podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 28)

Приветствую читателей еженедельной индустриальной колонки. Только на прошлой неделе мы говорили об уходе компании Intel с рынка мобильных вычислений. Известно, что рынок мобильных телефонов в последние годы насытился до предела, крупные производители расширяют свою долю присутствия на рынке за счет вытеснения более мелких компаний. Особенно непростая ситуация складывается на локальном рынке Южной Кореи, на котором сильны позиции крупнейших его игроков – Samsung, LG и Pantech.

На прошедшей неделе стало известно, что в непростой ситуации оказалась небольшая компания VK Mobile, которая пришла в бизнес мобильных терминалов в 1997 году, до этого времени она занималась производством аккумуляторов. По имеющейся информации, VK Mobile не смогла выплатить кредиторам долг в 1,9 млн. долл., что вполне может привести к банкротству. Впрочем, что-то определенно говорить пока рановато, возможно, компании удастся склонить кредиторов во главе с Национальной сельскохозяйственной федерацией на свою сторону.

Не просто и у лидеров рынка: так, компания Samsung Electronics отчиталась за прошедший второй квартал. Итоги этого периода оказались для компании не слишком утешительными. Чистая прибыль упала на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до 1,51 трлн вон (1,59 млрд долл.). Доход от продаж немного вырос - с 13,6 трлн вон в прошлом году до 14,1 трлн вон (15,1 млрд долл.), а операционная прибыль сократилась до 1,4 трлн вон (1,49 млрд долл.), тогда как во втором квартале 2005 года этот показатель составлял 1,6 трлн вон (1,7 млрд долл.).

Слабые показатели связываются в основном вынужденным снижением цен на мобильники Samsung. Доход от продаж мобильных телефонов снизился до 4,04 трлн вон (4,23 млрд долл.) - на 4% по сравнению с прошлогодними результатами и на 8% по сравнению с первым кварталом. Однако Samsung оптимистично смотрит в будущее, надеясь на линейку ультратонких телефонов, выпущенных под конец квартала. Данных о количестве продаж телефонов в штуках компания пока не расскрыла, вероятно они будут опубликованы немного позже.

Вопреки общему тренду на снижение показателей компания Sony Ericsson подвела итоги прошедшего второго квартала. Общие поставки мобильных устройств достигли 15,7 миллиона штук, что на 33% больше по сравнению с аналогичным периодом год назад.

Доход от продаж при этом составил 2272 миллиона евро, то есть порядка 2900 миллионов долларов, что составляет рост на 41%. Такой показатель как прибыль до налогообложения вырос аж на 143% и составил 211 миллионов евро (269 миллионов долларов), а чистая прибыль составила 143 миллиона евро (182 миллиона долларов).

В прошедшем квартале компания выпустила в продажу три мобильных телефона из серии Walkman - W300, W700 и W42S, а также анонсировала две новые модели этой же серии - слайдер W850 с поддержкой UMTS и спортивный W710 с поддержкой EDGE. Выпущенный в продажу в марте W810, наследник популярной модели W800, добился большого успеха во втором квартале. Кроме того, начались поставки модели K800, первого камерафона под маркой Cyber-shot.

Факт высокого спроса на телефоны с развитыми возможностями воспроизведения музыки подтверждает и компания Nokia: стало известно, что с момента старта продаж в марте этого года, продано уже более миллиона аппаратов Nokia 3250. На преодоление миллионного рубежа этому смартфону понадобилось менее четырёх месяцев.

Напомним, что Nokia 3250 позиционируется в первую очередь как музыкальное решение, оборудован 2-Мп камерой и имеет оригинальный форм-фактор. Ознакомиться с его обзором можно здесь.

Популярные сервисы IP-телефонии постепенно проникают и в мобильную сферу. Так компания D-Link объявила о начале поставок VoIP-телефона с поддержкой беспроводных сетей Wi-Fi (802.11b/g), выполненного в форм-факторе раскладушки и выглядящего как обычный сотовый телефон. Напомним, что он был анонсирован компанией в марте.

Аппарат использует протокол SIP (Session Initiation Protocol). Он весит около 110 грамм, может хранить до 100 записей в телефонной книжке и оборудован цветным дисплеем. Литий-ионного аккумулятора хватает примерно на 3 часа работы в режиме разговора и 70 часов в режиме ожидания. Он выпускается в двух вариациях - чёрном DPH-540 и серебристом DPH-541. Рекомендованная цена на него составляет 250 USD.

