podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 12)

С наступлением весны на полосы газет вновь, как и в прошлом году, вернулась тема бесплатных входящих звонков. Так, министр информационных технологий и связи, Леонид Рейман, призвал сотовых операторов взвешенно отнестись к вопросу о возможном повышении тарифов в связи с принятием закона о бесплатных входящих звонках. Об этом он заявил на пресс-конференции.

По словам Л.Реймана, законодательная норма, предусматривающая обязательность всех бесплатных входящих звонков, затрагивает в основном взаимоотношения между операторами связи, а не отношения операторов с потребителями.

Поэтому, как подчеркнул министр, хотя некоторое повышение тарифов на сотовую связь возможно, сотовые операторы должны подходить к этому вопросу взвешенно.

Министр также сообщил, что Мининформсвязи планирует во втором полугодии 2006 г. подготовить ряд нормативных актов, обеспечивающих действие законодательной нормы о бесплатности входящих звонков.

Отвечая на вопрос о реакции Мининформсвязи на возможные маркетинговые ходы, которые могут быть предприняты операторами в обход новой законодательной нормы (например, введение оплаты за соединение сотового абонента с абонентом фиксированной связи), министр заявил, что такие действия будут контролироваться и пресекаться Россвязьнадзором и другими уполномоченными структурами. Жаль только, что министр не сказал, на основании каких законов будут пресекаться подобные ходы операторов.

Позволю себе напомнить, что в начале марта властные структуры в лице Рамзана Кадырова уже пытались ввести ценообразование в бизнесе мобильной связи по своему усмотрению. Так, президент Чечни, будучи неудовлетворенным высокими ценами на сотовую связь в республике, пригрозил приостановить действие лицензии оператора МегаФон. В поле зрения политика, однако, не попал тот факт, что высокие цены на мобильную связь определяются сложностью построения опорной сети в местности с малоразвитой энергетической и информационной инфраструктурой.

Но политические заявления на прошедшей неделе делали не только политики: как сообщил Ансси Ваньоки (Anssi Vanjoki), глава мультимедийного подразделения финского гиганта Nokia, газете Financial Times, в скором времени мобильные телефоны вытеснят самостоятельные музыкальные устройства и видеокамеры. Он отметил, что в 2000 году Nokia предсказывала гибель фотоиндустрии, и подчеркнул, что та же судьба постигнет и эти два сектора.

В прошлом году Nokia выпустила порядка 100 миллионов камерафонов, что сделало её крупнейшим в мире производителем устройств с камерами. При этом один из крупнейших игроков на рынке фотоиндустрии, Konica Minolta, объявил в январе об уходе из фотобизнеса, а в 2004 другая известная на фоторынке компания, Agfa-Gevaert, продала свое подразделение по производству фотокамер. По мнению Ваньоки, в следующие 6-12 месяцев таких объявлений появится ещё больше, затем настанет очередь производителей музыкальных устройств и видеокамер. В прошлом году Nokia произвела 40 миллионов музыкальных телефонов и намерена удвоить этот результат в 2006 году.

Но не только музыкой единой живёт финский гигант. Так, на конференции GDC Mobile (Games Developer Conference) компания Nokia впервые представила новый программный пакет для разработчиков (SDK, software development kit) и пользовательский интерфейс для следующего поколения своей платформы для мобильных игр.

Интерфейс и SDK созданы, чтобы предоставить возможность разрабатывать высококачественные мобильные 3D-игры для смартфонов Nokia. Пакет для разработчиков включает библиотеки Game Development Libraries, основанные на библиотеках программирования на языке C++. Также разработчики смогут использовать возможности онлайн-сообщества N-Gage Arena. Nokia планирует выпустить следующее поколение платформы для мобильных игр в первой половине 2007 года вместе с линейкой игр и устройств.

Массовое потребление беспроводных музыкальных и игровых сервисов потребует в свою очередь существенного обновления инфраструктуры операторов мобильной связи. Так, аналитическая компания Infonetics Research опубликовала результаты своего последнего исследования. Оно показало, что операторы мобильной связи стремительно создают сети следующего поколения на базе различных технологий, включая WCDMA, Wi-Fi и WiMAX.

Опрошенные 18 операторов в Северной Америке, Европе и азиатско-тихоокеанском регионе в 2005 году потратили в среднем по 2,9 миллиарда долларов на оборудование для мобильных и беспроводных сетей следующего поколения, а в 2007 году потратят по 4,1 миллиарда, что составляет рост в 41%.

