podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Итоги сентября

Как и год назад, сентябрь выдался довольно летним. Нынешний был даже более летним, чем август, и это несколько смягчило разочарование, испытанное от последнего. Если же забыть о погоде и обратиться к происшествиям в телекоммуникационной сфере, то сходство между двумя месяцами усилится. Нет сообщений об интересных технологиях (IDF Fall является в этом смысле исключением, но о нем лучше рассказать отдельно), зато предостаточно анонсов различных агрегатов. Часть премьер впору рассматривать не в рамках рубрики «Новинки», а в главе «События».

События

В марте пополз слух о том, что в Microsoft идет разработка программной платформы, условно именуемой Xbox Mobile. Гипотеза подкреплялась цитатой из интервью вице-президента Xbox-департамента, Питера Мура, говорившего о продукте: «Он не может быть просто нашей интерпретацией iPod <…> марка Xbox – это шанс». Летом появилась информация о подготовке к запуску плеера Zune, и 28 сентября его представили официально и пообещали начать продажу 14 ноября. В настоящий момент изделие  напоминает-таки iPod (только более неказистый с виду). Подозреваю, что у кого-то возникнет вопрос: «Это и есть тот самый «шанс»? Судя по всему, нет, поскольку в марте сообщалось о том, что Xbox Mobile выйдет в 2008 году. Кроме того, Xbox в первую очередь – игровая приставка, пусть ее и сравнивают с iPod. Так что коль скоро Xbox Mobile и проектируется, ее появления дожидаться еще год-полтора. К тому моменту на арену должны выйти соперники – Apple iPod с сенсорным экраном и Sony PSP 2 с улучшенным быстродействием и энергосбережением. Впрочем, вероятно, подобными добродетелями не будет обделена и Xbox, и Microsoft будет ее продавать под своей маркой, как и Zune.

Указанное обстоятельство уже, похоже, вызвало негативную реакцию ряда конструкторских бюро. По крайней мере, ресурс msmobiles.com, выступая от их лица, выразил обеспокоенность сложившейся ситуацией. Как мы видим, Zune – детище Microsoft. Машины собирает Toshiba (возможно, на технологической базе плееров gigabeat), но Microsoft сама занимается сбытом техники и не предлагает КБ свое программное обеспечение для установки на их приборы. Для распространения Zune-контента создается сервер – Zune Marketplace, предусмотрен обмен файлами между Zune-устройствами по протоколу Wi-Fi, на горизонте уже маячат Zune-телефоны. Весь проект Microsoft планирует реализовать самостоятельно, о привлечении сторонних разработчиков пока речи не идет. Должно быть, это радует не всех партнеров рэдмондского гиганта. Помимо этого, оказываются затронутыми интересы пользователей Windows Mobile (WM) аппаратуры. У них не будет доступа к Zune Marketplace и передача файлов с Zune на прочие мобильные терминалы на ПО Microsoft также будет неосуществима. В одной из публикаций такую политику определили как предательство интересов заводчиков WM-продукции. На мой взгляд, ущерб, наносимый Microsoft своим партнерам, не столь велик. Прежде всего, Zune ставится в оппозицию iPod. О какой конкуренции между Zune и прочими WM-изделиями идет речь – вообще не понятно: не станем же мы противопоставлять плеер карманному компьютеру или смартфону? Роль, отводимая Zune-фону, менее однозначна (о нем ничего не известно). Он преподносится как музыкальный телефон, что не позволяет увидеть в нем конкурента коммуникаторам. В противном случае можно будет говорить о музыкальных телефонах Sony Ericsson как о замене смартфонам компании. Вероятно, вся линейка Zune, сколько бы наименований электроники она ни насчитывала, позиционируется как альтернатива устройствам от Apple. Телефон на платформе Zune имеет смысл воспринимать как упреждающий удар или миф сродни iPod phone – никто живьем не видел, но многие в него верят. Было бы красиво, решись Microsoft сохранить паритет: Apple анонсирует свой телефон и получает симметричный ответ. Или Apple не анонсирует аппарат и тоже получает симметричный ответ, пусть даже у оппонента и была заготовка, но он из чувства солидарности не пускает ее в ход. Пока же гипотезы насчет Zune phone выглядят на удивление правдоподобно, так что не исключено, что Microsoft опередит Apple. В  технологическом плане им это сделать уже отчасти удалось: наличие Wi-Fi играет им на  руку. С другой стороны, его потенциал, похоже, весьма ограничен. Вряд ли в плеере есть удобный Интернет-браузер (да и как им пользоваться?), перспектива же обмена файлами с владельцами аналогичных машин или беспроводная загрузка музыки мало для кого явятся решающим фактором при выборе «музыкальной шкатулки». А вот бесплатность излишеств (цена 30 ГБ версии iPod и Zune – 250 долларов) должна стимулировать продажи новинки. К тому же у нее диагональ дисплея на 0,5 дюйма больше, чем у iPod, хотя разрешение все равно QVGA.

