podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 35)

Приветствую читателей еженедельной индустриальной колонки. Многие из вас, наверняка, за последнее время не раз поменяли свой сотовый телефон – гонка технологий навязывает постоянное обновление парка гаджетов. Между тем, вопрос утилизации high-tech-мусора становится всё острее. Так, на прошедшей неделе Greenpeace подвела итоги регулярного исследования о безвредности гаджетов ведущих производителей для окружающей среды. Самыми безвредными признаны телефоны компании Nokia и устройства от Dell, а наиболее вредными и токсичными – новинки от Motorola и Lenovo. Полный текст отчета можно найти по ссылке.

От экологии перейдем к технологиям. На прошедшей неделе организация GSA (Global mobile Suppliers Association) подвела очередные итоги развития стандарта HSDPA. Оказалось, что на настоящий момент 117 операторов в 54 странах заняты внедрением или уже внедрили этот стандарт в своих сетях, при этом 52 из них в 32 странах уже начали коммерческое предоставление сервисов на его основе.

Это означает, что за последние 5 месяцев количество сетей, в которых есть коммерческие HSDPA-сервисы, выросло более чем в четыре раза (на 24 мая в мире было 11 таких сетей). Семь сетей запустили в коммерческую эксплуатацию HSDPA за последние 8 недель. При этом первая сеть с поддержкой HSDPA появилась в прошлом октябре.

На интенсивное внедрение HSDPA не мог не повлиять быстро расширяющийся ряд моделей HSDPA-устройств. Не так давно GSA объявила о том, что их количество достигло 51, в их числе и 20 моделей мобильных телефонов.

С ростом скоростей передачи данных к абоненту сотовых сетей растет и количество мультимедийных сервисов, способных загрузить канал передачи данных в полном объеме. Одной из таких служб является мобильное телевидение, которое все прочнее входит в жизнь во многих странах. Экраны мобильных терминалов становятся все больше и ярче, а значит, растет и комфортность просмотра передач.

На сегодняшний день популярными являются небольшие ролики, рекламки и трейлеры небольшой продолжительности, которые в основном и просматривают пользователи данного сервиса. В будущем же, по прогнозам аналитиков, ситуация может несколько измениться, и в моду войдут более продолжительные передачи – различные сериалы и фильмы продолжительностью более 30 минут. Все это произойдет уже в 2008 году, по крайней мере, так прогнозирует компания In-Stat, а в 2009 году число пользователей мобильного ТВ в США достигнет 10% от общей абонентской базы.

После таких новостей, вероятно, хочется быстрее попробовать сервисы HSDPA, но, как известно, лучшее – враг хорошего. Компания Samsung Electronics объявила о своих планах продемонстрировать мобильную связь четвёртого поколения (4G) на ежегодном форуме Samsung 4G Forum. В демонстрации будет задействован специально оборудованный автобус, обеспечивающий мобильные условия. Он будет двигаться со скоростью 60 км/ч, при этом продемонстрируется поддержка переключения между базовыми станциями (так называемый handover) при скорости передачи данных 100 Мбит/с.

Также Samsung намерена показать в стационарных условиях одновременное использование 32 вещательных каналов, доступа в Интернет и видеотелефонии со скоростью передачи данных, достигающей 1 Гбит/с, что в 50 раз быстрее результатов, достигаемых технологией Mobile WiMAX. Более того, при использовании технологии 8X8 MIMO (Multi-Input Multi-Output) будет достигнута скорость 3,5 Гбит/с.

Напомним, что в прошлом году компания на этом форуме демонстрировала возможности Mobile WiMAX, теперь же, когда внедрение этой технологии уже началось, Samsung пошла дальше. Частоты для 4G должны быть определены WRC (World Radiocommunication Conference, Всемирной конференцией по радиосвязи) в октябре 2007 года. Ожидается, что коммерческая эксплуатация 4G начнётся в 2010 году.

Но на этом новости от южнокорейской компании не закончились – Samsung Electronics анонсировала три новых телефона своей серии Ultra Edition. Все три новинки поддерживают работу в сетях третьего поколения. Напомним, что телефоны, входящие в эту серию, компания позиционирует как ультратонкие и, помимо традиционного наименования, даёт дополнительное название, например, Ultra Edition 9.9, где цифры означают толщину аппарата.

Модель Ultra Edition 13.8 (Z720) позиционируется как самый тонкий в мире слайдер с поддержкой высокоскоростного стандарта передачи данных HSDPA. Его толщина, как понятно из названия, составляет всего 13,8 мм. Кроме того, он оборудован 3 Мп камерой и 2,1-дюймовым дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей). Также предусмотрена дополнительная фронтальная камера для видеотелефонии.

