podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 31)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Летнее затишье на рынке мобильной связи прошло, несмотря на разгар отпускного сезона. Так, на прошедшей неделе розничная сеть "Ультра" сменила акционеров. Новым акционером сети "Ультра" стал "Евросеть Холдинг", который будет инвестировать дальнейшее развитие сети "Ультра". До конца года планируется довести число салонов "Ультра" до 300, открыть филиалы в новых регионах, включая Москву, и запустить франчайзинговую программу.

Благодаря соглашению, достигнутому между акционерами компании "Ультра Стар" и "Евросеть Холдинг", федеральная розничная сеть "Ультра" будет далее развиваться как отдельный проект с полным сохранением фирменного стиля, людей и технологий.

Новый акционер – "Евросеть Холдинг" – выступит инвестором и логистическим оператором "Ультра". Благодаря этому розничная сеть "Ультра" получит минимальные входные цены и дополнительные инвестиции на развитие. Ассортимент товаров и услуг "Ультра" планируется расширить цифровыми новинками. В ближайшее время на витринах салонов появятся фотоаппараты, CD- и MP3-плееры, смартфоны и коммуникаторы, а также ноутбуки. Такое позиционирование позволит сети "Ультра" более полно охватить различные сегменты потребительского рынка мобильных цифровых услуг.

Напомним, что федеральная розничная сеть "Ультра" работает с 1995 года и до 31 июля 2006 г. принадлежала российскому холдингу "Ультра Стар". Сеть представлена в Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Самаре, Новосибирске, Казани и Екатеринбурге и насчитывает 205 салонов связи с годовым оборотом 400 млн. долларов США (включая платежи за услуги связи). Численность персонала – 2500 сотрудников. Сеть является официальным дистрибьютором мировых брэндов, Nokia, Samsung, Benq-Siemens, SonyEricsson, LG, и федеральным дилером МТС, Билайн, Мегафон.

От российского рынка перейдем к обзору общемировых новостей.

Так, на прошедшей неделе в сети появилось первое изображение и немного информации о смартфоне HTC Excalibur, который ещё не был представлен официально. Ни изображение, ни характеристики, естественно, пока не подтверждены производителем, зато дают некоторое представление о том, что нас ожидает. Материал был опубликован ресурсом Smartphonethoughts. Как утверждается в заметке, изображение "просто пришло по электронной почте".

По описанию Smartphonethoughts, готовящаяся новинка представляет собой устройство с QWERTY-клавиатурой, расположенной под дисплеем, и по дизайну напоминает тонкие смартфоны Motorola Q и Samsung i320. При этом Excalibur на пару миллиметров толще, но немного короче, чем i320.

Смартфон поддерживает четыре частотных диапазона сетей GSM и беспроводные сети Wi-Fi. Интересной особенностью является специальная сенсорная полоса прокрутки на правой стороне дисплея – ведя по ней пальцем, можно легко прокрутить информацию на дисплее вверх или вниз.

Ещё одну новинку представила компания Pantech: новый мобильный телефон для корейского рынка – IM-R100. Эта модель выполнена в виде слайдера с поворотным дисплеем. Главной изюминкой новинки является встроенная 2 Мп камера, которая поддерживает функцию отслеживания расположения лица снимаемого человека. Когда эта функция используется, камера автоматически поворачивается так, чтобы лицо находилось в центре кадра.

Не отстают и японские разработчики. Так, компания Hitachi разработала прототип цветного дисплея Albirey на базе электронной бумаги. Устройство имеет диагональ 13,1 дюйма, разрешение 512х384 пикселей и способно отображать до 4096 цветов. В нём используется энергосберегающий RGBW-фильтр.

Напомним, что в мае этого года компания представила монохромный Albirey с такими же габаритами, но большим разрешением – 1024x768 пикселей. Ожидается, что коммерческие варианты как цветного, так и монохромного Albirey появятся в будущем году.

В свою очередь Sony и Sony Ericsson совместно представили свою новую разработку – 2,74" модуль для ЖК-экрана, который отличается довольно нестандартным разрешением – 240х432 пикселей. Физические размеры модуля – 40,24x70,77x1,75 мм.

Экран поддерживает фирменную технологию RealityMAX, которая призвана анализировать изображение и автоматически подбирать уровень яркости. Степень контрастности – 350:1, энергопотребление – 39,6 мВт, количество одновременно отображаемых цветов – 262 тыс., заявленные углы обзора – 160 градусов.

Будем ждать анонса мобильных телефонов, оснащенных данным дисплеем.

