podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 21)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Лето продолжает отогревать города и села, начинается и период сезонной активности как производителей оборудования, так и операторов связи. Однако помимо завлекающих акций, рассчитанных на конечного потребителя, на поверхность всплывают и некоторые детали подковёрной борьбы. Продолжают жить своей жизнью страсти вокруг законодательного введения принципа CPP в российских сетях мобильной связи. Так, например, как сообщает газета «Коммерсант», крупнейшие российские сотовые операторы МТС и "Вымпелком" собираются с 1 июля в пять раз повысить цены на обмен трафиком для своих конкурентов. Стоимость минуты соединения с сетями МТС и "Вымпелком" для остальных участников рынка вырастет с $0,01 до $0,05.

Таким образом, цены на интерконнект вырастут в пять раз – до недавнего времени операторы рассчитывались друг с другом за взаимный пропуск трафика по средней цене $0,01 за минуту. Небольшие цены на интерконнект позволяли сотовым операторам тарифицировать звонки на "чужие мобильники" по низким расценкам и, например, предлагать доступные безлимитные тарифы. Теперь ситуация может в корне измениться, и подобные рыночные предложения либо исчезнут, либо заметно подорожают.

По мнению аналитиков, новые условия взаиморасчетов больнее всего ударят по таким операторам, как "Скайлинк" или Tele2. Изменения в расценках на интерконнект связаны с поправками к закону "О связи", которые начинают действовать в России с 1 июля. Согласно этим поправкам, в России вводится принцип CPP ("платит звонящий").

Хочется отметить и прошедшее полторы недели назад событие – совет директоров ОАО "МТС" на заседании, состоявшемся 18 мая 2006 года, рекомендовал годовому общему собранию акционеров выплатить годовые дивиденды по итогам 2005 года в размере 7,6 руб. на одну обыкновенную акцию ОАО "МТС" (около $1,4 на одну АДР). Таким образом, общий размер дивидендов, рекомендованный к одобрению годовым общим собранием акционеров, составляет 15,15 млрд. руб. ($561,98 млн.)

После одобрения размера дивидендов очередным годовым общим собранием акционеров, в соответствии с российским налоговым законодательством, с получателей дивидендов будет удержан налог, размер которого составляет от 9% до 15% (в зависимости от юрисдикции и юридического статуса лица, получающего дивиденды).

Сумма выплаченных дивидендов велика не только в абсолютном значении, но и в относительном, по отношению к чистой прибыли компании за 2005 год (порядка 1,1 млрд. USD). Дивидендные отчисления в размере 50% от чистой прибыли компании – не часто практикуемый прием. Как правило, подобные меры принимаются в случае необходимости сгладить ошибки перед акционерами компании, поддержать неочевидные меры, принятые менеджментом.

Что ж, пора перейти от новостей локальных к новостям международным.

На прошедшей неделе консорциум W3C (World Wide Web Consortium) опубликовал первую рабочую версию нового языка разметки для создания контента для мобильных устройств – DIAL (Device Independent Authoring Language), что можно перевести как "Платформенно-независимый язык создания контента". Главная цель DIAL – упростить разработку Интернет-контента для широкого ряда мобильных устройств.

DIAL основан на уже существующих XHTML и CSS. Основное преимущество нового языка разметки заключается в том, что код, который не может быть показан на конкретном мобильном терминале, не передается ему, что приводит к увеличению скорости загрузки страниц и экономии трафика.

Данный шаг является логичным после начала регистрации сайтов в доменной зоне mobi, начавшейся на прошедшей неделе. Данная доменная зона предполагает размещение в ней сайтов, оптимизированных под просмотр с мобильных устройств. До 21 августа регистрировать домены могут только обладатели торговых марок.

Компания LG Electronics объявила о выпуске мобильного телефона LG-KG320 в Азии, Европе и странах СНГ. Напомним, что эта модель, представленная на выставке CeBIT 2006, выполнена в виде тонкого моноблока с толщиной 9,9 мм.