В августе стало известно о том, что компания i-mate вскоре начнет поставки первого терминала (i-mate JAQ), чье авторство принадлежит не HTC (High Tech Computer), а Inventec. Модель призвана стать своего рода запасным игроком, вовремя выпущенным на поле. Тропа, на которую была вынуждена свернуть i-mate после отказа HTC от ее услуг, терниста. И нет гарантии, что она выведет к звездам. Надо признать, образовавшуюся «брешь» руководство фирмы сумело быстро заткнуть. Поставщиками i-mate, возможно, станут Quanta, Inventec, Mitac и т.п. В течение года планируется представить от 5 до 10 телефонов. Их ориентировочные параметры таковы: дисплеи – QVGA (диагональ – 2 дюйма, в отдельных образцах два экрана), значительную долю трубок предполагается оснастить клавиатурой, количество памяти останется прежним. Предвидятся встроенные GPS-приемники, TV-выходы, камеры, наверное, тоже. При выборе процессоров предпочтение будет отдано моделям от Texas Instruments и Freescale.

Пожалуй, у i-mate есть неплохой шанс удержаться на плаву. Большая часть их коллекции  должна показаться в феврале на конгрессе 3GSM. Вообще концерн собирается перейти на торговлю коммуникаторами, собранными исключительно по его заказу. Потребителя будут заманивать уникальностью товара. Подчас не особенно сведущий пользователь после  покупки i-mate открывал, что есть точно такая же трубка под маркой O2 или T-Mobile, а то и вовсе Qtek. И погружался владелец техники в невеселые размышления о неэксклюзивности приобретения. Впредь клиент будет уверен в том, что его коммуникатор неповторим, и никакой Qtek не станет ему «подражать». А для придания пущей эксклюзивности на аппарат будет установлено какое-нибудь специальное ПО типа клиента IP-телефонии. И это дополнительно воодушевит потенциального владельца. Главное, чтобы уникальные смартфоны от i-mate не уподобились не менее уникальной службе их поддержки. О ее развитии некоторое время тому назад заявляли представители компании. Однако почему-то особой поддержки обладатели продукции i-mate так и не заметили и не обрели желаемого в действительности.

В конце же сентября пришла печальная для многих весть о банкротстве Siemens Mobile, подразделения BenQ. После работы с их терминалами немалое количество людей сделалось несовместимыми с телефонами других марок. Мне порой казалось, что электроника прямо формировала сознание владельца, он категорически не принимал и не понимал организацию «Меню» агрегатов иных производителей. Тем не менее, мобильные телефоны Siemens заслуженно вошли в историю развития телекоммуникаций и теперь только там они, по-видимому, навсегда и останутся.

Новинки

В сентябре посетители Mobile-review могли ознакомиться с обзором смартфона Voxtel W210. Из материала, а также из сопоставления наружности аппарата и одного из прототипов с сайта китайской компании TechFaith Wireless (TFW), явствовало, кто занимался разработкой данного решения. Также было понятно, что на этой платформе в TFW готовы собрать целый ряд приборов. Доказательство тому – телефон hipi-2200 от Paragon Wireless, двойник Voxtel W210, правда, оснащенный 2 Мп камерой, модулем Wi-Fi и приложением для IP-телефонии. Вполне вероятно, что чуть позже Voxtel предъявит публике нечто похожее, но, допустим, еще со встроенным радиоприемником. Допускаю, что в компании серьезно настроены на коллаборацию с TFW, поскольку следующий коммуникатор от Voxtel будет – это еще одно изделие из арсенала китайского концерна.

Лично мне довелось узнать о существовании TechFaith Wireless лишь в июне, когда фирма представила на выставке CommunicAsia образцы своей продукции. О дизайнере Jaren Goh тоже услышал сравнительно недавно в связи с демонстрацией им концептуальной модели Black Diamond. Потом к ней добавился еще White Pearl. Свежая работа мастера называется Opus Operis, что вроде бы переводится как «Произведение произведения». Несмотря на абсурдность имени, агрегат вышел довольно адекватным, если не считать архаизмом процессор Texas Instruments OMAP 750 и отсутствие поддержки EDGE. Впрочем, тут г-н Goh не при чем, его достижение – отделка корпуса и, по-моему, весьма интересная. Единственное, что вызывает сомнения – функциональность QWERTY-клавиатуры. Терминал будет продавать чешская компания Zenum.

К слухам о новинках в Сети нередко добавляются и фотографии. В этом месяце мне запомнились снимки и скупые комментарии по поводу выхода музыкального телефона Motorola E690, он же якобы ROKR E6. Его операционная система – Linux, дисплей сенсорный, QVGA, камера – 2 Мп, предусмотрены интерфейсы Bluetooth, USB 1.1 и FM-радио.

