podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 19)

Прошедшая короткая трудовая неделя началась с выставки Связь-Экспокомм-2006. И без того во многом популистское мероприятие было отмечено помпезной презентацией нового бренда телекоммуникационных компаний АФК «Система». Составной частью представленного бренда является и бренд МТС. Естественно, что наш коллектив пытался держать руку на пульсе, выдавая на-гора актуальную информацию как относительно прошедшей выставки, так и о ребрендинге МТС:

Тем, у кого нет времени на чтение указанных материалов, позволю себе напомнить, что нас можно и послушать. Так, в вышедшем на прошедшей неделе подкасте:

  • Ребрендинг МТС и Системы Телеком
  • Новый сайт МТС
  • Дистрибьюторы на выставке
  • Евросеть в новом формате Техмаркет
  • Уход с выставки основных компаний, ее смерть
  • Производители – LG, Samsung, Pantech, SE

Слушать (mp3, 3,5 Мб)>>>

Не только ребрендингом МТС была отмечена прошедшая неделя. Так, компания Alcatel продемонстрировала технологию HSDPA оператору мобильной связи "Вымпелком". Демонстрация состоялась в московском центре Alcatel 3GRC. Впервые в России была продемонстрирована технология HSDPA с беспроводным доступом, работающим на скорости 3,2 Мбит/с.

Для демонстрации с помощью опционной карты HSDPA (Option HSDPA Data Card) был создан беспроводной канал HSDPA для передачи данных (включая потоковое видео) с пропускной способностью 3,6 Мбит/с. Для сравнения: сегодня в отрасли подобные решения поддерживают скорость порядка 1,8 Мбит/с. Таким образом, компания Alcatel еще раз продемонстрировала свои возможности в сфере разработки комплексных решений, использующих все преимущества технологии HSDPA.

Мультистандартные системы беспроводного доступа Alcatel EvoliumTM поддерживают одновременную работу решений GSM/EDGE и 3G на единой аппаратной платформе. Кроме того, модульное программное обеспечение позволяет гладко и беспрепятственно внедрять стандарты HSDPA/HSUPA по мере готовности местного рынка. В результате оператор получает экономичную и эффективную систему, готовую к будущему развитию технологий.

А на выставке "Expo Comm Korea 2006" был продемонстрирован мобильный телефон SH100. Он поддерживает высокоскоростной стандарт передачи данных HSDPA. Пока компания сообщила о нём не слишком много информации.

Одна из изюминок аппарата – его форм-фактор. Он может раздвигаться как вертикально, так и горизонтально. Судя по всему, горизонтальный режим предназначен для видеозвонков. Также у него есть интерфейс Bluetooth и просмотрщик файлов, в пользовательском интерфейсе используется Flash.

А на выставке "Связь-Экспокомм-2006" представители компании Samsung выступили с информацией о положении дел с разработкой и развертыванием сервисов мобильного WiMAX в Азии, Европе и Америке. В сотрудничестве с телекоммуникационными провайдерами всего мира Samsung занимается внедрением высокоскоростных широкополосных сервисов, основанных на технологии Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e TDD OFDMA), способных доставлять пользователям голосовые, цифровые и видеоданные при движении терминала со скоростью до 120 км/ч. Непрерывная широкополосная связь будет обеспечена практически в любых условиях благодаря скорости передачи данных 20–30 Мбит/с.

В Южной Корее Samsung продолжает тесное сотрудничество с операторами Korea Telecom (KT) и SK Telecom по разворачиванию сервисов WiBro (корейская версия беспроводной широкополосной связи, полностью совместимая с Mobile WiMAX). В апреле KT приступила к эксплуатационным испытаниям, в которых принимают участие 3000 абонентов, использующих Samsung M8000, первый в мире смартфон WiBro, а также PCMCIA-карты для ноутбуков. Кроме того, тестирование технологии Samsung WiMAX проводится компаниями Sprint Nextel в США, TVA в Бразилии, KDDI WBB в Японии и BT в Великобритании, а глобальный запуск полномасштабных услуг намечен на 2007 год.