Ещё одна новинка от Sony предназначена для путешествующих фотографов. Сейчас при съёмке фотографий обычно уже не возникает проблемы вспомнить, когда был произведён снимок – камеры сами проставляют дату и время. Однако определённость с вопросом "когда" не мешает пользователям сидеть и мучительно вспоминать, где же это было. Компания Sony Electronics анонсировала занятное устройство под названием GPS-CS1, которое поможет решить проблему.

Этот GPS-девайс записывает временные и географические координаты, а поставляемое в комплекте программное обеспечение GPS Image Tracker сравнивает данные, полученные устройством, с датой, присвоенной снимку камерой. Затем снимок можно просмотреть с помощью программы Sony Picture Motion Browser, включающей онлайн-функцию "Map View", которая позволяет показать на карте место, где снимок был сделан. Формат и масштаб карт регулируется по вкусу пользователя – схематичные или спутниковые, локальные или мировые.

GPS-CS1 имеет небольшие размеры – 87х36х36 мм – при весе в 55 грамм. Одной батарейки Ni-MH формата AA хватает на 14 часов работы. Во время использования устройство отслеживает GPS-координаты каждые 15 секунд с точностью до 2 метров. Приборчик может хранить до 31 Мб информации, что соответствует примерно одному месяцу отслеживания и записи по 12 часов в день. Данные переносятся на компьютер с Sony GPS Image Tracker через интерфейс USB. Программа Sony Picture Motion Browser поставляется в комплекте с последними моделями серий Cyber-shot и Handycam, а также с зеркальной камерой ?100.

Устройство поступит в продажу в конце августа на европейском рынке и в сентябре на рынке США. Рекомендованная цена на него для США составляет $150.

По опубликованным на прошедшей неделе прогнозам аналитиков из компании Juniper Research, количество мобильных пользователей сетей WiMAX к 2012 году превысит количество "фиксированных" и составит 21,3 млн. Что касается прогнозов на 2007 год, то, по оценкам специалистов, число мобильных пользователей WiMAX увеличится до 1,7 млн.

Все это не может не волновать основных производителей мобильных телефонов и оборудования, делающих ставку на 3G-сети. Nokia, Ericsson, Nortel и Siemens всерьез рассматривают мобильный WiMAX как конкурента 3G. По тем же прогнозам, рынок оборудования WiMAX к 2012 году достигнет внушительной суммы в 2,53 млрд. долл. США.

В пику предстоящему противостоянию стандартов беспроводной мобильной связи компания Samsung Electronics объявила о выпуске на европейском рынке ещё одного мобильного телефона с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных HSDPA. Модель SGH-Z560 была анонсирована ещё в начале года. Телефон представляет собой тонкую раскладушку толщиной всего 16 мм (немного для телефона такого класса).

Он оборудован 2 Мп камерой с автофокусом, MP3-плеером (есть внешние кнопки для управления им), слотом для карт памяти формата microSD и поддерживает интерфейс Bluetooth. Внутренний дисплей имеет диагональ 2,3 дюйма, разрешение QVGA (240х320 пикселей) и может отображать до 262К цветов. Передача данных возможна на скорости до 1,8 Мб/с. Изначально SGH-Z560 появится во Франции и Германии, а затем и в других европейских странах. 

Не так давно компания Samsung Electronics выпустила серию телефонов Ultra Edition, которая состоит из трёх ультратонких моделей – моноблока, слайдера и раскладушки. Сейчас появилась информация о том, что компания готовит к выпуску три новых модели этой серии. Они должны появиться в декабре этого года.

Кроме того, в распоряжении mobile-review оказались слайды с изображением двух будущих новинок – тонкой раскладушки Z620 или, следуя традиции названий серии, Ultra Edition 11.8 и слайдера Ultra Edition 13.5.

Как нетрудно догадаться, толщина Z620 составляет 11,8 мм. Стоит отметить, что при такой толщине телефон предназначен для сетей третьего поколения. Корпус раскладушки выполнен с использованием магниевого сплава. Аппарат оборудован 2 Мп камерой, внутренним дисплеем с диагональю 2,3 дюйма и разрешением QVGA (240х320 пикселей), 138 Мб встроенной памяти и слотом для карточек формата microSD, а также поддерживает видеотелефонию.

Слайдер Ultra Edition 13.5 идёт под слоганом "Joy, Top of the class", что позволяет сделать вывод о его развлекательной направленности. Он тоже предназначен для 3G-сетей и поддерживает видеотелефонию. При этом телефон оборудован 3 Мп камерой, в характеристиках отмечается качество записи видео, 150 Мб встроенной памяти и слотом для карточек формата microSD; всё это в корпусе толщиной 13,5 мм.

