podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 25)

Приветствую читателей еженедельной новостной колонки. Если с мыслью о росте рынка мобильных терминалов многие, в том числе и скептически настроенные аналитики, уже свыклись, то рынок операторского оборудования не так прозрачен. Ввиду того, что операторское оборудование меньше подвержено замене на более новое из-за превратностей моды, то на уже насыщенных рынках европейских стран наблюдается падение спроса. Немного облегчает ситуацию развитие широкополосных сетей HSDPA и UMTS, однако объёмы здесь тоже оставляют желать лучшего. На этом фоне вполне естественным смотрится объявление о намерении компаний Nokia и Siemens объединить подразделения, занимающиеся телекоммуникационным оборудованием, в совместное предприятие под названием Nokia Siemens Networks. Оно будет принадлежать компаниям в пропорции 50 на 50.

Планируется, что в Nokia Siemens Networks будет одна из лучших разработческих и исследовательских команд с возможностью инвестирования в сети следующего поколения, как фиксированные, так и мобильные. Компании рассчитывают, что новое предприятие станет лидером в области инфраструктур и сервисов (предоставляемых операторам) для мобильных и фиксированных сетей.

Симон Бересфорд-Уайли (Simon Beresford-Wylie), в настоящее время являющийся исполнительным вице-президентом и главным руководителем в Nokia Networks Business Group, станет директором предприятия (CEO), а Петер Шунхофер (Peter Schonhofer), сейчас член совета директоров Siemens AG Austria, – вице-президентом компании по финансам (CFO).

Планируется, что сделка будет завершена до 1 января 2007 года.

На прошедшей на прошлой неделе в Сингапуре выставке CommunicAsia 2006 компания Motorola заявила, что приложит все усилия, чтобы подключить следующий миллиард (уже третий) пользователей к мобильным сетям, и представила целых пять моделей мобильных телефонов начального уровня – две «раскладушки», W220, W375, и три телефона в классическом виде «моноблок» – W208 (GSM) и W170, W210 (CDMA). Данные модели, как утверждает компания, позволят обеспечить дешевый мобильный старт для не очень обеспеченных пользователей. Особенно это важно для рынка развивающихся стран, где мобильный телефон считается предметом роскоши. Не лишним в таких странах будет также наличие факта длительной работы телефона и присутствие FM-приёмника, когда даже иногда нет возможности воспользоваться подзарядкой телефона из-за отключений электроэнергии. Все эти модели поступят в продажу во второй половине этого года.

Так, мобильный телефон W208 выполнен в форм-факторе моноблока и получил корпус с контрастной цветовой гаммой (два варианта: красно-чёрный и серебристо-чёрный). Это простая и достаточно тонкая GSM-модель – толщина составляет 15 мм.

Таких "наворотов", как камера и плеер, у W208 нет. Зато аппарат получил стерео FM-радио, 32-голосную полифонию, спикерфон, три предустановленные игры, функции будильника, секундомера, калькулятора, конвертера валют и редактора мелодий. TFT-дисплей имеет разрешение 128х128 пикселей.

Телефонная книжка рассчитана на 200 записей. Поддерживается возможность обмена SMS-сообщениями и контактами (vCard). Есть 2,5 мм разъём для подключения гарнитуры. Ожидается, что в продажу он поступит в четвёртом квартале этого года.

Следуя моде, тонкие телефоны начали выпускать многие компании, и за позиционированием мобильника как «тонкой» модели может скрываться многое – от просто нетолстого до тонюсенького. Компания Samsung Electronics решила обозначить разницу между просто тонкими и очень тонкими мобильными телефонами и представила новое название для своих самых тонких моделей – Ultra Edition.

С таким обозначением будет выпускаться представленная на прошедшей неделе тонкая раскладушка Ultra Edition 9.9 (D830), а также уже известные «тонкофоны» – моноблок Ultra Edition 6.9 (X820) и слайдер Ultra Edition 12.9 (D900).

На прошедшей неделе была представлена ещё одна разработка, претендующая на рекорд на этом поприще – ультратонкая раскладушка SGH-D830. Её толщина действительно впечатляет – 9, 9 мм.

