podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Видеосервисы в сети «Скай Линк»

Пятнадцатого августа компания «Скай Линк», предоставляющая услуги связи в стандарте CDMA 450, сообщила о запуске в опытную эксплуатацию видеосервисов на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – «Мобильное телевидение», «Мобильное видеонаблюдение», «Видеотека». В период опытной эксплуатации видеосервисы будут доступны абонентам «Скай Линк» в зоне обслуживания SkyTurbo в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге, Ленинградской области.

Воспользоваться данной услугой смогут только обладатели мобильных телефонов Ubiquam U-300, так как на данный момент это единственная модель телефона с поддержкой EV-DO. Однако недостаточно быть просто счастливым владельцем данного терминала, для подключения услуги придется обратиться в офис компании «Скай Линк», где на него будет установлено приложение Vyuga MediaBoard. С запуском  сервиса Brew Shop необходимость в посещении офиса компании отпадет, но вот когда это произойдет пока неизвестно.

Приложение Vyuga MediaBoard является видеоплеером на платформе Brew (аналог Java), который предназначен для просмотра потокового видео. У нас была установлена демо-версия 1.03 данного приложения. Программа полностью русифицирована, хотя особой надобности в этом нет. Пользоваться услугой достаточно просто: выбираем в меню пункт «Каталог», далее выбираем один из сервисов – Телевидение, Видеотека или Веб-камеры. Далее выбираем нужный канал (ролик или камеру, в зависимости от выбранного сервиса) из списка и нажимаем на клавишу «Ок». При пролистывании списка в правом верхнем углу отображается небольшая картинка из видео, такой своеобразный предпросмотр. Жаль, что картинка уж очень маленькая, в большинстве случаев разглядеть что-то на ней невозможно.  Загрузка канала занимает порядка 5-7 секунд, конечно, немаловажную роль имеет местоположение абонента и загрузка сети. Для любого из видео-сервисов  изображение будет транслироваться в окне, занимающем около половины экрана, просмотр в полноэкранном режиме невозможен. 

Первый видеосервис – это  «Мобильное телевидение», на сайте оператора выложена подробная инструкция по его подключению. Услуга не нова, ее уже давно предлагает оператор «Мегафон».

В сети «Скай Линк» на данный момент предлагается к просмотру пять каналов: РБК-ТВ (для Москвы), REN-TV (для Санкт-Петербурга), ЮМОР ТВ, MUSIC BOX TV и MUSIC BOX TV RU. Как видим, список каналов не впечатляет, однако  к запуску сервиса в коммерческую эксплуатацию его обещали расширить.

Картинка передается в приемлемом качестве, каких либо подтормаживаний во время тестирования не наблюдалось, хотя многое зависит от местоположения абонента и загрузки сети. При большой загруженности сети возможна частая буферизация видео. Честно сказать, было интересно скоротать время за просмотром новостей, да и небольшие клипы, транслируемые на канале ЮМОР ТВ, пришлись к месту. Сомнения возникают лишь в востребованности музыкальных каналов, так как качество звука при просмотре оставляет желать лучшего. Смотреть музыкальные клипы с таким отвратительным качеством звука совсем не хочется, хотя, возможно, и найдутся любители которым важнее картинка на экране, а не звук.

Второй видеосервис, предлагаемый оператором, это «Видеотека»», на сайте оператора выложена подробная инструкция по ее подключению.  Предлагается доступ к каталогам видеороликов, музыкальных клипов, трейлеров и фильмов, оптимизированных для просмотра на экране. Приятно, что в каталоге указывается продолжительность и объем каждого ролика (2-минутный ролик весит около 2 Мб).  Популярность сервиса зависит от того, как часто оператор будет пополнять данный раздел новинками, на данный момент лично я не нашел в нем чего-то интересного, все, что предлагается в разделе, уже устарело. 

Третий сервис наиболее интересен, это «Мобильное видеонаблюдение», на сайте оператора выложена подробная инструкция по ее подключению. На выбор предлагается просмотреть изображение с различных веб-камер (на момент написания материала раздел был пуст). Но наибольший интерес для пользователей, конечно, представляет просмотр изображения с собственных камер. Данная функция наверняка будет интересна руководителям, которые любят посмотреть, что творится в офисе в их отсутствие. Да и для простых пользователей данная функция будет интересна, например, подключив камеру дома, можно наблюдать за детьми, которые остались одни, или же просто просматривать изображение в целях обеспечения безопасности. Способов использования данного сервиса можно придумать еще множество.

Для подключения, конечно же, вам понадобится веб-камера (как же без нее!), а также высокоскоростное подключение к Интернет и постоянный IP-адрес. Воспользоваться сервисом с телефона можно из приложения Vyuga MediaBoard или же из приложения Logitech Mobile Video (будет доступно позднее).

