podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Тест услуг Synterra – на пути к WiMAX

Технология Wi-Fi уверенно пробивает себе дорогу на мировом рынке, завоевывая все новых сторонников. Уже сейчас можно констатировать уверенную победу этого стандарта, для многих Wi-Fi стал повседневным атрибутом. С ноутбука, карманного компьютера или смартфона можно легко получить доступ в Интернет в аэропорту, отеле, торговом центре, кафе или ресторане. Суть технологии – высокоскоростное беспроводное подключение в рамках ограниченного пространства (WLAN – wireless local area network) в радиусе нескольких десятков или сотен метров. В редких случаях одна сеть WLAN распространяется дальше локальных зон.

На протяжении последних лет в прессе только и разговоров, что о новом стандарте WiMAX. Ошибочно полагать, что WiMAX является конкурентом Wi-Fi, это не так. Главное отличие (безусловно, не единственное) – это дальность действия. Зона покрытия одной базовой станции исчисляется уже не метрами, а километрами. Легко представить, что сетью WiMAX можно покрыть целый город или любое другое большое по площади пространство, именно поэтому такая сеть называется не LAN, а WMAN (Wireless Metropolitan Area Network). Таким образом, WiMAX не является конкурентом Wi-Fi. Сила WiMAX в дальности и зоне покрытия, а Wi-Fi – в скорости передачи данных, отсутствии необходимости лицензирования частот. Скорее под прицелом оказываются операторы фиксированной связи и традиционные Интернет-провайдеры.

Однако время коммерческой реализации WiMAX наступило только сейчас. Первое оборудование, сертифицированное форумом WiMAX (организация, занимающаяся продвижением и регулированием стандарта), появилось только в начале 2006, на момент написания этой статьи список сертифицированного оборудования насчитывал 17 позиций. Тем не менее, уже сейчас новостные ленты полнятся анонсами развертывания все новых WiMAX сетей в мире.

Не все то WiMAX, что IEEE 802.16

Сегодняшний тест не совсем вписывается в концепцию ресурса, тем не менее, мы надеемся, что читателям он будет интересен. Несколько слов о предыстории данного тестирования. Случилось так, что в марте этого года в нашем офисе мы были поставлены перед необходимостью сменить провайдера как телефонных услуг, так и Интернет-провайдера (объясняется это просто – сменой владельца офисного комплекса). В условиях нового договора аренды выбор провайдера сводился к одной альтернативе, компании X, назовем ее так условно.

Событие прискорбное – не хотелось терять красивый офисный номер, который вдобавок уже отпечатан на всех визитках, да и качество услуг местного Интернет-провайдера, несмотря на некоторые замечания, в целом устраивало. Данное обстоятельство совпало с анонсом компанией Synterra коммерческого доступа услуги Synterra WiMAX (включает как телефонию, так и Интернет). Мы схватились за эту идею с желанием убить двух зайцев сразу. Во-первых, рассмотреть услугу в качестве альтернативы оператору X. Во-вторых, получить интересный эксклюзивный материал. Признаться, получить оборудование на тестирование было не так легко, потребовалась определенная настойчивость. Даже с учетом всех трудностей оборудование было подключено на неделю раньше, чем оборудование провайдера X, но об этом – немного ниже.

Давайте теперь опять вернемся к обсуждению стандарта WiMAX. Распространенная ошибка в публикациях – приравнивание стандартов IEEE 802.16 и WiMAX. Стандарт IEEE 802.16 определяет то, как оборудование функционирует на низком уровне (MAC-уровень, PHY-уровень), но это – лишь часть спецификаций WiMAX.

