podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Санкт-Петербург – Москва: GPRS и не только

Деловые связи между Москвой и Санкт-Петербургом становятся все теснее, тысячи людей по несколько раз в месяц проводят полный рабочий день в автомобиле, автобусе или вагоне поезда. Транжирить все это время на чтение журналов – непозволительная роскошь, разумнее заняться чем-нибудь полезным. Тем, на что в обычные дни всегда не хватает времени: в конце концов ответить на несрочные письма, вдумчиво разобраться с новостями и т.п. Насколько работоспособен мобильный доступ к интернету и можно ли на него рассчитывать во время поездки?

С голосовой связью вдоль федеральной трассы Е105 у нас все более-менее в порядке, "стратегическое" шоссе хорошо покрыто. Несколько хуже обстоят дела со связью в вагоне поезда (встречаются "мертвые зоны"), что вполне объяснимо: стальной вагон неплохо экранирует радиоволны плюс основное внимание операторы уделяли плотному покрытию автомагистралей. Надо сказать, что российские GSM-операторы нас с вами безобразно разбаловали, хотя понимаешь это только за рубежом. В той же небольшой (по российским меркам) и плотно заселенной Германии качество связи на участке железной дороги Гамбург-Ганновер просто удручало. Недозвон, разрыв соединения – обычное дело, один четырехминутный разговор удалось закончить только с третьей попытки. Телефон постоянно мигрировал между тремя разными сетями, но даже роуминговая всеядность не спасала: несколько участков протяженностью в 10-15, а то и 30 километров обслуживались оператором "Поиск сети". Про передачу данных и говорить нечего, редкие появления рабочего GPRS-коннекта воспринимались как нечаянная радость. Однако в данном случае нас интересует не Германия и даже не голосовая связь, а работоспособность и характеристики пакетной передачи данных в поезде, перемещающемся со вполне приличной скоростью под 100 км/ч. между Питером и Москвой. Теоретически GPRS-соединение не должно разрываться при движении со скоростью до 120 км/ч, но как это будет выглядеть на практике?

В качестве подопытной свинки использовался диагностический набор пакета System Mechanic компании Iolo Technologies, для тестирования скорости загрузки в компьютер закачивался стандартный набор файлов разной длины строго определенного суммарного объема. По утверждениям разработчиков, файлы подбирались с учетом модели типичного Web-серфинга, а выделенный сервер с быстрым каналом не привносит дополнительных "тормозов". Похоже на правду: три пробные загрузки мегабайтной порции через мегабитный "Стрим" дали расхождение порядка 0,5%.

Общие впечатления

Направление – из Питера в Москву. Ни в коей мере не претендуем на объективную и полную картину, прежде всего из-за дискретности тестовых загрузок – ноутбук был один, карта (GPRS/EDGE Class 10) тоже одна. За время жизни аккумулятора удалось в каждой из трех GSM-сетей 4-5 раз загрузить пакет в 100 Кб и один раз – 500 Кб. С учетом перерывов на замены SIM-карт и времени, потраченного на неудачные попытки, в целом очень неплохо. Скоростные характеристики передачи данных у всех трех операторов приятно удивили, действительно можно работать и жаловаться не приходится. Огорчает нестабильность соединения: примерно в 25% попыток счетчик надолго замирал, несколько раз коннект с сервером рвался по таймауту. Наблюдение за "палкомером" навело на мысли об отсутствии GPRS-хендовера между отдельными БС, так что комфортно просидеть всю поездку в интернете не получится – соединение придется регулярно восстанавливать. Теперь смотрим скриншоты отдельно по операторам, существенные для нас параметры – общее время и средняя скорость приема тест-пакета.

