podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Версия для печати

Сервис-центр на дому

Какое-то время назад лишь самый отчаянный пользователь мобильного телефона осмеливался сам совершать какие-либо действия над своим аппаратом. Банальное изменение меню или же вовсе не банальная перепрошивка были святая святых и отдавались на откуп профессионалам-сервисникам (или же продвинутым друзьям). Теперь же ситуация кардинально изменилась, но вот стал ли сервис на дому менее опасен? Разобраться в этом вопросе нам поможет Геннадий Данилов, генеральный директор сервис-центра «Сервис.ОК».

Mobile-review: Не секрет, что многие пользователи сейчас осуществляют на дому прошивку своего аппарата. Это опасно?

Геннадий Данилов: И да, и нет. Если потребитель использует программное обеспечение, рекомендованное компанией-производителем, то риск минимален. Помешать нормальному обновлению может только отключение питания. Поэтому советую потребителям перед этой процедурой основательно зарядить телефон и проверить, плотно ли закреплена батарейка. А вот тем, кто пользуется неавторизованным ПО, никто ничего гарантировать не может. Хакерский софт часто не соответствует названной модели, является грубой переделкой других программ. Так что пользователи применяют его на свой страх и риск. Но, я надеюсь, очень скоро программы для обновления ПО будут у всех производителей и станут еще более простыми и доступными для пользователя любого уровня.

Не боитесь, что такие программы отберут хлеб у сервисных центров?

Нет. Бояться надо того, что очереди в сервисный центр растянутся на месяца. Операционные системы телефонов становятся все сложнее и все чаще требуют обновлений. Если все виды перепрограммирования оставить на сервисные центры, то телефон дольше будет находиться в СЦ, чем в работе. На данный момент я бы разделил «прошивку» на три типа: простая или «пользовательская» - не может причинить аппарату вред, удаляет ошибки, накопленные в процессе пользования аппаратом (своего рода RESET), и добавляет какие-либо опции от производителя или устраняет ошибки ПО производителя; операторская – корректирует настройки аппарата под конкретного оператора, такое программирование происходит через его сеть; сервисная – позволяет более глубокое воздействие на ПО аппарата, но требует при этом профессионального подхода. Как видите, сервис не останется без работы.

Не могли бы вы рассказать поподробнее о системах, которые позволяют обновлять ПО "по воздуху", какие у них есть подводные камни и чем они хороши? Может ли повсеместное использование такого способа обновления ПО избавить от похода в сервис и, тем самым, разгрузить специалистов СЦ?

Эта технология используется уже давно. Но пока речь не идет о полном обновлении ПО аппарата. Полное обновление занимает много времени и трафика. Наверное, это и не нужно. Сейчас GSM-операторы по запросу с телефона делают изменения в настройках телефона, позволяя пользователям не думать о каких-либо технических моментах и просто пользоваться той или иной услугой оператора, требующей настройки. В принципе, можно устранять какие-либо «баги» в ПО телефона через операторскую сеть, но это и технически, и организационно непросто. Такой «апгрейд» можно будет получить, если только производитель договорится  с оператором (читай - заплатит), проведет совместно с ним подготовку на сети (а сети у операторов разнородные, сделаны на разном оборудовании, согласование работы сети - и без того головная боль оператора) и после этого сможет провести «апгрейд» для ОДНОЙ модели. Для другой модели нужно будет все повторить. Так что устранять «баги» производителю пока легче через СЦ. Говорю «пока», потому что с приходом сетей третьего поколения ситуация изменилась.

Как часто Вы сталкиваетесь с тем, что владельцы телефонов собственноручно осуществляют какой-либо механический ремонт аппаратов? Если такие случаи есть, то какие телефоны наиболее подвержены вмешательству?

Это скорее исключение. Все аппараты скручены саморезами с «не бытовыми» профилями. Т.е. дома трудно подобрать отвертку под такой саморез. Кроме того, для того чтобы разобрать телефон, открутить саморезы недостаточно – корпус соединен многими скрытыми защелками. Не зная технологии разборки, можно сломать корпус. Другое дело, очень часто приходят аппараты с повреждениями после обращения в неавторизованный СЦ. Существует множество СЦ, в которых зарабатывают деньги любыми путями и берут модели, по которым нет инструкций (в неавторизованные СЦ оригинальные инструкции теми или иными путями все-таки попадают). Так что будьте внимательны, когда Вы сдаете аппарат в сервис, проверяйте авторизацию СЦ.

Есть определенная группа пользователей, которые занимаются мобильным моддингом, то есть добавлением новых светодиодов, изменением корпусов и т.д. Может ли сервис-центр помочь таким людям в осуществлении их желаний?

Хлопотно это. Моддинг – это нечто индивидуальное, а авторизованные СЦ работают с большими объемами ремонтов. Для таких задач нужна небольшая компания творческих людей. Но такая компания вряд ли будет заниматься гарантийными ремонтами – это скучное дело. А не занимаясь гарантийными ремонтами, вы не получите доступ к правильной документации и, следовательно, не будете знать технических особенностей модели. Вот, например, был случай: потребитель наклеил «антенный усилитель». Это наклейка, которая размещается поверх встроенной антенны и якобы улучшает прием. Комизм этой ситуации в том, что у данной модели антенна находится совсем в другом месте. Или покрытие корпуса аппарата золотом. Некоторые умельцы «золотят» корпус вместе с той частью, где размещена антенна. Золото экранирует антенну, телефон работает как в подвале. Я не говорю уже о том, что такие изменения в конструкции надо тестировать по всем правилам. Т.е. производитель имеет право отказать в обслуживании таких аппаратов по гарантии. Совсем не безобидны и брелки, которые мерцают при вызове. Принцип их действия основан на поглощении энергии радиоволн, излучаемых телефоном, т.е. «огоньки» потребляют энергию батарейки телефона, причем самым неэффективным способом. Так что максимум, что могу порекомендовать, это только аэрографию корпуса, да и то только вне зоны антенны.

