podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 18)

Приветствую читателей нашей индустриальной колонки. Весна уверенно захватывает новые территории нашей родины, девушки с неменьшей уверенностью одеваются соответственно погоде. Сообразно легкой одежде пользуются популярностью и тонкие мобильные телефоны. Но производители уже постепенно отходят от всеобщего увлечения толщиной аппаратов – этим уже никого не удивишь.

Так, на наших форумах благодаря некоторым их участникам появились шпионские фото и спецификации готовящейся к выпуску новой модели мобильного телефона Nokia N-серии, N83.

Возможные спецификации NOKIA N83:

  • Series 60 3rd Edition;
  • Большой (по крайней мере, 2,5-дюймовый) 320х240 пикселей 16-миллионный цветной дисплей;
  • Bluetooth 2.0;
  • MicroSD-слот;
  • MP3/ACC медиа-проигрыватель;
  • FM-радио с Visual Radio;
  • 5-МП камера с оптикой Carl Zeiss, автофокусом, механическим затвором, встроенной вспышкой и фронтальной VGA-камерой для видеозвонков;
  • GSM 850/900/1800/1900 и WCDMA;
  • 802.11b/g для VOIP-звонков;
  • 4GB жесткий диск;
  • USB;
  • Mini-jack 3,5 мм.

Как видно на фотографиях, данная модель выполнена в форм-факторе слайдер, но самое интересное то, что передняя часть телефона сдвигается из сложенного состояния не только вверх, когда открывается доступ к цифровым клавишам, но и вниз, когда открывается доступ к клавишам управления плеером.

Возможное появление данной модели в свет – 1 квартал следующего года.

Послушать информацию о новинке можно и в подкасте №5. Скачать подкаст можно отсюда (2,66 Мб):/podcasts/2006/may/podcast5-1.mp3

Прошедшая две недели назад информация о продаже телеком-бизнеса Siemens (сетевое оборудование) компании Motorola продолжает обрастать подробностями. Так, на прошедшей неделе компании Motorola и BenQ Mobile (состоящая, по большей части, из бывшего подразделения Siemens) в совместном заявлении объявили о том, что компания Motorola покупает научно-исследовательский центр и команду разработчиков в Ольборге (Дания), принадлежащие компании BenQ Mobile.

Согласно данному соглашению, Motorola приобретает оборудование и оснащение центра, а также, как часть сделки, 250 служащих, большинство из которых – инженеры. Ольборгское приобретение будет интегрировано в мобильный бизнес Motorola и станет центром разработки компании. Условия сделки не разглашаются. Приобретение должно завершиться в начале июня.

Данной продажей научно-исследовательского центра компании Motorola BenQ Mobile продолжает свою стратегию по реструктуризации. В марте компания BenQ Mobile объявила о своём решении централизовать разработки в Германии на территории Мюнхена и Камп-Линтфорта (Северный Рейн-Вестфалия), а также служащих с научно-исследовательского центра в Ульме переместить в Мюнхен. Компанией было также решено укоротить сильно фрагментированную продуктовую линейку мобильных телефонов и сосредоточить усилия на среднем сегменте.

Ещё одну новость из лона Siemens преподнес департамент "Телекоммуникации" компании (Siemens Communications), который совместно с Time Warner Cable продемонстрировал возможности фиксированных, мобильных и широкополосных WiFi-технологий, полностью интегрированных с помощью IMS-платформы (IP Multimedia Subsystem), предназначенной для конвергенции мобильных и фиксированных сетей связи (FMC). Демонстрации, проведенные недавно в американском офисе Time Warner, подчеркнули практическую ценность IMS-решений компании Siemens для сетевых операторов, а также показали, как потребители могут использовать конвергентные решения при проведении сеансов связи и работе с мультимедийными и развлекательными приложениями.

Одна из демонстраций включала несколько сценариев on-line-игр, разработанных для тестирования интеграции телефонных сетей с пакетным и коммутируемым доступом, а также возможности использования целого спектра различных беспроводных и фиксированных технологий. Например, один игрок пользовался беспроводным терминалом, а другой устройством, которое подключалось к фиксированной сети. Компании также продемонстрировали использование двухрежимного телефонного аппарата для обеспечения бесшовной эстафетной передачи голоса и данных для пользователей, перемещающихся из зоны WiFi, дома или на работе, в зону сотового покрытия.

На прошедшей неделе компании Microsoft и Qualcomm также объявили о начале сотрудничества, целью которого должна стать интеграция поддержки операционной системы Microsoft Windows Mobile на чипсеты MSM (Mobile Station Modem) от компании Qualcomm, что, по их мнению, произведёт настоящую революцию в следующем поколении смартфонов.

Это позволит производителям разрабатывать доступные по цене и функциональные мобильные телефоны на базе Windows Mobile с чипсетами MSM, сократив при этом время, затрачиваемое на разработку. Также поддержка чипсетами MSM платформы Windows Mobile обеспечит продолжительное время работы устройств от одной подзарядки и возможность работы широкого спектра развлекательных и бизнес-приложений, таких, как Microsoft Office Mobile и Windows Media Player Mobile. Компании считают, что благодаря их усилиям мобильники с такой функциональностью смогут стать меньше и легче, с более привлекательными форм-факторами.

