podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 14)

Проблемы с задержкой продукции из-за доработок ПО теперь испытывают не только software-компании, но и производители сотовых телефонов. Ранее нашим читателям уже стало известно об откладывающемся до начала лета выпуске смартфона Sony Ericsson P990, а на прошедшей неделе Интернет-ресурс Reuters сообщил, что компания Nokia задерживает выпуск шести новых смартфонов, начало поставок которых было запланировано на первый квартал этого года, в связи с доработкой программного обеспечения для них. По словам представителя компании, поставки трёх мультимедийных моделей N-серии и трёх смартфонов бизнес-класса E-серии должны начаться в ближайшем будущем.

Ожидается, что поставки модели N91 начнутся уж на этой неделе, а моделей N71 и N80 – в течение следующих двух недель. Изначально выпуск смартфона N91 планировался на конец 2005 года, но был отложен до первого квартала этого года опять-таки из-за проблем с ПО. Поставки бизнес-смартфонов E60, E61 и E71, изначально намеченные на конец марта, начнутся в ближайшие несколько недель.

Но конкуренты не дремлют, рынок Windows-смартфонов растёт небывалыми темпами.

Так, компания ASUSTeK Computer официально выпустила новый камерафон ASUS M307. Он оборудован 2-Мп встроенной камерой с функцией автофокуса, а также вспышкой и несколькими ручными настройками. Возможна и запись видео с разрешением QVGA (240х320 пикселей) на скорости 15 кадров в секунду, поддерживаются форматы AAC и MPEG4.

Телефон выполнен в виде раскладушки с двумя цветными дисплеями. Как и другие аппараты M-серии, он получил упрощенную систему управления воспроизведением музыки, в том числе и специальные кнопки на лицевой панели. Кроме того, имеются стереодинамики. Функция My Secret защищает от несанкционированного доступа такую информацию, как телефонные номера, сообщения, фотографии и видеоролики.

Характеристики ASUS M307:

  • Стандарты – GSM (900/1800/1900 МГц) и GPRS class 10;
  • Внутренний 1,8-дюймовый дисплей с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262К цветов;
  • Внешний 1,1-дюймовый дисплей с разрешением 128х128 пикселей и поддержкой 262К цветов;
  • 2-Мп камера;
  • 64-голосная полифония;
  • Поддерживаемые музыкальные форматы – Midi, SMAF, MP3, AMR, AAC;
  • WAP 2.0 и J2ME;
  • MMS и SMS;
  • 4 Мб встроенной памяти;
  • Слот для карт памяти формата miniSD (до 1 Гб);
  • Литий-ионный аккумулятор ёмкостью 700 мА/ч;
  • Время работы в режиме разговора – от 2,5 до 5 часов;
  • Время работы в режиме ожидания – от 80 до 150 часов;
  • Размеры – 88x43x22,9 мм;
  • Вес – 92 грамма.

Компания Lenovo также представила на прошедшей неделе новинку – Windows-коммуникатор i921 работает, по всей видимости, под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0.

Подробностей о технических характеристиках новинки известно не так много: QVGA-экран, работа в сетях GSM, 2-мегапиксельная камера, поддержка Bluetooth, слот для карт памяти miniSD, размеры 103,3x50,8x21,4 и вес 123 грамма.

Не обходится и без альтернативных решений на базе ОС Linux. Так, в сети появилась информация о готовящемся к выходу мобильном телефоне Alcatel OT-T710. Пока он ещё не был представлен официально, и вся информация носит предварительный характер. По дизайну он перекликается с моделью Sony Ericsson P910 за счёт такой же откидной клавиатуры. Предполагается, что он будет работать на базе Linux.

Аппарат оснащён 2-Мп CMOS-камерой, FM-тюнером и MP3-плеером. Сенсорный TFT-дисплей имеет разрешение 240х320 пикселей и может отображать 262К цветов. Из интерфейсов есть USB, но Bluetooth не поддерживается. Встроенной памяти – 32 Мб, плюс слот для карт памяти формата microSD (TransFlash). Судя по всему, он предназначается для азиатского рынка, поскольку получил китайско-английский словарь.

OT-T710 работает в сетях GSM (900/1800 МГц), поддерживает стандарт передачи данных GPRS class 10. Также поддерживаются Wap 1.2.1 и MMS, есть e-mail-клиент. Размеры составляют 97,3х50,2х21,3 мм, а вес – 104 грамма.

