podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Vertu в России от первого лица – Hardy Schneider

Компания Vertu была создана Nokia для продвижения на рынке эксклюзивных телефонов, выполненных как из обычных материалов, так и из драгоценных металлов. На российском рынке эксклюзивным дистрибьютором марки Vertu является компания Wital, она же осуществляет и представительские функции, которые включают в себя переговоры с клиентами, логистику по поставке оборудования, маркетинг и так далее. Компания никогда не стремилась быть публичной, как результат, ее имя стало известным широкой публике только после конфликта компании Евросеть и Vertu. Напомним, что крупнейшая розничная сеть обвинила своего партнера  в несоблюдении условий поставок оборудования и открыла бутик Vertu с полками заполненными пирожками, в таком виде он находится и сегодня.

Возникший конфликт интересов привлек к Vertu повышенное внимание, как и к самой ситуации. Мы встретились с Hardy Schneider’ом, он является консультантом исполнительного комитета компании Wital (executive board advisor). В интервью были затронуты вопросы, как и позиционирования Vertu, так и сложившейся в данный момент ситуации. В ноябре мы предоставим возможность компании Евросеть изложить свое видение проблемы, пока же позиция компании Wital в этой истории.

Э.М. Спасибо за согласие на интервью, первый вопрос будет о том, чем так важна Россия для Vertu сегодня, какое положение занимает здесь компания, в чем отличие от других стран.

Х.Ш. Безусловно, ваша страна является одним из крупнейших рынков для телефонов Vertu. Мы не имеем права называть абсолютные числа или доли различных стран для продаж Vertu в мире, но могу сказать, что Россия входит в тройку стран по продажам телефонов Vertu. Продукты компании уникальны, во многом относятся не к технологичным или не столько к технологичным устройствам, как к произведениям ювелирного искусства. Каждый аппарат собирается вручную, имеет множество мелких деталей, всего их порядка 250, что выделяет телефоны Vertu и ставит их в один ряд с известнейшими аксессуарами, например, швейцарскими часами. Это эксклюзивный продукт, продукты Vertu не относятся к массовому рынку, как любые предметы роскоши. В России в последние годы наблюдается устойчивый спрос на такие аксессуары и телефоны Vertu не исключение. Мы рады, что наши партнеры успешны на российском рынке.

Э.М. Кто же является вашим партнером в России сегодня, как выглядят каналы дистрибуции?

Х.Ш. В качестве эксклюзивного дистрибьютора Wital работает с различными компаниями в России и странах СНГ. Основным каналом для реализации телефонов Vertu являются ювелирные салоны, продающие изделия известнейших марок, что позволяет обеспечить необходимый уровень сервиса, на котором настаивает Vertu. Сегодня доля ювелирных салонов колеблется на уровне 60 процентов от всех продаж телефонов Vertu. Также мы открываем монобрендовые бутики Vertu, это направление крайне важно для нас, так как позволяет передать покупателю и просто посетителю философию компании. Важно все, от персонала до оформления внутреннего пространства. Бутик Vertu это визитная карточка компании.

Э.М. Вы не упомянули компанию Евросеть как розничного партнера Vertu.

Х.Ш. Не успел. Компания Евросеть является одним из сильнейших партнеров Vertu сосредоточенном на розничном сегменте, у нас есть история отношений и она показывает, что бизнес успешен для обеих сторон. В рамках Wital мы сосредоточили все направления по работе с телефонами Vertu, как оптовое, так и розничное направление. В этом аспекте Евросеть выступала в качестве оператора наших бутиков. На начальном этапе развития рынка такое деление было оправданно, сегодня же наша компания планирует сосредоточиться на логистике, доставке товара, его продвижении, PR, но никак не розничном бизнесе. Мы ведем переговоры с Евросетью о том, чтобы компания стала розничным игроком от нашего лица, то есть дилером телефонов Vertu. Вы первый журналист, которому мы говорим об этом, в данный момент идет активное обсуждение такого договора, как с нашей стороны, так и Vertu, а также Евросетью.

Для нас как эксклюзивного дистрибьютора это означает возможность сосредоточиться на других задачах, тем более, что телефоны в розницу Евросети будут попадать в любом случае через нас.

Э.М. Не секрет, что другие розничные сети, занимающиеся мобильными телефонами также не против продаж в своих салонах телефонов Vertu, есть ли у них шансы?