Пользователи мобильной связи хотят получать те же широкополосные сервисы, что и при проводной связи, что ускоряет принятие 3G-связи и толкает операторов на модернизацию своих сетей. Как отмечают аналитики, за прошедший год ассортимент сервисов, доступных для пользователей мобильников, существенно расширился. К 2007 году большинство опрошенных операторов планируют начать предоставлять через мобильные или беспроводные сети VPN-сервисы, а 83% опрошенных ещё и интерактивные игры.

Мультимедийные сервисы на базе IP будут одним из основных факторов роста доходов операторов. Также исследование показало, что 22% опрошенных уже внедрили фиксированный WiMAX (802.16d), а к 2007 году это число вырастет до 50%.

Ещё один старожил гаджетного бизнеса – компания Palm – отчиталась о своих результатах за третий квартал 2006 финансового года, который закончился для неё 3 марта. Доход компании составил 388,5 миллиона долларов, что составляет рост на 36%, по сравнению с тем же периодом год назад. Чистая прибыль при этом достигла 29,9 миллиона долларов, что, по сравнению с 4,4 миллиона долларов за третий квартал 2005 финансового года, смотрится более чем солидно.

По словам главы компании, Эда Коллигана (Ed Colligan), такие результаты достигнуты благодаря чёткому выполнению задач, поставленных компанией. Розничные продажи коммуникаторов более чем удвоились, по сравнению с прошлогодним результатом, что подтверждает правильность выбранной стратегии относительно выпуска устройства под операционной системой Windows Mobile, в дополнение к традиционным для компании смартфонам на базе Palm OS.

В течение этого периода поставки коммуникаторов Treo составили 564 тысяч. Заявленные операторами и другими дистрибьюторами розничные продажи достигли рекордной величины – 569 тысяч, что на 102% больше результата в третьем квартале прошлого года. Это отражает высокий спрос на модели Treo 650 и Treo 700w, первого коммуникатора Palm на базе Microsoft Windows.

По данным аналитической компании Canalys, в США доля рынка компании выросла за год с 22% до 30%. При этом поставки устройств Palm выросли на 111%, в то время как общий рост рынка составил 56%.

Международная платежная система PayPal, принадлежащая Интернет-аукциону e-bay, вводит новую услугу "Text To Buy".

Суть данной услуги заключается в том, что любой человек, имеющий учетную запись в платежной системе PayPal, может делать покупки товара, содержащего вышеприведенную эмблему, с помощью мобильного телефона, отправляя SMS с кодом товара, указанным рядом с такой эмблемой, на определенный номер. После отправки SMS пользователю, отправившему это сообщение, перезванивает автоматический оператор для подтверждения заказа и ввода PIN-кода, указанного при регистрации номера телефона в платежной системе PayPal. Если такая операция завершается успешно, владельцу данного телефона остается только дожидаться доставки своего товара.

Пока данная услуга временно предоставляется бесплатно, но имеет некоторые ограничения в плане региона обслуживания и операторов сотовой связи, предоставляющих возможность отправки SMS на номер платежной системы PayPal.

Кроме покупки товара с помощью мобильного телефона, платежная система предлагает также мобильный денежный перевод с помощью тех же SMS-сообщений или же путем дозвона на номер автоматического оператора.

Не осталась за кадром и сделка между компаниями Sony-Ericsson и Wavecom. Так, компания Wavecom, известная компания на рынке встраиваемых беспроводных коммуникационных платформ для автомобильных, индустриальных M2M (machine-to-machine) и мобильных профессиональных приложений, подписала с компанией Sony Ericsson соглашение о покупке активов M2M-бизнеса Sony Ericsson за наличный расчет. Данная сделка оценивается приблизительно в 32,5 млн. евро. Все вопросы по приобретению должны быть улажены до конца марта этого года.

Напомним, что технология M2M (обмен информацией между устройствами) или, другими словами, "Технология беспроводной связи M-Powering", основана на принципе беспроводной передач данных, который обеспечивает эффективное и экономичное соединение систем, удаленных устройств и пользователей.

Примером беспроводных решений M2M могут служить торговые автоматы, способные передавать информацию об оставшихся запасах и наличных деньгах; бытовые приборы, которые можно включать и выключать с помощью мобильного телефона; системы удаленного контроля предоставления коммунальных услуг; автомобили, способные автоматически вызывать сервисные службы, а также переносные и карманные компьютеры с беспроводными модемами для доступа к сети Интернет.

Германская компания ALPS объявила о завершении разработки своей новой серии TSM 1-6 миниатюрных FM-передающих модулей, предназначенных в первую очередь для их использования мобильными телефонами и другой портативной техникой.

