podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Помещение для сервиса: взгляд эксперта

Не так давно на нашем сайте был опубликован материал «Помещение для сервиса», рассказывающий о том, как обустраивали свою площадку для ремонта специалисты сервис-центра «Сервис.ОК». Сегодня мы представляем вашему вниманию комментарии к фотографиям, которыми была проиллюстрирована данная статья, в качестве эксперта выступил Дмитрий Трегубов, глава представительства компании Armeka Engineering в России.

Перед тем как представить мои комментарии к фотографиям сервисного центра «Сервис.Ок», не могу не отметить, что много не оторванной от реальности информации о компании дают не столько слова интервью, где ее представители приводят грандиозные планы на будущее, поражают числом рабочих мест и туманными, как правило, ссылками на специальное оборудование, сколько именно фотографии.

Очень часто на фотографиях, которыми снабжаются подобные статьи, показаны отнюдь не настоящие рабочие будни сервисных центров, а идеальные сценки, над которыми поработал неизвестный для широкого круга читателей режиссер (как правило, технический директор или специалист по защите от статического электричества).

Такие фотографии (с вашего позволения, назову их «товар лицом») присутствуют в буклетах, презентациях, где представители сервис-центров приводят масштабы вложений и серьезность намерений для получения авторизации от компаний-производителей сотовых телефонов.

Несмотря на желание в таких случаях получить ожидаемый положительный результат, иногда получается как раз наоборот из-за недостатка знаний либо шапкозакидательской уверенности «а куда они от нас денутся».

Не мне судить, почему в фотографиях к статье присутствуют некоторые недостатки, как связанные с организацией защиты от статического электричества как краеугольного камня построения сервисного центра, так и с обычным построением процесса движения неисправных телефонов внутри подразделений компании, занимающейся ремонтом. Будем надеяться, что мы видим период инсталляции оборудования, самое начало деятельности компании «Сервис.ОК».

Изначально телефоны попадают на приемку и какое то время находятся здесь, на уютных стеллажах

Здесь все в порядке, так как дилерская приемка не должна быть частью помещения для ремонта, и аппараты в коробках хранятся на стеллажах не без некой системы.

К техникам-диагностам аппарат попадет упакованным в заклеенный пакет с штрих кодом

Тестирование радиопараметров

Сразу бросается в глаза неаккуратная горка аппаратов рядом с экранированным антенным каплером (устройством, позволяющим тестировать радиопараметры без непосредственного подключения кабеля к аппарату). Представьте себе, что техник-диагност делает непроизвольное движение рукой, и часть аппаратов упадет со стола на пол! Чтобы избежать подобных неприятностей, сервис-центры используют лотки из проводящих материалов, в которых аппараты, заключенные в розовые диссипативные (не накапливающие статического электричества) мешки, находятся вертикально и довольно стройными массивами. Существуют перегородки, позволяющие раздельно разместить аппараты по такому критерию, как, например, срочность поступления в ремонт.

Предложение «как только неисправность выявлена, телефон переходит в руки инженеру-ремонтнику» говорит нам о том, что диагносты, кроме проверки радиопараметров, проверяют аппарат и на механические повреждения, и на повреждения жидкостью или неквалифицированный ремонт. Мой опыт подсказывает, что аппарат при этом вскрывается. Фраза "и диагносты, и инженеры находятся в одном помещении" означает нахождение и тех, и других в зоне, защищенной от статического электричества.

Следовательно, техник-диагност на фотографии должен был явиться нам в таком же белоснежном халате, как и генеральный директор, Геннадий Данилов, на некоторых фотографиях (например, вот тут). Кроме того, очень жесткие требования при ремонте аппаратов производители предъявляют даже к ювелирным изделиям гораздо меньших размеров, что уж тут говорить о часах на руке у техника-диагноста. Если точнее, то носить такие вещи в процессе разборки, ремонта и сборки аппарата запрещается.

Рабочие места инженеров-ремонтников

Помещения для ремонта действительно оборудованы так, чтобы минимизировать риск возникновения статического электричества и поражения оным чувствительных элементов на плате аппарата. Поэтому применяется и проводящее покрытие пола, и антистатическая мебель, и принадлежности. Для многих читателей совершенно естественно поставить свою сумку или другие вещи рядом или на рабочий стол. Обычные предметы, которыми мы пользуемся в обиходе довольно часто, в помещении для ремонта являются персонами нон грата. На этой фотографии это полиэтиленовый пакет под столом,  картонные коробки на полках и пластмассовая бутылка на блоке питания.

Среди замеченных мной здесь недостатков и отсутствие уже упоминавшегося халата на инженере у окна, и неантистатическая обувь у всех трех сотрудников. Кстати, на «лубочной» картинке инженер сидел бы над платой с паяльником и застегнутым на руке браслетом.

Так выглядят рабочие места техников-диагностов, вся мебель обладает специальными свойствами

Здесь техник-диагност уже в халате, обувь его осталась за кадром. Стол в середине явно еще в нерабочем состоянии, внимательные читатели этой статьи, наверняка, кроме большого куска полиэтилена и вскрытых картонных коробок (таким вещам, как мы узнали, не место в мастерской), заметили фрагменты некоего кабеля вокруг светильника и отсутствие собственно работника.

Надеюсь, что отмеченные мною недостатки обязательно будут устранены, т. к. в этом случае выиграют все участники процесса ремонта аппаратов. Это и сервисный центр, повышающий свою прибыльность вследствие профессионализма, грамотной организации процессов и культуры ремонта. И производитель аппарата, обладающий уверенностью, что сервисный центр соблюдает все требования к процессу ремонта. И мы с вами, дорогой читатель, как клиенты, ради которых, собственно, коммерческие организации совместно с производителями и организуют сервисные центры.

Желаю вам не обращаться в сервисные центры, а если же это случилось, то пусть вы испытаете приятные эмоции от ремонта за 20 минут!

Беседовал Сергей Завацкий
Опубликовано — 14 августа 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.