podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 19)

Прошедшая короткая трудовая неделя началась с выставки Связь-Экспокомм-2006. И без того во многом популистское мероприятие было отмечено помпезной презентацией нового бренда телекоммуникационных компаний АФК «Система». Составной частью представленного бренда является и бренд МТС. Естественно, что наш коллектив пытался держать руку на пульсе, выдавая на-гора актуальную информацию как относительно прошедшей выставки, так и о ребрендинге МТС:

Тем, у кого нет времени на чтение указанных материалов, позволю себе напомнить, что нас можно и послушать. Так, в вышедшем на прошедшей неделе подкасте:

  • Ребрендинг МТС и Системы Телеком
  • Новый сайт МТС
  • Дистрибьюторы на выставке
  • Евросеть в новом формате Техмаркет
  • Уход с выставки основных компаний, ее смерть
  • Производители – LG, Samsung, Pantech, SE

Слушать (mp3, 3,5 Мб)>>>

Не только ребрендингом МТС была отмечена прошедшая неделя. Так, компания Alcatel продемонстрировала технологию HSDPA оператору мобильной связи "Вымпелком". Демонстрация состоялась в московском центре Alcatel 3GRC. Впервые в России была продемонстрирована технология HSDPA с беспроводным доступом, работающим на скорости 3,2 Мбит/с.

Для демонстрации с помощью опционной карты HSDPA (Option HSDPA Data Card) был создан беспроводной канал HSDPA для передачи данных (включая потоковое видео) с пропускной способностью 3,6 Мбит/с. Для сравнения: сегодня в отрасли подобные решения поддерживают скорость порядка 1,8 Мбит/с. Таким образом, компания Alcatel еще раз продемонстрировала свои возможности в сфере разработки комплексных решений, использующих все преимущества технологии HSDPA.

Мультистандартные системы беспроводного доступа Alcatel EvoliumTM поддерживают одновременную работу решений GSM/EDGE и 3G на единой аппаратной платформе. Кроме того, модульное программное обеспечение позволяет гладко и беспрепятственно внедрять стандарты HSDPA/HSUPA по мере готовности местного рынка. В результате оператор получает экономичную и эффективную систему, готовую к будущему развитию технологий.

А на выставке "Expo Comm Korea 2006" был продемонстрирован мобильный телефон SH100. Он поддерживает высокоскоростной стандарт передачи данных HSDPA. Пока компания сообщила о нём не слишком много информации.

Одна из изюминок аппарата – его форм-фактор. Он может раздвигаться как вертикально, так и горизонтально. Судя по всему, горизонтальный режим предназначен для видеозвонков. Также у него есть интерфейс Bluetooth и просмотрщик файлов, в пользовательском интерфейсе используется Flash.

А на выставке "Связь-Экспокомм-2006" представители компании Samsung выступили с информацией о положении дел с разработкой и развертыванием сервисов мобильного WiMAX в Азии, Европе и Америке. В сотрудничестве с телекоммуникационными провайдерами всего мира Samsung занимается внедрением высокоскоростных широкополосных сервисов, основанных на технологии Mobile WiMAX (стандарт IEEE 802.16e TDD OFDMA), способных доставлять пользователям голосовые, цифровые и видеоданные при движении терминала со скоростью до 120 км/ч. Непрерывная широкополосная связь будет обеспечена практически в любых условиях благодаря скорости передачи данных 20–30 Мбит/с.

В Южной Корее Samsung продолжает тесное сотрудничество с операторами Korea Telecom (KT) и SK Telecom по разворачиванию сервисов WiBro (корейская версия беспроводной широкополосной связи, полностью совместимая с Mobile WiMAX). В апреле KT приступила к эксплуатационным испытаниям, в которых принимают участие 3000 абонентов, использующих Samsung M8000, первый в мире смартфон WiBro, а также PCMCIA-карты для ноутбуков. Кроме того, тестирование технологии Samsung WiMAX проводится компаниями Sprint Nextel в США, TVA в Бразилии, KDDI WBB в Японии и BT в Великобритании, а глобальный запуск полномасштабных услуг намечен на 2007 год.

