podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 36)

Приветствую читателей еженедельной дайджест-колонки. На прошедшей неделе компания Nokia обновила свою серию телефонов под романтичным названием L`Amour Collection. Напомним, что первые три модели, Nokia 7360, Nokia 7370 и Nokia 7380, были представлены компанией в прошлом году.

Одна из новинок – Nokia 7390. Она позиционируется как тонкая элегантная раскладушка. Как сообщает Nokia, это её первая модная модель третьего поколения. Она сочетает изысканные материалы (керамика и кожа), оригинальный дизайн с полноценной функциональностью современного мобильного телефона. Nokia 7390 оборудована 3 Мп камерой с автофокусом и вспышкой, музыкальным плеером, причём есть специальная кнопка быстрого доступа к нему, а также поддерживает потоковое видео и видеотелефонию. Она будет доступна в двух цветовых вариантах. Рекомендованная цена на неё составляет 450 евро, то есть порядка 580 долларов.

Телефон Nokia 7373 выполнен в форм-факторе ротатор и оборудован 2 Мп камерой, музыкальным и видеоплеером, а также стереодинамиками. Модель появится в трёх вариантах расцветки. Рекомендованная цена на неё составляет 350 евро, то есть порядка 450 долларов.

Также компания Nokia на прошедшей неделе официально объявила о выпуске телефона Nokia 8800 Sirocco Edition, который успел порядком обрасти слухами и предположениями.

Музыка, которая используется в аппарате, была написана Брайаном Ино (Brian Eno), "отцом" музыкального жанра Ambient. Nokia 8800 Sirocco Edition выпущен в двух цветовых вариантах – светлом и тёмном. Рекомендованная цена – 1000 евро, то есть порядка 1280 долларов.

Не обошлось и без порции слухов: так, в сети появилась любопытная фотография якобы нового смартфона от компании Nokia с клавиатурой а-ля Motorola RAZR. Можно много говорить, что дизайн знаменитого RAZR уже стал "форматом", но факт остаётся фактом – всё больше производителей не гнушаются копировать приглянувшиеся пользователям элементы дизайна.

Пока об этой загадочной фотографии предполагается следующее: это модель Nokia N75, работающая под управлением Symbian OS версии 9.1 (Интерфейс S60 3-й редакции). Как мы писали ранее, по предварительной информации, N75 обладает следующими возможностями. Она получила дисплей QVGA (240х320 пикселей), поддержку сетей UMTS, GSM и стандарта передачи данных EDGE.

Мечты о 5 Мп встроенной камере в этом случае останутся, вероятно, только мечтами – скорее всего, у аппарата будет 2 Мп камера, хотя это и не слишком характерно для последних новинок N-серии. Может быть, причиной такого качества камеры стала тонкость аппарата. Ожидается, что рассеяться загадка сможет уже в конце сентября, во время ближайшего анонса компании Nokia.

Показали свои новинки и конкуренты финского гиганта. Так, на сайте американской федеральной комиссии по связи (FCC) появилась информация о новой модели смартфона SGH-i610 на базе операционной системы Windows Mobile производства компании Samsung Electronics. Данная модель выполнена в форм-факторе раскладушка и обладает, помимо поддержки GSM/GPRS-сетей, еще и поддержкой UMTS.

Samsung SGH-i610, кроме того, обладает 2 Мп камерой с автофокусом, поддержкой беспроводной технологии Bluetooth, имеет в наличии слот под карты памяти, FM-тюнер, а также QWERTY-клавиатуру. Отметим также, что кроме стандартных приложений, предусмотренных ОС Windows Mobile, со смартфоном SGH-i610 поставляется и программа Picsel Viewer, позволяющая просматривать офисные документы (*.doc, *.xls, *.ppt, *.pdf, и *.wmf.) с полным сохранением форматирования.

А как сообщает аналитическая компания IDC, объем розничных продаж сотовых телефонов в России во втором квартале 2006 г. снизился на 8,8%, по сравнению со вторым кварталом 2005 г., до 7,12 млн. единиц.