Не так давно, во время Зимней Олимпиады-2006 в Турине, Samsung в сотрудничестве с компанией Telecom Italia успешно продемонстрировала возможности WiBro. Туристы и обслуживающий персонал пользовались высокоскоростным широкополосным сервисом в Олимпийской деревне и вокруг нее, а демонстрационный автобус в то же самое время курсировал по Турину. Samsung и Telecom Italia также установили киоски WiBro близ олимпийских объектов, чтобы продемонстрировать новый сервис.

К числу преимуществ Mobile WiMAX относится широкий спектр объединенных услуг, предоставляемых единственной сетью на базе IP. Среди домашних, бизнес- и транспортных приложений можно упомянуть VoIP, видеотелефонию, мультимедиа-сообщения и конференции, локализацию и телематические службы, вещание и мультимедиа PAP. Mobile WiMAX будет предоставлять широкополосные услуги в сельских и пригородных районах, недоступных для нынешних технологий, а также создавать в более плотно населенных районах широкополосные "горячие зоны".

В настоящее время компания ведет переговоры с различными европейскими операторами мобильной связи по развертыванию Mobile WiMAX.

Но и уже получивший широкое распространение стандарт WiFi (IEEE 802.11) не желает сдавать позиции. Так, компании "КОМСТАР–Объединенные ТелеСистемы" и "Мобильные ТелеСистемы" объявили о запуске первого в России сервиса SMS-аутентификации, обеспечивающего возможность оплаты пользователем WiFi-услуг со своего абонентского счета у мобильного оператора. В рамках этого же проекта организован WLAN-роуминг между сетями хот-спотов " КОМСТАР–ОТС" и МТС. Теперь оплатить услуги WiFi можно с лицевого счета в компании МТС в хот-спотах как "КОМСТАР–ОТС", так и МТС.

Сервис SMS-аутентификации предполагает получение абонентом логина и пароля для доступа в Интернет на территории любого хот-спота "WiFi-МТС", для чего абонент МТС отправляет SMS-сообщение на короткий номер 1106 или 1107. По итогам операции с его лицевого счета списывается $5 или $10, необходимые соответственно для часового или двухчасового сеанса доступа в Интернет через сеть "WiFi-МТС".

Кроме того, "КОМСТАР–Объединенные ТелеСистемы" обеспечивает совмещение сетей, доступ к сети Интернет, стабильную работу существующего и установку нового оборудования, техническую поддержку пользователей, а также выпуск карт экспресс-оплаты. МТС, в свою очередь, осуществляет комплексное рекламное продвижение услуг, определяет тарифную политику, осуществляет поддержку SMS-аутентификации.

А новое исследование организации GSA (Global mobile Suppliers Association) подтвердило, в свою очередь, небывалое количество устройств, выпущенных для пользователей сетей GSM/EDGE и WCDMA.

Исследование обнаружило 307 различных моделей устройств с поддержкой EDGE, выпущенных 46 производителями. Для сравнения: годом ранее их насчитывалось 113 от 21 производителя; то есть рост составляет 170%. В общее число входят 60 устройств с поддержкой не только EDGE, но и WCDMA, а также 31 устройство с поддержкой EDGE плюс HSDPA.

Что касается WCDMA-устройств, то на данный момент их выпущено 355 моделей 41 производителем, тогда как год назад было только 166 моделей от 25 компаний, что представляет 114% рост. Количество моделей с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных HSDPA выросло при этом до 32.

В целом выпущенные GSM/EDGE-, WCDMA- и HSDPA-устройства охватывают все сегменты рынка и форм-факторы, включая PC-карты, ноутбуки, мобильные телефоны, USB-модемы и так далее.

