podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 39)

Вопреки традиции данный еженедельный дайджест начинается с краткого обзора материалов сайта, опубликованных на прошедшей неделе.

Первое место держит материал с названием

BenQ Mobile хоронит телефоны Siemens

История с приобретением мобильного подразделения компании Siemens компанией BenQ подходит к логическому завершению. Несмотря на недавние бравые рапорты о намерении вернуть подразделению прибыльность, на прошедшей неделе BenQ объявила о том, что прекращает выплаты своему дочернему предприятию BenQ Mobile.

В ответ на это компания BenQ Mobile объявила о банкротстве и сообщила, что подаст соответствующие документы в один из местных судов в Мюнхене в течение нескольких дней. Штаб квартира BenQ Mobile находится в Мюнхене, также есть филиалы в Камп-Линтфорте и Бохольте, всего от банкротства компании могут пострадать порядка 3 тысяч работников.

При этом компания BenQ собирается продолжить мобильный бизнес под брэндом BenQ-Siemens, основываясь на существующих разработческих и производственных мощностях в Азии.

В контрасте выступает материал

Интервью с Пекка Рантала, компания Nokia на российском розничном рынке

А также весьма оптимистичный обзор

Nokia XpressMusic – рождение нового направления

Вслед за громким анонсом новых смартфонов из N-серии компания Nokia не остановилась на достигнутом и анонсировала ещё несколько музыкальных новинок – Nokia 5300 XpressMusic, Nokia 5200 и Nokia 3250 Xpress music. Пока компания сообщила только общую информацию, подробности, вероятно, появятся позже.

Nokia 5300 XpressMusic – это стильный слайдер со специальными кнопками для управления воспроизведением музыки. Как утверждает компания, он будет предлагаться по доступной цене. Слайдер оснащен 1,3 Мп камерой, на входящие звонки можно назначать видеорингтоны.

Для хранения коллекций музыки телефон оснащается слотом для карт памяти формата microSD, поддерживаемый объём достигает 2 Гб. Предусмотрен 3,5 мм аудиоразъём, к которому можно подключить внешние динамики или наушники, а также интерфейс Bluetooth, который позволяет передавать стереозвук на беспроводную гарнитуру. Синхронизация с компьютером возможна по интерфейсу USB.

Nokia 5200 – это более дешёвая модель, которая при этом сохраняет основные преимущества Nokia 5300. Nokia 3250 XpressMusic – это модернизированная версия модели Nokia 3250, которая была выпущена в прошлом году. У новинки удвоился объём поддерживаемых карт microSD до 2 Гб. Поставки Nokia 5300 XpressMusic, Nokia 5200 и Nokia 3250 Xpress music должны начаться в ближайшие недели.

А компания Sony Ericsson объявила о выпуске любопытного аксессуара для мобильного телефона – часов Bluetooth Watch MBW-100. Это достаточно стильные наручные часы с поддержкой интерфейса Bluetooth 2.0 и некоторыми дополнительными функциями.

На OLED-дисплее, расположенном под циферблатом часов, отображается информация о звонящем при поступлении входящего звонка. Нажатием на кнопку можно отклонить вызов. Кроме того, можно управлять воспроизведением музыки на мобильном телефоне (воспроизведение, пауза, следующий трек), получать уведомления о поступивших SMS и MMS, также отображается степень зарядки аккумулятора. Одна из самих приятных возможностей – часы подадут сигнал при выходе за пределы досягаемости Bluetooth-соединения, это не даст забыть телефон где-либо или даже послужит предупреждением о краже.

Часы водонепроницаемые и могут выдержать погружение на 30 м (продолжительность безопасного пребывания в воде не указана). Весят часики немало – 187,5 грамм. Время работы от одной подзарядки в Bluetooth-режиме достигает 7 дней, а в режиме аналоговых часов – ещё дополнительные 7 дней. Продажи должны начаться в четвёртом квартале этого года. Рекомендованная цена составляет 300 евро, то есть порядка 380 долларов.

Еще одна новинка от Sony Ericsson – модель Z558 – предназначена исключительно для китайского рынка. Основное её отличие от базовой модели Sony Ericsson Z550 – это сенсорный дисплей, поддерживающий функцию рукописного ввода, которая очень популярна в Китае. Это первая модель от Sony Ericsson не на базе Symbian среди аппаратов, оборудованных сенсорным дисплеем.