По данным IDC, во втором квартале не произошло существенных изменений и в группе лидеров рынка. Первое место по объёмам продаж по-прежнему занимает Nokia, на втором месте Samsung, за ним следуют Motorola и BenQ-Siemens, доля которой несколько уменьшилась. Наиболее быстрорастущая Sony Ericsson замыкает пятерку лидеров. Суммарно первая пятерка поставщиков обеспечивает почти 90% рынка. В то же время небольшие компании, как и прежде, теряют позиции. Впрочем, в связи с небезызвестными событиями вокруг Nokia и Евросети в дальнейшем в первой пятерке могут произойти изменения.

Доли основных поставщиков в продажах мобильных телефонов во втором квартале 2006 г.:

  • Nokia – 24,4%,
  • Samsung – 20,3%,
  • Motorola – 16,6%,
  • BenQ-Siemens – 15,4%,
  • Sony Ericsson – 11,5%,
  • LG – 3,5%,
  • Остальные – 8,3%.

По данным сводки IDC, средняя цена мобильного телефона на российском рынке выросла со 174,9 долл. в 1 квартале до 181,8 долл. во 2 квартале 2006 г. Продолжился рост продаж наиболее дешевых телефонов и аппаратов дороже 200 долл. Именно к этим двум ценовым категориям относятся более половины всех проданных во 2 квартале "трубок".

Что касается будущего беспроводных сервисов и технологий в России, то несколько интересных новостей было связано на прошедшей неделе именно с этой тематикой.

На российском рынке широкополосного беспроводного доступа (ШБД) сохраняются высокие темпы роста, об этом сообщила в своём отчёте аналитическая компания iKS-Consulting. По предварительным данным, в первом полугодии 2006 года доходы Интернет-провайдеров от услуг на базе беспроводных сетей выросли на 61% по сравнению с аналогичным показателем 2005 года. Высокая динамика рынка ШБД обусловлена общим высоким спросом на широкополосный доступ в Интернет, относительной неразвитостью проводной инфраструктуры доступа, а также выходом на рынок новых операторов.

Несмотря на активное развитие, абсолютный объем рынка остается довольно скромным – $33 млн. по результатам 1 полугодия 2006 года. Основными источниками дохода остаются: проводной широкополосный доступ (ШД) и коммутируемый доступ. Доля беспроводного доступа составляет менее 8% в сегменте широкополосного доступа и 5% на Интернет-рынке в целом.

Число пользователей, подключенных непосредственно к беспроводным широкополосным сетям, за первое полугодие выросло на 8 тыс. и, по оценкам iKS-Consulting, достигло 35 тыс. При этом растет количество абонентов, подключенных к Интернет с использованием комбинирования технологий, – беспроводной в качестве решения "последней мили" и проводной (обычно Ethernet) на "последних метрах". В российских домовых сетях подобным комбинированным решением пользуется около 100 тыс. домохозяйств.

6 из 10 крупнейших игроков рынка ШБД находятся в Москве, при этом данные компании действуют не только в столице, но и в Московской области, а некоторые и в других городах. В Топ-10 также входят 2 петербургских оператора – "Квантум" и "Петерстар", подмосковный оператор "Флекс" и межрегиональный провайдер "Энфорта".

Среди лидеров рынка как компании, для которых беспроводные технологии являются основным средством организации доступа, такие, как "Таском", ArtCommunications, "Флекс" и т.д., так и лидеры проводного рынка – "Голден Телеком", "Комстар", "Петерстар". Большинство лидеров сегмента ШБД действуют на рынке по 5-10 лет. В Топ-10 в первом полугодии удалось войти лишь одному новому игроку – "Энфорта" стала одним из крупнейших игроков благодаря приобретениям региональных операторов и активному подключению новых абонентов.

Более 220 российских беспроводных сетей построены с использованием технологий RadioEthernet (IEEE 802.11). Эти же технологии используются и всеми операторами, входящими в Топ-10. В то же время большинство крупных игроков строят или намерены строить сети WiMAX. На середину 2006 года на технологии pre-WiMAX/WiMAX приходится лишь около 5% рынка широкополосного беспроводного доступа. Однако удельный вес WiMAX стремительно растет, по оценкам, доля WiMAX достигнет 20% в 2007 году, и эта технология станет доминирующей к 2009–2010 гг. Этому будет способствовать замедление динамики проводного сегмента и продолжение географической экспансии операторов pre-WiMAX/WiMAX.

