podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 24)

В истории о «бесплатных входящих» уже почти можно ставить точку. В прошедший понедельник федеральная служба по тарифам вынесла вердикт по одному из самых чувствительных для населения вопросов, находящийся в ее компетенции. Определена стоимость звонка со стационарного телефона на мобильный, которую было необходимо установить, чтобы перейти на бесплатные входящие со всех телефонов c 1 июля. Кроме районов Крайнего Севера, предельный тариф установлен на уровне 1,5 рубля за минуту, сообщает "Интерфакс".

Это чуть выше, чем рассчитывали операторы сотовой связи. После жестких переговоров с Мининформсвязи предполагалось, что до июля 2007 года будут применяться щадящие ставки – 1,1 рубля или 4,1 цента (без НДС) за минуту разговора. Получилось немного выше: 1,23 рубля без НДС.

Почему же не поставить точку в этом деле окончательно?

Считается (или навязывается PR-службами компаний), что цена за разговор обоснована социально, а не экономически. По мнению экспертов, министерство силой заставило компании ввести столь низкие и невыгодные для них тарифы. Эксперты опасаются, что скоро, чтобы компенсировать потери, операторы поднимут стоимость услуг сотовой связи. По мнению представителей сотовых операторов, ОАО "Связьинвест" и регулирующих органов, тарифы на исходящие сотовые звонки могут повыситься после 1 июля на 30-40%.

Однако скрытое повышение тарифов уже происходит: компания Мобильные ТелеСистемы объявила о планах постепенного перехода на взаиморасчеты с абонентами в рублях. В качестве одного из первых шагов станет введение с 20 июня фиксированного курса условной единицы (у. е.).

Указанный курс у. е. будет применяться при расчетах за услуги, тарифы на которые выражены в долларах США, и составит 28 рублей 70 копеек за один доллар США. Это сделано для того, чтобы максимально упростить взаиморасчеты абонентов с МТС…

…А заодно и прозрачно для абонентов повысить стоимость услуг на 5% (прим. ред.).

В регионах, где в тарифах уже указаны цены в рублях, сохранится существующий фиксированный курс. В частности, существующий фиксированный курс доллара сохраняется в макрорегионах "Урал" и "Поволжье Юго-Восток" на уровне 28,48 руб. за 1 доллар, а также в макрорегионе "Юг" на уровне 30 руб. за 1 долл.

Компания Мобильные ТелеСистемы объявила финансовые результаты за первый квартал 2006 года.

Основные финансовые показатели:

  • Консолидированная выручка составила $1,289 млн.;
  • Консолидированный OIBDA (Операционная прибыль до вычета износа основных средств и амортизации нематериальных активов) составил $599 млн. (маржа OIBDA составила 46,5%);
  • Консолидированная чистая прибыль составила $184 млн.;
  • Положительный чистый денежный поток компании составил $11 млн.

Консолидированная абонентская база МТС выросла в первом квартале на 2,86 млн. человек. Доля России в приросте составила 1,62 млн., на Украине появилось 1,13 млн. новых абонентов, в Узбекистане – 90.5 тыс. абонентов и в Туркменистане – 21.6 тыс. Коэффициенты оттока абонентов в России и на Украине в первом квартале 2006 г. возросли незначительно, по сравнению с предыдущим кварталом, – соответственно на 6.3% и 6.1%.

МТС, к сожалению, не сохранила лидирующие позиции в России, с долей рынка около 35% компания делит пальму первенства по количеству абонентов с Вымпелкомом, однако по показателю ARPU уступает 40 центов США. На Украине доля рынка сохранилась на уровне 44%. Доля МТС на рынке Узбекистана возросла до 57%, а в Туркменистане на конец первого квартала 2006 г. компания контролировала 75% рынка. В Республике Беларусь доля рынка компании МТС Беларусь за первый квартал 2006 г. незначительно сократилась, с 52% до 51%.

Если говорить о мировой статистике проникновения услуг мобильной связи, то организация GSA (Global Mobile Suppliers Association) подсчитала, что в июне количество GSM-абонентов минует 2 миллиарда. Первый миллиард был достигнут в феврале 2004 года, спустя 12 лет после запуска первой GSM-сети. Второй миллиард набрался куда быстрее – всего за два с половиной года.