Вместе с SGH-D830 (на фотографии слева) компания планирует в очередной раз продемонстрировать и другие свои «тонкофоны» – слайдер SGH-D900 (толщина 13 мм), моноблок SGH-X820 (6,9 мм), телефон для сетей WCDMA – SGH-Z150 (толщина 9,8 м) и смартфон SGH-i320 (11,5 мм).

Более подробной информации о новинке Samsung пока не представила. Однако ресурс CNET Asia уже располагает похожими на официальные фотографиями и описанием модели. Она предназначена для сетей GSM и поддерживает EDGE. Полные размеры раскладушки составляют 103,5х54х9,9 мм. Аппарат оснащён 2,3-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 262 К цветов, 2 Мп камерой с автофокусом, музыкальным и видеоплеером, 80 Мб встроенной памяти, слотом для карт microSD (TransFlash). Кроме того, имеется просмотрщик файлов и TV-выход, поддерживаются интерфейсы Bluetooth и USB.

Обзор Samsung X820>>>

Но не только малой толщиной можно завоевать содержимое кошельков покупателей. Так, мобильный телефон LG Chocolate, выпущенный компанией LG за пределами Кореи в начале мая, произвёл настоящий фурор на мировом рынке. За первые четыре недели было продано более полумиллиона аппаратов, теперь количество продаж перевалило за миллион.

В Великобритании спрос на него оказался так велик, что изначально закупленных телефонов попросту не хватило, местные продавцы столкнулись с недостаточным объёмом поставок, в то время как дополнительные заказы продолжают прибывать. На других рынках, в том числе в Китае, России и Мексике, компания также ожидает, что её «шоколадка» станет телефоном №1 по продаваемости.

Компания Motorola на прошедшей неделе представила новое портативное беспроводное зарядное устройство Motorola P790, которое имеет свой аккумулятор. Подключаются мобильные телефоны и аксессуары Motorola к miniUSB-порту P790, позволяя спасти «мертвую» батарею телефона или Bluetooth-гарнитуры. P790 будет идти в различных цветовых вариантах: синем, зеленом, оранжевом, розовом и фиолетовом.

Краткие характеристики:

  • Размер: 73,6x51,4x23,7 мм;
  • Вес: 79 г;
  • Аккумулятор: 1700 мА/ч;
  • Заряжаемые устройства: все мобильные телефоны и аксессуары Motorola, которые имеют miniUSB-разъём.

Можно ожидать, что подобные аксессуары скоро появятся и в портфолио других производителей, ведь, помимо выручки с продажи данного аксессуара, его покупка обеспечивает и дополнительную лояльность покупателя к марке.

Ещё одна новинка от компании Motorola нацелена на решение проблемы выбора между музыкой и связью – устройство Motorola S705 SoundPilot просто позволяет не отказываться ни от того, ни от другого.

При его использовании владелец мобильника сможет спокойно слушать музыку с плеера через обычные проводные наушники, но при этом звонки с телефона будут перенаправляться на них же. SoundPilot описывается Motorola как стерео Bluetooth-контроллер для проводных наушников. Наушники подключаются в стандартный 3,5 мм разъём контроллера (то есть практически любые наушники), а к плееру, домашней стереосистеме или компьютеру, с которых и будет передаваться музыка, подключается Bluetooth-адаптер. Контроллер способен работать с телефонами, поддерживающими Bluetooth, а также с музыкальными устройствами напрямую, если они поддерживают Bluetooth-профили A2DP и AVRCP.

Поскольку проводные наушники обычно не оснащаются микрофоном, он размещён в SoundPilot, таким образом, пользователь сможет отвечать на звонки. Также он оборудован FM-тюнером с RDS. SoundPilot может работать от одной подзарядки до 7 часов в режиме разговора и до 75 часов в режиме ожидания.

Благодаря поддержке Class 1 Bluetooth беспроводное соединение возможно на расстоянии до 100 метров. На небольшом дисплее отображается такая информация, как ID звонящего (имя или номер телефона), статус системы и так далее. Переключение с музыки на звонок осуществляется нажатием на одну кнопку. Ожидается, что SoundPilot поступит в продажу в третьем квартале этого года. В комплект поставки будут дополнительно включены стереонаушники Motorola S200.