Аналитики iKS-Консалтинг ожидают, что в 2006 году рынок беспроводного доступа продолжит рост на уровне, превышающем 60%, и к концу года достигнет $80 млн. Доля ШБД на Интернет-рынке в целом вырастет почти на 1% и приблизится к 6%. В 2007-2008 гг. ожидается дальнейшее увеличение удельного веса ШБД.

Сервис, который начнет свою работу в апреле месяце следующего года, с бесплатным тестовым периодом с ноября этого года, предложит 15 ТВ-каналов, использующих DVB-H-технологию. Испанская компания SIDSA поставит DVB-H-платформу, оборудование для головных станций и Систему Условного Доступа (CAS).

Что касается широкополосной мобильной связи третьего поколения, то аналитическая компания ABI Research выступила с прогнозом, в котором утверждает, что к концу года количество абонентов сетей третьего поколения (учитываются и сети CDMA 2000) достигнет 285 миллионов.

Стандарт WCDMA начал усиливать свои позиции на рынке 3G и, по прогнозам аналитиков, обгонит CDMA 2000 примерно к 2012 году. На настоящий момент влияние WCDMA нарастает, и когда пользователи будут менять свои GSM-телефоны, многие из них по умолчанию приобретут WCDMA-модель, что предоставит производителям мобильных телефонов возможность увеличить объёмы производства со всеми вытекающими из этого преимуществами.

Также в Китае со временем может набрать силу доморощенный стандарт 3G – TD-SCDMA, но, как отмечает ABI, уже сейчас понятно, что китайские производители, такие, как Datang Mobile, будут делать упор на гибридные TD-SCDMA/HSDPA-решения, которые смогут работать в двух стандартах. Также нельзя недооценивать и технологию WiMAX.

А аналитическая компания Strategy Analytics опубликовала очередной прогноз на развитие рынка сотовой связи до 2011 года. Как отмечает Strategy, с тех пор как в начале июня 2006 года количество 3G-пользователей превысило 100-миллионную отметку, рынок сотовой связи третьего поколения вступил в фазу устойчивого экономического роста и продолжает держать набранные темпы развития.

По прогнозам аналитиков, количество пользователей 3G-сетей стандартов WCDMA и CDMA2000 1xEV-DO достигнет 167 миллионов к концу этого года и миллиарда – в 2010 году. Причём это составит треть от общего числа абонентов сотовых сетей в 2010 году.

Стало известно, что скоро и Российская Федерация примкнет к списку тех стран, на территории которых будут предоставляться DVB-H-сервисы. Первый коммерческий ТВ-сервис, который будет запущен в эксплуатацию в апреле месяце следующего года в Свердловской области, предоставит для просмотра около 15 ТВ-каналов, включая платные ТВ-каналы, pay-per-view (взимание платы за каждый просмотр) контент и бесплатные каналы.

Опытное вещание данного сервиса будет предоставляться в Екатеринбурге с ноября этого года по март месяц следующего года, используя 100 DVB-H мобильных телефонов, 50 DVB-H USB-приёмников, подключаемых к ноутбукам, 50 DVB-H SDIO-приёмников для КПК и 100 PMP (Portable Media Players – портативные медиапроигрыватели).

А Motorola и Nokia объявили в самом начале текущей недели о намерении совместно работать над совместимостью широковещательных мобильных TV-сервисов и ускорением их внедрения на рынок. Речь идёт в основном о конкретном стандарте мобильного TV, а именно – DVB-H (Digital Video Broadcast-Handheld).

Компании собираются предоставлять всяческую поддержку операторам, внедряющим сервисы мобильного вещания, а также активно работать над стандартизацией и разработкой технологий по оптимизации мобильных TV-сервисов.

По данным аналитической компании Informa, рынок мобильного TV будет расти очень быстро, и к 2010 году будет продано свыше 50 миллионов DVB-H-устройств.

Операторы

Компания ВымпелКом объявила финансовые результаты за второй квартал и первое полугодие 2006 года. Как отмечает сам оператор, на протяжении второго квартала 2006 года компания отметила продолжающийся рост абонентской базы и улучшение финансовых показателей.

