podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Маленькие хитрости мобильного пластика

Об оплате услуг мобильной связи кредитной картой мы уже писали. Действительно удобно, действительно работает и множество всяких дополнительных плюсов. Однако в данном случае нас интересует «шкурный» вопрос комиссионных отчислений, которые так приятно получать (им) и так не хочется платить (нам с вами). Информационный повод – введение дополнительного комиссионного сбора компанией UFS.

Операторы любят получать деньги от своих абонентов и очень стараются максимально облегчить и упростить неприятную процедуру расставания с дензнаками. Перечислять и анализировать преимущества и недостатки многочисленных способов пополнения счета мы не будем, каждый выбирает «свой» удобный вариант. Для того все эти способы и придуманы. Оплата кредиткой – безусловно, привлекательный вариант, а при наличии постоянного или легкодоступного подключения к Интернету этот способ оказывается самым простым и удобным. Практически мгновенное пополнение любого счета на любую сумму в любое время суток – этих трех плюсов уже более чем достаточно. Все бы хорошо, но Россия – не «дикий» запад, здесь виртуально перебросить деньги с карты на лицевой счет не так-то просто. Большинство предлагаемых схем предполагает использование жесткой связки карта – лицевой счет или банк – оператор. А если кредиток несколько, а лицевых счетов у разных операторов еще больше? В этом случае возможности выбора резко сужаются. Банкоматы многих банков (в том числе Сбербанка) принимают платежи с любых «чужих» карт в пользу основных операторов, но до банкомата еще нужно добраться.

Процент подкрался незаметно

До недавнего времени популярным лидером онлайновых платежей можно было считать платежную систему UFS. Почти идеальный вариант: любая не электронная карта (Visa или Euro/Master Card), все основные операторы мобильной связи, online-зачисление денег на счет, удобный "личный кабинет" с сохраняющимися параметрами оплачиваемых счетов и историей платежей, отсутствие комиссионных сборов. К недостаткам можно было отнести необходимость регистрации, ограничение в 100 рублей при первом платеже и нижнюю "планку" суммы в 50 рублей. Однако примерно с середины февраля при оплате ряда операторов (в том числе МегаФон-Москва) система тихо и без особых предупреждений начала брать комиссионные. Обвинять в отсутствии информации не приходится, соответствующая справка доступна на сайте, но кому из постоянных пользователей взбредет в голову идти в раздел FAQ? В процессе оплаты также появляется предупреждение (красным, но мелким шрифтом) о взимаемых процентах, но далеко не каждый обратит на него внимание. Состояние баланса тоже не вызовет подозрений: заказываем трансфер 500 рублей на лицевой счет – ровно на эту сумму пополняется баланс. А о том, что с карты снято на пятерку больше, мы узнаем только из банковской распечатки. Если, конечно, будем эту распечатку внимательно изучать. Т.е. формально предупреждения есть и жаловаться не на что, но администрация могла бы разместить эту важную информацию на видном месте, а заодно и разослать уведомления зарегистрированным пользователям системы.

В списке "подорожавших" операторов МТС и Билайн пока не появились, но кто знает, что будет через неделю или месяц? Полученный нами ответ на запрос особого оптимизма не внушает:

"Дополнительная комиссия взимается с января 2006 года. Комиссия не постоянная, финансовое решение может измениться в пользу абонентов".

Надо полагать, что пресловутое "финансовое решение" с таким же успехом может измениться и в пользу UFS. Тем более, что работники компании явно не в курсе происходящего в системе: о каком январе речь, если шестого февраля дополнительная комиссия еще не взималась?

Поиск альтернативных вариантов

В свете материализации оригинального принципа "непостоянной комиссии" UFS почему-то возникло желание поискать какой-нибудь другой канал онлайнового пополнения счета. Не то чтобы сумма комиссии напрягала (в случае покупки карт оплаты порой переплачиваем много больше), но вопрос принципа: должны же существовать конкуренты, не берущие дополнительных комиссионных с плательщика? Попытка раздобыть искомую информацию в МегаФоне удалась только частично: кое-что полезное сообщили, но простого и универсального решения предложить не смогли.

По полученной информации, данная платежная система не является нашим прямым агентом. Компания UFC осуществляет прием платежей в пользу ЗАО "Соник Дуо" через компанию Киберплат. С 01.02.06 платежные системы (в том числе Киберплат) имеют право взимать дополнительную комиссию с платежа, при условии обязательного уведомления абонента о взимании доп. комиссии.

Если абонент подключен по одному из контрактных тарифных планов, и у него есть одна из следующих пластиковых банковских карт:

  • Visa
  • Eurocard/MasterCard
  • Union Card
  • Visa Electron, эмитированная АКБ "Газпромбанк"
  • Maestro, эмитированная АКБ "Газпромбанк"

то с помощью услуги "Мобильные платежи" абонент сможет в любое удобное для него время суток и, находясь в любом месте, (даже в роуминге) пополнить со счета банковской карты баланс лицевого счета (своего или любого контрактного абонента) в сети МегаФон-Москва прямо из SIM-меню телефона. Для подключения услуги абоненту необходимо обратиться в один из Центров обслуживания абонентов сети МегаФон-Москва.

