podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 26)

Приветствую читателей еженедельной обзорной колонки. На прошедшей неделе случилось событие поистине исторического масштаба – после многолетних попыток стать монополистом на рынке процессоров компания Intel намерена уйти с одного из заметных сегментов этой области. Intel объявила о заключении соглашения с компанией Marvell Technology по поводу продажи своего подразделения, занимающегося процессорами для портативных устройств.

Событие можно рассматривать двояко – как знак того, что Intel начала сдавать позиции, и, наоборот, как то, что её присутствие на других сегментах будет усилено. Intel рассчитывает именно на второй вариант, планируется, что этот шаг позволит ей сфокусировать свои инвестиции на основных направлениях деятельности, включая высокопроизводительные, низковольтажные процессоры, базирующиеся на архитектуре Intel, а также технологии для развивающегося направления мобильных компьютеров, такие, как Wi-Fi и WiMAX. Marvell, в свою очередь, получит сильную позицию в сегменте процессоров для портативных устройств.

Это подразделение занималось, в частности, процессорами для смартфонов и КПК, базирующимися на Intel XScale, включая процессоры Intel PXA9xx (кодовое название Hermon), использующиеся, например, в серии коммуникаторов Blackberry 8700, и Intel PXA27x (кодовое название Bulverde), которые использовались в коммуникаторах Palm Treo, Motorola Q и других.

Сумма сделки составляет 600 миллионов долларов плюс некоторые обязательства со стороны Marvell. Планируется, что сделка завершится в течение четырёх-пяти месяцев. При этом Intel продолжит производство продукции, которая в настоящий момент уже продаётся подразделением, а также тех продуктов, что были разработаны для готовящихся к скорому выпуску устройств. Так что катаклизмов и потрясений для компаний, производящих портативные устройства на базе этих процессоров, не предвидится.

Учитывая интерес Intel к классу ультрамобильных компьютеров, которые, несмотря на портативность, используют полноценные Pentium-подобные процессоры, в сочетании с данным шагом можно предположить, что компания убеждена в перспективности направления UMPC.

В пику новостям от Intel компания Palm огласила результаты четвертого квартала 2006 финансового года, который закончился для неё 2 июня, а также за весь год в целом. Судя по приведённым цифрам, год оказался для неё весьма удачным. Доход за квартал составил 403,1 миллиона долларов, что на 20% больше дохода в аналогичный период год назад, а доход за год в целом – 1,6 миллиарда долларов, что на 24% превышает результаты 2005 финансового года.

Чистая прибыль за квартал достигла 27,2 миллиона долларов или 0,25 доллара в расчёте на одну акцию. Для сравнения: год назад эти показатели достигали 17,7 миллиона долларов или 0,17 доллара на одну акцию. Однако по сравнению с третьим кварталом прибыль немного упала – с 29,9 миллиона долларов и 0,28 долларов на акцию. Чистая прибыль за год составила 336,2 миллиона долларов или 3,19 долларов на акцию, эти показатели выросли с 66,4 миллиона и 0,65 доллара соответственно, полученных в 2005 году.

Важный рубеж был преодолён по продажам коммуникаторов Treo в этом году – доход от них превысил 1 миллиард долларов. Напомним, что в календарном 2006 году компания выпустила новые модели Treo 700w и Treo 700p, работающие под управлением разных операционных систем.

В целом за год компания осуществила поставки 4,7 миллиона мобильных устройств, в том числе 2,3 миллиона коммуникаторов Treo и 2,5 миллиона КПК. Таким образом, за время своего существования Palm продала почти 36 миллионов мобильных устройств.

Что касается рынка коммуникаторов и смартфонов в долгосрочной перспективе, то, по прогнозам аналитической компании Strategy Analytics, к концу 2007 года количество мобильных телефонов, оборудованных сенсорными дисплеями, начнёт быстро расти. В 2012 году уже 40% от общего количества телефонов будут оборудованы «тачскринами».

Как отмечают аналитики, рынок сенсорных дисплеев для мобильников почти готов к бурному росту, но для того чтобы это произошло, нужно выполнение определённых условий. Во-первых, стоимость таких дисплеев должна снизиться с 5-10 долларов до 3 и ниже. Во-вторых, должны быть разработаны приносящие прибыль приложения, подчёркивающие разницу между телефонами с сенсорными дисплеями и аппаратами с традиционным интерфейсом. И, наконец, рынку необходим катализатор вроде присутствия знаменитой модели с сенсорным дисплеем в голливудском блокбастере, который подстегнёт спрос.

До конца 2007 года такие мобильники будут составлять менее 2% от общей массы телефонов, а затем произойдёт взрыв интереса к телефонам с сенсорными дисплеями, что приведёт к росту доли до 40% в 2012 году.