Компания Nokia сообщила на прошедшей неделе о достаточно знаковом событии – она заключила с компанией Digita первый в мире договор на коммерческую поставку платформы для мобильного TV на базе стандарта DVB-H.

Nokia предоставит Digita решение Nokia Broadcast Solution (MBS) 3.0, которое выполняет управляющие функции в DVB-H-сервисах. MBS 3.0 поддерживает вещание на мобильные терминалы различного рода цифрового контента, в том числе TV, радио и видеоклипов. Digita получила лицензию от финского правительства на DVB-H-сеть в начале 2006 года. Компания будет отвечать за вещательную сеть и администрирование каналов в качестве оператора сети.

На первой стадии развёртывания сети в 2006 году будет покрыта территория внутри III кольцевой дороги в Хельсинки, а также города Турку, Тампере и Оулу. Планируется, что сеть охватит территорию, на которой проживает 29% населения страны к концу года. Digita также планирует дальнейшее расширение сети для охвата большинства финнов. Переговоры с возможными операторами сервисов основаны на этих планах.

С марта по июнь 2005 года Digita в числе нескольких других компаний проводила совместный пилотный проект по предоставлению мобильного TV в Финляндии. В нём участвовали 500 пользователей, для доступа к сервису они использовали смартфоны Nokia 7710, оборудованные специальными приёмниками. Результаты проекта оказались очень позитивными – пользователи проявили заинтересованность и готовность платить за сервис мобильного TV.

Стоит отметить, что Южная Корея по-прежнему остается одной из самых развитых стран по части введения новых технологий в отрасли телекоммуникаций. Корейский оператор Korea Telecom (KT) начал тестовую эксплуатацию сервиса WiBro-DMB, в котором для просмотра DMB-передач используется высокоскоростное WiBro-соединение.

Пока на рынке Кореи не имеется аппаратов, поддерживающих как WiBro, так и DMB, поэтому компания демонстрировала работу своего нового сервиса при помощи телефона Samsung M8000, к которому был подключен внешний T-DMB-ресивер.

Компания Nokia анонсировала в прошедшие дни новую модель смартфона с повышенной защитой от внешних воздействий, предназначенную в первую очередь для тех людей, которые ведут активный образ жизни. Данная модель будет называться Nokia 5500 Sport.

Nokia 5500 Sport – это трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) смартфон на базе OS Symbian с интерфейсом S60. Он обладает функциями преобразования текста в речь, счетчиком калорий, шагомером, фитнесс-тестами. В Nokia 5500 Sport присутствует FM-радио и MP3-плеер, музыкальные композиции которого могут быть записаны на microSD-карту памяти объёмом до 1 Гб. В новинке есть режим, который позволяет отключить телефонную часть смартфона и пользоваться, например, только MP3-плеером. Корпус Nokia 5500 Sport выполнен из нержавеющей стали, обладает дополнительной пыле- и брызгозащитой.

Технические спецификации:

  • Размеры: 18х45х107 мм
  • Вес: 103 г
  • Дисплей: 262144-цветный TFT разрешением 208x208 пикселей
  • 2-МП камера с поддержкой записи видео со звуком в разрешении QCIF
  • Память: 64 Мб встроенной памяти, расширяемой картами памяти microSD (в комплекте карта на 512 Мб)
  • JAVA MIDP 2.0
  • Звук: MP3-рингтоны, 64-тональная полифония
  • Коммуникации: Pop-Port USB-интерфейс (USB 2.0 full speed с поддержкой профиля mass storage); Bluetooth v2.0+EDR; ИК-порт; локальная и удаленная синхронизация, используя протокол SyncML; xHTML-браузер; PoC (Push to talk over Cellular)
  • Передача данных: EDGE (EGPRS) Class 10; GPRS Class 10
  • Голосовые функции: расширенный голосовой набор; голосовые команды; диктофон; встроенная громкая связь с отдельным динамиком; SIND (Speaker Independent Number Dialing – не зависимый от произношения набор номера); Text to Speech (преобразование текста в речь).