Различные версии стандарта IEEE 802.16 были приняты задолго до стандарта WiMAX. Производители оборудования пытались заполнить вынужденный временной вакуум оборудованием, которое базировалось на вариациях стандарта IEEE 802.16, но не соответствовало в полной мере стандарту WiMAX. Такое оборудование принято называть pre-WiMAX. И в случае копании Synterra было использовано оборудование компании NextNet разработки 2003 года, которое не является сертифицированным WiMAX-оборудованием, хотя в основу положены те же технологии, что и в WiMAX. Чем грозит для конечного пользователя отсутствие логотипа WiMAX на оборудовании? На текущий момент видится только одна крупная неприятность – это совместимость, необходимость смены оборудования при смене провайдера. Более подробно о преимуществах сертифицированного оборудования вы можете прочесть специальный документ на сайте WiMAX-форума.

Установка

По словам представителей компании, московская сеть в нынешнем виде покрывает все пространство внутри МКАД, за исключением так называемых «колодцев». В последнем случае может понадобиться внешний модем, который крепится на улице, на внешней стене здания. В последующем мы протестировали оборудование в четырех случайно выбранных точках в пределах МКАД, во всех случаях сеть находилась, а скорость работы Интернет не менялась. Глубокого исследования мы не проводили (четыре точки – это небольшая выборка), так что заверения компании о покрытии внутри МКАД, скорее всего, являются правдой. Второе необходимое условие – подключение пока возможно только для юридических лиц. Итак, все условия соблюдены, можно подключать. Одновременно нами было начато подключение проводных услуг компании X (сроки поджимали, а перспектива остаться без Интернета не радовала).

Одно из основных преимуществ беспроводного подключения – отсутствие необходимости протягивания проводов, требуемых для этого разрешений. Как происходил процесс подключения? Несколько дней ожидания, потом позвонили установщики и уточнили время, когда удобнее подъехать. Сам процесс подключения занял меньше 10 минут. Оборудование было подключено в розетку и поставлено на окно (модем Synterra и дополнительный VoIP-шлюз для телефонии), к шлюзу был подключен офисный DECT-телефон, так же, как и Wi-Fi-роутер, который «раздавал» Интернет в офисе на все компьютеры. Все, что понадобилось сделать, – настроить роутер на автоматическое получение IP и DNS (2 минуты). Это все! Единственное изменение, которое ощутили сотрудники – это смена номера телефона.

А что же компания X? Через две недели ожидания появился специалист. Первый день (30 минут чистого времени) у него ушел на подключение телефона, с Интернет возникли какие-то трудности. На второй день успешно был подключен Интернет (еще приблизительно час). Что, в принципе, терпимо, так как подключение происходит всего один раз за время пользования сервисом.

Интернет, телефония, сеть

По признанию компании, именно телефония является приоритетным направлением, а услуга Интернет-доступа является своего рода бонусом. Итак, можно заказать от одного до восьми номеров. При этом номер телефона может быть как назначен, так и не назначен (если телефон используется только для исходящих звонков, например). Услуги международного и междугороднего доступа варьируются в зависимости от тарифного плана. Про работу телефонии можно сказать, что она есть и работает. Несмотря на то, что фактически используется VoIP (для доставки от модема до базовой станции и обратно), задержек или искажений голоса нет. Обычный стационарный телефон.

С Интернет намного интереснее, здесь есть что протестировать. Наибольшая скорость (заявлено до 1.3 Мбит/c) доступна только на самом дорогом тарифе. В реальных условиях скорость загрузки действительно колеблется около 1.5 Мбит/с (а в выходные дни даже зашкаливает за 2 Мбит/c, видимо, из-за недогруженности сети), исходящая скорость находится около отметки 0.5 Мбит/c. Время задержки составляет 90-120 мс. При этом проводной Интернет от компании X демонстрировал скорость до 1 Мбит/c, как для входящего, так и для исходящего трафика. Время задержки держалось в рамках 75-95 мс.

Сравним график загрузки и выгрузки файла объемом 14.4 Мб на FTP, расположенный в России.

Через проводной Интернет от компании X файл загрузился с FTP за 2 минуты 10 секунд, демонстрируя при этом относительно стабильную скорость. Это примерно соответствует средней скорости 0.89 Мбит/c.