Microsoft и Qualcomm интегрируют и тестируют поддержку Windows Mobile на MSM-чипсетах серии 7XXX, которые отличаются двуядерной архитектурой с интегрированным процессором обработки приложений ARM11 и процессором модема ARM9. Qualcomm планирует начать предлагать чипсеты MSM с поддержкой Windows Mobile 5.0 во второй половине этого года. Появление аппаратов на базе этих чипсетов прогнозируется на 2007 год.

Также компании Nokia и ATI Technologies объявили о начале долгосрочных стратегических взаимоотношений. В рамках этого партнёрства компании планируют совместную работу над мультимедийными возможностями мобильных устройств Nokia, в том числе воспроизведением музыки, трёхмерными играми, мобильным TV, видео и так далее.

Компании собираются также ускорить разработку разного рода мультимедийных приложений и контента, продвигая открытые стандарты и предоставляя программное и аппаратное обеспечение и различные инструменты для разработок. В частности, ATI планирует представить набор специальных инструментов и комплект для разработки ПО (SDK, software development kit) для разработчиков осенью этого года. Компании также проведут серию совместных семинаров во второй половине года.

Не проходит и недели без очередного оптимистичного прогноза относительно рынка сотовой связи. Так, тайваньская аналитическая компания Market Intelligence Center (MIC) прогнозирует, что общемировая абонентская база мобильной связи вырастет с 2 миллиардов, достигнутых в 2005 году, до 3,3 миллиарда в 2010 году. Таким образом, средний ежегодный рост количества абонентов составит 10,1%.

Главным образом рост абонентских баз придётся на сети в Азии, Африке, Среднем и Ближнем Востоке. Ожидается, что регион Среднего и Ближнего Востока вырвется вперёд, представив самый высокий темп роста. Дальше по убывающей будут идти Африка, Азия, Восточная Европа, Латинская Америка, Северная Америка и Западная Европа.

Аналоговые TDMA-сети в Северной Америке и Западной Европе будут постепенно модернизированы до поддержки GSM-стандарта, а благодаря программе EMH (Emerging Market Handset), продвигаемой организацией GSM Association, на рынках с пока ещё низким уровнем проникновения мобильной связи будет облегчено принятие GSM-связи.

В результате к 2010 году общемировая доля GSM-абонентов (включая пользователей сетей третьего поколения WCDMA) вырастет с 80%, завоёванных на настоящий момент, до 85%. Соответственно, доля сетей стандартов CDMA упадёт до 15%. При этом прогнозируется, что в 2007 году доля абонентов сетей третьего поколения впервые преодолеет рубеж в 10% и достигнет 296 миллионов.

В свою очередь аналитическая компания IDC провела очередное исследование рынка цифровых камер. Компания обнаружила, что в то время как объёмы поставок продолжали расти в 2005 году, более слабые игроки уходят с рынка, а новые производители, напротив, усиливают своё присутствие. По мнению аналитиков, в следующие 18 месяцев рынок покинут ещё больше поставщиков.

Также компания прогнозирует в дальнейшем сильный рост спроса на развивающихся рынках и начало снижения поставок на более устоявшихся рынках. В не слишком длительных временных рамках общемировой спрос на цифровые камеры будет по-прежнему силён, и в 2008 году поставки достигнут порядка 111 миллионов аппаратов, но снижение уже не за горами.

В пику проекту доступного ноутбука для школьников за 100 USD от MIT президент Intel, Пол Отеллини (Paul Otellini), на конгрессе World Congress on Information Technology впервые продемонстрировал ноутбук под названием Eduwise, который предназначен для студентов в развивающихся странах. Как сообщил Отеллини, мексиканское правительство уже собирается предоставить такие ноутбуки 300 тысячам учителей к концу этого года.

Созданием дешёвых ноутбуков, которые смогли бы себе позволить и не слишком обеспеченные члены общества, озабочена не одна организация. Компания Intel тоже прилагает усилия в этой области.

Особых подробностей о ноутбуке раскрыто пока не было, ожидается, что он будет стоить около $400 и работать под операционками Windows или Linux.

Российский рынок

Шведский телекоммуникационный холдинг Tele2 AB отчитался о своих финансовых результатах в первом квартале этого года. В России на фоне ведущих сотовых операторов подразделение шведского холдинга выглядит не слишком впечатляюще, однако оператор не даёт о себе забыть. В первом квартале этого года российский Tele2 добился заметных успехов – доход вырос на 167%, по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года, со 168 до 448 миллионов шведских крон. Это в свою очередь привело к положительному значению показателя EBITDA (прибыль до уплаты налогов, процентов, износа и амортизации) подразделения, что, по сообщению Tele2 AB, произошло впервые.