Она оснащена 1,3 Мп камерой, 18 Мб встроенной памяти и слотом для карт формата Memory Stick Micro (объёмом до 1 Гб). Она поступит в продажу в октябре.

Компания Motorola также уделяет повышенное внимание азиатскому рынку. На прошедшей неделе компания представила мобильный телефон, который будет выпущен в Южной Корее, – MOTOVIEW. Главной особенностью этого аппарата является поддержка мобильного TV в стандарте S-DMB (очень популярный в Корее сервис) в сочетании с тонкостью и стилем, присущими изделиям Motorola.

MOTOVIEW – это тонкая раскладушка, особое внимание в которой уделено материалам корпуса и внешнему виду. Раскладушку можно сложить так, что "внутренний" большой дисплей окажется снаружи, что удобно для просмотра передач. Для управления контентом, в том числе TV, VoD и MoD, используются внешние сенсорные кнопки.

Кроме этого, для избалованных техническими новинками корейцев компания предусмотрела в аппарате 1,3 Мп камеру с возможностью записи видео, 128-голосную полифонию, поддержку Macromedia Flash Lite и прочие радости жизни. Аппарат будет выпущен у корейского оператора SKT.

Вопреки пессимистичной ноте, имевшей место в начале данного дайджеста, имеются и привлекательные новости от корейско-немецкой компании. «The Black Box» – это концепт дизайна мобильного телефона от компании BenQ Mobile. Он получил награду на iF Design Award China 2006. Концепт демонстрирует новый подход к пользовательскому интерфейсу.

Фактически вся лицевая сторона аппарата – это сенсорная панель, которая выводит изображения, соответствующие использующимся на данный момент функциям. Это могут быть обычные цифровые кнопки, меню, иконки, другие элементы управления или что-то ещё. Как утверждают разработчики, функций у такого телефона может быть очень много, но это не вызовет у пользователей путаницы в интерфейсе – всё просто и наглядно.

Информация об этом проекте уже появлялась в наших новостях, только тогда он фигурировал под названием "Benq-Siemens Ruby". Напомним: предположительно Ruby должен был получить винчестер объёмом 15 Гб и поддержку сетей UMTS.

Азиатское подразделение оператора O2 представило коммуникатор Xda Stealth. Он разработан тайваньской компанией GIGABYTE Communications, представляет собой компактный слайдер с сенсорным дисплеем и работает на базе операционной системы Windows Mobile 5.0. Клавиатура только цифровая. Он предназначен для сетей GSM, при этом стандарт передачи EDGE не поддерживается. Вместо этого присутствует возможность работы в беспроводных сетях Wi-Fi.

Характеристики Xda Stealth:

  • GSM (900/1800/1900 МГц), GPRS
  • 2,4-дюймовый сенсорный TFT-дисплей с разрешением QVGA (240х320 пикселей) и поддержкой 65К цветов
  • 2 Мп CMOS-камера с автофокусом и вспышкой
  • Процессор Intel PXA 272 с тактовой частотой 416 МГц
  • 64 Мб SDRAM и 192 Мб ROM
  • Слот для карт памяти формата miniSD
  • Bluetooth 1.2 и Wi-Fi (802.11b/g)
  • Время работы в режиме разговора – до 4,5 часов
  • Время работы в режиме ожидания – до 150 часов
  • Размеры – 110х53х22,5 мм
  • Вес – 140 грамм (без аккумулятора)

А компания Sony Electronics, наконец, объявила о выпуске своего устройства для чтения электронных книг – Sony Reader (маркировка PRS-500). Напомним, что он был представлен ещё в самом начале года на январской выставке CES 2006, и компания обещала, что Sony Reader появится в продаже уже весной.

