podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Видеосервисы в сети «Скай Линк»

Пятнадцатого августа компания «Скай Линк», предоставляющая услуги связи в стандарте CDMA 450, сообщила о запуске в опытную эксплуатацию видеосервисов на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение», «Видеотека». В период опытной эксплуатации видеосервисы будут доступны абонентам «Скай Линк» в зоне обслуживания SkyTurbo в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Воспользоваться данной услугой смогут только обладатели мобильных телефонов Ubiquam U-300, так как на данный момент это единственная модель телефона с поддержкой EV-DO. Однако недостаточно быть просто счастливым владельцем данного терминала, для подключения услуги придется обратиться в офис компании «Скай Линк», где на него будет установлено приложение Vyuga MediaBoard. С запуском  сервиса Brew Shop необходимость в посещении офиса компании отпадет, но вот когда это произойдет пока неизвестно.

Приложение Vyuga MediaBoard является видеоплеером на платформе Brew (аналог Java), который предназначен для просмотра потокового видео. У нас была установлена демо-версия 1.03 данного приложения. Программа полностью русифицирована, хотя особой надобности в этом нет. Пользоваться услугой достаточно просто: выбираем в меню пункт «Каталог», далее выбираем один из сервисов – Телевидение, Видеотека или Веб-камеры. Далее выбираем нужный канал (ролик или камеру, в зависимости от выбранного сервиса) из списка и нажимаем на клавишу «Ок». При пролистывании списка в правом верхнем углу отображается небольшая картинка из видео, такой своеобразный предпросмотр. Жаль, что картинка уж очень маленькая, в большинстве случаев разглядеть что-то на ней невозможно.  Загрузка канала занимает порядка 5-7 секунд, конечно, немаловажную роль имеет местоположение абонента и загрузка сети. Для любого из видео-сервисов  изображение будет транслироваться в окне, занимающем около половины экрана, просмотр в полноэкранном режиме невозможен. 

Первый видеосервис – это  «Мобильное телевидение», на сайте оператора выложена подробная инструкция по его подключению. Услуга не нова, ее уже давно предлагает оператор «Мегафон».

В сети «Скай Линк» на данный момент предлагается к просмотру пять каналов: РБК-ТВ (для Москвы), REN-TV (для Санкт-Петербурга), ЮМОР ТВ, MUSIC BOX TV и MUSIC BOX TV RU. Как видим, список каналов не впечатляет, однако  к запуску сервиса в коммерческую эксплуатацию его обещали расширить.

Картинка передается в приемлемом качестве, каких либо подтормаживаний во время тестирования не наблюдалось, хотя многое зависит от местоположения абонента и загрузки сети. При большой загруженности сети возможна частая буферизация видео. Честно сказать, было интересно скоротать время за просмотром новостей, да и небольшие клипы, транслируемые на канале ЮМОР ТВ, пришлись к месту. Сомнения возникают лишь в востребованности музыкальных каналов, так как качество звука при просмотре оставляет желать лучшего. Смотреть музыкальные клипы с таким отвратительным качеством звука совсем не хочется, хотя, возможно, и найдутся любители которым важнее картинка на экране, а не звук.

Второй видеосервис, предлагаемый оператором, это «Видеотека»», на сайте оператора выложена подробная инструкция по ее подключению.  Предлагается доступ к каталогам видеороликов, музыкальных клипов, трейлеров и фильмов, оптимизированных для просмотра на экране. Приятно, что в каталоге указывается продолжительность и объем каждого ролика (2-минутный ролик весит около 2 Мб).  Популярность сервиса зависит от того, как часто оператор будет пополнять данный раздел новинками, на данный момент лично я не нашел в нем чего-то интересного, все, что предлагается в разделе, уже устарело. 

Третий сервис наиболее интересен, это «Мобильное видеонаблюдение», на сайте оператора выложена подробная инструкция по ее подключению. На выбор предлагается просмотреть изображение с различных веб-камер (на момент написания материала раздел был пуст). Но наибольший интерес для пользователей, конечно, представляет просмотр изображения с собственных камер. Данная функция наверняка будет интересна руководителям, которые любят посмотреть, что творится в офисе в их отсутствие. Да и для простых пользователей данная функция будет интересна, например, подключив камеру дома, можно наблюдать за детьми, которые остались одни, или же просто просматривать изображение в целях обеспечения безопасности. Способов использования данного сервиса можно придумать еще множество.

Для подключения, конечно же, вам понадобится веб-камера (как же без нее!), а также высокоскоростное подключение к Интернет и постоянный IP-адрес. Воспользоваться сервисом с телефона можно из приложения Vyuga MediaBoard или же из приложения Logitech Mobile Video (будет доступно позднее).

Ну, а теперь перейдем к моменту, который наверняка волнует многих пользователей, а именно к расценкам. До введения сервиса в коммерческую эксплуатацию с абонентов будет взиматься плата за объем полученной информации в зависимости от тарифного плана. Стоит сказать, что просмотр 1 минуты мобильного ТВ или трансляции с веб-камеры съедает около 2 Мб. Так что можно прикинуть, сколько вы потратите за пользование сервисом на данный момент.

Планируется, что с началом коммерческой эксплуатации будут представлены специальные тарифы на Интернет-трафик для видеоуслуг, которые будут в 4-5 раз ниже существующих тарифов. Если же вам интересны только отдельные сервисы, то для «Мобильного Телевидения» будет введена ежемесячная абонентская плата (по всей видимости, аналогично тому, как это реализовано в «Мегафон»). А для сервиса «Видеотека» предполагается взимать разовую плату за просмотр видео. Эти данные предварительные, и с вводом сервиса в коммерческую эксплуатацию все может измениться.

В распространенном пресс-релизе все выглядит очень красиво, но в реальности все оказывается не так радужно. Во-первых, сервис пока работает только на одном терминале (самом функциональном, но и самом дорогом). Правда по информации из «Скай Линк» до конца года появятся еще два функциональных аппарата с поддержкой EV-DO, которые также смогут работать с видео – сервисами. Во-вторых, несмотря на приличную скорость передачи данных, изображение транслируется в маленьком окне, что по меньшей мере странно. Такое качество доступно и в «Мегафоне» на более низкоскоростном GPRS соединении. Понятно, что в компании не хотят ошарашить пользователей громадным трафиком, но все же хотелось бы, чтобы был выбор: смотреть видео в маленьком окне, но платить меньше или же смотреть с «комфортом» на полный экран и платить больше. Конечно существует вариант, что оператор сознательно обрезает видео ради экономии внутрисетевого трафика , и в этом случае у нас возникает повод задуматься о пропускной способности сети.

На данный момент пользователей больше заинтересует услуга «Мобильное видеонаблюдение», для многих она может стать действительно полезной. «Видеотека» в том виде, в котором она представлена сейчас, не вызывает энтузиазма. «Мобильное Телевидение» не ново, это мы уже проходили. Однако если улучшить качество, пусть и с повышением цены, то данный продукт сможет привлечь определенное количество пользователей.

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 16 августа 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Билайн по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.