Не отстаёт и компания Research In Motion, которая на прошедшей неделе опубликовала свои финансовые результаты за четвёртый квартал финансового 2006 года и весь год в целом, который закончился для компании 4 марта. Доход за квартал достиг 561,2 миллиона долларов, что на 39% больше 404,8 миллиона, полученных за тот же период в предыдущем году. При этом 70% дохода принесли мобильные устройства и 21% – сервисы. Доход за год составил 2,07 миллиарда долларов, что на 53% больше дохода, полученного в предыдущем году.

Общий объём поставок мобильных устройств за квартал составил 1,1 миллиона штук, а за год – порядка 4 миллионов. Количество абонентов сервисов BlackBerry выросло за квартал на 625 новичков, а за год – на 4,9 миллиона.

Компания ожидает, что в первом квартале 2007 финансового года, который закончится для неё 3 июня, её доход составит 580-610 миллионов долларов. Планируемый рост абонентских баз сервисов BlackBerry при этом составляет 675 миллионов пользователей.

Естественным ходом идёт и развитие рынка традиционных терминалов мобильной связи. Или не совсем традиционных – в лице изделий от компании Vertu.

Компания Vertu, представляющая собой подразделение Nokia, выпускающее престижные и дорогие телефоны, создала серию аппаратов Racetrack Legends, состоящую из шести моделей, каждая из которых будет выпускаться ограниченным тиражом в 1000 штук. На настоящий момент представлены первые две модели – Monza и Silverstone. Как понятно из названия, вся серия посвящена гонкам и первые две новинки – известным трассам, на которых они происходят.

Monza отличается красными вставками на корпусе, а Silverstone – зелёными, плюс на них выгравированы карты соответствующих трасс. Модели созданы на основе серии Vertu Ascent и повторяют её характеристики. Так же, как в Ascent, в них используются непростые материалы, например, дисплеи этих телефонов имеют сапфировое покрытие.

Основные характеристики Monza и Silverstone:

  • GSM (три частотных диапазона) и GPRS;
  • Аудиочип Yamaha;
  • Телефонная книжка на 1000 записей;
  • Интерфейс Bluetooth;
  • SMS и MMS;
  • Время работы в режиме разговора – от 2,5 до 4 часов;
  • Время работы в режиме ожидания – до 270 часов;
  • Размеры – 108х44х22 мм;
  • Вес – 173 грамма.

Выпуском тематических телефонов интересуются многие компании-производители, ведь это один из самых простых путей обновления интереса к уже выпущенной линейке телефонов. Так, компания Sony Ericsson не часто использовала возможности дочерней компании Sony Pictures до недавнего времени, но все меняется. В новом блокбастере Код DaVinci, снятом по нашумевшей книге Дэна Брауна, задействовано сразу 7 телефонов компании, и герои фильма с их помощью решают свои проблемы. Интересно, как отличаются аппараты от типажа героя, чем пользуется главный герой, а чем – отрицательные персонажи. Сам факт product placement не так интересен, хотя масштаб необычен. Любопытнее, что впервые в истории мобильной связи производитель будет предлагать в течение двух месяцев массово модель Sony Ericsson Z530 DaVinci Code: Edition. Аппарат имеет накладные панели с соответствующей тематикой, темы из фильма выступают в качестве обоев экрана, мелодий звонка, коробка оформлена специальным образом. Подобная модель будет продаваться по нормальной, обычной цене в течение двух месяцев, затем ее сменит стандартный набор (не так много интересных вещей в комплекте). Учитывая, что и Sony Ericsson, и Sony Pictures относятся к одной группе компаний, и стало возможным такое беспрецедентное событие. Продажи Sony Ericsson Z530i начнутся в конце апреля, а вот фильм выходит на экраны 18 мая. После официального анонса описанного выше сотрудничества мы предложим вашему вниманию большой материал, посвященный этому.

Если говорить о статистике продаж мобильных телефонов, то, по прогнозу аналитической компании Telecom Trends International, объёмы поставок в следующие семь лет вырастут более чем в два раза. Поставки увеличатся с 815,2 миллиона штук, проданных в 2005 году, до 1694,4 миллиона в 2012 году. Рост поставок на развивающиеся рынки, такие, как Средний и Ближний Восток, Африка, Китай, Азиатско-тихоокеанский регион и Латинская Америка, будет выражаться в двузначном количестве процентов. В то же время в регионах с уже высоким уровнем проникновения мобильной связи, таких, как Европа, Северная Америка и Япония, будет наблюдаться замедление темпов роста.