В устройстве используется 6-дюймовый дисплей на базе электронной бумаги, за счёт этого оно достаточно тонкое и лёгкое. Вес составляет 250 грамм, а толщина – 13,8 мм. Дисплей поддерживает четыре градации шкалы серого и имеет разрешение SVGA (800x600 пикселей). Ридер может работать с документами в форматах BBeB Book, Adobe PDF, RTF, TXT, (документы из Word нужно предварительно конвертировать на ПК). Также поддерживаются музыкальные форматы MP3, AAC и графические – JPEG, GIF, PNG и BMP. Питание производится от литий-ионного аккумулятора, которого хватает примерно на 7,5 тысяч просмотренных страниц. Заряжать его можно по USB или через зарядное устройство. Размеры составляют 175,6х123,6х13,8 мм (в самом тонком месте – 8,7 мм)

В Интернет-магазине Sony его можно заказать уже сейчас, а в розничных магазинах он появится в следующем месяце. Рекомендованная цена на Sony Reader составляет $350. Одновременно с объявлением о выпуске Sony Reader компания представила Интернет-магазин электронных книг CONNECT.

Российский рынок

Согласно опубликованному ComNews Research отчету по итогам 1 полугодия 2006 года, объем российского рынка VAS составил $882,3 миллиона.

Привлекает часть данного отчета, посвященная теме мобильного Интернета в России.

Наибольшие темпы роста в 1 полугодии 2006 года продемонстрировали услуги передачи данных и мобильного Интернета – по сравнению с аналогичным периодом 2005 года в 1 полугодии 2006 года этот сегмент вырос на 73% и достиг $176 миллионов. Сегмент мобильного Интернета в целом растет быстрее, чем рынок традиционного доступа в Интернет. Этому способствовал резкий рост количества GPRS-пользователей, которых в настоящий момент в стране насчитывается уже более 16 миллионов (из которых 8,5 миллионов – активные пользователи).

Также на прошедшей неделе был опубликован очередной рейтинг аналитической компании iKS-consulting, посвященный развитию телекоммуникационного рынка в Восточной Европе.

Россия имеет много общего со странами Восточной Европы, как с исторической, так и с экономической точки зрения. Расходы на сотовую связь в России являются одними из самых низких в Европе при среднеевропейском уровне проникновения.

Несмотря на схожие размеры доходов и потребительское поведение, в Восточной Европе связь существенно дороже, в то время как на аналогичные услуги в России абоненты тратят меньше как в абсолютных, так и в относительных показателях. Расходы на сотовую связь в России находятся на одном из самых низких в Европе уровней.

Популярность сотовой связи объясняется пассивностью бывших фиксированных монополистов в условиях активного маркетинга и строительства инфраструктуры сотовыми операторами при аналогичной стоимости услуг, что приводит к замещению фиксированного телефона сотовым.

Проникновение сотовой связи в странах Восточной Европы находится в пределах от 81% до 169%, в то время как фиксированной связи – от 20% до 33%.

Для поддержания активного роста сотовые операторы осуществляют значительные капитальные вложения, и поэтому именно этот сегмент является двигателем роста инвестиций во весь телекоммуникационный сектор.

В большинстве стран присутствует два-четыре сотовых оператора, обслуживающих весь рынок, при этом топ-2 занимают большую его часть.

В странах Восточной Европы топ-3 сотовых оператора занимают от 97% до 100% рынка.

Несмотря на высокую концентрацию рынка, конкуренция на рынке сотовой связи является достаточно жесткой и способствует снижению ARPU.

В России топ-3 оператора обслуживают 86% рынка при наличии более 50 сотовых операторов. Поэтому можно ожидать, что в дальнейшем российский рынок будет укрупняться за счет объединения региональных операторов и развиваться по восточноевропейской модели.

Компания «Синтерра» объявила итоги коммерческой эксплуатации сети Synterra WiMAX за первые полгода работы.

В апреле 2006 г. компания объявила о завершении строительства собственной московской беспроводной сети широкополосного доступа и о начале массового подключения корпоративных клиентов. За первые полгода работы к сети подключилось более 800 абонентов. Общий доход компании, полученный от услуг на базе сети Synterra WiMAX за первые полгода работы, превысил $850 тыс. При этом средний ежемесячный доход от абонента сети (ARPU) составил порядка $170.

Сеть Synterra WiMAX работает в частотном диапазоне 2,5-2,7 ГГц на оборудовании американской компании NextNet Wireless Inc., являющейся одним из ведущих участников WiMAX Forum. Сеть состоит из 40 базовых станций, подключенных к собственной оптико-волоконной сети «Синтерра», имеющей протяженность по Москве свыше 2000 км. Сегодня услуги Synterra WiMAX доступны на 80% территории столицы. Компания занимается постоянной модернизацией сети, улучшением плотности приема сигнала в действующих районах и расширением зоны покрытия. К концу 2006 года «Синтерра» планирует довести сетевое покрытие города до 95%.

