podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 15)

В прошедший четверг состоялось заседание Совета директоров ОАО "Мобильные ТелеСистемы", на котором было принято к рассмотрению заявление Президента ОАО "МТС" Василия Сидорова об увольнении и досрочном прекращении Контракта о найме Президента в связи с невозможностью исполнения обязанностей.

В связи с заявлением Президента ОАО "МТС", Совет директоров компании принял решение назначить временно исполняющим обязанности единоличного исполнительного органа (Президента) ОАО "МТС" Леонида Меламеда, ранее занимавшего должность генерального директора страховой компании ОАО "РОСНО".

Исполнять обязанности единоличного исполнительного органа (Президента) ОАО "МТС" Леонид Меламед будет в период с 14 апреля 2006 года до принятия внеочередным общим Собранием акционеров ОАО "МТС" решения о прекращении полномочий действующего Президента и избрании нового Президента компании.

Также Совет директоров ОАО "МТС" внес кандидатуру Леонида Меламеда на должность Президента ОАО "МТС" для избрания на внеочередном общем Собрании акционеров компании.

Внеочередное общее Собрание акционеров ОАО "МТС", на повестку дня которого вынесены вопросы о досрочном прекращении полномочий действующего Президента и избрании Президента компании, назначено на 14 июня 2006 года.

Председатель Совета директоров ОАО "МТС" Сергей Щебетов отметил: "Компания в целом завершила период консолидации приобретенных активов и сумела создать ясную трехуровневую структуру управления. Этот этап пройден командой под руководством Василия Сидорова, и мы благодарны ему за это. Теперь перед компанией стоит задача повышения эффективности деятельности. Мы предложили акционерам кандидатуру Леонида Меламеда, который, по нашему общему мнению, способен обеспечить выполнение этой задачи".

Отметим, что смена Президента компании, скорее всего, связана не только с успешным полным переходом на трехуровневую систему управления, но и с окончанием быстрого роста абонентской базы компании. Так, согласно отчету, в марте абонентская база МТС увеличилась на 1.4% – весьма скромная цифра, по сравнению с прошлогодними показателями. Смена Президента компании будет означать и смену стратегии – увеличение качественности базы абонентов и повышение прибыльности. Про Меламеда его бывшие сотрудники отзываются и так: «У него в туалет все по расписанию ходили», что характеризует данного менеджера как строгого, придерживающегося почти военного порядка в управлении, руководителя.

Компания Евросеть опубликовала отчёт о состоянии рынков розничных продаж услуг сотовой связи в России в первом квартале 2006 года.

Количество розничных продаж сотовых телефонов в России в первом квартале 2006 года снизилось, по сравнению с продажами соответствующего квартала прошлого года. При этом выручка от розничных продаж увеличилась за счет увеличения их средней стоимости. По данным компании, на российском рынке было продано в розницу 6,53 миллиона сотовых телефонов на сумму 1,26 миллиарда долларов. Для сравнения: в первом квартале 2005 года на российском рынке розничных продаж сотовых телефонов, по мнению Евросети, было продано 7,84 миллиона сотовых телефонов на сумму 1,19 миллиарда долларов. То есть объем рынка розничных продаж сотовых телефонов в России в первом квартале 2006 года, по сравнению с его объемом в первом квартале 2005 года:

  • Снизился на 16,7% по количеству проданных телефонов;
  • Вырос на 5,9% в объеме розничных продаж в долларах.

Как поясняет компания, это, в основном, связано с насыщением рынка первичных продаж сотовых телефонов и, соответственно, увеличением доли их реплейсмента, а также частично с повышением цен на розничном рынке продаж сотовых телефонов за счет больших затрат на их доставку и растаможивание, вызванных августовским таможенным кризисом.

В первом квартале компания Nokia упрочила лидерские позиции по объемам розничных продаж сотовых телефонов в России.

Доля продаж сотовых телефонов в дорогих ценовых сегментах значительно увеличилась, по сравнению с продажами 2005 года. Доля в выручке от розничных продаж сотовых телефонов в сегментах выше 200 долларов в первом квартале 2006 года составила более 60%. Это объясняется большой долей реплейсмента сотовых телефонов и широким распространением услуги потребительского кредитования в России.

