрировать записанные ролики. Для тех, кто не хочет хранить видео на телефоне, есть программа, позволяющая на ПК записать их на DVD-диск.

Когда речь идет о DVD-качестве видео, относительно данной модели надо понимать, что говорится исключительно о воспроизведении в таком качестве, а никак не о записи.

Модель должна появиться в продаже в августе, ее стоимость составит порядка 550-600 Евро.

Все фотографии Nokia N93>>>

Из необязательных или не столь ключевых анонсов стоит отметить три Bluetooth-гарнитуры. Это стандартные модели, в них нет ничего примечательного, за исключением измененного дизайна, немного возросшего времени работы. Все гарнитуры появятся на рынке летом; BH-700 будет стоить порядка 80 Евро, это одна из немногих гарнитур с весом в 10 грамм и установкой в ушной канал, у нее нет заушника. Модель BH-600 оснащена DSP-процессором, отсекающим посторонние шумы, и, по заявлению компании, может работать до 170 часов в режиме ожидания. Для гарнитуры массой 18 грамм это хороший показатель. Ее стоимость составит порядка 70 Евро. Младшая модель, BH-300, не имеет никаких особых отличительных черт.

Все фотографии Bluetooth-гранитур>>>

Краткие выводы

Компания отважилась на смелый шаг и решила немного размыть фокус Nseries, теперь устройства могут быть не только функциональными, но и позиционироваться как модные (Nokia N72). Это позволит расширить продажи в несвойственных для таких устройств группах потребителей.

Появление Nokia N73 – это прямой ответ на выход в июне моделей от Sony Ericsson, в частности, Sony Ericsson K790/K800. Мы видим новый виток противостояния, как и в случае Nokia N90 и Sony Ericsson K750i. Думаю, фактический зазор между качеством снимков в данных моделях будет еще меньше, что обеспечит множество обсуждений.

Компания Nokia с выходом Nokia N93 стала первым производителем, показавшим новое направление развития устройств, обозначивших тенденцию. В 2007 году именно видео на телефонах станет основной темой, сменив музыкальное направление, столь популярное сегодня. Другие производители начнут показывать аналогичные решения только со второй половины 2006 года, а массовый рынок придется на вторую половину 2007 года.

Из очень важных моментов стоит отметить, что ряд продуктов был назван компьютерами, но никак не телефонами. Это ясно показывает планы компании по запуску полноценной линейки планшетных компьютеров, отсюда и вытекает желание подготовить почву. Ведь затем будет легче показать, что компания уже выпускала компьютеры, и появление нового класса устройств логично. Хороший и мудрый шаг – расширение сфер бизнеса.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 25 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.