И рост ожидается не только в сфере бизнес-устройств, практически любой современный, да и не очень, мобильный телефон поставляется с парой-тройкой предустановленных игрушек, позволяющих зачастую скоротать время в ожидании какого-либо события, например, прихода любимой девушки на свидание. Причем зачастую установленные игры быстро надоедают, и многие владельцы телефонов бродят по всемирной паутине в поисках новой "стрелялки".

Этим-то и объясняется настоящий бум, который сейчас переживает индустрия мобильных игр. Свою лепту в это вносит и технический прогресс, ведь многие новые модели получают от разработчиков не только шустрый процессор и цветной экран, но и специальный графический ускоритель, позволяющий поднять качество картинки на новый уровень.

Согласно докладу аналитической компании Juniper Research, в 2011 году суммарный доход индустрии достигнет отметки в 17,6 млрд. долл., тогда как в 2006 году эта цифра должна зафиксироваться на уровне 3,1 млрд. Таким образом, за 6 следующих лет отрасль мобильных развлечений получит суммарный доход в $57 млрд.

Еще один опубликованный на днях прогноз касается конвергенции беспроводных сетей – аналитическая компания In-Stat выступила с прогнозом, что мобильные телефоны, которые смогут работать как в беспроводных сетях Wi-Fi, так и в сотовых сетях, будут пользоваться огромным успехом и быстро захватят рынок.

По ожиданиям аналитиков, поставки телефонов с поддержкой Wi-Fi в 2010 году превысят 132 миллиона штук. Операторы, сопротивлявшиеся появлению Wi-Fi-телефонов, имели на это свои причины, но Wi-Fi распространяется так быстро, что они не смогут больше сопротивляться и будут вынуждены уступить.

Как считает In-Stat, в конце концов, большинство сотовых операторов в США будут предлагать телефоны с поддержкой Wi-Fi, боясь упустить абонентов и уступить конкурентам. Также операторы смогут предоставлять такие сервисы, как VoIP через Wi-Fi, уменьшая, таким образом, нагрузку на свои сотовые сети.

По подсчётам аналитиков, уже сейчас более 20 моделей сотовых аппаратов со встроенной поддержкой Wi-Fi выпущены или вскоре появятся на рынке. Несколько операторов уже планируют предоставление голосовых звонков как через сотовые сети, так и через Wi-Fi. Ранее ожидалось, что первыми такие телефоны воспримут бизнес-ориентированные пользователи, но сейчас In-Stat склоняется к тому, что технология будет воспринята более широко уже на первых стадиях.

И пока стандарт Wi-Fi в сотовых телефонах только готовится к наступлению на рынок, некоторые операторы запускают в коммерческую эксплуатацию альтернативные стандарты беспроводной связи.

Так, два крупнейших корейских оператора, Korea Telecom и SK Telecom, дали старт на прошедшей неделе коммерческому использованию технологии беспроводной передачи данных WiBro. Как и планировалось ранее, с 30 июня началось подключение абонентов на пользование передовым сервисом.

Напомним, что WiBro позволяет насладиться полноценным широкополосным доступом в Интернет в движении, причем даже на скорости в 100 км/ч. Для начала сервис будет доступен на территории 5 станций метрополитена. Для высокоскоростного доступа можно использовать ноутбук со специальной WiBro-картой, которая будет стоить около 300 тыс. вон. В ближайшее время корейский рынок ожидает появления большого количества устройств, поддерживающих новый перспективный сервис.

Не стихает противостояние и базовых стандартов мобильной связи – CDMA и GSM. Так, любопытные данные опубликовала организация GSA (Global mobile Suppliers Association) – её последнее исследование подтвердило, что многие CDMA-операторы столкнулись с падением доли рынка и переключаются на сети семейства GMS (GSM/EDGE, WCDMA-HSPA), чтобы продолжать расти.

Согласно исследованию, 25 операторов из внедряющих или уже предоставляющих услуги через GSM/WCDMA-сети делают это в качестве дополнения или же вовсе замены существующих CDMA-систем.

При этом признаков обратного перехода, то есть отказа от GSM в пользу CDMA, аналитики не наблюдают, а подавляющее большинство TDMA-операторов опять-таки предпочитают переходить на GSM.