Теоретически, возможно ли покрасить корпус аппарата со слезшим в процессе эксплуатации покрытием в условиях сервиса? Скажем, был такой замечательный телефон SE S700i, но у него была одна неприятная особенность - краска быстро слезала. Как вообще с этим бороться?

Покрасить можно, но вряд ли это будет надежнее, чем заводская краска. Сотовые телефоны красятся специальной краской, более стойкой к истиранию, чем любая другая бытовая техника. То, что может показаться ненадежным окрасом, на самом деле очень стойкая к истиранию и дорогая краска. Сотовый телефон постоянно находится в движении, на то он и мобильный. И в каком движении! Представьте себе – с утра его бросили в сумку с книжками, учебниками, губной помадой или в чемодан с инструментами, образцами товара, потом переложили в карман с ключами, потом бросили на стол, потом опять в карман (иногда в задний карман брюк с последующей посадкой на него), потом уронили на пол, потом положили в бардачок автомобиля, потом опять уронили… Попробуйте это проделать с вашим телевизором, думаю, что краска с него удалится на второй день.

На нашем форуме некоторые пользователи интересовались, что делать, если время работы телефона гораздо ниже заявленного производителем. Не могли бы Вы рассказать поподробнее об этом?

Реальное время работы всегда будет ниже заявленного производителем. Производителю нет смысла заявлять минимальное время работы – батарейку при желании можно посадить за полчаса. Максимальное, рекордное время работы на то и рекорд, что больше не повторяется до следующего рекорда. Поэтому выбирается некий компромисс, так называемое время ожидания. Это означает, что телефон полностью разряжает батарейку за определенный период, находясь в определенных условиях, а именно: никуда не движется, уровень сигнала хороший, звонков нет, подсветка клавиатуры не включается, и, самое главное, сеть включает в телефоне «режим сна». Если эти условия не соблюдены, время ожидания сокращается. Для того чтобы увеличить время работы телефона от одной зарядки, нужно выключить все движущиеся заставки на экране, минимизировать время включения подсветки, не играть в игры, не пользоваться камерой, не слушать МР3 и еще много разных «не». Вам все еще хочется пользоваться вашим девайсом?  Не расстраивайтесь, сколько я помню сотовые телефоны, технологии, связанные с потреблением энергии, постоянно совершенствовались, но само потребление при этом непрерывно росло – за счет новых функций.

Возможно ли отремонтировать какие-либо аксессуары? Или же их сразу меняют по гарантии?

Сейчас просто меняют по гарантии. В нынешних аксессуарах и ремонтировать-то нечего. Но что будет завтра – этого не скажут даже инженеры-разработчики будущих технологий. Лет десять назад я смотрел презентацию о будущем мобильного телефона. Идея была очень красивая – мобильник разделен на несколько блоков, имеющих связь по радиоинтерфейсу («синего зуба» тогда еще не было) – аудиогарнитура, блок с дисплеем и серьезной графикой (фактически нынешний КПК), блок для набора номера. В той или иной степени это сейчас реализовано. Но не все и не так красиво, как планировалось. Посмотрим, что будет дальше.

Насколько опасно собственноручное вскрытие аппарата?

Для человека абсолютно безопасно. Опасно для его кошелька. Труднее всего разбирать раскладушки и слайдеры, повреждение шлейфа обещаю. Ну, а расценки на замену шлейфа можно узнать на сайте авторизованного СЦ. Так что лучше сто раз подумайте, прежде чем самостоятельно «курочить» свой телефон.

Беседовал Сергей Завацкий
Опубликовано — 13 сентября 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

21.04.2017 «Ростелеком» закупил на 150 миллионов снаряжение для Lineage 2 и других игр

20.04.2017 Социальный портрет покупателя российского телеком интернет-магазина

20.04.2017 Sony ?9 – новая профессиональная полнокадровая беззеркальная фотокамера

20.04.2017 МТС и Ericsson впервые провели тесты 5G в движении

20.04.2017 Яндекс запустил тестирование онлайн-консультаций с врачами через сервис «Яндекс.Здоровье»

20.04.2017 AliExpress предложит россиянам покупки в рассрочку и в кредит

20.04.2017 Xiaomi представила свой флагманский смартфон – Mi6

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор-сравнение Highscreen Ice Max и Rage Evo

19.04.2017 Android 6.0 Marshmallow теперь на всех телевизорах BRAVIA с Android TV

19.04.2017 StarCraft стал бесплатным

19.04.2017 Тараканы - главная причина поломок Sony Play Station 4

19.04.2017 Panasonic представил новый компактный фотоаппарат с супер-зумом – Lumix TZ90

Hit

19.04.2017 Видео на канале: Обзор Micromax Q3551 Bolt Juice

19.04.2017 Яндекс.Навигатор научился строить парковочные маршруты

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.