Через сеть Synterra файл был загружен за 1 минуту и 34 секунды (1.23 Мбит/c). При этом график скорости представляет собой зубчатую «гребенку» с сильным разбросом скорости.

Загрузить тот же файл на FTP по проводной сети удалось с той же скоростью, что и выгрузить с него.

По беспроводной сети файл загрузился на FTP за 6 минут 15 секунд (0.31 Мбит/с), при этом демонстрируя такую же «гребенку», как при закачивании файлов.

В итоге мы получаем относительно высокую скорость загрузки, но низкую исходящую скорость. Те, кто интересуются более детальными тестами, могут ознакомиться с тестом YourSpeed3: тест в пиковые часы, тест ночью. Также вы можете сравнить с вашими результатами. Тест YourSpeed3 дает значительный разброс показателей как для проводного, так и для беспроводного подключения, так что не стоит делать на основе него окончательные выводы, он дает лишь представление о порядке цифр.

Еще одна услуга, которая предоставляется, но которую мы не тестировали, – это VPN-сеть для корпораций (безопасный доступ к данным компании). Целесообразность ее организации возникает, если компания имеет несколько офисов в городе, но проводная связь между ними не организована.

Цена вопроса, выводы

Стоимость за подключение телефонии (оборудование, установка) начинается от 450 долларов США, Интернет – от 250 долларов США. Здесь и далее все цены без НДС. Абонентская плата за один городской прямой номер – от 35 до 45 долларов. Особенность тарифных планов на Интернет – все тарифы безлимитные, отличаются скоростью от 64 Кбит/c до 1.3 Мбит/c (соответственно, абонентская плата от 85 до 575 долларов США). Отметим еще раз, что тестирование проводилось на самом дорогом тарифе с максимальной скоростью.

Последний фактор (только безлимитные тарифы) в итоге стал решающим при выборе в пользу компании Х. Требовался тариф с высокой скоростью, но небольшим объемом предоплаченного трафика, не так уж и много потребляется трафика в месяц.

Тарифы подробнее (rtf, 1.61 Мб)>>>

Небольшое дополнение по тарифам. Специалисты компании пока не смогли ответить на вопрос, изменятся ли тарифные планы после 1-го июля с введением бесплатных входящих.

По скорости и стабильности к Synterra претензий нет. Заявленные 1.3 Мбит/c соответствуют действительности. При этом необходимо учитывать, что исходящая скорость существенно меньше. В нашей ситуации компания X хоть и является монополистом, но предлагает разумные, адекватные тарифы. Но бывают ситуации, когда монополистами диктуются цены, в разы превосходящие самый дорогой тариф Synterra. На то он и монополист. Если же тарифы сопоставимы, то в данном случае стоит взвесить все плюсы и минусы – время подключения услуги, скорость соединения (например, если бизнес требует скорости более чем 1.3 Мб), возможность забрать с собой номер при переезде в другой офис.

В современной истории беспроводного широкополосного доступа WiMAX в России пишутся первые главы, компании Synterra отведено в них не последнее место. В следующих главах хочется прочесть о том, как проблемы лицензирования частот будут решены, появится ли дешевое клиентское оборудования для подключения к WiMAX-сети, как стационарное, так и встроенное в ноутбуки.

Прямая речь

Мы обратились в Synterra за комментариями, чтобы прояснить некоторые вопросы. На вопросы Mobile-review.com отвечает Тигран Погосян, директор по коммерческому развитию ЗАО «Синтерра».

Mobile-review.com: На какой сегмент в основном нацелена услуга Synterra WiMAX? Маленькие компании, средние или крупные корпорации? Каким компания видит своего основного, массового потребителя?

Тигран Погосян: Пакет услуг Synterra WiMAX прежде всего предназначен новому для нас сегменту - малому и среднему бизнесу. Ранее Synterra работала в основном с крупными корпоративными клиентами и операторами связи.