Наибольшей популярностью у абонентов сети Synterra WiMax пользуется широкополосный доступ в Интернет по безлимитным корпоративным тарифам – к этой услуге подключены 85% клиентов; затем идут услуги телефонной связи (27% абонентов) и услуги VPN (5% абонентов). Отметим, что более 15% клиентов одновременно используют услуги доступа в Интернет и телефонии, которые предоставляются пользователям на базе одного абонентского устройства. Также к услугам сети Synterra WiMAX подключился ряд крупных корпоративных клиентов, среди которых «Аэрофлот», «Юниаструм Банк» и система срочных денежных переводов «Юнистрим», сети магазинов «Копейка», «Белый Ветер», «Ист Лайн», сеть салонов сотовой связи «Беталинк», «Мострансагентство» и др.

В конце прошедшей недели компания "Мобильные ТелеСистемы" сообщила о получении решения по результатам налоговой проверки за 2003-2004 годы. Как подчёркивает МТС, она не согласна со сделанными выводами.

В решении, составленном по итогам выездной налоговой проверки отчетности ОАО "МТС" за 2003-2004 годы, компании предложено доплатить в бюджет 1 283 659 826 рублей (включая 307 937 287 рублей штрафов и пеней).

Первоначальный размер налоговых претензий составлял 1 141 973 457 рублей (без учета штрафов и пеней), но по результатам рассмотрения возражений ОАО "МТС" эта сумма была уменьшена до 975 722 538 рублей (без учета штрафов и пеней).

Большая часть суммы доначисленных налогов, по мнению налоговой инспекции, связана с неправильным исчислением налогов по следующим статьям:

  • Взаиморасчеты с контент-провайдерами при предоставлении абонентам дополнительных услуг
  • Курсовые разницы, возникающие при переоценке имущества, обязательств и требований, выраженных в иностранной валюте
  • Взаиморасчеты, связанные с пропуском трафика при межсетевом взаимодействии

Компания МТС не согласна с указанными в решении налоговыми претензиями, намерена отстаивать свою позицию в судебном порядке в соответствии с действующим законодательством РФ.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 03 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:
Hit

25.05.2017 Видео на канале: Знакомство с Xiaomi Mi Mix 18K

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Nokia 3310 (2017)

25.05.2017 Tele2 снижает стоимость корпоративных тарифов в Москве

25.05.2017 ESET: мошенники раздают на WhatsApp годовую подписку на Netflix

25.05.2017 Panasonic анонсировал тонкие полузащищенные бизнес-ноутбуки Toughbook CF-54mk3

24.05.2017 Sony объявила о старте продаж своего нового 6-дюймового смартфона Xperia XA1 Ultra

24.05.2017 В Госдуму внесен законопроект о регулировании работы мессенджеров

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Обзор Asus ZenFone 3 Max

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Пример работы Android Pay в России

Hit

24.05.2017 Видео на канале: Комментарий Андрея Кормильцева по поводу Android Pay и HTC U11

24.05.2017 Apple и Nokia урегулировали свои споры

24.05.2017 Власти Москвы отказались от акции проезда в метро за один рубль для пользователей Android Pay

24.05.2017 Google начала продавать «умные» доски для работы со своими сервисами

24.05.2017 Huawei представила новые модели ноутбуков серии MateBook

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Знакомство с HTC U 11

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Archos Diamond 2 Plus

23.05.2017 МТС представила финансовые и операционные результаты Группы за первый квартал 2017 года

23.05.2017 Российские ученые разработают первый электрокар на солнечных батареях

23.05.2017 «Мегафон» предложил абонентам три варианта компенсации за сбой

23.05.2017 В России появится система контроля за беспилотниками

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Сравнение Samsung Galaxy S8 и S8 Plus

Hit

23.05.2017 Видео на канале: Обзор Xiaomi Mi6

23.05.2017 Состоялся анонс MEIZU M5c – самого доступного смартфона MEIZU

23.05.2017 LG X venture – противоударный смартфон с аккумулятором повышенной емкости

23.05.2017 В России стартовали продажи Moto G5, а для украинцев доступен Moto G5 Plus

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.