podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Санкт-Петербург – Москва: GPRS и не только

Деловые связи между Москвой и Санкт-Петербургом становятся все теснее, тысячи людей по несколько раз в месяц проводят полный рабочий день в автомобиле, автобусе или вагоне поезда. Транжирить все это время на чтение журналов – непозволительная роскошь, разумнее заняться чем-нибудь полезным. Тем, на что в обычные дни всегда не хватает времени: в конце концов ответить на несрочные письма, вдумчиво разобраться с новостями и т.п. Насколько работоспособен мобильный доступ к интернету и можно ли на него рассчитывать во время поездки?

С голосовой связью вдоль федеральной трассы Е105 у нас все более-менее в порядке, "стратегическое" шоссе хорошо покрыто. Несколько хуже обстоят дела со связью в вагоне поезда (встречаются "мертвые зоны"), что вполне объяснимо: стальной вагон неплохо экранирует радиоволны плюс основное внимание операторы уделяли плотному покрытию автомагистралей. Надо сказать, что российские GSM-операторы нас с вами безобразно разбаловали, хотя понимаешь это только за рубежом. В той же небольшой (по российским меркам) и плотно заселенной Германии качество связи на участке железной дороги Гамбург-Ганновер просто удручало. Недозвон, разрыв соединения – обычное дело, один четырехминутный разговор удалось закончить только с третьей попытки. Телефон постоянно мигрировал между тремя разными сетями, но даже роуминговая всеядность не спасала: несколько участков протяженностью в 10-15, а то и 30 километров обслуживались оператором "Поиск сети". Про передачу данных и говорить нечего, редкие появления рабочего GPRS-коннекта воспринимались как нечаянная радость. Однако в данном случае нас интересует не Германия и даже не голосовая связь, а работоспособность и характеристики пакетной передачи данных в поезде, перемещающемся со вполне приличной скоростью под 100 км/ч. между Питером и Москвой. Теоретически GPRS-соединение не должно разрываться при движении со скоростью до 120 км/ч, но как это будет выглядеть на практике?

В качестве подопытной свинки использовался диагностический набор пакета System Mechanic компании Iolo Technologies, для тестирования скорости загрузки в компьютер закачивался стандартный набор файлов разной длины строго определенного суммарного объема. По утверждениям разработчиков, файлы подбирались с учетом модели типичного Web-серфинга, а выделенный сервер с быстрым каналом не привносит дополнительных "тормозов". Похоже на правду: три пробные загрузки мегабайтной порции через мегабитный "Стрим" дали расхождение порядка 0,5%.

Общие впечатления

Направление – из Питера в Москву. Ни в коей мере не претендуем на объективную и полную картину, прежде всего из-за дискретности тестовых загрузок – ноутбук был один, карта (GPRS/EDGE Class 10) тоже одна. За время жизни аккумулятора удалось в каждой из трех GSM-сетей 4-5 раз загрузить пакет в 100 Кб и один раз – 500 Кб. С учетом перерывов на замены SIM-карт и времени, потраченного на неудачные попытки, в целом очень неплохо. Скоростные характеристики передачи данных у всех трех операторов приятно удивили, действительно можно работать и жаловаться не приходится. Огорчает нестабильность соединения: примерно в 25% попыток счетчик надолго замирал, несколько раз коннект с сервером рвался по таймауту. Наблюдение за "палкомером" навело на мысли об отсутствии GPRS-хендовера между отдельными БС, так что комфортно просидеть всю поездку в интернете не получится – соединение придется регулярно восстанавливать. Теперь смотрим скриншоты отдельно по операторам, существенные для нас параметры – общее время и средняя скорость приема тест-пакета.

МТС

Пожалуй, самая высокая средняя скорость передачи (по результатам всех попыток). Из минусов – долгое ожидание установления соединения и сравнительно долгая пауза перед началом скачивания пакета. На результатах "забега" паузы не сказывались, так как программа запускает отсчет времени с момента фактического начала приема данных. Не очень впечатляющий результат загрузки 500 Кб пакета образовался из-за довольно продолжительного замирания в процессе закачки.

Билайн

Скоростные характеристики несколько хуже, зато неудачных попыток меньше. Хотя, возможно, просто попадались удачные участки. Субъективное ощущение – достаточно ровно, без разгонов и торможений.

МегаФон

Ровно, стабильно, но медленнее конкурентов. Хоть и не намного медленнее, но от "родины слонов" ожидались более впечатляющие результаты.

Неожиданный сюрприз – дважды отловленный EDGE, приятно. Один ёжик оказался чуть дохловатый, но второй бегал вполне шустро и порадовал загрузкой пакета 500 Кб за тридцать пять секунд. Вот бы всю дорогу так!

Санкт-Петербург

GPRS-роуминг – великое дело, до чего же приятно не бегать по городу в поисках интернет-кафе! Особых неожиданностей не наблюдалось, жаль не удалось в Питере ухватить Мегафоновского ежа. Хотя местами он присутствует, на дисплее телефона встречался. После поднадоевшего медленного GPRS, честные полмегабайта в секунду в сети WiFi воспринимаются как праздник. Пожалуй, начинает хотеться третьего или четвертого поколения. Ну или хотя бы полноценного EDGE-покрытия у всех операторов.

Приятным сюрпризом оказался стабильный EDGE-коннект в гостиничном номере (сеть Билайн), повезло с местом. В смысле темпов закачки ничего выдающегося, постоянно в пределах 10-11 кбайт/с, но удвоение (по сравнению с GPRS) очень заметно.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 19 апреля 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.09.2018 Стриминг обеспечивает 3/4 выручки RIAA

21.09.2018 Huawei использует очереди за iPhone для своего пиара

21.09.2018 Рендерные изоражения Pixelbook от Google

21.09.2018 Amazon представила микроволновую печь AmazonBasics с поддержкой голосового помощника Alexa

21.09.2018 ESET обнаружила фальшивые банковские приложения в Google Play

21.09.2018 Новые беспроводные наушники Huawei могут заряжаться без проводов от смартфона

21.09.2018 МТС запустил Wi-Fi Calling в Санкт-Петербурге и Ленинградской области

21.09.2018 «Мегафон» и «Ростелеком» испытали связь пятого поколения связи на частотах 26 ГГц

20.09.2018 40-Вт зарядка Huawei близка к выходу на рынок

20.09.2018 Google Home Mini - самая популярная «умная» колонка

20.09.2018 GoPro представила 7-е поколение экшн-камер Hero

Hit

20.09.2018 Видео на канале: Блиц #25. Ошибки в чистом Android на примере Nokia 3.1 и AndroidOne

20.09.2018 Canon PowerShot SX70 HS – камера с несъемным объективом и мощным 65-кратным увеличением

20.09.2018 Билайн и Huawei протестировали LTE 900

20.09.2018 Xiaomi представила Mi 8 Pro и Mi 8 Lite

20.09.2018 Правительство хочет заставить предустанавливать российские антивирусы на все импортируемые компьютеры

20.09.2018 Samsung Galaxy A7 – южнокорейская новинка с тройной основной камерой

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.