Компании, некогда выпускавшие карманные компьютеры, сейчас массово переключаются на производство коммуникаторов или, на худой конец, КПК с интегрированными GPS-модулями. Фирма Asus еще два или три года назад начала двигаться в этом направлении. Ее первый смартфон (P505) был по-своему революционен. На тот момент он оказался самым миниатюрным прибором на платформе Pocket PC Phone Edition с весьма необычной реализацией меню для управления телефонной частью ПО. И во втором коммуникационном устройстве (P525) Asus не отказалась от клавиатуры, схожей с телефонной, что опять приятно выделяло трубку на фоне другой WM-электроники. Однако мировоззрение инженеров Asus поменялось, и в сентябре свет увидел лишенный механических средств ввода смартфон Asus P535. В плане комплектующих он отличается от предшественников наличием GPS-чипа SiRF Star III. К сожалению, для всех трех устройств нехарактерна поддержка EDGE.

Компания Acer тоже не осталась в стороне от разработки навигационных приспособлений и представила пару КПК с «вживленными» GPS-приемниками (SiRF Star III). Названия новинок – с510 и с530 (больший индекс обозначает присутствие Wi-Fi). Процессоры у обеих машин – Samsung S3C2442, 300 МГц. Ориентировочная стоимость – 500 и 600 долларов, что совсем не дешево, ведь за $650 продается Fujitsu-Siemens N560. Возможно, цена обусловлена комплектацией продуктов пакетами навигационного ПО.

Создание коммуникаторов со встроенными приемниками GPS увлекает все большее количество производителей. Поддалась искушению и Nokia, выставившая на обозрение в рамках Nokia Open Studio в Нью-Йорке свою передовую модель, – Nokia N95. Ей нет равных по технической оснащенности: снимки разрешения 5 Мп, VGA-видео, поддержка всех актуальных стандартов связи и средств коммуникации (от GSM до HSDPA, от ИК и USB до Wi-Fi). Попенять можно только на то, что не поддается регулировке тактовая частота процессора (она, вероятно, составляет 330 МГц, в коих не всегда есть необходимость), и что на платформе S60 по-прежнему не воплощены сенсорные дисплеи. Кстати, дисплей, вопреки ожиданиям, QVGA. Ранее предполагалось, что устройства на S60 3rd Edition FP1 будут иметь разрешение экрана не ниже 352x416 точек.

Операторы

Невзирая на окончание летнего периода, некоторые поставщики услуг сотовой связи не отказались от инициатив, свойственных прошедшему времени года. Так, компания МТС продлила действие услуг «Ночные разговоры» и «Выходные дни» до 30 марта 2007 года. И есть ненулевая вероятность того, что продолжение последует. Правда, теперь беседы абонентов МТС друг с другом вне часов пиковой загруженности сети не будут совершенно бесплатными. За каждую минуту снимут со счета 0,0044 у.е.; факт соединения не тарифицируется.

Этот же оператор сделал предложение представителям малого бизнеса. Новый план называется «Команда». Подключиться к нему могут организации, насчитывающие в своем штате двух и более сотрудников. Обязательный ежемесячный взнос отсутствует, но тарифу присуща довольно высокая стоимость минуты местного соединения – 0,1294 у.е. К несомненным же преимуществам «Команды» относится то, что эта же сумма будет взиматься за весь разговор, если он осуществляется между коллегами, то есть лицами, подключенными по одному контракту.

Летние «настроения» Мегафона выразились в том, что оператор установил в рамках акции «Солнце до весны», стартовавшей 1 октября, льготные расценки на роуминг в популярных местах зимнего отдыха. Но не во всех, а лишь в странах с жарким климатом, как-то: Египет, Таиланд, Маврикия, Мальдивские и Сейшельские острова. Стоимость местных и входящих вызовов составляет 20 р., звонков в Россию – 60 р., SMS – 10 р.

В сентябре же Мегафон обозначил свою присутствие в Алтайском крае, республике Хакасия и Чукотском автономном округе запуском сотовых сетей в коммерческую эксплуатацию. Зона охвата на данный момент невелика, в упомянутых регионах размещены 38, 15 и 8 базовых станций соответственно.

Тем временем Билайн вышел на рынки связи Таджикистана и Узбекистана и объявил о снижении тарифов на внутрисетевой роуминг. С 26 сентября входящие и исходящие звонки с (и на) телефонов «Билайн» будут стоить 6,8 р., прочие входящие и звонки в пределах тарифной зоны – 10,2 р., а междугородние вызовы – 13,5 р. К сожалению, тарифы действительны лишь для роуминга на территории России.

Иван Гагнидзе (wfj@yandex.ru)
Опубликовано - 16 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.