podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

«Скай Линк» в России: смена имиджа и перенос акцента на не-голосовые услуги

C переходом на принцип CPP (Calling Party Pays – платит звонящий) и все бесплатные входящие вызовы компания «Скай Линк» оказалась в непростом положении. Традиционное восприятие рынком этого оператора – прежде всего, сравнительно дешевая безлимитная связь. Ради которой многие пользователи были готовы мириться с целым рядом неудобств: фактически полное отсутствие международного роуминга, довольно скудный выбор дорогих терминалов, проблемы с покрытием за пределами Москвы и ближнего Подмосковья. С появлением весомой платы за интерконнект (95 копеек за минуту) ориентироваться на эту категорию потребителей стало сложно, так как абоненты «Скай Линк» разговаривают по телефону традиционно много и зачастую больше звонят сами, чем принимают входящие вызовы. Что неизбежно снижает прибыльность компании от «тяжелых» много говорящих абонентов.

В свете изменившихся рыночных реалий компания видит свою стратегию в активном продвижении услуг, связанных с высокоскоростной передачей данных. В чистом виде такой проект скоро будет реализован на Украине, где МТС (UMC) собираются развертывать сеть передачи данных IMT-MC-450 (CDMA450), используя для монтажа базовых станций существующую инфраструктуру сети GSM. Российский федеральный оператор «Скай Линк» отказываться от передачи голоса не собирается, однако надежды на увеличение числа абонентов и рост доходов в значительной мере связывает с расширением спектра услуг передачи данных.

Изменения в стратегии развития «Скай Линк» комментирует Сергей Щебетов, Генеральный директор ЗАО «Система Телеком»:

  • «Мы этим проектом занялись не случайно. Этот проект представляет собой очень большой интерес с точки зрения оказания услуг третьего поколения. Уже сегодня в рамках выделенного частотного диапазона может предоставлять услуги, которые в России ни один другой оператор не может предоставлять с тем же качеством и теми же скоростями. Этот проект мы развивали в течение нескольких лет, и он нацелен на будущее, когда вся мультимедийная информация и голос будут передаваться по сетям передачи данных. И существующая технология «Скай Линк» наиболее близка к этому будущему. Естественно, рынку требуется определенное время для того, чтобы эту технологию принять. Но уже сейчас мы наблюдаем на рынке определенные признаки, позволяющие надеяться на существенный рост спроса на те услуги, которые уже сегодня предлагает компания «Скай Линк». Продажи ноутбуков резко растут, люди начинают потреблять другие услуги, в том числе мобильное телевидение. Для нас этот проект чрезвычайно важен. В 1996 году история МТС начиналась с небольшой компании, и сегодня у «Скай Линк» есть все шансы повторить этот успех. Мы, со своей стороны, выполняем взятые на себя обязательства в части инвестирования».

Что касается WiMax, то, по мнению Сергея Щебетова, говорить о реальной конкуренции не приходится.

  • «С этой технологией ситуация выглядит парадоксальной. Говорить о ней как о стандарте пока, безусловно, рано, пока не совсем понятно, как это все будет развиваться. Сквозных частот нет. Существующее оборудование пока полностью не стандартизировано, а когда/если будет стандартизировано, скорее всего, его придется заменять. Мы признаем перспективность этой технологии, но пока относимся к ней с осторожностью. Во всяком случае, пока «Система Телеком» вкладывать в WiMax сотни миллионов долларов не будет».

Александр Нестеров, Генеральный директор ЗАО «Скай Линк», подробнее рассказывает о новой стратегии компании и мерах, которые «Скай Линк» собирается предпринимать для расширения своего присутствия на рынке беспроводной передачи данных.