Характеристики Ultra Edition 13.8 (Z720):

  • GSM (900/1800/1900MHz), GPRS, EDGE и UMTS, HSDPA
  • 3 Мп камера и VGA-камера
  • 2,1-дюймовый дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 262К цветов
  • Запись видео (MPEG4/H.263)
  • Поддержка музыкальных форматов MP3, AAC, AAC+, e-AAC+ и WMA
  • Интерфейсы Bluetooth 1.2 и USB 1.1
  • Спикерфон
  • Просмотрщик документов, PIM-функции
  • Размеры – 104,5х51,3х13,8 мм
  • Вес – 80 грамм

Модель Ultra Edition 8.4 (Z370) позиционируется как самый тонкий в мире моноблок третьего поколения. Стоит также упомянуть крайне малый вес для аппарата такого уровня  – 71 грамм. По функциональности он не производит впечатления обделённости ради малых габаритов – телефон получил 2 Мп камеру и VGA-камеру, 1,93-дюймовый ориентированный горизонтально TFT-дисплей и слот для карт памяти microSD (последний пункт, правда, под сомнением – в тексте релиза он указан, а в спецификации – нет).

Характеристики Ultra Edition 8.4 (Z370):

  • GSM (900/1800/1900MHz), GPRS, EDGE и UMTS
  • 2 Мп камера и VGA-камера
  • 1,9-дюймовый дисплей с разрешением 220x176 пикселей и поддержкой 262К цветов
  • Запись видео (MPEG4/H.263)
  • Поддержка музыкальных форматов MP3, AAC, AAC+ и e-AAC+
  • Интерфейсы Bluetooth 1.2 и USB 1.1
  • Спикерфон
  • 20 Мб встроенной памяти
  • Просмотрщик документов, PIM-функции
  • Размеры – 112х50х8,4 мм
  • Вес – 71 грамм

Наконец, Ultra Edition 11.8 (Z620) – это, по мнению Samsung, просто самый тонкий в мире HSDPA-телефон, не слайдер, в отличие от Z720, а раскладушка. Он оборудован 2 Мп вращающейся камерой с 3-кратным цифровым зумом, 2,3-дюймовым внутренним TFT-дисплеем с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и небольшим внешним OLED-дисплеем.

Характеристики Ultra Edition 11.8 (Z620):

  • GSM (900/1800/1900MHz), GPRS, EDGE и UMTS, HSDPA
  • 2 Мп камера
  • 2,3-дюймовый внутренний TFT-дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 262К цветов
  • Внешний OLED-дисплей
  • Запись видео (MPEG4/H.263)
  • Поддержка музыкальных форматов MP3, AAC, AAC+, e-AAC+
  • Интерфейсы Bluetooth 1.2 и USB 1.1
  • Спикерфон
  • Просмотрщик документов
  • Размеры – 103х54х11,8 мм
  • Вес – 96,5 грамм

Сегодня на рынке присутствует немало мобильных телефонов, способных проигрывать MP3-композиции, причем некоторые из них "заточены" под это дело, например, серия "Walkman" концерна Sony Ericsson, довольно популярная у молодежи. Конкурентам также хочется усилить свои позиции в данном сегменте, увеличив объем продаваемых телефонов, и зачастую они идут по проторенной дорожке, используя имеющиеся на рынке решения.

Например, стало известно, что мобильный телефон Samsung X830 будет продаваться и в оранжевом корпусе. Вкупе с музыкальной направленностью и корпусом типа "rotator" все это напоминает модель Sony Ericsson W550, которая получилась очень успешной. Впрочем, новинка от корейского производителя также довольно любопытна: оригинальный внешний вид, 1 Гб памяти, небольшой вес и размеры (85x29x20 мм и 74 грамма), поддержка Bluetooth и EDGE – все это залог будущих высоких продаж. Экран новинки имеет разрешение 128х220 точек. Остается дождаться обнародования возможной цены, по которой модель поступит на прилавки магазинов.

А компания Nokia, уже давно развивающая направление музыкальных телефонов,  объявила о заключении соглашения с немецкой компанией gate5, известным производителем цифровых карт, навигационного программного обеспечения и сервисов. В рамках соглашения Nokia приобретёт gate5 и, таким образом, сможет предложить пользователям мобильных устройств Nokia различные навигационные и позиционные решения.