При этом в первом квартале на российском рынке было продано 13,1 миллиона SIM-карт сотовых операторов. Всего за все время существования сотовой связи в России на конец первого квартала 2006 года в розничных сетях было продано 103,4 миллиона сотовых телефонов.

Читателям наверняка интересно, как же обстоят дела с продажей телефонов в других государствах. Так, компания Analysys International подсчитала, что общее количество продаж мобильных телефонов в Китае достигло 78,96 миллиона штук в прошлом году. Это составляет рост на 7,72%, по сравнению с продажами 2004 года.

При этом телефоны для сетей стандарта GSM превалируют, их продажи выросли за год на 14%, достигнув 72,13 миллиона. Продажи телефонов для сетей CDMA снизились на 30,46% и составили 6,84 миллиона штук. В течение 2005 года доля рынка CDMA-телефонов снизилась с 13,47% в первом квартале до 6,46% в четвёртом квартале.

Мировые гиганты телефоностроения – компании Nokia, Motorola и Samsung – ещё больше увеличили свои доли GSM-рынка в Китае и увеличили разрыв с другими поставщиками мобильников. Nokia занимает первое место с 26,91%. Лидирующим китайским производителем является компания Bird, которая получила 6,78% и находится на четвёртом месте в общем хит-параде. Sony Ericsson при этом только на пятом, остальные производители не набрали более 5%. Как отмечает Analysys International, доля мобильных телефонов под отечественными брэндами упала с 39% в первом квартале до 29,77% в четвёртом. Многие фирмы понесли большие убытки.

На CDMA-рынке также доминируют некитайские брэнды. Компании Samsung и LG стабильно остаются во главе списка. Motorola находится на третьем месте, при этом доля Nokia возросла, но она находится на пятом. Китайские производители ZTE и Hisense находятся на четвёртом и шестом месте соответственно.

Что до самой компании Nokia, то последняя на прошедшей неделе сообщила, что в первом квартале этого года средняя продажная цена на её телефоны превысила прежние ожидания и составила 103 евро, то есть порядка 120 долларов. Это отражает более низкое, чем прогнозировалось, содержание в общем объёме продаж недорогих телефонов класса entry level.

Ранее компания прогнозировала, что средняя цена в первом квартале 2006 года будет такой же или даже немного ниже, чем в предыдущем периоде, четвёртом квартале 2005 года, когда она составила 99 евро, то есть примерно 116 долларов.

В свою очередь компания Sony Ericsson опубликовала свои результаты за первый квартал 2006 года. Как отмечает компания, значительное расширение портфолио послужило причиной заметного роста. В течение этого периода Sony Ericsson осуществила поставки общим объёмом 13,3 миллиона мобильных телефонов. Для сравнения: в первом квартале 2005 года поставки составили 9,4 миллиона. Правда, в последнем квартале прошлого года они всё-таки были больше, 16,1 миллиона, но это закономерный сезонный всплеск. То есть рост, по отношению к тому же периоду прошлого года, составляет 41%, а падение – 17%, по отношению к прошлому кварталу.

Доход от продаж составил 1992 миллиона евро, то есть порядка 2417 миллионов долларов, тогда как в первом квартале 2005 года было 1289 миллионов евро, то есть порядка 1564 миллионов долларов, а в четвёртом квартале – 2310 миллионов евро, то есть порядка 2803 миллионов долларов. Рост, по отношению к прошлому году, составляет 55%.

Чистая прибыль выросла за год более чем втрое – в первом квартале 2005 года она составляла 32 миллиона евро (порядка 38 миллионов долларов), а в этом периоде – 109 миллионов евро (порядка 132 миллионов долларов). Правда в последнем квартале прошлого года чистая прибыль всё-таки была больше – 144 миллиона евро (порядка 175 миллионов долларов).

Более ранние вложения в разработки позволили Sony Ericsson анонсировать в первом квартале большее количество новых мобильников, в том числе была заметно расширена серия Walkman, и представлены два первых мобильника линейки Cyber-shot. Средняя продажная стоимость мобильных телефонов компании выросла на 4%, до 148 евро (порядка 180 долларов), что отражает возросшее количество более дорогих телефонов в общей массе продаж Sony Ericsson.