Отсутствие необходимости согласовывать подключение к сети Synterra WiMAX с администрацией бизнес-центра или владельцами здания дает любым компаниям возможность выбора альтернативного оператора связи в любой точке город, в зоне покрытия сети. По сути, с появлением WiMAX завершается время местных монополистов связи. А быстрота подключения и невысокая стоимость делают это предложение особо привлекательным для малых и средних предприятий.

Не менее интересен WiMAX и крупным компаниям, имеющим многофилиальную структуру, так как технология позволяет легко и быстро объединять удаленные офисы в единую сеть. Подобные возможности нашей сети, например, использует Аэрофлот.

Третий целевой сегмент – компании, нуждающиеся в резервировании услуг связи, получаемых традиционным «наземным» способом. Сеть Synterra WiMAX позволяет решить эти вопросы быстро и экономично.

Mobile-review.com: Коммерческое подключение услуги Synterra WiMAX началось в начале апреля. Каковы успехи с того времени, сколько было подключено пользователей с того времени? Каковы ваши прогнозы по подключению до конца года?

Тигран Погосян: Спрос на услугу в этот период был очень высок, поэтому нашим техническим службам пришлось работать в очень плотном режиме. Статистика по сделанным подключениям растет каждый день. За период рекламной кампании мы получили несколько сотен заявок на подключение от юридических лиц. По данным на конец апреля, общее количество абонентов превысило несколько сотен. Точные цифры подключений на данный момент назвать сложно, т. к. по многим запросам работа еще ведется. Полученные результаты позволяют заключить, что наши прогнозы по количеству подключений до конца года оправдываются.

Mobile-review.com: Какова емкость текущей московской сети? Не ухудшится ли уровень текущего обслуживания (скорость Интернет, качество телефонии) при увеличении количества пользователей в 10-20 раз от текущего уровня?

Тигран Погосян: Сеть изначально спроектирована и построена с большим запасом емкости подключений. Качество сервиса и связи должно только возрасти, так как мы постоянно работаем над оптимизацией как бизнес-процессов, так и архитектуры сети.

Mobile-review.com: Расскажите о планах расширения беспроводной сети Synterra за пределы МКАД (возможно, московская область), в других городах России.

Тигран Погосян: Работа по проектированию сети Synterra WiMAX в московской области и ряде крупных городов центральной части России уже ведется. Как уже было заявлено в прессе ранее, мы планируем до конца года расширить покрытие нашей сети на несколько городов ближнего Подмосковья, а также запустить сети в 1-3 городах Центрального федерального округа.

Mobile-review.com: Вопрос относительно текущих тарифов. Прогнозируется ли их снижение, возможно, появление не безлимитных тарифов на Интернет?

Тигран Погосян: Существующие тарифы для корпоративных клиентов являются конкурентоспособными, а с учетом преимуществ технологии пакет услуг Synterra WiMAX можно назвать уникальным альтернативным предложением для многих компаний. Появление более низких тарифов с ограниченным трафиком вполне возможно при выходе на рынок частных лиц.

Mobile-review.com: Планируется ли предоставление услуг обычным пользователям, физическим лицам?

Тигран Погосян: В настоящее время услуги предоставляются только юридическим лицам, но в ближайших планах компании предусматривается выход на рынок частных лиц.

Mobile-review.com: Честно ли, с точки зрения бизнеса и пользователей, использование бренда WiMAX, хотя в реальности оборудование не сертифицировано WiMAX-форумом?

Тигран Погосян: Отсутствие значка сертификации WiMAX Forum не говорит об отсутствии технологии WiMAX в нашем оборудовании. Проблема в том, что сертифицированное оборудование появилось только в этом году, а строительство сетей WiMAX во всем мире началось гораздо раньше. Сети, использующие оборудование NextNet Wireless Inc., уже успешно работают во многих странах мира. В 2005 году на выставке WiMAX World авторитетным журналом America’s Network компания NextNet Wireless Inc. признана лучшим разработчиком новых продуктов WiMAX.

Кроме того, и Synterra, и NextNet являются участниками WiMAX Forum, что позволяет нам обладать самой актуальной информацией о развитии технологии и учитывать это в дальнейшем.