Аппарат оснащён 1,3-Мп камерой, встроенным плеером с поддержкой форматов MPEG4, MP3 и AAC, получил 128 Мб встроенной памяти, интерфейсы Bluetooth и USB. Полные размеры аппарата составляют 96х45,5х9,9 мм. Не рекорд, конечно, но это не мешает компании позиционировать модель как телефон с размерами визитки.

Обзор LG KG320>>>

Компания BenQ Mobile, в свою очередь, без особого шума анонсировала новый мобильный телефон BenQ-Siemens Q-fi EF71. Изображения этого мобильника уже появлялись в новостях в связи с получением им награды IF Design Award в этом году. Он представляет собой первую модель в серии BenQ-Siemens Q-fi, ориентированных на музыку многофункциональных устройств с простым доступом к музыкальным функциям.

EF71 представляет собой относительно тонкую раскладушку в алюминиевом корпусе. Для доступа к музыке используются специальные кнопки на лицевой панели. Встроенный плеер поддерживает такие форматы, как MP3, AAC и WMA. Имеется также 10-полосный эквалайзер и динамики с поддержкой эффекта 3D-звука. Собственная память телефона расширяется за счёт карт формата microSD (TransFlash).

Новинка появится в продаже на азиатском рынке в июле, а в Европе – в сентябре.

Характеристики EF71:

  • GSM (900/1800/1900 МГц) и GPRS class 10;
  • 2,2-дюймовый внутренний TFT-дисплей с разрешением 176х220 пикселей и поддержкой 262 К цветов;
  • Внешний OLED-дисплей с разрешением 128х64 пикселя;
  • 2-Мп камера с 9-кратным цифровым зумом;
  • Музыкальный плеер с поддержкой форматов MP3, AAC и WMA;
  • 64-голосная полифония;
  • Встроенная память 24 Мб;
  • Слот для карт памяти формата microSD (TransFlash);
  • Интерфейсы USB (возможна подзарядка) и Bluetooth;
  • SMS, EMS и MMS;
  • Литий-ионный аккумулятор емкостью 750 мА/ч;
  • Время работы в режиме разговора – до 3 часов;
  • Время работы в режиме ожидания – до 225 часов;
  • Размеры – 90х47х18,5 мм;
  • Вес – 100 грамм.

Компания Motorola наконец-то выпускает свой коммуникатор Motorola Q. Совместно с американским оператором Verizon Wireless она объявила, что продажи стартуют 31 мая.

Напомним, что коммуникатор был анонсирован ещё в прошлом году, в начале года ходили слухи об отмене его выпуска, а затем компания намечала всё новые сроки. Аппарат выполнен в виде тонкого (толщина всего 11,5 мм) моноблока с QWERTY-клавиатурой и работает под управлением операционной системы Microsoft Windows Mobile 5.0. Кроме того, он поддерживает стандарт скоростной передачи данных EV-DO.

Начиная с 31 мая, коммуникатор можно будет приобрести на сайте оператора, а с 5 июня – в обычных магазинах Verizon Wireless Communications. Цена на MOTO Q составляет $199,99 при условии заключения определённого двухлетнего договора с оператором.

А в японской прессе сообщается, что крупнейший японский оператор мобильной связи NTT DoCoMo планирует в ближайшие два года начать массовый выпуск мобильных телефонов, совместимых с GSM-сетями. В настоящее время у оператора есть очень небольшое количество моделей мобильных телефонов, способных работать за пределами Японии. Компания планирует, что её новые телефоны, кроме предоставления стандартных телефонных функций, дадут возможность абонентам воспользоваться Интернет-сервисом i-Mode за пределами Японии, на территории более чем 70-ти стран. К основным причинам, которые заставили компанию принять данное решение, как говорят в прессе (сами представители DoCoMo отказались давать комментарии по этому поводу), относится высокая конкуренция на внутреннем рынке, которая будет еще больше проявляться этой осенью после ввода услуги MNP (сохранение номера телефона при смене оператора). К тому же не стоит сбрасывать со счетов нового агрессивного игрока японского мобильного рынка, компанию SoftBank, которая недавно приобрела японский филиал транснационального оператора Vodafone, модели мобильных телефонов которого в большинстве случаев имеют возможность работать за пределами Японии.