GSA рассматривает всё семейство технологий GSM в целом и в число GSM-абонентов включает также пользователей сервисов 3 и 3,5 поколений – WCDMA и HSDPA. На долю GSM-семейства приходится более 81% мобильного рынка.

В свою очередь организация GSMA (GSM Association) одобрила программу "3G for all", которая направлена на продвижение мультимедийных сервисов третьего поколения и мобильного доступа в Интернет на уже устоявшихся и ещё только развивающихся рынках.

В следующие несколько месяцев группа операторов, являющихся членами ассоциации, разработают базовый набор общих требований к мобильным телефонам третьего поколения. Предполагается, что эти требования позволят сделать выпуск аппаратов более массовым, что в свою очередь позволит производителям быстро снизить стоимость их производства за счёт экономии от увеличения масштабов.

Напомним, что GSMA уже успешно продвигает программу "Emerging Market Handset", направленную на снижение стоимости GSM-телефонов для развивающихся рынков. В её рамках выпускаются модели класса ULC (Ultra Low Cost). В новой программе будет работать тот же принцип – производители представят на рассмотрение GSMA варианты моделей 3G-телефонов, отвечающие требованиям операторов. Победившая разработка будет активно распространяться операторами, которые принимают участие в программе. Подробности о программе "3G for all" будут объявлены на выставке 3GSM World Congress Asia, которая пройдёт в октябре в Сингапуре.

Повышать популярность мобильных сервисов можно не только снижая цены на терминалы, но и расширяя спектр предоставляемых услуг. Так, компания Motorola, недавно объявившая о своем намерении развернуть в Пакистане первую в мире общенациональную сеть стандарта WiMAX 802.16e, планирует создать всеобъемлющую экосистему персональной широкополосной связи "для тех, кто в пути".

Это намерение подкрепляет принятую компанией на вооружение стратегию MOTOwi4 и способствует расширению возможностей недавно анонсированных ею продуктов, таких, как точки доступа стандарта WiMAX для операторов связи, за счет планируемого сотрудничества с рядом производителей чипсетов. Цель этого сотрудничества – обеспечить широкое распространение устройств с поддержкой стандарта WiMAX по привлекательным ценам, дабы удовлетворить ожидаемый спрос на технические решения стандарта WiMAX во всем мире.

Также Motorola развивает свое сотрудничество с корпорацией Intel, новости о котором уже публиковались ранее. Основная задача этой совместной работы состоит в популяризации решений стандарта WiMAX 802.16e вместе с другими крупнейшими компаниями технической отрасли с целью создания полноценной экосистемы, способной реализовать все преимущества технологии WiMAX и продемонстрировать её привлекательные особенности на всех уровнях: от мобильных телефонов и абонентского оборудования с поддержкой WiMAX до базовых станций, чипсетов и контроллеров для ПК.

WiMAX – это комплексная сетевая система, обеспечивающая передачу любого вида трафика – от видео до широковещательного – в рамках единой архитектуры. Технология WiMAX позволяет операторам связи уже сегодня разворачивать экономически эффективные и технически прогрессивные сети нового поколения на основе протокола IP, предусматривающие предоставление мультимедийных услуг.

Так, например, уже работающие на рынке поставщики услуг могут при помощи WiMAX реализовать надстройку над своими сотовыми сетями 2 поколения, а операторы сетей 3G могут использовать WiMAX для оптимизации работы систем транзита. Новые игроки рынка, такие, как компания Wateen в Пакистане, могут получить позитивный эффект от внедрения WiMAX в широкополосных сетях, создаваемых с нуля.

Не забыт и стандарт Wi-Fi: так, французский мобильный виртуальный оператор и провайдер Wi-Fi-услуг Neuf предлагает своим абонентам приобрести GSM/Wi-Fi-телефон под характерным названием Twin. Сам аппарат представляет собой не что иное, как Wistron NeWeb GW1, который будет предлагаться под своим брендом.