Х.Ш. Повторю мысль о том, что телефон Vertu это не столько технологическое устройство, сколько аксессуар. Это показывает и доля продаж через ювелирные салоны, практически это половина рынка. Назвать продукты Vertu массовыми также нельзя, поэтому их и не встретить в каждом магазине. К нам обращались другие крупные игроки рынка с просьбой начать сотрудничество, но на тот момент мы уже работали с Евросетью, одного оператора на этом рынке достаточно.

Э.М. Правильно ли я понимаю, что предоставление статуса дилера телефонов Vertu для Евросети обозначает конец конфликта? Ваша оценка запуска Евросетью бутика с пустыми полками, влияние на марку Vertu?

Х.Ш. Во первых, мы предоставляем Евросети не статус официального дилера, а статус розничного партнера с правом продажи через монобрендовые бутики. Во вторых, у нас нет конфликта, и мы всегда старались быть максимально открытыми к запросам нашего клиента. В данной ситуации мы также нашли способ решения возникших проблем, нашей основной целью является продажа телефонов Vertu.

Открытие бутика с пустыми полками это серьезная проблема для имиджа компании Vertu, мы осознаем это. Наша активность на рынке в прошлом и сейчас направлена на улучшение позиций Vertu, поэтому будем надеяться, что критического удара по имиджу не произошло. Большая часть отрицательного PR направлена на конкретный бутик на Тверской, другие точки продаж, например, бутик на Кузнецком мосту никак не пострадал из-за этой ситуации, мы не наблюдали никаких изменений.

Э.М. Вы сказали, что ваша активность на рынке будет направлена на продвижение марки Vertu, в каких формах планируется это делать?

Х.Ш. В отличие от предыдущих лет, мы планируем увеличить рекламу, стать еще ближе к нашей аудитории, предложить необычные PR-события, различные мероприятия. Российский рынок для нас приоритетен, как и российские покупатели.

Э.М. Улучшение позиций Vertu? Складывается ощущение, что у вас есть какие-то конкуренты, это так?

Х.Ш. Нет, у телефонов Vertu нет конкурентов среди обычных аппаратов, косвенная конкуренция возможна с маркой Goldvish. Можно говорить скорее о косвенной конкуренции с другими предметами роскоши, но никак не телефонами.

Э.М. А конкуренция с предыдущими аппаратами из различных коллекций Vertu присутствует? Они же есть на вторичном рынке?

Х.Ш. Уникальная ситуация только подтверждающая мои слова об эксклюзивном характере телефонов Vertu, модели предыдущих поколений продаются сегодня даже дороже того, что они стоили в момент появления на рынке. Эти аппараты не подешевели. 

Э.М. А как вы видите жизненный цикл телефонов Vertu сегодня? Будет ли ускоряться время разработки новых моделей?

Х.Ш. Сегодня телефон Vertu покупается для того, чтобы пользоваться им в течение двух лет, то есть жизненный цикл составляет 2 года. За это время происходит обновление коллекции, и покупатель может выбрать новый аппарат. Мы используем только проверенные технические решения и поэтому не стремимся заменять модели каждые 6-8 месяцев, как это делают другие производители «обычных» телефонов. 

Э.М. Цена телефонов Vertu сегодня отмечается с отметки в 4000 Евро за самую простую модель. В то же время мы видим стремление производителей телефонов в верхние ценовые сегменты, в частности, Nokia осваивает сегмент телефонов с ценой порядка 1000 Евро. Возможно ли встречное движение вниз, снижение цен на продукты, особенно на фоне роста производства, повышенного спроса на рынке?

Х.Ш. На мой взгляд, уровень в 4000 Евро является минимальным для аппаратов Vertu и снижения происходить не будет.

Э.М. Популярность телефонов привела к тому, что и мелодии из аппаратов Vertu стали использоваться в обычных телефонах, это не создает угрозу имиджу продуктов?

Х.Ш. Мелодии могут использоваться, но записанные в формате мр3 с микрофона, что ухудшает их качество. Вторым немаловажным моментом становится использование в Vertu крайне дорогих динамиков, а также звукового процессора от Yamaha. Ни один из производителей не может позволить установить такие дорогие компоненты в массовые аппараты. Вы сможете узнать телефон Vertu по звонку, и разница с обычным аппаратом будет сильно заметна.

Э.М. Больше спасибо за интервью и задаю традиционный вопрос, несколько слов для наших читателей, быть может пожеланий.

Х.Ш. Спасибо. Хочу пожелать благосостояния всем вашим читателям и надеюсь увидеть некоторых из них среди покупателей телефонов Vertu.

На момент публикации компания Евросеть получила статус официального розничного партнера.

Эльдар Муртазин (eldar@mobile-review.com)
Опубликовано — 27 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.