Nokia 5500 Sport ожидается в продаже в 3-м квартале этого года по цене около 300 Евро.

Компании Motorola немало достаётся от желающих скопировать в большей или меньшей степени её "шедевр", модель Motorola RAZR. О победе над одним из таких деятелей и сообщила компания. Она достигла соглашения с корейской компанией KBT Mobile в ходе судебного процесса, начатого в январе, о нарушении патентов, торговых марок и дизайна мобильного телефона Motorola RAZR.

В рамках соглашения KBT обязана прекратить производство и продажи любых клонов RAZR. Более того, KBT не сможет каким-либо образом помогать другим компаниям производить клоны. Motorola начала расследование после начавшихся жалоб от клиентов на похожие на RAZR телефоны, продающиеся в Азии. В особенности много вопросов возникло в связи с моделью под названием V500, которую KBT продвигала в Китае, Гонконге и Тайване.

Хочется отметить, что судебные дела были возбуждены лишь против самых явных случаев плагиата дизайна продукции компании. Что до общей тяги производителей к «тонкому», то это уже не пресечь. Оно, может быть, и к лучшему. :)

Отдельной новостью хочется отметить, что в сети МегаФон-Москва появился специальный тариф "Контакт" для людей с ограниченными возможностями по слуху. Главная особенность тарифа – льготная стоимость SMS.

Пакет ежемесячного обслуживания по тарифу "Контакт" стоит 100 рублей с учетом НДС и включает 200 исходящих SMS-сообщений. Каждое последующее сообщение (сверх включенных в пакет) стоит 30 копеек. Все входящие SMS бесплатны. Помимо SMS, абоненты "Контакта" могут отправлять и принимать мультимедийные сообщения (фото, картинки, большие объемы текста), а также пользоваться мобильным доступом в Интернет.

Подключиться к тарифу "Контакт" можно уже сейчас во всех офисах обслуживания абонентов сети "МегаФон-Москва". В июне в Центре обслуживания абонентов по адресу ул. Мясницкая, дом 48 начнет работать специалист-сурдопереводчик. Для подключения абоненту достаточно предъявить справку ВТЭК или членский билет Всероссийского общества глухих или организации "Объединение слабослышащих". Для информации о подробностях тарифа "Контакт" открыт специальный адрес электронной почты: tariffcontact@sonicduo.com.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 15 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.11.2017 Яндекс ускоряет загрузку контента на мобильных устройствах

22.11.2017 Uber заплатила хакерам 100$ тысяч за молчание

22.11.2017 Gionee M7 Plus – смартфон из кожи и металла

22.11.2017 Производитель чехлов раскрыл дизайн нового флагмана от Samsung

22.11.2017 «Мегафон» теперь и москвичам показывает свою рекламу поверх других сайтов

21.11.2017 Gionee представит безрамочные модели до конца недели

21.11.2017 Meizu выпустит смартфон с экраном 18:9

21.11.2017 Спецификации Huawei nova 3 попали в сеть

21.11.2017 Google обещает исправить жужжание Pixel 2

21.11.2017 ESET: троян-загрузчик обошел механизм защиты Google Play

21.11.2017 Пользователи Яндекс.Карт не останутся голодными

21.11.2017 Samsung предлагает пользователям iPhone протестировать свои топовые смартфоны

21.11.2017 В России незарегистрированные интернет-магазины предлагают блокировать

21.11.2017 Intel начала производство чипов для сетей пятого поколения

20.11.2017 Lenovo анонсировала два новых бюджетных 7-дюймовых планшета

20.11.2017 VIVO V7 – уменьшенная версия VIVO V7+

20.11.2017 Marvell готов поглотить Cavium за 6 миллиардов долларов

20.11.2017 «Мегафон» в очередной раз повысил цену на безлимитный интернет

20.11.2017 Tesla выпустила свой Powerbank для мобильных устройств

Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.