Пластиковый посредник "Элекснет"

Вполне интересный вариант со многими дополнительными плюсами. Карта "Элекснет" не является самостоятельным платежным средством, а представляет собой некую промежуточную прослойку между обычной кредиткой и получателем платежа. Банковская карта со всеми своими реквизитами регистрируется в системе "Элекснет", после чего онлайновый платеж картой "Элекснет" представляет собой команду системе на перевод искомой суммы получателю с одновременным списанием этой же суммы с нашего банковского счета. Комиссия при оплате не взимается, а мы получаем дополнительный уровень безопасности и эффективные рычаги управления. В качестве дополнительного полезного бонуса – возможность онлайн-платежей по телефону. Цитата из описания:

Карта Элекснет - это надежный инструмент, который многократно повышает безопасность расчетов банковскими картами в сети Интернет и по телефону и, тем самым, исключает риски несанкционированного использования реквизитов Вашей банковской карты и финансовых потерь. Карты Элекснет выдаются держателям банковских карт VISA и Eurocard/MasterCard (кроме VISA Electron и Cirrus/Maestro). С помощью карты Элекснет Вы сможете в любое время суток и из любой точки мира оплачивать услуги на нашем Интернет-сайте или по обычному или мобильному телефону со счета Вашей банковской карты.
Карта Элекснет имеет открытый 12-значный серийный номер и набор из четырех секретных кодов. Коды отпечатаны на карте при ее изготовлении и будут известны Вам и только Вам после того, как Вы сотрете скрывающий их защитный слой. Кроме секретных кодов наша система предоставляет Вам возможность ввести функцию запроса дополнительного, самостоятельно сформированного Вами кода, который можно рассматривать в качестве аналога PIN-кода платежной карты. Вы сможете установить (изменить) перечень услуг, которые планируете оплачивать в системе, установить (изменить) дневные лимиты по операциям в системе, заблокировать карту Элекснет, заказать выписку по операциям, а также выбрать другие настройки для Вашего удобства и безопасности.

Заманчиво? Вполне. Однако "все шоколадно" бывает только в цехе кондитерской фабрики. Карта "Элекснет" привязывается к определенной банковской карточке, за картой "Элекснет" нужно ехать в офис и заполнять бланки договоров с указанием реквизитов "настоящей" карточки. А если банковских карт несколько? Количество пластика в бумажнике удваивается, количество всяких номеров и "секретных кодов" утраивается, половина рабочего дня теряется на поездку в офис и заполнение всех бумажек. Ну и, конечно, все паспортные данные и реквизиты банковских карт пользователя в бумажном и электронном виде остаются в офисе "Элекснет".

А не махнуть ли в Сибирь?

Любопытный проект "Страна Экспресс", на первый взгляд полностью отвечает всем нашим требованиям. Внушительный список операторов, отсутствие комиссии и вроде не требуется предварительной регистрации. К оплате принимаются строго НЕ электронные карты Visa или Euro/Master Card. Вот только московского МегаФона в списке операторов нет, досадно. Впрочем, в марте обещают прицепить к системе и его, а пока оценим заявление "в реальном времени" на МТС и Билайне. Экспериментальные 50 рублей приземлились на счет московской SIM-карты МТС секунд через пятнадцать-двадцать. Вдохновленный удачным опытом, решил не мелочиться и положить на счет в Билайне целых три рубля, получилось. SMS из банка пришло через две секунды, SMS-подтверждение Билайна – секунд через десять, 11 центов благополучно материализовались на счете.

Осталось проверить и уточнить некоторые технические детали, на вопросы Mobile-Review отвечает Виктор Леньшин, менеджер отдела развития сети "Страна Экспресс":

Существуют ли ограничения по банкам-эмитентам карт?

Ограничений по банкам-эмитентам нет.

Требуется ли регистрация для осуществления платежа? Если требуется, то может ли зарегистрированный пользователь платить любой картой или только той, которая была указана при первичной регистрации?

Регистрации не требуется.

Взимается ли комиссия при оплате услуг сотовой связи? Если да, то в каких размерах при оплате услуг каких операторов?

За Билайн, МТС и Мегафон-Сибирь комиссия не взимается, вся сумма попадает на счет клиенту. Яндекс-деньги недозачисляет 5% на счет клиента. По всем остальным поставщикам услуг берется комиссия в размере 3 руб.

В списке операторов отсутствует Мегафон-Москва. Это ошибка, или московские абоненты Мегафона не могут оплачивать свои счета через Ваш сайт?

Абоненты Мегафон-Москва на сегодняшний день не могут оплачивать свои счета. Но к концу марта добавятся все оставшиеся "Мегафоны" и такая возможность уже будет.

Каков нижний и верхний пороги оплачиваемых сумм?

Билайн - минимум 2 руб., ограничений сверху нет. По всем остальным поставщикам услуг - минимум 1 руб., ограничений сверху нет.

Зачисление средств на счет происходит в реальном времени или с задержкой? Если с задержкой, то какова ее продолжительность?

Зачисление средств на счет происходит в режиме online (около 1 минуты). Яндекс-деньги - один банковский день.

Существуют ли (если да, то какие) дополнительные ограничения типа количество платежей в рамках одной сессии или в течение дня/часов, количества платежей на один счет в течение определенного времени и т.п.?

Других ограничений нет.

 

Сергей Потресов (sergey.potresov@mobile-review.com)
Опубликовано - 28 февраля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

25.05.2017 «Билайн» предлагает смартфоны Samsung по спеццене

25.05.2017 Представлен 6,44-дюймовый фаблет Xiaomi Mi Max 2

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.