От телефонов перейдем к гаджетам. Так, компании Nike и Apple объявили о сотрудничестве, и первым их детищем станет спортивный комплект Nike+iPod Sport Kit – беспроводная система, с помощью которой кроссовки Nike смогут взаимодействовать с плеером iPod Nano.

Через комплект информация о времени, пройденной дистанции, сожженных калориях и так далее будет поступать в память плеера и отображаться на дисплее, также информация будет подаваться в звуковом виде на наушники. Набор включает датчик и приёмник, подключаемый к плееру. Также в рамках проекта появился сервис nikeplus.com, а в онлайн-магазине iTunes – раздел Nike Sport Music.

Первыми кроссовками с такими возможностями станут Nike+ Air Zoom Moire, в дальнейшем появятся и другие. Комплект должен поступить в продажу в ближайшие пару месяцев. Ориентировочная цена для американского рынка составляет $29.

Продолжая спортивную тематику, компания Apple патентует очередной «наворот» для своих плееров iPod. Похоже, что она пойдёт дальше сотрудничества с Nike. Напомним, что компании собираются выпустить спортивный комплект, о котором мы недавно писали. Возможно, новшество будет реализовано в рамках сотрудничества.

Суть новой задумки Apple сводится к предварительно программируемой возможности подстраивать темп и стиль музыки на iPod, оснащённом акселерометром, к выполняемому упражнению. Например, проигрывать мелодию в более быстром темпе, когда бег пользователя ускоряется.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 30 мая 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

19.09.2018 HMD представит геймерский смартфон Nokia

19.09.2018 Samsung Galaxy S10: един в четырех лицах

19.09.2018 Meizu X8 - первый смартфон компании с «монобровью»

Hit

19.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ3

19.09.2018 MEIZU представила новый бюджетник – MEIZU M8

19.09.2018 MEIZU 16 – новый смартфон на новом чипсете от Qualcomm – Snapdragon 710

19.09.2018 Sony анонсировала PlayStation Classic с 20 предварительно установленными играми

19.09.2018 В России создадут отдельную сотовую сеть для чиновников и силовиков

19.09.2018 Samsung Galaxy J6+ и J4+ представлены официально

18.09.2018 Топовые производители ноутбуков нарастили продажи, но недостаточно

18.09.2018 Samsung закроет серию Galaxy J, а Galaxy On будет переименована

18.09.2018 Экран Nokia 7.1 Plus станет меньше

Hit

18.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ2 Premium

18.09.2018 ESET: пользователи медиаплеера Kodi заражены криптомайнером

18.09.2018 Видео от Huawei подтверждает квадратную компоновку камер в её новых смартфонах Mate 20

18.09.2018 Samsung готовится представить новые бюджетные смартфоны с боковым сканером отпечатков пальцев

18.09.2018 Samsung подозревают в координации цен на смартфоны

18.09.2018 Apple выпустила общедоступную iOS 12

18.09.2018 Названы самые популярные в России мессенджеры

Hit

18.09.2018 Новый конкурс от Mobile-Review.com и MEIZU Россия!

17.09.2018 Nokia 9 не представят в этом году

17.09.2018 OnePlus будет выпускать телевизоры или ТВ-приставки

Hit

17.09.2018 Видео на канале: Обзор Sony Xperia L2

Hit

17.09.2018 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №36 Скорость запуска приложений (Android 8.1 и iOS 12 GM)

Hit

17.09.2018 Видео на канале: Мысли №29 Киберэтика

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.