podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 33)

Приветствую читателей еженедельной колонки. Осень еще не вступила в свои права, а многие участники рынка уже готовятся к сбору урожая – подведение итогов продаж за летний период и анонсы новых продуктов становятся все более частыми.

Как сообщает аналитическая компания Canalys, в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) продажи мобильных GPS-устройств во втором квартале 2006 года значительно выросли, побив даже рекордные результаты четвёртого квартала прошлого года. В своих подсчётах Canalys учитывает мобильные устройства с интегрированными GPS-ресиверами, имеющими функцию автомобильных пошаговых инструкций. Поставки составили почти 2,5 миллиона устройств, тогда как предыдущий квартальный рекорд достигал 2,3 миллиона. Рост по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил целых 96,6%.

По мнению аналитиков, второй квартал может быть спокойным для многих рынков потребительской электроники, но нет для рынка навигационных устройств, особенно в Европе, когда GPS-устройства закупаются к летним отпускам. На рынок выпускается всё больше новых моделей, в том числе в новых форм-факторах, с новыми функциями и для более широких ценовых сегментов.

Лидером рынка по-прежнему остается компания TomTom с долей 30%. Её поставки заметно выросли, по сравнению с аналогичным периодом год назад, но немного снизились по сравнению с первым кварталом. Компания Garmin, которая находится на втором месте, удвоила свою долю по сравнению с прошлогодним результатом.

Стоит отметить ещё один момент. В категорию мобильных GPS-устройств входят КПК, КПК с возможностями сотовой связи и просто портативные навигационные устройства вроде TomTom GO. Так вот, доля портативных навигаторов достигла в этом квартале 87%, тогда как на долю КПК и коммуникаторов приходится только 10% и 3% соответственно. Для сравнения: в начале прошлого года на долю КПК приходилась почти половина рынка мобильных GPS-устройств. Такое смещение произошло благодаря тому, что портативные навигаторы обычно оптимизированы для автомобильной навигации, имеют более подходящий для этих целей форм-фактор и более привлекательные цены.

В свою очередь Интернет-ресурс Bengalboy, уже неоднократно радовавший нас "шпионскими" фото и описаниями не анонсированных моделей мобильников, опубликовал роадмап компании HTC на 2006 год с изображениями и спецификациями. Помимо представленных недавно HTC TyTN, HTC MTeoR, там ещё есть несколько не объявленных официально устройств, которые, впрочем, уже успели так или иначе "засветиться". Другое дело, что здесь они даны все вместе и с подробностями.

В частности, опубликованы спецификации и изображения HTC Artemis и HTC Trinity с интегрированными GPS-модулями, тонкого смартфона с QWERTY-клавиатурой HTC Excalibur, простого смартфона HTC Oxygen, а также внезапно переименовавшегося в HTC Melody смартфона HTC Muse с 4 Гб флэш-памяти.

Отличился и венгерский сайт PDA Mania, опубликовавший информацию о коммуникаторе i-Mate JAQ, пока ещё не анонсированном официально. Как сообщается, КПК будет  оборудован QWERTY-клавиатурой, как и наш старый знакомый (по слухам) HTC Excalibur, но по некоторым существенным (предполагаемым) параметрам будет отличаться от него. Например, дисплей диагональю не 2,4 дюйма, а 2,8, возможно, даже сенсорный, слот для карт miniSD, а не microSD и, что немаловажно, нет упоминания о поддержке Wi-Fi.

Предполагается, что это то самое устройство под названием Mercury, разработанное тайваньской компанией Inventec, которое было одобрено FCC в феврале этого года, только под брэндом i-Mate. Если это действительно так, то событие действительно знаменательное – прежде i-Mate выпускала под своим брэндом устройства, разработанные компанией HTC. Напомним, когда HTC решила начать выпускать свои разработки под собственном единым брэндом, I-mate начала искать нового ODM/OEM-партнера.

Характеристики i-Mate JAQ:

  • Операционная система Windows Mobile 5.0 for Pocket PC Phone
  • Процессор TI OMAP 850 с тактовой частотой 200 МГц
  • 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти
  • 2,8-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (320х240 пикселей) и поддержкой 65К цветов
  • 1,3 Мп камера
  • QWERTY-клавиатура
  • GSM (850/900/1800/1900 МГц), GPRS и EDGE
  • Bluetooth 1.2 и IrDA
  • Слот для карт памяти miniSD
  • Аккумулятор ёмкостью 1440 мАч
  • Размеры – 122х71х22 м
  • Вес – 160 грамм

А норвежская компания Trolltech, известная, прежде всего, своим ПО для разработки кросс-платформенных приложений, представила на конференции LinuxWorld, проходящей в Сан-Франциско, мобильный телефон Qtopia Greenphone на базе Linux, предназначенный для разработчиков приложений. Как поясняет компания, Greenphone предоставит возможность разработчикам и производителям программного обеспечения и самих телефонов создавать, модифицировать и тестировать приложения для мобильников на базе Linux на работающем GSM/GPRS-устройстве, что должно ускорить процесс выпуска приложений на рынок.