  • Что касается технологий, то у нас есть то, чего больше нет ни у кого. Другое дело, что рыночный спрос на новые технологии всегда ограничен. Мы находимся на рынке мобильной связи, и нас de-facto воспринимают как сотового оператора. Однако в процессе продвижения новых технологий мы не имеем права пользоваться обычными схемами. Свою задачу мы видим в создании открытой системы, позволяющей предложить пользователям десяток, а то и больше, различных услуг. Каждому конкретному клиенту весь этот набор услуг не нужен, однако на рынке существуют значительные сегменты пользователей, запросы которых остаются неудовлетворенными. Наша задача – агрессивное продвижение услуг, связанных с передачей данных, и в этом направлении мы работаем.
  • CPP мы не воспринимаем как трагедию. Наоборот, теперь мы с полным основанием можем постепенно уходить с рынка сравнительно дешевых голосовых услуг премиум-класса. Об этом же говорит статистика наших абонентов: с начала июля объемы передачи данных в нашей сети постоянно растут. Наша задача – донести до всех информацию о наших возможностях, для этого мы готовы и будем использовать всех возможных партнеров.
  • На тарифных планах Turbo то, что мы зарабатываем на голосе, в разы меньше того, что мы зарабатываем на передаче данных. В Санкт-Петербурге средний доход от абонента ТП Turbo составляет 32 доллара, средний трафик – 180-190 Мб.

Несколько интересных выдержек из комментария Александра Пиотровского, заместителя генерального директора по стратегическому маркетингу и продажам ЗАО «Скай Линк».

  • Основные дискуссии возникают в рамках сравнения нас с другими операторами сотовой связи. «Скай Линк» с самого начала стартовал как оператор, максимально приближенный к оказанию услуг связи третьего поколения, и мы по определению не должны оказывать те же услуги, что и операторы GSM. Пытаться догнать операторов «большой тройки», используя их идеологию, бесполезно. Мы не можем вкладывать сотни миллионов долларов в рекламу и добиться радикального увеличения абонентской базы в короткие сроки. Нам следует заниматься тем, для чего мы были изначально предназначены, т.е. оказанием услуг 3G. И успехи уже есть. К примеру, на новые тарифные планы Turbo приходится 17% новых подключений. Рынок дополнительных услуг (VAS) относится к категории чрезвычайно прибыльных, и на этом рынке мы можем стать лидером. Посмотрим на контент провайдеров. Среднее время заключения договора с ними у компаний большой тройки составляет 4-6 недель, причем львиная доля времени уходит на обсуждения проекта с маркетологами. Мы собираемся предложить концепцию открытой системы и активно привлекать партнеров, которые будут самостоятельно разрабатывать новые услуги. Мы намерены превратить дополнительные услуги из побочного средства зарабатывания денег в основной стимул приобретения нашего оборудования и подключения к нашей сети. Нам необходимо создать поток постоянно меняющихся сервисов, которые будут поддерживать постоянный интерес потребителей наших услуг.
  • Два важных аспекта. Первый – деловая аудитория. 90% наших пользователей зарабатывают не без помощи наших аппаратов себе на жизнь. У нас есть возможность оказывать этим людям высокопрофессиональные услуги. Но в настоящий момент 99% контент-провайдеров предлагают нам логотипы и мелодии – все тот же «Черный бумер». В то время как нам можно и нужно развивать мобильное телевидение, новые сервисы и деловые услуги. Например, возможность полноценно работать на бирже непосредственно с экрана мобильного устройства. В этой сфере контент-провайдеры чувствуют себя неуверенно. Игрушки – пожалуйста, но это не совсем наша аудитория. Наша задача – добиться того, чтобы практически каждый деловой человек в спектре предлагаемых услуг смог найти что-то для себя. Теперь о так называемом «контенте для взрослых», на который приходится до 70% Интернет-трафика. Здесь на сравнительно небольшом количестве сервисов можно хорошо зарабатывать. Основными пользователями adult-контента являются далеко не школьники, а как раз люди, которые зарабатывают деньги. И здесь сами контент-провайдеры уже давно разработали свои модели и хотят с нами сотрудничать, так как скорости GSM-сетей их не устраивают.

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано — 06 декабря 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

27.03.2017 Qualcomm заблокировала продажу чипсетов Exynos

27.03.2017 Huawei продала 12 миллионов смартфонов P9 и Р9 Plus

27.03.2017 LG K8 2017 поступил в продажу в России

27.03.2017 «Связной» открыл предзаказ на LG G6

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.