Не так давно, во время Зимней Олимпиады-2006 в Турине, Samsung в сотрудничестве с компанией Telecom Italia успешно продемонстрировала возможности WiBro. Туристы и обслуживающий персонал пользовались высокоскоростным широкополосным сервисом в Олимпийской деревне и вокруг нее, а демонстрационный автобус в то же самое время курсировал по Турину. Samsung и Telecom Italia также установили киоски WiBro близ олимпийских объектов, чтобы продемонстрировать новый сервис.

К числу преимуществ Mobile WiMAX относится широкий спектр объединенных услуг, предоставляемых единственной сетью на базе IP. Среди домашних, бизнес- и транспортных приложений можно упомянуть VoIP, видеотелефонию, мультимедиа-сообщения и конференции, локализацию и телематические службы, вещание и мультимедиа PAP. Mobile WiMAX будет предоставлять широкополосные услуги в сельских и пригородных районах, недоступных для нынешних технологий, а также создавать в более плотно населенных районах широкополосные "горячие зоны".

В настоящее время компания ведет переговоры с различными европейскими операторами мобильной связи по развертыванию Mobile WiMAX.

Но и уже получивший широкое распространение стандарт WiFi (IEEE 802.11) не желает сдавать позиции. Так, компании "КОМСТАР–Объединенные ТелеСистемы" и "Мобильные ТелеСистемы" объявили о запуске первого в России сервиса SMS-аутентификации, обеспечивающего возможность оплаты пользователем WiFi-услуг со своего абонентского счета у мобильного оператора. В рамках этого же проекта организован WLAN-роуминг между сетями хот-спотов " КОМСТАР–ОТС" и МТС. Теперь оплатить услуги WiFi можно с лицевого счета в компании МТС в хот-спотах как "КОМСТАР–ОТС", так и МТС.

Сервис SMS-аутентификации предполагает получение абонентом логина и пароля для доступа в Интернет на территории любого хот-спота "WiFi-МТС", для чего абонент МТС отправляет SMS-сообщение на короткий номер 1106 или 1107. По итогам операции с его лицевого счета списывается $5 или $10, необходимые соответственно для часового или двухчасового сеанса доступа в Интернет через сеть "WiFi-МТС".

Кроме того, "КОМСТАР–Объединенные ТелеСистемы" обеспечивает совмещение сетей, доступ к сети Интернет, стабильную работу существующего и установку нового оборудования, техническую поддержку пользователей, а также выпуск карт экспресс-оплаты. МТС, в свою очередь, осуществляет комплексное рекламное продвижение услуг, определяет тарифную политику, осуществляет поддержку SMS-аутентификации.

А новое исследование организации GSA (Global mobile Suppliers Association) подтвердило, в свою очередь, небывалое количество устройств, выпущенных для пользователей сетей GSM/EDGE и WCDMA.

Исследование обнаружило 307 различных моделей устройств с поддержкой EDGE, выпущенных 46 производителями. Для сравнения: годом ранее их насчитывалось 113 от 21 производителя; то есть рост составляет 170%. В общее число входят 60 устройств с поддержкой не только EDGE, но и WCDMA, а также 31 устройство с поддержкой EDGE плюс HSDPA.

Что касается WCDMA-устройств, то на данный момент их выпущено 355 моделей 41 производителем, тогда как год назад было только 166 моделей от 25 компаний, что представляет 114% рост. Количество моделей с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных HSDPA выросло при этом до 32.

В целом выпущенные GSM/EDGE-, WCDMA- и HSDPA-устройства охватывают все сегменты рынка и форм-факторы, включая PC-карты, ноутбуки, мобильные телефоны, USB-модемы и так далее.

Компания Nokia сообщила на прошедшей неделе о достаточно знаковом событии – она заключила с компанией Digita первый в мире договор на коммерческую поставку платформы для мобильного TV на базе стандарта DVB-H.