А компания Samsung Electronics объявила на прошедшей неделе о скором начале поставок на российский рынок тонкого смартфона SGH-i320. Напомним, что Samsung i320 - это смартфон в форм-факторе моноблока с QWERTY-клавиатурой, толщиной всего 11,5 мм и весом 95 грамм. Он работает под управлением операционной системы Windows Mobile 5.0 Smartphone, поддерживает стандарт передачи данных EDGE.

Samsung i320 оборудован 2,2-дюймовым TFT-дисплеем (разрешение QVGA, поддержка 65К цветов), 1,3-Мп камерой, стереодинамиками, 196 Мб встроенной памяти и слотом для карт формата microSD. У него есть функции Push Email (пакет обмена электронными сообщениями), интерфейсы Bluetooth и USB, ТВ-выход.

На европейский и российский рынки Samsung i320 поступит уже в текущем месяце, а затем появится на рынках Юго-Восточной Азии.

Стоит отметить, что на рынок клавиатурных смартфонов находится в последнее время под пристальным контролем многих производителей. В 2006 году на рынок уже вышли такие модели как Sony Ericsson M600, Nokia E61, а компания HTC выкатила целую линейку клавиатурных новинок. В самое ближайшее время ожидается пополнение в лице Sony Ericsson P990, Nokia E70. Многие хотят повторить успех решений от BlackBerry и, чего уж там таить, занять рыночную нишу этой компании.

Небезынтересно, что группа компаний Divizion объявила итоги исследования российского рынка смартфонов за 2005 год и первое полугодие 2006 года.

В 2005 году на российском рынке было продано 947 тысяч штук смартфонов на сумму 558 миллионов долларов. Если учесть, что объем российского рынка мобильных телефонов в 2005 году составил 31,5 миллиона штук, то доля смартфонов составила 3%. В денежном выражении доля рынка смартфонов составила 10,7% при общем объеме рынка телефонов в размере 5,2 миллиарда долларов. Безусловным лидером продаж смартфонов в 2005 году стала компания Nokia. Ее доля увеличилась по сравнению с 2004 годом с 76,3% до 81,4%. Продажи смартфонов остальных вендоров распределились следующим образом: Sony Ericsson - 7,2%, Siemens - 6,4%, Motorola - 2,7%, Qtek - 1,7%.

В первом полугодии 2006 года было реализовано 478 тысяч смартфонов, что на 149% больше по сравнению с продажами первого полугодия. В первом квартале 2006 года было продано 194000 шт., во втором квартале - 284000 шт. По сравнению с продажами 1 и 2 кварталов 2005 года рост объема продаж в двух кварталах текущего года составил 164% и 141%, соответственно. Объем продаж смартфонов в первом полугодии 2006 года в денежном выражении составил 250 млн. долларов.

Прогнозируется, что объем российского рынка мобильных телефонов на конец 2006 года будет на уровне 28 млн. терминалов (для сравнения: в 2005 году на российском рынке было продано 31,5 мл. мобильных телефонов), а объем продаж смартфонов на уровне 1,3 млн. штук, то есть доля смартфонов от общего рынка мобильных телефонов увеличится по сравнению с 2005 годом с 3% до 4,6% в 2006 году.

В свою очередь аналитическая компания IMS Research сообщила, что использование Linux в качестве операционной системы для мобильных устройств неуклонно растёт, также увеличивается количество компаний, объявляющих о своих планах по разработке Linux-платформ.

При этом Linux применяется как в сегменте смартфонов, так и продвинутых многофункциональных мобильных телефонов, в отличие от операционок Symbian, Windows Mobile и Palm, которые фокусируются на сегменте смартфонов. Тем не менее телефоны на базе Linux всё ещё занимают небольшую долю общего рынка мобильников.

К достоинствам Linux в качестве мобильной операционной системы относятся небольшие размеры ядра, открытость и низкая или отсутствующая цена. В результате имеется довольно много решений на базе Linux от MontaVista и Wind River и фирменных систем, используемых компаниями Motorola, ACCESS, BenQ и другими. Также компания PalmSource объявила о разработке Access Linux Platform (ALP) для смартфонов, которая, по мнению IMS Research, будет выпущена на коммерческой основе к концу 2007 года.