В целом у холдинга операционный доход вырос на 16%, до 13,453 миллиарда шведских крон, а показатель EBITDA составил 1,375 миллиарда шведских крон. Рост дохода пришелся в основном на широкополосную и мобильную связь и привёл к увеличению маркетинговых и капитальных вложений. Однако это привело к снижению EBITDA на 3%, по сравнению с тем же периодом в прошлом году, и уменьшению чистой прибыли с 483 до 230 миллионов шведских крон.

Tele2 позиционирует себя как ведущего альтернативного европейского оператора. Он предоставляет услуги в 23 странах более 300 миллионам абонентов.

О своих успехах отчитался и общероссийский оператор мобильной связи МегаФон. Так, число абонентов оператора в Московском регионе превысило 4 миллиона человек. Четвертый миллион абонентов московский МегаФон набрал в рекордные сроки – за шесть с небольшим месяцев. Особенно активно новые абоненты и пользователи других сетей стали подключаться к МегаФону с нового года, когда компания первой в столичном регионе перешла на рублевую тарификацию.

Как сообщает оператор, за первый квартал 2006 года к сети "МегаФон-Москва" подключилось более 500 тысяч новых абонентов – намного больше, чем к другим столичным сотовым сетям вместе взятым. Настоящим хитом стал новый тариф "Мобильный", позволяющий звонить на все федеральные номера мобильных операторов Московского региона по единой цене.

МегаФон продолжает активно улучшать качество связи и радиопокрытие. Сейчас в сети "МегаФон-Москва" работает более 1650 базовых станций, к началу следующего года число базовых станций превысит 2000 единиц, при этом на 100% территории обслуживания будет обеспечено покрытие технологией EDGE.

Группа компаний ВымпелКом (торговая марка Билайн) и провайдер WLAN-роуминга WeRoam объявили о заключении соглашения. В результате абоненты Билайн смогут воспользоваться WLAN-роумингом, что позволит получать скоростной беспроводной доступ в Интернет более чем с 15 тысяч точек доступа Wi-Fi по всему миру. Стоимость доступа в Интернет включается в счет абонента за услуги связи.

WLAN-роуминг делает удобнее пользование беспроводным Интернетом: абоненту не нужно искать карты оплаты, читать инструкции на иностранных языках, вводить пароли и так далее. Услуга "WLAN-роуминг" подключается бесплатно. Сейчас она доступна пользователям комплекта "Мобильный офис". В будущем планируется предложить ее всем пользователям услуг мобильного Интернета Билайн.

В канун законодательной отмены платы за входящие звонки федеральная служба по тарифам (ФСТ) заявила, что стоимость звонков с фиксированных телефонов на мобильные будет определена к 20 июня – за десять дней до вступления в силу закона о бесплатных входящих. Операторам фиксированной связи больше и не надо – им достаточно только предупредить своих абонентов об изменении правил.

Что касается операторов мобильной связи, то они остались недовольны подобным решением – за десять дней им не успеть ни изменить тарифы, ни подписать договоры с партнерами. В России тарифы операторов фиксированной связи, входящих в холдинг "Связьинвест", до сих пор устанавливает государство, и без предписания ФСТ фиксированные операторы не могут определиться со стоимостью звонка и, соответственно, с тем, какую часть суммы отдавать мобильным операторам. Сотовые компании в свою очередь не могут определиться с тем, как компенсировать не полученные по "входящей" статье доходы и какие тарифы устанавливать.

Впрочем, сотовые операторы кривят душой, когда говорят, что не готовы к приходу CPP. В последних тарифных планах "Проще говоря" от "ВымпелКома", "Универсальном" и "Гостевом" от МТС этот принцип уже используется. В любом случае, операторам мобильной связи придется поторопиться, ведь предупреждать абонентов о новых тарифах по закону нужно за десять дней, т. е. как раз в день объявления стоимости звонков с фиксированных телефонов на мобильные.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 10 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

19.07.2017 МТС на пути к 5G объединил LTE и Wi-Fi

19.07.2017 Билайн представил собственный мессенджер VEON

Hit

19.07.2017 BLUBOO S1 по специальной цене

19.07.2017 Amazon показал как будет выглядеть защищенная версия Samsung Galaxy S8 Active

19.07.2017 Рабочая группа в Госдуме обсуждает использование криптовалют

19.07.2017 Некоторые владельцы OnePlus 5 не могут нормально позвонить по 911

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор планшетов Huawei MediaPad M3 Lite 10 и T3 10

Hit

18.07.2017 Видео на канале: Обзор смартфонов BQ Aquaris X и X Pro

18.07.2017 Google вернет очки Google Glass

18.07.2017 Intel Atom Clover Trail не получит обновлений для Windows 10

18.07.2017 Правительство за удаление недостоверной информации из мессенджеров и соцсетей

18.07.2017 Объявлена российская цена на новый компактный смартфон с FULLVISION дисплеем – LG Q6

18.07.2017 Минкомсвязь: отмена внутрироссийского роуминга может повлечь рост тарифов на мобильную связь

18.07.2017 Apple представила новую коллекцию эмодзи, которая появится позже в этом году

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.