В последнее время наблюдается интересная тенденция: производители мобильных телефонов, аудиоплееров и другой портативной техники делают её все более компактной и более функциональной. Пользователи такой техники имеют возможность тут записывать музыку или данные, причем делать это они могут даже на ходу. Иногда у владельцев техники, имеющей функции аудиоплеера, возникает желание дать возможность послушать свои музыкальные композиции более широкой аудитории, например, пассажирам какого-нибудь авто.

В этом случае для многих производителей вышеописанной техники мог бы пригодиться FM-передатчик от APLS, изготовленный в виде отдельного модуля, помещающегося на кончике пальца. Данные модули позволяют транслировать стереозвук с портативной техники (например, с MP3-плеера мобильного телефона) в FM-радиочастотном диапазоне на FM-приёмники. Кроме всего прочего, представленные модули могут передавать информацию в формате RDS (радиотекст), т.е. FM-приёмники, имеющие поддержку радиотекста, смогут принимать с мобильного телефона, где установлен подобный модуль, информацию о воспроизводимых мелодиях.

Так что теперь покупателям осталось дождаться, когда производители портативной техники начнут массовое внедрение подобных модулей, в дополнение к имеющимся Bluetooth и Wi-Fi.

Основные спецификации:

  • Размеры: 5,9х5,9х1,4 мм
  • Выходной частотный диапазон (FM): 76 – 108 МГц
  • Напряжение питания: 3 В
  • Максимальный потребляемый ток: 14 мА
  • Отношение сигнал/шум: 60 дБ
  • Коэффициент разделения каналов в режиме "Стерео": 35 дБ
  • Выходные уровни работы встроенной антенны: 0,25/0,5/1/2 мВт

Интересно, что на рекламном изображении показан телефон компании Sony Ericsson. Возможно, это говорит о том, что в недалёком будущем мы увидим телефоны серии Walkman со встроенным FM-передатчиком.

На сегодняшний день многие региональные операторы мобильной связи предоставляют своим абонентам возможность пользоваться технологией GPRS, и, как следствие, абоненты могут насладиться мобильным Интернетом, отправкой MMS и другими новыми услугами. Сегодня оператор Tele2 запускает услуги на базе технологии GPRS в Санкт-Петербурге.

Точные цены на услуги пока не обнародованы, но, скорее всего, они будут идентичны таковым в других регионах присутствия Tele2: мегабайт трафика будет стоить 15 центов, отправка MMS – 18 центов. Можно ли будет отправлять MMS только внутри сети или в том числе абонентам других операторов – не известно. Округление – до 50 Кб при работе в Интернет и до 10 Кб при работе с WAP.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 29 марта 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

29.03.2017 Samsung официально представила свои новые флагманские модели смартфонов – Galaxy S8 и S8+

29.03.2017 ZTE Nubia Z17 Mini получит сдвоенную камеру и будет показан 6 апреля

29.03.2017 LG V30 получит две двойных камеры?

29.03.2017 Micromax представил Dual 5 со сдвоенной основной камерой

29.03.2017 Tele2 обнуляет трафик в Viber

29.03.2017 В России стартуют продажи смартфона TP-Link Neffos X1

29.03.2017 Xiaomi начинает бороться с серыми поставками в России

29.03.2017 Яндекс.Маркет и Почта России запускают совместный проект

29.03.2017 Huawei представила для России флагмана линейки Honor – 8 Pro

28.03.2017 Вредоносные приложения в Google Play маскируются под Minecraft

28.03.2017 Очки дополненной реальности от Apple появятся через год или позже

28.03.2017 Vodafone рассекретил европейские цены на Samsung Galaxy S8

28.03.2017 Задержки поставок Google Pixel при покупке через Google Play превысили месяц

28.03.2017 Microsoft не покажет Surface Book 2 этой весной

28.03.2017 Oppo R11 получит двойную основную камеру

28.03.2017 LG подала иск о нарушении патентных прав в отношении североамериканского производителя смартфонов BLU

28.03.2017 Энди Рубин подразнил мобильный мир, показав часть будущего смартфона от своей новой компании

28.03.2017 Samsung представила новую технологию для «кинотеатров будущего»

28.03.2017 МТС продала свой узбекский бизнес за символический доллар

28.03.2017 Samsung планирует выпустить в продажу восстановленные Galaxy Note 7

Hit

28.03.2017 Посиделки по вторникам №163. Лень и автокоррекция

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор OnePlus 3T

Hit

27.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Google Pixel XL

27.03.2017 Panasonic представил новые модели смартфонов с собственным виртуальным помощником Arbo

27.03.2017 TSMC проводит переоснащение для производства чипсетов Apple A11

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.