Ну, а теперь перейдем к моменту, который наверняка волнует многих пользователей, а именно к расценкам. До введения сервиса в коммерческую эксплуатацию с абонентов будет взиматься плата за объем полученной информации в зависимости от тарифного плана. Стоит сказать, что просмотр 1 минуты мобильного ТВ или трансляции с веб-камеры съедает около 2 Мб. Так что можно прикинуть, сколько вы потратите за пользование сервисом на данный момент.

Планируется, что с началом коммерческой эксплуатации будут представлены специальные тарифы на Интернет-трафик для видеоуслуг, которые будут в 4-5 раз ниже существующих тарифов. Если же вам интересны только отдельные сервисы, то для «Мобильного Телевидения» будет введена ежемесячная абонентская плата (по всей видимости, аналогично тому, как это реализовано в «Мегафон»). А для сервиса «Видеотека» предполагается взимать разовую плату за просмотр видео. Эти данные предварительные, и с вводом сервиса в коммерческую эксплуатацию все может измениться.

В распространенном пресс-релизе все выглядит очень красиво, но в реальности все оказывается не так радужно. Во-первых, сервис пока работает только на одном терминале (самом функциональном, но и самом дорогом). Правда по информации из «Скай Линк» до конца года появятся еще два функциональных аппарата с поддержкой EV-DO, которые также смогут работать с видео – сервисами. Во-вторых, несмотря на приличную скорость передачи данных, изображение транслируется в маленьком окне, что по меньшей мере странно. Такое качество доступно и в «Мегафоне» на более низкоскоростном GPRS соединении. Понятно, что в компании не хотят ошарашить пользователей громадным трафиком, но все же хотелось бы, чтобы был выбор: смотреть видео в маленьком окне, но платить меньше или же смотреть с «комфортом» на полный экран и платить больше. Конечно существует вариант, что оператор сознательно обрезает видео ради экономии внутрисетевого трафика , и в этом случае у нас возникает повод задуматься о пропускной способности сети.

На данный момент пользователей больше заинтересует услуга «Мобильное видеонаблюдение», для многих она может стать действительно полезной. «Видеотека» в том виде, в котором она представлена сейчас, не вызывает энтузиазма. «Мобильное Телевидение» не ново, это мы уже проходили. Однако если улучшить качество, пусть и с повышением цены, то данный продукт сможет привлечь определенное количество пользователей.

Владимир Фокин (vladimir.fokin@mobile-review.com)
Опубликовано — 16 августа 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.06.2018 Xiaomi Redmi 6 Pro представят вместе с Xiaomi Mi Pad 4

20.06.2018 Сенат США оставил санкции против ZTE в силе

20.06.2018 Instagram запустит сервис для длинных видео

20.06.2018 Google выпустила приложение для прослушивания подкастов на Android

20.06.2018 ARCHOS анонсировала семейство «умных» устройств Mate с поддержкой голосового помощника Amazon Alexa

20.06.2018 «Билайн» предлагает своим абонентам Онлайн-карту платежной системы MasterCard

20.06.2018 В продажу поступил легкий букридер ONYX BOOX Note с 10,3-дюймовым пластиковым экраном E Ink Mobius

20.06.2018 OPPO представила свой полностью безрамочный флагманский смартфон-слайдер Find X

19.06.2018 ESEТ обнаружила «накрутку» числа установок приложений в Google Play

19.06.2018 Швейцарский ритейлер открыл предзаказ на не анонсированный смартфон Xiaomi Mi A2

19.06.2018 Google запускает поддержку отправки сообщений через веб-интерфейс

19.06.2018 Австралия не желает видеть Huawei при строительстве национальной 5G сети

19.06.2018 Россиянам стали доступны стриминговые сервисы YouTube Music и YouTube Premium

18.06.2018 Oppo Find X установит новый рекорд площади экрана

18.06.2018 LG обновила флагманский аппарат бюджетной линейки X5

18.06.2018 Meizu 16 получит сканер отпечатков встроенный в экран

18.06.2018 ESET обнаружила программу для кибершпионажа, избегавшей обнаружения с 2013 года

18.06.2018 Google инвестирует более полумиллиарда долларов в китайский интернет-магазин JD.com

18.06.2018 ASUS ZenFone Ares пришел на смену ZenFone AR

18.06.2018 AliExpress открывает в России собственные пункты выдачи посылок

Hit

18.06.2018 Huawei запускает второй ежегодный конкурс NEXT-IMAGE Awards

18.06.2018 Слухи: в 2016 году Samsung собирался выпустить складной смартфон с двумя экранами

15.06.2018 Лаунчер Xperia Home мертв. Да здравствует лаунчер Xperia Home!

15.06.2018 В 2019 году iPhone могут получить строенные камеры нового поколения

15.06.2018 Xiaomi Mi Max 3, Redmi 6 Pro и Mi Pad 4 будут представлены вместе в следующем месяце

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.