Не обошлось и без прогноза относительно рынка мобильных телефонов в целом. Компания увеличила прогнозируемый общий объём поставок на 2006 год. По мнению Sony Ericsson, он превысит 900 миллионов аппаратов. Ранее компания прогнозировала 10% рост, по отношению к 780 миллионам телефонов, проданным в общемировом масштабе в 2005 году.

Вторит отчёту компании Sony Ericsson аналитическая компания In-Stat, по прогнозу которой в течение следующих двух лет количество сотовых телефонов с мультимедийными возможностями удвоится. Но компания отмечает очень любопытную деталь: эти возможности до сих пор не вызывают большого энтузиазма у пользователей, особенно в США.

Несмотря на феноменальный рост рынка MP3-плеров в 2005 году, интерес пользователей к этой возможности в мобильных телефонах не изменился за этот же период. В 2003 и 2004 годах продажи телефонов с поддержкой MP3 превышали продажи самостоятельных MP3-плеров, однако ситуация изменилась в 2005 году, когда плееры снова обогнали телефоны, причём соотношение продаж составило почти 2:1.

Возможность проигрывать цифровую музыку на мобильном телефоне оказалась одной из самых популярных мультимедийных функций, по данным исследования, проведённого в США. Но при этом только 9% опрошенных проявили хоть какой-то интерес к таким возможностям. Гораздо больший интерес пользователи мобильных телефонов проявляют к таким сервисам, как получение новостей, погоды и финансовой информации в реальном времени.

По мнению аналитиков, более широкое принятие мультимедийных функций может появиться, если пользователям дадут попробовать их возможности. Однако, несмотря на прохладное отношение пользователей, количество мультимедийных телефонов, обусловленное другими бизнес-факторами, вырастет очень резко.

«Что наша жизнь? Игра!» – думают сотрудники компании Alcatel, которая объявила о подписании контракта со Sportinveste Multimedia, владельцем прав на трансляцию матчей Португальской футбольной лиги. Контракт предусматривает трансляцию матчей по каналам интерактивного мобильного телевидения. Решение Alcatel solution позволит компании Sportinveste Multimedia создавать и транслировать мобильные спортивные телепрограммы нового поколения. В результате португальские любители футбола получат новые интерактивные услуги и смогут просматривать лучшие моменты матчей на экранах своих мобильных телефонов.

Приложения Alcatel для мобильного интерактивного телевидения поддерживают высокий уровень интерактивности и персонализации, дополняя традиционные прямые телетрансляции новым мобильным интерактивным контентом.

В решении Alcatel использованы самые современные методы кодирования и потоковой передачи. Это решение предлагает абонентам сетей EDGE и 3G лучшие в мире функции мобильного телевидения с богатыми функциями воспроизведения и навигации, быстрым переключением каналов и высоким качеством аудио- и видеорядов, оптимизированных для малых экранов мобильных телефонов. В состав этого решения входит Alcatel Media Producer, современная надежная платформа автоматизации процессов формирования мобильного телевизионного контента. Эта платформа отвечает всем требованиям владельцев контента и вещателей. Она позволяет быстро и гибко преобразовывать контент разных типов, оптимизировать его для мобильных терминалов и создавать списки воспроизведения программ.

Но мобильное телевидение немыслимо без соответствующей среды передачи. Так, компания Motorola представила вниманию посетителей выставки CTIA Wireless 2006, прошедшей в Лас-Вегасе на прошлой неделе, первое из своих решений семейства MOTOwi4, созданное на основе этого стандарта. Представители компании продемонстрировали работу системы IP-телефонии на платформе MOTOwi4 WiMAX с использованием специального комплекта инфраструктурного и абонентского оборудования.