Кстати, о мобильном медиа: аналитическая компания ABI Research прочит быстрый рост рынка мобильного телевидения в следующие несколько лет. По прогнозам аналитиков, число абонентов сервисов мобильного TV достигнет 514 миллионов в 2011 году. Звучит куда как впечатляюще, особенно если учесть, что в 2005 году число пользователей подобных сервисов, по данным ABI, составляло всего 6,4 миллиона.

Одним из двигателей развития рынка станут сервисы, живущие с рекламы, бесплатные для абонентов. В Южной Корее и Японии мобильное вещание начало предоставляться раньше всех. В Европе и Северной Америке запуск сервисов только начинается. В Европе этот процесс подстегнул проходящий сейчас Чемпионат Мира по футболу.

В США есть сразу три кандидата, планирующих запустить мобильное TV в следующие 12-18 месяцев. Это MediaFLO (дочерняя компания Qualcomm), которая планирует быть первой, объявив о своем намерении начать предоставление услуг в четвертом квартале 2006 года, а также Hiwire (дочерняя компания Aloha Partners) и Modeo (дочерняя компания Crown Castle Mobile Media) – они собираются предоставить пользователям мобильное телевидение в 2007 году.

Российский рынок

Упавший до 6.2 USD, согласно отчетности компании МТС, ARPU быстро не поднимешь. Приходится делать предложения, рассчитанные на узкий высокодоходный сегмент. Так, компания МТС объявила о запуске нового тарифа RED с безлимитными звонками по всей России. Он предоставляется в рамках благотворительной программы совместно с "Российским фондом помощи". Среди основных характеристик тарифа RED:

  • Безлимитные местные, мобильные, междугородные вызовы, передача данных по сети МТС на территории России, а также услуги GPRS при нахождении на территории московского региона (не включая контент-услуги);
  • Ежемесячная абонентская плата – 300 у. е. для федерального номера и 360 у. е. для прямого номера;
  • Кредитный метод оплаты;
  • Персональный менеджер.

Как утверждает МТС, RED имеет уникальные для российского рынка условия. Ежемесячно 100 у. е. из абонентской платы будут перечисляться на представленные "Российским фондом помощи" адресные благотворительные счета. Аналогичную сумму от своего имени на эти же счета будет перечислять компания МТС. Предполагаемый объем средств, ежегодно выделяемых в рамках данной благотворительной программы с "Российским фондом помощи", составит порядка 0,5 млн. долларов США.

Целевой аудиторией тарифа являются люди, желающие поучаствовать в благотворительной программе, приносящей конкретные видимые результаты. Тариф RED будет интересен деловым людям, которые много ездят по стране, и тем, кто ценит элитное обслуживание и эксклюзивный сервис. Подключиться к тарифу можно, обратившись к персональному менеджеру.

В свою очередь оператор «МегаФон-Москва», у которого величина ARPU не в пример больше, чем у конкурентов, тоже решил поправить свое положение, сыграв на введении принципа "платит звонящий", согласно которому с 1 июля все входящие звонки на мобильные телефоны будут бесплатными, что скажется на стоимости исходящих звонков. Так, с 1 июля 2006 года оператор вводит ряд изменений в архивных (т. е. недоступных для подключения) тарифных планах.

В тарифе «О’Лайт» стоимость минуты исходящего вызова на номера сети «МегаФон-Москва» и федеральные номера мобильных операторов московского региона, а также стоимость исходящего SMS-сообщения составит 1,20 рубля за минуту. Начисление бонусов за входящие вызовы длительностью более одной минуты с номеров сети «МегаФон-Москва» и федеральных номеров мобильных операторов московского региона отменяется. В тарифном плане «FIX» размер абонентской платы составит 295 рублей, в тарифном плане «УльтраЛАЙТ» – 180 рублей. Все цены указаны с учетом НДС.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 27 июня 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

22.05.2017 Android Pay пришел в Россию!

22.05.2017 Сенаторы предлагают ужесточить ответственность за незаконное распространение SIM карт

22.05.2017 «Яндекс» запустил тестирование голосового помощника «Алиса»

22.05.2017 Итальянцы разработали для смартфонов чехол-кофемашину

Hit

22.05.2017 Видео на канале: Обзор Honor 8 Pro

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.