Greenphone будет предлагаться как часть комплексного набора для разработки программного обеспечения (SDK), он включает платформу Qtopia Phone Edition от Trolltech и пользовательский интерфейс для Linux-мобильников. Qtopia используется более чем в 52 различных устройствах, на настоящий момент в мире выпущено более 4 миллионов мобильников на базе Qtopia, в том числе и от таких производителей, как Motorola, ZTE и Cellon.

Несмотря на то, что сам Greenphone не планируется выпускать в широкую продажу, он получил многие функции, присущие современным смартфонам, которые разработчики смогут использовать при создании приложений.

Характеристики Greenphone:

  • Сенсорный цветной дисплей с разрешением QVGA
  • 1,3 Мп камера
  • Процессор Intel Xscale с тактовой частотой 312 МГц
  • 64 Мб оперативной и 128 Мб флэш-памяти
  • Слот для карт памяти формата miniSD
  • Интерфейс Bluetooth
  • Порт miniUSB
  • Размеры – 106,5х49х15,6 мм

Он будет выпущен ограниченным тиражом в середине сентября. Этот аппарат представляет собой первое устройство в серии открытых мобильных устройств, которую Trolltech планирует выпустить совместно со своими партнёрами.

Продолжается наращивание функциональности и телефонов. Известно, что телефоны с поддержкой мобильного телевидения на базе стандарта DMB продолжают пользоваться в Южной Корее успехом. Компания Samsung Electronics не пропускает такой возможности и выпускает DMB-мобильники с завидной регулярностью, время от времени радуя своих поклонников новой функциональностью.

На прошедшей неделе, например, был представлен мобильный телефон SCH-B470 с поддержкой S-DMB, способный принимать сразу два DMB-канала. При этом на дисплее отображается две картинки одновременно. Технология названа компанией PIP (Picture in Picture) и предназначена для того, чтобы позволить пользователю при просмотре одного канала мониторить другие. Стоит учесть, что дисплей и так не слишком большой, диагональю 2,2 дюйма, то есть при отображении двух каналов разглядеть что-либо можно будет, только пренебрегая деталями.

В остальном телефон достаточно обычен для DMB-модели. Он выполнен в форм-факторе "раскладушка" с разворачивающимся горизонтально дисплеем и оборудован 2 Мп камерой. Аппарат будет выпущен уже на этой неделе у корейского оператора SK Telecom. Рекомендованная цена на него составляет 700 тысяч вон, то есть порядка 730 долларов.

В аспекте темы мобильного телевидения интересны новости и с российского рынка. Так, CDMA-оператор "Скай Линк" объявил о запуске в опытную эксплуатацию видеосервисов на базе высокоскоростной передачи данных Sky Turbo (2,4 Мбит/с) – "Мобильное телевидение", "Мобильное видеонаблюдение" и "Видеотека". В период опытной эксплуатации видеосервисы будут доступны абонентам "Скай Линк" в зоне обслуживания SkyTurbo в Москве, Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области.

Подключение к опытной эксплуатации видеосервисов осуществляется в офисах "Скай Линк" путем настройки телефона абонента. На первом этапе поддержка видеосервисов реализована для терминалов Ubiquam U300. Видеоплеер, позволяющий абоненту управлять видеосервисами, разработан компанией  "Вьюга Текнолоджис", входящей в холдинг All Systems. В период опытной эксплуатации подключение услуг будет предоставляться бесплатно. Трафик передачи данных оплачивается в соответствии с действующим тарифным планом абонента.

  • "Мобильное телевидение" – трансляция в потоковом режиме телевизионных каналов на экран мобильного телефона. На период опытной эксплуатации абонентам "Скай Линк" будет доступно несколько ТВ-каналов, в т. ч. Юмор ТВ, Music Box TV, Music Box Ru, REN-TV;
  • "Видеотека" – просмотр видеороликов на телефоне в режиме реального времени, не загружая их в память терминала (музыкальные клипы, трейлеры к кинофильмам и т. д.);
  • "Мобильное видеонаблюдение" – подключение телефона к удаленной Web-камере для организации контроля за квартирой, дачей, офисом и т. п., а также организации публичного доступа Web-трансляции.