Рост продаж будет ускорен спросом как на многофункциональные устройства, так и на специализированные. UMTS будет самой быстрорастущей технологией, с точки зрения объёмов поставок. Развёртывание сетей следующего поколения сделает возможным большое количество приложений, что в свою очередь ускорит внедрение различных новых функций в мобильные телефоны. С быстрым ростом приложений голосовая связь станет вторичным фактором в вопросе приобретения мобильников.

По оценке организации 3G Americas, 81% абонентов мобильных цифровых сетей пользуются сервисами на базе технологий семейства GSM – GSM/GPRS/EDGE/UMTS/HSDPA. С конца 2004 до конца 2005 года количество GSM-абонентов выросло более чем на 400 миллионов. Для сравнения: общее количество пользователей сетей CDMA на конец 2005 года составляло 291 миллион.

Операторы продолжают модернизацию своих сетей до поддержки связи следующего поколения, UMTS и HSDPA, с тем, чтобы снизить стоимость и увеличить качество предоставления голосовых услуг и ориентированных на данные услуги сервисов. 103 оператора уже внедрили коммерческие сети UMTS в 47 странах, а также 93 оператора в 23 странах находятся на пути к этому. При этом в мире существует более 250 моделей UMTS-устройств.

Стандарт HSDPA за последние четыре месяца был внедрён 10 операторами и ещё 71 оператор публично подтвердил намерение внедрить его. Ожидается, что в будущем все операторы, предоставляющие сервисы через UMTS-сети, модернизируют их до поддержки HSDPA.

В свою очередь компании Nortel и Qualcomm совершили мобильное соединение по стандарту HSDPA на скорости 7,2 Мбит/с. Как сообщают компании, они первыми добились такого результата. В пресс-релизе отмечается, что скорость загрузки данных на мобильный терминал, развитая во время тестов, была до четырёх раз быстрее, чем в большинстве использующихся на настоящий момент широкополосных фиксированных соединений.

Компании использовали тестовые терминалы, основанные на решении от Qualcomm SM6280, и сетевое оборудование с поддержкой HSDPA от Nortel. Соединения охватывали частотные диапазоны, использующиеся в настоящий момент в коммерческих сетях UMTS. Частотный диапазон 2100 МГц применяется в большинстве европейских 3G-сетей, а 850 МГц применяется в новых сетях в Северной Америке, Латинской Америке и Карибском регионе.

Nortel и Qualcomm продемонстрировали сервис потокового видео с высоким разрешением при использовании 7,2 Мбит/с соединения на выставке CTIA Wireless 2006, которая прошла с 5 по 7 апреля в Лас-Вегасе.

Но слава первопроходцев компаниям Nortel и Qualcomm досталась ненадолго – компания Ericsson сообщила, что на прошедшей на прошлой неделе выставке CTIA Wireless 2006 она впервые в мире продемонстрировала использование технологии высокоскоростной передачи данных HSPA (High Speed Packet Access) с применением технологии MIMO (Multiple Input Multiple Output). В демонстрации используется коммерческая базовая станция от Ericsson. Как утверждает компания, HSPA в сочетании с MIMO может удвоить скорость скачивания данных на терминал до 28 Мбит/с.

HSPA представляет собой комбинацию HSDPA (High-Speed Downlink Packet Access) для передачи данных с базовой станции на терминал и HSUPA (High-Speed Uplink Packet Access) для передачи данных с терминала на базовую станцию. HSPA предоставляет скорости до 14 Мбит/с при передаче данных на терминал и до 5,8 Мбит/с при передаче данных в обратном направлении.

Технология MIMO использует многоканальную антенную систему для многоканального приема/передачи данных. Передаваемые данные разделяются между каналами и воссоединяются на принимающем устройстве, увеличивая, таким образом, общую производительность. По расчетам Ericsson, технология MIMO будет внедрена в коммерческие сети в 2008 году.

Главный конкурент стандарта HSDPA – стандарт WiMax (IEEE 802.16) – также не стоит на месте. Компания Siemens стала одним из первых крупнейших поставщиков телекоммуникационных услуг, продукция которого была сертифицирована WiMAX Forum. Преимуществом сертификации является то, что она гарантирует совместимость систем разных производителей, что значительно снижает инвестиционные риски операторов связи. Основная цель WiMAX Forum — вывод технологии WiMAX на рынок телекоммуникаций.