Напомним, что GSM/Wi-Fi-телефон позволяет при наличии рядом точки доступа Wi-Fi пользоваться VoIP-телефонией, что существенно снижает затраты на общение. Аппарат работает под управлением ОС Linux, весит 95 граммов и может проработать в режиме разговора до 4 часов. Стоимость – 200 евро.

Интерес представляет и прогноз аналитической компании IDC, представленный на прошедшей неделе, судя по которому беспроводные OTA (over-the-air) сервисы, позволяющие скачивать полноценные музыкальные композиции на мобильные телефоны, представляют сейчас новый, но многообещающий канал продажи музыки. Пока принятие таких сервисов находится на низком уровне, но, по мнению аналитиков, к 2010 у них появится свыше 50 миллионов абонентов, которые принесут более миллиарда долларов дохода в том же 2010 году. И это спустя лишь 5 лет с момента появления OTA-сервисов в 2005 году.

В конце этого года количество пользователей OTA-сервисов в США будет примерно в два раза меньше, чем пользователей уже привычных музыкальных онлайн-магазинов, но к концу 2010 года могут вполне обогнать их численно.

Как показало исследование, 22% опрошенных выразили готовность покупать как минимум одно произведение в три месяца, если бы у них были поддерживающие сервис телефоны. 8% опрошенных в возрасте от 25 до 44 лет сказали, что они покупали бы четыре или больше композиций. Именно эта возрастная категория, по мнению IDC, будет составлять ядро абонентской базы мобильных музыкальных сервисов.

Для того чтобы количество таких сервисов достигло критической массы, необходимо, чтобы на руках у пользователей появилось большое количество разнообразных поддерживающих их телефонов. Пока этого не произошло, в некоторой степени из-за ограниченного числа моделей, предложенных производителями. Но движение в направлении большего числа моделей с поддержкой беспроводных музыкальных сервисов в разных ценовых категориях уже происходит. IDC ожидает, что в США к 2010 году порядка 60% телефонов, поступающих в продажу, будут именно такими.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 21 июня 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.11.2017 Видео на канале: Первый взгляд на OPPO F5

17.11.2017 МТС снижает цену на спутниковое оборудование в два раза

17.11.2017 Philips E212A: телефон-раскладушка

17.11.2017 Сбербанк купил долю в разработчике технологий распознавания лиц

17.11.2017 ASUS ZenFone V Live – бюджетный смартфон из металла

17.11.2017 В России появится ещё одна технология бесконтактных платежей

16.11.2017 Состоялся официальный анонс смартфона OnePlus 5T

Hit

16.11.2017 Видео на канале: Обзор детских часов Hiper Babyguard

16.11.2017 Samsung открыл России доступ к голливудским хитам в сверхчетком качестве UltraHD HDR

16.11.2017 Минфин предложил запретить россиянам торговать на криптобиржах

16.11.2017 Infinix Zero 5 – смартфон с двумя основными камерами и оптическим зумом

16.11.2017 Появились пресс-рендеры модельного ряда смартфонов следующего года от Alcatel

16.11.2017 Motorola представила новый Moto Mods для смартфонов Moto Z – цветной принтер от Polaroid

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Huawei Mate 10 Pro

Hit

15.11.2017 Видео на канале: Обзор Sony Xperia XZ1

15.11.2017 В России уже можно купить беспроводные фитнес-наушники Samsung Gear IconX (2018)

15.11.2017 MEIZU сертифицировали сервисы Google

15.11.2017 ProTruly Darling V11S – топовый VR смартфон из Китая за 1500$

15.11.2017 В GFXBench «засветился» новый смартфон среднего уровня Sony H3213 Avenger

15.11.2017 Яндекс научил Алису играть

Hit

14.11.2017 Видео на канале: Обзор фитнес браслета Fitbit ionic

14.11.2017 Leagoo T5c – недорогой смартфон с двумя камерами на топовом процессоре Spreadtrum

14.11.2017 HTC представила новый, полностью автономный, шлем виртуальной реальности – Vive Focus

Hit

14.11.2017 Официальное видео распаковки бестселлера BLUBOO S8+

14.11.2017 В бенчмарке Geekbench появились записи о Galaxy S9+

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.