По прогнозам Nokia, рынок персональных навигационных устройств сейчас стремительно расширяется, ожидается, что в этом году поставки таких устройств достигнут 15 миллионов штук, тогда как в прошлом году их продажи достигли 8 миллионов. Интегрируя карты и навигационные возможности в свои смартфоны, Nokia сумеет отхватить свой кусок пирога в этой области. Предполагается, что навигационные функции и карты ещё сильнее расширят функциональность смартфонов N-серии.

Приобретение мобильного подразделения компании Siemens тайваньским производителем BenQ пока не слишком помогло совместному концерну увеличить свою рыночную долю. Однако руководство своих честолюбивых планов не оставляет – в следующем году BenQ намерена представить 20 новых моделей мобильных терминалов, что, впрочем, несколько меньше запланированного количества на год нынешний – 25.

30-40% из них получат поддержку сетей 3G, тогда как только каждая пятая трубка модельного ряда 2006 года могла похвастать такой особенностью. Кроме того, будет увеличено количество магазинов на Тайване, занимающихся продажей аппаратов BenQ-Siemens, со 100 до 150.

Но по телефонам можно не только звонить, слушать музыку и играть на них в игры, телефоны ещё можно и кидать на дальность. Так, неделю назад в финском городе Савонлинна прошёл седьмой международный Чемпионат мира по метанию мобильного телефона. Да, именно по метанию и именно телефонов. Это мероприятие проводится с 2000 года в конце августа. Кроме международного соревнования, есть национальные чемпионаты, в том числе и российский. Такое развлечение рассматривается организаторами как лёгкий спорт, которым могут заниматься люди всех возрастов, кроме того, это оригинальный способ избавиться от старого телефона.

Чемпионом в этом году стал финн Ласси Этеляахо (Lassi Etelatalo), который метнул мобильник на дистанцию 89 метров. В женской категории победила тоже финка Эйя Лааксо (Eija Laakso), забросившая телефон на 50,83 метра. Межу прочим, 89 метров не является абсолютным рекордом, в этом году никто не смог побить прошлогодний мировой рекорд в 94 м 97 см, установленный финном Микко Лампи. В этом году сам Лампи занял только второе место с результатом 87 метров 17 см.

Помимо индивидуальных соревнований, поклонники этого оригинального спорта метали телефоны в командах, а также в вольном (учитываются не столько дальность, сколько эстетические составляющие) стиле. Практически все призовые места (за редкими исключениями) были оккупированы жителями Финляндии. Ознакомиться с полными результатами во всех категориях можно на сайте Чемпионата.

На прошедшей неделе возобновилась публикация подкастов на нашем сайте. Из свежих материалов вашему вниманию представлены:

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 04 сентября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор детских трекер часов LEXAND Kids Radar

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор ASUS Zenfone 4

Hit

17.10.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi Mix 2

Hit

17.10.2017 Видео на канале: iOS 11 и ARKit

17.10.2017 Первая партия iPhone X составит всего 46,5 тысяч аппаратов

17.10.2017 HMD представит новый Nokia в Китае в четверг

17.10.2017 Apple снова заплатит штраф VirnetX

17.10.2017 Xiaomi рассчитывает поставит 90 миллионов смартфонов за год

17.10.2017 М.Видео: онлайн-рынок смартфонов в России за 9 месяцев 2017 года

17.10.2017 Huawei представила для российского рынка новый смартфон Honor 6C Pro

17.10.2017 ESET и Google объединяются для борьбы с вредоносным ПО

17.10.2017 Qualcomm представила новый процессор среднего уровня – Snapdragon 636

17.10.2017 Qualcomm анонсировала коммерчески доступный 5G модем на Snapdragon X50

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Знакомство с Huawei Mate 10 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Обзор Samsung Gear Fit 2 Pro

Hit

16.10.2017 Видео на канале: Apple iPhone спустя 10 лет

16.10.2017 Huawei представил флагманские смартфоны Mate 10 и Mate 10 Pro

16.10.2017 Московский суд решил оштрафовать Telegram за отказ сотрудничать с ФСБ

16.10.2017 Qualcomm хочет запретить в Китае продажу iPhone

16.10.2017 «Почта России» предлагает снизить беспошлинный ввоз товаров из интернет-магазинов до 25 Евро

16.10.2017 Canon представила новый компакт – PowerShot G1 X Mark III, оснащённый APS-C сенсором

16.10.2017 В России появится свой собственный крипторубль

13.10.2017 Huawei Mate 10 получит вариант Porsche Design

13.10.2017 Каждый четвертый пользователь смартфона проводит с ним более 7 часов

13.10.2017 ESET обнаружила первый шифратор для Android с функцией блокировки экрана

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.