Основная задача первой системы MOTOwi4 WiMAX, созданной компанией Motorola, – предложить недорогие услуги связи стационарным и мигрирующим абонентам в развивающихся странах и местностях, слабо охваченных сетями связи. Эта система функционирует в частотном диапазоне 3,5 ГГц, свободном в большинстве стран мира. Хотя стандарт IEEE 802.16e WiMAX у большинства людей ассоциируется с мобильными системами, не стоит преуменьшать его значимость как беспроводной технологии стационарного доступа. В этом качестве он более удобен и надёжен, чем 802.16-2004, и хорошо подходит для работы совместно с проводными сетями.

Так как решения Motorola предусматривают использование единой транспортной сети на основе IP-протокола, операторы, охватывающие новые территории услугами широкополосной связи и IP-телефонии, смогут использовать решения от Motorola, такие, как WiMAX или MetroWiFi, используя как лицензируемые, так и условно-нелицензируемые диапазоны частот.

Не желая отставать от конкурентов, компания Samsung Telecommunications America объявила о своих планах по работе с провайдером Arialink над созданием первой в Северной Америке коммерческой сети мобильного WiMAX. Компания предоставит оборудование, а также проведёт установку и будет осуществлять другую поддержку для ускорения процесса развёртывания.

Коммерческий запуск сети намечен на начало 2007 года. Она будет развёрнута в округе Маскигон (штат Мичиган). Этот проект позволит Arialink начать предоставлять услуги в неохваченных ранее районах и расширить свой ассортимент сервисов.

Ещё одной новостью, которую бы хотелось отметить, стал анонс организации mTLD (Mobile Top Level Domain), согласно которому, компания начнёт регистрацию доменных имён в зоне .mobi 22 мая. Как отмечает mTLD, это будет первая в мире доменная зона, оптимизированная для пользователей, работающих в Интернете с мобильных устройств.

Стоит обратить внимание, что с 22 мая начнётся пока только ограниченная регистрация торговых марок компаний, которые будут определяться самой mTLD, условием для них будет членство в таких организациях, как GSMA, CTIA, MMA, CWTA и MEF. Этот период закончится 29 мая. С 12 июня будет происходить регистрация всех других владельцев торговых марок. Она продлится вплоть до 21 августа этого года. А с 28 августа смогут зарегистрироваться все желающие.

Новинкой недели можно назвать анонс от компании Sagem Communication, которая представила новый мультимедийный мобильный телефон Sagem my700x, “a must-have” для любителей музыки и высоких технологий. Модель оснащена всеми возможностями мобильных телефонов нового поколения, МР3-плеером, FM-радио, 1,3-мегапиксельной камерой, технологией EDGE, и к тому же обладает очень стильным дизайном. Телефон поступит в продажу в мае 2006 года. Его ориентировочная стоимость – 8000 рублей.

Этот телефон, по заявлению компании, для тех, кто ценит высокое качество воспроизведения музыкальных файлов в мобильных устройствах. Технология EDGE позволяет быстро загружать аудио- и видеофайлы. С SAGEM my700x возможно также слушать FM-радио. Благодаря 32 Мб встроенной памяти и возможности ее расширения с помощью карт miniSD владелец данного телефона сможет слушать любимые композиции в любое время и в любом месте.

SAGEM my700X совместим с рядом стереоаксессуаров (включая стереогарнитуру Bluetooth), увеличивающими мультимедийные возможности телефона.

Основные спецификации:

  • Размеры: 106x46x15 мм при весе в 95 г;
  • Дисплей: TFT (176x220 пикселей), 262 000 цветов;
  • Камера: 1.3 Мп с поддержкой записи видео;
  • Мелодии: 32-тональная полифония, поддерживаемые форматы – AMR, PCM, Midi MP3, AAC, AAC+, E-AAC+;
  • MP3-плеер: возможность создания списков воспроизведения;
  • Возможность работы плеера в фоновом режиме; Special FX sounds (3D, Bass, Reverb, Fanger); 6-полосный эквалайзер; управление mp3-плеером (вперед/назад/воспроизведение/пауза) с помощью кнопки меню;
  • Память: 32 Мб встроенной памяти; разъем для карт памяти формата miniSD – до 2 Гб;
  • Сообщения: SMS, EMS (R5), MMS (R4), e-mail;
  • Другие функции: USB Mass Storage; Java MIDP2.0; Bluetooth; FM-радио.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 17 апреля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.