А вот и очередные новости о стагнации рынка КПК: аналитическая компания IDC подвела итоги второго квартала для рынка карманных компьютеров. Вот уже десятый квартал подряд этот рынок переживает спад, по сравнению с результатами аналогичных периодов предыдущих лет. Общие поставки производителей составили 1,4 миллиона устройств, что на 26,3% меньше показателей второго квартала 2005 года. Что касается первого полугодия, то продажи достигли 2,9 миллиона, что на 21,4% меньше результатов первого полугодия в прошлом году, когда было продано 3,7 миллиона устройств.

Как отмечет IDC, к такому положению дел привели сразу несколько факторов – выход некоторых производителей с этого рынка вообще, перенос внимания других производителей с КПК на смартфоны и коммуникаторы и возросшая популярность смартфонов и коммуникаторов в принципе.

Аналитики прогнозируют, что спад будет продолжаться ещё некоторое время, после чего рынок на некоторое время стабилизируется, прежде чем снова начать расти. Чтобы добиться стабилизации и роста, производителям необходимо охватить больше сегментов рынка КПК, улучшить приложения и удобство использования, особенно в том, что касается управления персональной информацией. Уже оказалось успешным и позволило держаться на плаву внедрение таких технологий, как Bluetooth, Wi-Fi и GPS, однако для достижения стабильности, по мнению IDC, должно быть внедрено больше приложений.

На первом месте по продажам КПК остается компания Palm, несмотря на спад, по отношению к прошлому году. Её отрыв от ближайших конкурентов очень велик – продажи превзошли суммарные поставки HP и Dell. При этом поставки смартфонов Palm превзошли по объёму продажи её же КПК.

На втором месте находится компания HP, у которой продажи почти вдвое выше, чем у компании Dell. Как и Palm, HP имеет в своем арсенале не только КПК, но и "конвергентные" устройства, но пока КПК всё еще преобладают в продажах HP.

Нельзя не отметить небольшую победу тайваньского производителя Mio – компания продемонстрировала наименьшее снижение продаж по отношению к прошлому году и сумела потеснить с четвёртого места Acer. Последней, кстати, придётся потрудиться, даже чтобы сохранить за собой пятое место – ей в затылок дышит немало конкурентов.

В то время как производители КПК молча хоронят ранее перспективный рынок, производители сотовых терминалов изобретают новые способы завоевания аудитории. Так, компании Sony Ericsson свойственно предлагать свои телефоны с небольшим бонусом – можно вспомнить акции по продаже телефонов серии Walkman с новейшими песнями и клипами Робби Вильямса.

На сей раз все французские фанаты Sony Ericsson и серии анимированных фильмов Final Fantasy могут быть счастливы – покупатели модели M600 получат телефон с 512 Мб карточкой, на которой будет записана новая часть сериала – Final Fantasy VII Advent. Фильм займет около половины флэшки, причем обещается DVD-качество картинки. Акция проводится совместно с Actimagine.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 07 августа 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

12.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №8 Мультиаккаунты

12.12.2017 TENAA рассекретила Nokia 6 образца 2018 года

12.12.2017 Oukitel K10 стильный смартфон из кожи, металла и с аккумулятором ёмкостью 11 000 мАч

12.12.2017 Приложения iTunes будут доступны по предзаказу

12.12.2017 Доля Android Oreo и Nougat растет

12.12.2017 В России стартуют продажи смартфона MEIZU M6

12.12.2017 Synaptics представил прозрачный сканер отпечатков пальцев, встраиваемый в дисплей

12.12.2017 На AliExpress для России запустят официальные продажи смартфонов Xiaomi

12.12.2017 «Тинькофф банк» завтра запустит своего сотового оператора

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №7 Скрытые данные

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Обзор смартфона Alcatel U5 HD

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Новые возможности Samsung Bixby

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №6 Темы и оболочка

Hit

11.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №5 Виджеты

11.12.2017 Fly Memory Plus - бюджетный аппарат с Android 7.0

11.12.2017 Sharp AQUOS K (SHF34) – новый защищённый телефон «раскладушка» на Android

11.12.2017 NVIDIA представила очередной самый производительный в мире графический процессор – TITAN V

Hit

11.12.2017 Карнавал скидок 12 декабря: BLUBOO D2 за $50

11.12.2017 Энди Рубин вернулся в Essential на фоне скандала по поводу его ненадлежащего поведения

11.12.2017 Вице-президент Mail.ru запустит ещё один проект с удалёнными консультациями с врачами

11.12.2017 Слухи: Apple собирается приобрести сервис распознавания музыки Shazam

08.12.2017 Безрамочные смартфоны Sony уже на фото

08.12.2017 Заказы на комплектующие для iPhone X сокращаются

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS - Причина №4 - разделение экрана

Hit

08.12.2017 Видео на канале: Блиц №4 - обновление Tizen 3

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.