На нашем англоязычном форуме объявился очередной список характеристик ещё не анонсированной новинки от Nokia. Естественно, они не подтверждены официально и, вполне возможно, больше связаны с мечтами написавшего, чем с реальностью. В любом случае, лишняя информация не помешает. Итак…

Характеристики Nokia N95:

  • 2,4-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей)
  • 5-Мп камера с оптикой Carl Zeiss
  • Видео с DVD-качеством (надо понимать, как в модели Nokia N93)
  • FM-радио
  • GPS-модуль (плюс карты более чем 100 стран мира)
  • Поддержка WLAN и HSDPA
  • 3,5-дюймовый разъём
  • Слот для карт памяти microSD
  • Bluetooth 2.0
  • USB 2.0
  • UPnP
  • Платформа S60 3rd Edition

Странно, что здесь не упомянут винчестер, который, как ожидается, будет встроен в модель. Остаётся только добавить: поживём – увидим.

Для тех, кому представленной информации о Nokia N95 оказалось недостаточно, на прошедшей неделе вышел специальный подкаст от коллектива Mobile-Review, в котором содержится интервью с вице-президентом Nokia Multimedia – Mads Winbland – о судьбе NSeries.

Материал большой (20 Мб), пока только на английском языке, расшифровка будет позднее.

Разговор шел о позиционировании устройств, их свойствах, технологиях. Весьма интересные моменты были упомянуты: те, кто понимает, что стоит за конкретными устройствами, поймет и то, что появится в недалеком будущем. Слушать стоит внимательно.

Что касается слухов о новинках других производителей, то мы уже писали в наших новостях, что южнокорейская компания Samsung Electronics готовит к выпуску Windows-смартфон SGH-I770, выполненный в форм-факторе "раскладушка". Эта информация была взята с сайта американской федеральной комиссии по связи. Сейчас на данном сайте стало доступно больше подробностей в виде новых фотографий и спецификаций:

Достоверно известно, что модель имеет сенсорный экран, 2 МП камеру с автофокусом и подсветкой, слот под microSD-карты памяти, поддержку таких беспроводных технологий, как IrDA, Bluetooth и Wi-Fi. MITs (Mobile Intelligent Terminal by Samsung – Мобильный Интеллектуальный Терминал Samsung) SGH-I770 обладает также поддержкой GPRS- и EDGE-технологий передачи данных в сетях GSM.

В завершение хочется упомянуть новость о том, что специализирующийся в России на невысокодоходных абонентах оператор мобильной связи Tele2 возможно приобретет российского оператора мобильной связи Smarts. Согласно появившейся информации, сумма сделки составит 800 млн. USD.

В то же время литовский оператор UAB Tele2 заключил контракт с департаментом «Телекоммуникации» (Siemens Communications) на строительство национальной сети 3G. В прошлом году аналогичные заказы Siemens получил от оператора мобильной связи Tele2 в Эстонии и Латвии. Говорит ли это о грядущем изменении стратегии оператора и на российском рынке? Вряд ли…

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 06 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

24.03.2017 ZTE потерпела убытки в 4 квартале из-за штрафа в США

24.03.2017 Цены и варианты Xaiomi Mi 6 и Mi 6 Plus попали в сеть

24.03.2017 В сервисе Google Авиабилеты для России теперь можно планировать поездки и на поезде

24.03.2017 Samsung продемонстрировал концепты умных часов на базе Gear S3

24.03.2017 Meizu M621C-S прошел сертификацию TENAA

24.03.2017 EZVIZ представила на российском рынке полнофункциональную систему «умный дом»

24.03.2017 Флагман Nokia получит сдвоенную камеру с оптикой Carl Zeiss

Hit

24.03.2017 Видео на канале: Обзор смартфона 4Good R407

24.03.2017 В России представлены игровые ноутбуки Lenovo Legion Y520 и Legion Y720

24.03.2017 Google избавит Hangouts от поддержки SMS

24.03.2017 Panasonic сделает крупного испанского разработчика автомобильных систем своей дочерней компанией

23.03.2017 Fossil представила более 300 моделей умных часов

23.03.2017 Le XiubaleR получит Helio X20 и Android 7.1.2

23.03.2017 LG Pay будет запущен в Корее в июне

23.03.2017 Casio представила версию смарт-часов Pro Trek WSD F20 с сапфировым стеклом

23.03.2017 Два смартфона Meizu с быстрой зарядкой зарегистрированы в Китае

23.03.2017 Красный iPhone оказался аномально популярным в Китае

23.03.2017 Яндекс увидел угрозу для своих «Денег» в СП Сбербанка и Alibaba

23.03.2017 Apple запустила вебсайт «Бизнес» в России

Hit

23.03.2017 Видео на канале: Обзор Huawei P10

23.03.2017 «Связной» и «Евросеть» могут объединить

23.03.2017 Panasonic представил для тайваньского рынка новый смартфон – ELUGA PURE

23.03.2017 В Карты Google возвращается возможность делиться с друзьями своим местоположением

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.