Обзор новых сервисов "Скай Линк" можно найти в нашем материале, опубликованном на прошедшей неделе.

Если говорить о будущем мобильной связи, то новости о приближающемся противостоянии стандартов беспроводной связи появляются с завидной регулярностью. Так, в прошлом году стационарная разновидность технологии WiMAX (802.16-2004) заняла своё место на рынке, однако аналитическая компания ABI Research прогнозирует, что мобильная версия WiMAX (802.16-2005) будет реализована быстрее, чем многие думают.

Аналитики считают, что пик продаж чипов для стационарного WiMAX придётся на 2007 год, а затем стабилизируется. Интенсивное внедрение мобильного WiMAX при этом тоже будет происходить в 2007 году, а момент, когда продажи чипов для мобильной разновидности превысят стационарные, придётся на конец 2008 года.

Российский рынок

Не успели операторы сотовой связи ввести плату за соединение и, чуть позже, переименовать данный шаг в повышение стоимости первой минуты, как федеральная антимонопольная служба (ФАС) возбудила дело в отношении ОАО "МТС", ОАО "Мегафон", ОАО "ВымпелКом" по признакам нарушения статьи 6 Закона "О конкуренции…".

Дело было возбуждено по результатам проведенной антимонопольным органом проверки на предмет соответствия антимонопольному законодательству действий МТС, ВымпелКома и МегаФона по установлению тарифов в рамках межоператорских взаиморасчетов внутри "большой тройки" ниже, чем для других сотовых операторов.

По информации, поступившей в ФАС России, операторы "большой тройки" установили тариф на услугу зонового завершения вызова на свою сеть для взаимодействующих операторов радиотелефонной подвижной связи в размере 1,10 руб. без НДС. В то же время между операторами групп МегаФона, МТС и ВымпелКома достигнута договоренность о цене на аналогичную услугу 0,95 руб.

То есть за один и тот же объем трафика внутри сетей "большой тройки" "вызывающий" оператор будет платить на 16% меньше, чем "вызывающий" оператор другой сети.

В случае осуществления взаиморасчетов по указанным тарифам операторам, не входящим в "большую тройку", придется пересмотреть свою тарифную политику, отказавшись от предоставления привлекательных недорогих предложений, той ниши, которая является основным конкурентным преимуществом региональных операторов.

Таким образом, региональные операторы и операторы, впервые выходящие на рынок подвижной радиотелефонной связи, оказываются в неравном положении по сравнению с федеральными операторами, что, в соответствии с требованиями антимонопольного законодательства, недопустимо.

Рассмотрение дела назначено на 28 сентября 2006 года.

А аналитическая компания iKS-consulting выпускает серию iKS-рейтингов, посвященных развитию мобильной связи в СНГ. Предлагаем Вашему вниманию первый рейтинг "Мобильное развитие СНГ".

С приближением российского рынка к насыщению конкуренция крупнейших операторов сотовой связи, МТС и Вымпелкома, перешла границы РФ и продолжилась в странах СНГ. Именно там сейчас идет основная борьба за активы.

Количество абонентов сотовой связи в странах СНГ:

С начала экспансии в СНГ в 2001 году российские операторы затратили на приобретение местных компаний $1,38 млрд. За прошедшие 4 года часть рынков достигла массового уровня потребления услуг сотовой связи, но при этом большинство рынков, особенно Средней Азии и Закавказья, еще стоят на пороге энергичного роста.

Два крупнейших российских оператора затратили на приобретения в СНГ практически равные суммы. При этом “Вымпелком” значительно активизировался во второй половине 2005 – первом полугодии 2006 года, став лидером по приобретениям. Поэтому доля компании в абонентской базе СНГ пока не так существенна. В то время как МТС лидирует за счет украинского рынка, на котором компания присутствует с 2003 года. Оценивая структуру российских активов в СНГ и перспективы роста, можно ожидать существенного увеличения доли “Вымпелкома”.

Присутствие российских операторов в СНГ, результаты полугодия:

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 21 августа 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 USB 3.2 обеспечит скорость до 20 Гбит/с

26.07.2017 Meizu PRO 7 и PRO 7 Plus представлены официально

26.07.2017 Google решил проблему совместимости эмодзи в Android

26.07.2017 Holo Lens второго поколения будут оснащены искусственным интеллектом

Hit

26.07.2017 Видео на канале: Обзор флагмана HTC U11

26.07.2017 Мобильные Яндекс.Карты стали показывать цены

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.