Можно также заметить, что наше оборудование сертифицировано соответствующими российскими ведомствами, в отличие от подавляющего большинства продуктов, представленных на нашем рынке.

Mobile-review.com: Один из основных вопросов, который волнует компании – безопасность. Каким образом обеспечивается безопасность передачи данных в беспроводной сети?

Тигран Погосян: Система NextNet Expedience обладает уникальными возможностями обеспечения безопасности как на физическом, так и на сетевом уровне.

Физический уровень сети защищен средствами патентованного протокола радиоканала, управляемого специально разработанными ASIC-чипами, встроенными в наши устройства беспроводной связи.

Кроме того, так как система основана на IP, она полностью поддерживает схемы шифрования IP, включая VPN (Виртуальные Частные Сети). Архитектура сети также позволяет настроить определенным абонентам раздельные частные сети (VLAN).

Mobile-review.com: Планируется ли развертывание сетей, соответствующих стандарту WiMAX, в будущем? Как обстоят дела с лицензированием частот (в текущих спецификациях возможно только два варианта – 3.5 ГГц и 5.8 ГГц)?

Тигран Погосян: Безусловно, наша сеть будет развиваться вместе с развитием технологии WiMAX, и все наши клиенты будут обеспечены самыми передовыми и актуальными решениями связи.

Mobile-review.com: Планирует ли компания в будущем развертывание сетей mobile WiMAX для беспроводного доступа с КПК, коммуникаторов, ноутбуков?

Тигран Погосян: Целесообразность развертывания таких сетей наступит только при наличии достаточного количества недорогих абонентских устройств, поддерживающих эту технологию. Только это сможет обеспечить востребованность услуг на рынке. А мы, в свою очередь, будем следовать требованиям рынка.

Антон Котов (anton.kotov@mobile-review.com)
Опубликовано — 01 июня 2006 г.

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

16.08.2017 Vodafone Украина представила безлимитные 3G тарифы

16.08.2017 Игровые программируемые роботы UBTech добрались до России

16.08.2017 В России продавцов поддельных ждунов ждет штраф

16.08.2017 Мобильные новинки ASUS на качественных пресс-рендерах

16.08.2017 МТС вернёт до 30 процентов стоимости смартфонов на кошелек абонента

Hit

15.08.2017 Официальные видео BLUBOO S8: узнать больше об аппарате

15.08.2017 Билл Гейтс сделал крупнейшее пожертвование на благотворительность с начала века

15.08.2017 М.Видео: Россияне стали покупать смартфоны чаще, чем в докризисном 2014 году

Hit

15.08.2017 Битва флагманов от Рокетбанка: Голосуй и выигрывай!

15.08.2017 ZTE Blade Z MAX – недорогой фаблет с двойной камерой и сканером отпечатков пальцев

15.08.2017 ФАС: только один оператор из «большой четвёрки» согласился отменить внутрисетевой роуминг

Hit

15.08.2017 Посиделки по вторникам №175. Бесполезная автоматическая яркость

15.08.2017 Фитнес браслет Samsung Gear Fit2 Pro теперь могут использовать и профессиональные пловцы

14.08.2017 Google объявит название Android O 21 августа

14.08.2017 Итоги второго квартала для HTC

14.08.2017 Meizu M6 Note будет представлен 23 августа

14.08.2017 Частоты для «Интернета вещей» могут быть выделены без конкурса

14.08.2017 «Мегафон» оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга

14.08.2017 В сети «всплыли» пресс-фото Moto X4

14.08.2017 Минкомсвязь составила список обязательных к передаче ФСБ данных пользователей

14.08.2017 Курс Bitcoin поднялся выше $4000

14.08.2017 LG раскрыла особенности нового UI для своего будущего флагмана LG V30

11.08.2017 МТС наняла робота для найма

11.08.2017 HTC Ocean Life выйдет как HTC U11 Life

11.08.2017 Xiaomi Redmi Note 5A полностью рассекречен

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.