Nokia предоставит Digita решение Nokia Broadcast Solution (MBS) 3.0, которое выполняет управляющие функции в DVB-H-сервисах. MBS 3.0 поддерживает вещание на мобильные терминалы различного рода цифрового контента, в том числе TV, радио и видеоклипов. Digita получила лицензию от финского правительства на DVB-H-сеть в начале 2006 года. Компания будет отвечать за вещательную сеть и администрирование каналов в качестве оператора сети.

На первой стадии развёртывания сети в 2006 году будет покрыта территория внутри III кольцевой дороги в Хельсинки, а также города Турку, Тампере и Оулу. Планируется, что сеть охватит территорию, на которой проживает 29% населения страны к концу года. Digita также планирует дальнейшее расширение сети для охвата большинства финнов. Переговоры с возможными операторами сервисов основаны на этих планах.

С марта по июнь 2005 года Digita в числе нескольких других компаний проводила совместный пилотный проект по предоставлению мобильного TV в Финляндии. В нём участвовали 500 пользователей, для доступа к сервису они использовали смартфоны Nokia 7710, оборудованные специальными приёмниками. Результаты проекта оказались очень позитивными – пользователи проявили заинтересованность и готовность платить за сервис мобильного TV.

Стоит отметить, что Южная Корея по-прежнему остается одной из самых развитых стран по части введения новых технологий в отрасли телекоммуникаций. Корейский оператор Korea Telecom (KT) начал тестовую эксплуатацию сервиса WiBro-DMB, в котором для просмотра DMB-передач используется высокоскоростное WiBro-соединение.

Пока на рынке Кореи не имеется аппаратов, поддерживающих как WiBro, так и DMB, поэтому компания демонстрировала работу своего нового сервиса при помощи телефона Samsung M8000, к которому был подключен внешний T-DMB-ресивер.

Компания Nokia анонсировала в прошедшие дни новую модель смартфона с повышенной защитой от внешних воздействий, предназначенную в первую очередь для тех людей, которые ведут активный образ жизни. Данная модель будет называться Nokia 5500 Sport.

Nokia 5500 Sport – это трехдиапазонный (GSM 900/1800/1900) смартфон на базе OS Symbian с интерфейсом S60. Он обладает функциями преобразования текста в речь, счетчиком калорий, шагомером, фитнесс-тестами. В Nokia 5500 Sport присутствует FM-радио и MP3-плеер, музыкальные композиции которого могут быть записаны на microSD-карту памяти объёмом до 1 Гб. В новинке есть режим, который позволяет отключить телефонную часть смартфона и пользоваться, например, только MP3-плеером. Корпус Nokia 5500 Sport выполнен из нержавеющей стали, обладает дополнительной пыле- и брызгозащитой.

Технические спецификации:

  • Размеры: 18х45х107 мм
  • Вес: 103 г
  • Дисплей: 262144-цветный TFT разрешением 208x208 пикселей
  • 2-МП камера с поддержкой записи видео со звуком в разрешении QCIF
  • Память: 64 Мб встроенной памяти, расширяемой картами памяти microSD (в комплекте карта на 512 Мб)
  • JAVA MIDP 2.0
  • Звук: MP3-рингтоны, 64-тональная полифония
  • Коммуникации: Pop-Port USB-интерфейс (USB 2.0 full speed с поддержкой профиля mass storage); Bluetooth v2.0+EDR; ИК-порт; локальная и удаленная синхронизация, используя протокол SyncML; xHTML-браузер; PoC (Push to talk over Cellular)
  • Передача данных: EDGE (EGPRS) Class 10; GPRS Class 10
  • Голосовые функции: расширенный голосовой набор; голосовые команды; диктофон; встроенная громкая связь с отдельным динамиком; SIND (Speaker Independent Number Dialing – не зависимый от произношения набор номера); Text to Speech (преобразование текста в речь).

Nokia 5500 Sport ожидается в продаже в 3-м квартале этого года по цене около 300 Евро.

Компании Motorola немало достаётся от желающих скопировать в большей или меньшей степени её "шедевр", модель Motorola RAZR. О победе над одним из таких деятелей и сообщила компания. Она достигла соглашения с корейской компанией KBT Mobile в ходе судебного процесса, начатого в январе, о нарушении патентов, торговых марок и дизайна мобильного телефона Motorola RAZR.