Ключевые факты финансовой и операционной деятельности:

  • Чистая операционная выручка достигла 1121,5 миллиона долларов США, увеличившись за год на 45,7%;
  • OIBDA достигла 561,6 миллиона долларов США, увеличившись за год на 42%;
  • Маржа OIBDA составила 50,1%;
  • Чистая прибыль составила 194,9 миллиона долларов США, увеличившись за год на 22,7%;
  • Операционный денежный поток составил 431,9 миллиона долларов США, увеличившись за год на 35,7%;
  • Примерно 51,9 миллиона абонентов на 1 сентября 2006 года, включая 4,4 миллиона в странах СНГ за пределами России;
  • Уверенный рост и увеличение рыночной доли в Казахстане;
  • Стабильный рост в Украине после запуска брэнда Beeline в апреле 2006 года.

В свою очередь Компания "Мобильные ТелеСистемы" объявила финансовые результаты за второй квартал 2006 года.

Основные финансовые показатели:

  • Консолидированная выручка составила $1,492 млн.;
  • Консолидированный OIBDA2 составил $730 млн. (маржа OIBDA составила 48,9%);
  • Консолидированная чистая прибыль составила $295 млн.;
  • Положительный чистый денежный поток компании составил $139 млн.

Как прокомментировал итоги второго квартала президент МТС Леонид Меламед, во втором квартале компания добилась роста выручки на более чем 20%, увеличения маржи OIBDA и хороших показателей консолидированной отчетности, совет директоров принял новую стратегию МТС "3+1" и утвердил новую структуру управления МТС, в рамках которой была создана Группа МТС. Выполняя свое обещание акционерам, МТС начала работу по оптимизации затрат, активизировала маркетинговую деятельность, сделала более эффективными бизнес-процессы.

Что до сравнения показателей двух компаний, оставим эти данные без комментариев: впереди у компаний очередная гонка за новогодний контингент.

На прошедшей неделе также вышел выпуск подкастов Mobile-Review.com podcast 2 от 06 сентября 2006 года (55.51 минуты, 25.5 Мб, мр3)

В этом выпуске:

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 12 сентября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

15.12.2017 Названы победители викторины от Veon

15.12.2017 Vernee представила свой безрамочный смартфон с четырьмя камерами

15.12.2017 МТТ выделит 1 млрд рублей для приобретения стартапов

15.12.2017 DOOGEE показала своё видение полностью безрамочных смартфонов в виде слайдера

15.12.2017 Появились 3D-рендеринги нового Samsung Galaxy S9+

15.12.2017 BLU Life One X3 – смартфон среднего уровня с ёмким аккумулятором

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №10 Файловая система

14.12.2017 «Билайн» снижает для своих абонентов цены на связь в сетях других операторов

14.12.2017 ОС АЛЬТ — первая промышленная линейка операционных систем, поддерживающая все российские процессоры

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Android лучше iOS Причина №9 Почтовый клиент

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор наушников Sony WH-1000XM2

Hit

14.12.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Redmi 5A

14.12.2017 МВД не будет покупать компьютеры с российским процессором

14.12.2017 LG представила новую линейку прочных и стильных ноутбуков LG gram

14.12.2017 Тинькофф Банк запускает своего собственного мобильного оператора

13.12.2017 Уровень проникновения iPhone X выше, чем у iPhone 8

13.12.2017 Nintendo продала более 10 миллионов консолей Switch

13.12.2017 Meizu представит 6 смартфонов в первой половине 2018 года

13.12.2017 У Роскомнадзора есть намерения заблокировать Twitter

13.12.2017 TENAA опубликовала спецификации и фотографии Honor 9 Lite

13.12.2017 Facebook теперь считает записи со ссылками на Telegraph спамом

13.12.2017 LG открывает в России официальный онлайн-магазин

13.12.2017 Тренды российского поиска в Google за 2017 год

13.12.2017 Transcend представила портативный жёсткий диск StoreJet 200 для компьютеров Mac

13.12.2017 Ростелеком потратит ещё 260 миллионов рублей на поисковик «Спутник» и развитие одноимённого браузера

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.