Решение WayMAX@vantage компании Siemens, состоящее из базовой станции, модемов и маршрутизаторов, стало одним из первых продуктов, прошедших тесты на совместимость в международной лаборатории стандартизации WiMAX Forum. Это решение сертифицировано для системы WiMAX FDD 3,5 ГГц и, таким образом, полностью готово к будущему профилю IEEE 802.16e-2005 OFDM и стандарту ETSI HiperMAN. Используемый сегодня стандарт IEEE 802.16 позволяет передавать данные со скоростью до 10,5 Мбит/с с полосой пропускания 3,5 МГц.

"Компания Siemens, являясь членом WiMAX Forum со дня его основания, внесла ключевой вклад в определение стандарта IEEE 802.16. Получение сертификата WiMAX Forum подтверждает лидерство технологии WiMAX компании Siemens", — отметил Кристоф Казелитц (Christoph Caselitz), президент подразделения "Мобильные сети связи" департамента "Телекоммуникации" (Siemens Communications).

---

Аналитическая компания ROMIR Monitoring провела очередное исследование рынка мобильной связи в России. Респондентам был задан вопрос о том, пользуются ли они сотовым (мобильным) телефоном. 61% россиян дали утвердительный ответ, 39% – отрицательный.

Оставим в стороне значимость наличия двух кривых на приведённом графике и отметим, что особенности пользования мобильной связью среди россиян, проживающих в разных типах населенных пунктов, разных возрастов и с разным социальным статусом не меняются уже на протяжении нескольких волн исследования. Это позволяет говорить о стабильности рынка, его достаточной насыщенности.

Несколько выше, чем в среднем, уровень мобилизации в Сибирском федеральном округе (68%) и значительно ниже – на Урале, где 46% респондентов не пользуются мобильной связью.

В крупных городах и мегаполисах уровень проникновения мобильной связи значительно выше, чем в малых городах и сельской местности. Так, в городах-миллионниках мобильной связью пользуются 72% взрослого населения, а в сельской местности – 53%.

Мужчины несколько более «мобильны», чем женщины – 67% против 57% соответственно. Исследование показывает, что уровень мобильной телефонизации выше среди молодых россиян (84% в категории 18-24-летних) и значительно ниже среди россиян старше 45 лет – 55%. Респонденты пенсионного возраста лишь в одном случае из пяти (18%) отвечали утвердительно на вопрос о пользовании сотовым телефоном.

Закономерно, что среди россиян с высоким доходом мобильной связью пользуются 83% респондентов, тогда как низкодоходная категория россиян "мобилизована" пока менее чем наполовину – 47%.

Вероятно, с началом дачного сезона можно ожидать некоторый рост числа абонентов, в основном за счет россиян старших возрастных категорий, которые самостоятельно либо при участии своих взрослых зарабатывающих детей станут новоиспеченными абонентами сотовых сетей. Во всяком случае, такая тенденция была отмечена в прошлом году. Подтвердится ли подобный сценарий в этом году – покажут следующие исследования.

Всего по национальной репрезентативной выборке было опрошено 1600 россиян старше 18 лет в более чем 100 городах и населенных пунктах России.

Несмотря на произошедший на российском рынке сотовой розницы скандал, связанный с конфискацией крупной партией импортированных телефонов (читайте наши материалы: Евросеть vs МВД – бои местного значения , Евросеть и государство – борьба за бизнес), ЗАО "НЭК Инфокоммуникации", дочерняя компания японской корпорации NEC, заключила контракт на поставку ОАО "Мобильные ТелеСистемы" (МТС) 40 тыс. сотовых телефонов.

Поставки будут осуществлены в течение 2-го квартала 2006 г.

Всего будет поставлено шесть моделей телефонов NEC – N412i, N343i, N411i, e121, e1101, e540. Модели N412i, N343i, N411i поддерживают сервис i-mode, предоставляющий абонентам возможность доступа к специальному контент-порталу.

МТС начала предоставлять услуги i-mode в сентябре 2005 г. на основе соглашения с японской NTT DoCoMo, являющейся разработчиком этого сервиса.

Помимо самого факта поставки крупной партии телефонов, стоит отметить, что масштабы внедрения сервиса i-mode довольно малы, если судить по планируемым масштабам продажи соответствующих терминалов.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 10 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

27.03.2017 Видео на канале: Знакомство с Asus ZenFone 3 Zoom

27.03.2017 В «Яндекс.Деньги» отменяется комиссия на внутренние переводы в мобильном приложении

27.03.2017 В России стартуют официальные продажи бюджетного смартфона Micromax Bolt Q354

27.03.2017 Новые пресс-фото и подробные характеристики Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

27.03.2017 Китайцы понемногу раскрывают информацию о Xiaomi Mi6

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.