МТС

Пожалуй, самая высокая средняя скорость передачи (по результатам всех попыток). Из минусов – долгое ожидание установления соединения и сравнительно долгая пауза перед началом скачивания пакета. На результатах "забега" паузы не сказывались, так как программа запускает отсчет времени с момента фактического начала приема данных. Не очень впечатляющий результат загрузки 500 Кб пакета образовался из-за довольно продолжительного замирания в процессе закачки.

Билайн

Скоростные характеристики несколько хуже, зато неудачных попыток меньше. Хотя, возможно, просто попадались удачные участки. Субъективное ощущение – достаточно ровно, без разгонов и торможений.

МегаФон

Ровно, стабильно, но медленнее конкурентов. Хоть и не намного медленнее, но от "родины слонов" ожидались более впечатляющие результаты.

Неожиданный сюрприз – дважды отловленный EDGE, приятно. Один ёжик оказался чуть дохловатый, но второй бегал вполне шустро и порадовал загрузкой пакета 500 Кб за тридцать пять секунд. Вот бы всю дорогу так!

Санкт-Петербург

GPRS-роуминг – великое дело, до чего же приятно не бегать по городу в поисках интернет-кафе! Особых неожиданностей не наблюдалось, жаль не удалось в Питере ухватить Мегафоновского ежа. Хотя местами он присутствует, на дисплее телефона встречался. После поднадоевшего медленного GPRS, честные полмегабайта в секунду в сети WiFi воспринимаются как праздник. Пожалуй, начинает хотеться третьего или четвертого поколения. Ну или хотя бы полноценного EDGE-покрытия у всех операторов.

Приятным сюрпризом оказался стабильный EDGE-коннект в гостиничном номере (сеть Билайн), повезло с местом. В смысле темпов закачки ничего выдающегося, постоянно в пределах 10-11 кбайт/с, но удвоение (по сравнению с GPRS) очень заметно.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 апреля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

22.02.2018 Видео на канале: Мысли №1 Продукты наших соотечественников

Hit

22.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №30 Установка приложений не из "магазина"

22.02.2018 PENTAX K-1 Mark II – обновлённый флагман полнокадровых зеркальных камер серии К

22.02.2018 Тим Кук: Apple разрабатывает продукты, которые еще долго не появятся на рынке

22.02.2018 Новые 5G чипсеты от Qualcomm будут производиться на новых производственных линиях Samsung

22.02.2018 Подробности дизайна Huawei P20 на фото

22.02.2018 Samsung возобновил обновление до Android Oreo

22.02.2018 Военным выдали отечественные защищённые телефоны за 115 тысяч рублей

22.02.2018 Qualcomm представила первый в отрасли чип для смартфонов поддерживающий стандарт 802.11ax

22.02.2018 Билайн отчитался за четвёртый квартал 2017 года

22.02.2018 LG представила обновлённую линейку смартфонов среднего уровня LG K8 и K10

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Блиц №15 Наушники Plantronics Backbeat 500

Hit

21.02.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №29 Родительский контроль или другой пользователь

21.02.2018 Spotify займется созданием «умной» колонки?

21.02.2018 Опубликованы характеристики Sony Xperia XZ2 и XZ2 Compact

21.02.2018 Xiaomi выпустит игровой смартфон Blackshark

21.02.2018 Nokia уйдет с рынка гаджетов для здоровья

21.02.2018 Qualcomm готова купить NXP на 7 миллиардов дороже

21.02.2018 Meizu X2 действительно существует

21.02.2018 TP-Link представила новый доступный смартфон Neffos Y5s с поддержкой 4G/LTE сетей

21.02.2018 Экс-гендиректор Yota Devices продал свою долю в компании её китайским акционерам

21.02.2018 Яндекс запустил в Москве собственный сервис каршеринга

21.02.2018 «Ростелеком» может стать единственным поставщиком отечественного ПО для госорганов

21.02.2018 Android P будет закрывать работающие в фоне приложения, которые запросят доступ к камере

Hit

20.02.2018 Видео на канале: Блиц №14 Колонка Sony SRS-XB20

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.