В рамках соглашения KBT обязана прекратить производство и продажи любых клонов RAZR. Более того, KBT не сможет каким-либо образом помогать другим компаниям производить клоны. Motorola начала расследование после начавшихся жалоб от клиентов на похожие на RAZR телефоны, продающиеся в Азии. В особенности много вопросов возникло в связи с моделью под названием V500, которую KBT продвигала в Китае, Гонконге и Тайване.

Хочется отметить, что судебные дела были возбуждены лишь против самых явных случаев плагиата дизайна продукции компании. Что до общей тяги производителей к «тонкому», то это уже не пресечь. Оно, может быть, и к лучшему. :)

Отдельной новостью хочется отметить, что в сети МегаФон-Москва появился специальный тариф "Контакт" для людей с ограниченными возможностями по слуху. Главная особенность тарифа – льготная стоимость SMS.

Пакет ежемесячного обслуживания по тарифу "Контакт" стоит 100 рублей с учетом НДС и включает 200 исходящих SMS-сообщений. Каждое последующее сообщение (сверх включенных в пакет) стоит 30 копеек. Все входящие SMS бесплатны. Помимо SMS, абоненты "Контакта" могут отправлять и принимать мультимедийные сообщения (фото, картинки, большие объемы текста), а также пользоваться мобильным доступом в Интернет.

Подключиться к тарифу "Контакт" можно уже сейчас во всех офисах обслуживания абонентов сети "МегаФон-Москва". В июне в Центре обслуживания абонентов по адресу ул. Мясницкая, дом 48 начнет работать специалист-сурдопереводчик. Для подключения абоненту достаточно предъявить справку ВТЭК или членский билет Всероссийского общества глухих или организации "Объединение слабослышащих". Для информации о подробностях тарифа "Контакт" открыт специальный адрес электронной почты: tariffcontact@sonicduo.com.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 15 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.04.2017 Apple выполнила предписание ФАС по ремонту iPhone, включая замену экрана

24.04.2017 Samsung и Qualcomm ведут разработку Snapdragon 845 для Galaxy S9

24.04.2017 Meizu E2 получит необычную вспышку

24.04.2017 Gionee M6S Plus представлен с удвоенным объёмом памяти и ухудшенной камерой

24.04.2017 Samsung не справился с поставками Galaxy S8 на корейском рынке

24.04.2017 В России создадут «квантовый телефон» с защитой от прослушки

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi6

Hit

24.04.2017 Видео на канале: Обзор рюкзаков Ray Button

24.04.2017 «Билайн» обнуляет трафик в навигационных приложениях

24.04.2017 В сеть «утекли» пресс-фото Moto Z2 Play

24.04.2017 РЖД хочет собственную технологию беспилотного управления поездом

24.04.2017 Xiaomi представила монопод для селфи со стабилизатором

24.04.2017 Sharp собирается вернуться на европейский рынок смартфонов

24.04.2017 Навигация «Яндекса» станет платной для коммерческих пользователей

21.04.2017 Android Wear 2.0 появится на большинстве умных часов в конце мая

21.04.2017 Huawei Nova Smart - европейский вариант Enjoy 6s

21.04.2017 Росавтодор будет собирать информацию о плохих дорогах с помощью приложения

21.04.2017 «Вконтакте» тестирует самоудаляющиеся «Истории» для сообществ

21.04.2017 РЖД выпустило официальное приложение по продаже билетов на поезда для смартфонов

21.04.2017 Sharp AQUOS R – флагманский смартфон на Snapdragon 835

Hit

21.04.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Neffos X1

21.04.2017 МегаФон запустил для владельцев iPhone голосовые звонки в сети LTE

21.04.2017 Mastercard представила банковскую карту со сканером отпечатков пальцев

21.04.2017 Московский смотр техно новинок стартовал

Hit

21.04.2017 Начало предзаказа BLUBOO D1 с двойной камерой, подарки и флэш-распродажа по $9.99

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.