Стоит отметить и недавний анонс таких компаний как Motorola, NTT DoCoMo, Vodaphone, NEC, Panasonic, и Samsung Electronics, объявивших о намерении разработать универсальную открытую платформу на базе Linux. Этот шаг может стать переломным для развития Linux в роли мобильной ОС.

Не обошлось и без толики слухов. Так, компания Sony Ericsson заполнила патентную заявку на любопытную разработку в области форм-факторов мобильных телефонов. Смысл идеи в следующем - вместо использования в раскладушке двух дисплеев, большого внутреннего и внешнего поменьше, применяется один большой вращающийся дисплей.

В отличие от существующих раскладушек с вращающимся дисплеем, у которых вращается вся половинка корпуса с дисплеем, здесь модуль с дисплеем крепится в открывающуюся стандартным, для раскладушек, образом рамку и вращается уже внутри неё. Таким образом, дисплей может исполнять роль внешнего при закрытом телефоне и роль внутреннего при раскрытом, в то же время у пользователя есть выбор - когда телефон закрыт дисплей может быть во "внутреннем" режиме и не подвергаться риску быть повреждённым.

Однако в сети уже продолжительное время гуляет концепт-изображение телефона, изготовленное, судя по всему, японским подразделением компании Sony Ericsson. Идея конструкции изображенного телефона очень похожа на ту, что несёт в себе патентная заявка.

В заключение еженедельного дайджеста, хочется немного упомянуть и о российском рынке мобильной связи: оператор МТС представил новый тарифный план "Бизнес без границ" - безлимитный тариф на все звонки по России. Как громогласно заявил МТС, это первый тариф в истории мобильной связи, учитывающий все потребности современного делового человека. В новом тарифе абсолютно все местные, мобильные и междугородные вызовы по России (включая внутрисетевой роуминг) не ограничены. Ежемесячная абонентская плата с федеральным номером составляет 199 у. е, с городским номером - 269 у. е, для корпоративных абонентов — 239 у. е.

Таким образом, в линейке тарифов для высокодоходных абонентов прибыло и курс компании на поправление своего положения теперь виден не только в пресс-релизах.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 17 июля 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

28.06.2017 iPhone вызовет переворот в восприятии информации

28.06.2017 ESET: источником эпидемии шифратора Petya.C стало скомпрометированное обновление программы M.E.Doc

28.06.2017 Google изменила дизайн Новостей

28.06.2017 Павел Дуров не против внесения Telegram в реестр организаторов распространения информации

28.06.2017 В «М.Видео» стартуют эксклюзивные продажи PlayStation 4 «в серебре»

28.06.2017 Законопроект об отмене внутрироссийского роуминга внесен в Госдуму

28.06.2017 Qualcomm представила новую технологию сканирования отпечатков пальцев

28.06.2017 Яндекс.Такси подскажет удобную точку посадки

28.06.2017 Samsung представила новый бренд фотосенсоров ISOCELL

28.06.2017 Amazon предлагает смартфон Alcatel Idol 5S со скидкой в 80$ за просмотр рекламы

28.06.2017 Qualcomm представила новый процессор Snapdragon 450 для смартфонов и планшетов среднего уровня

27.06.2017 Российская армия получит шлемы дополненной реальности

27.06.2017 ИскИн Bixby испытывает проблемы с освоением новых языков

27.06.2017 Samsung вкладывает средства в 6-нм техпроцесс

27.06.2017 Facebook, Microsoft, Twitter и YouTube объединились для борьбы с терроризмом

27.06.2017 Greenpeace и iFixit назвали лучшие и худшие устройства по ремонтопригодности

27.06.2017 Европейские антимонопольные регулирующие органы оштрафовали Google на рекордные 2,42 миллиарда Евро

27.06.2017 Samsung Pay стал доступен клиентам Россельхозбанка и банка «Девон-Кредит»

27.06.2017 Роскомнадзор: требования к Telegram не подразумевают доступ к перепискам

27.06.2017 Управление ФССП арестовало акции МТС

27.06.2017 Samsung предлагает Galaxy S8 Plus в розовом цвете

Hit

26.06.2017 Видео на канале: Обзор BlackBerry Aurora

26.06.2017 FiiO представила для поклонников продукции Apple новый усилитель для наушников FiiOi1

26.06.2017 TP-Link объявила о старте продаж смартфона Neffos X1 Max в России

26.06.2017 Пользователи «Ростелекома» пожаловались на скрытое подключение дополнительных услуг

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.