podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 40)

Приветствую читателей нашей еженедельной дайджест-колонки. На прошедшей неделе компания Sony Ericsson отпраздновала своё пятилетие. Совместное предприятие Sony и Ericsson было создано в октябре 2001 года. Сейчас компания занимает четвертое место в мире среди производителей мобильных телефонов. Напомним, компания совсем недавно обогнала по количеству продаж корейскую компанию LG Electronics, которая перешла на пятое место. Теперь Sony Ericsson поставила перед собой цель войти в первую тройку. По словам Майлса Флинта (Miles Flint), президента Sony Ericsson, у компании есть ресурсы и силы, чтобы стать одним из трех ведущих игроков в этом секторе.

В свою 5-летнюю годовщину компания Sony Ericsson также представила новый образ своего брэнда мобильных телефонов. Внешний вид брэнда включает новую линию ярких цветов, отобранных так, чтобы отличаться от белого, серого, черного и голубого цветов, которые сегодня используются во многих технологичных брэндах. В дополнение к новым цветам разработана центральная концепция, включающая два ключевых элемента – словесное сообщение и отображение настроения вокруг логотипа Sony Ericsson.

Новая кампания, разработанная ведущим мировым брэнд-агенством Wolff Olins, будет запущена с этого месяца. Вот несколько примеров использования нового образа:

А компания Nokia, в свою очередь, отпраздновала двадцатилетие своего исследовательского центра, Nokia Research Center. Это событие компания решила отметить не только корпоративной вечеринкой, но и представлением нового беспроводного интерфейса – Wibree. Он имеет сравнимый с Bluetooth радиус действия – до 10 метров. Заявленная скорость передачи данных составляет 1 Мбит/с.

Wibree не рассматривается как прямой конкурент интерфейса Bluetooth. Он оптимизирован для устройств, требующих очень низкого энергопотребления, миниатюрных размеров и низкой стоимости. Wibree позиционируется как первая открытая технология, обеспечивающая связь между мобильными устройствами или ПК и устройствами вроде часов, беспроводных клавиатур, игрушек и так далее, чьё питание может осуществляться от батарейки в форме таблетки.

По заявлению Nokia, новый стандарт легко интегрируется с Bluetooth. Предусмотрены возможности создания как отдельных Wibree-чипов, так и двухрежимных Bluetooth-Wibree-чипов. Предполагается, что такие небольшие устройства, как часы, будут оснащаться Wibree-чипами, тогда как Bluetooth-устройства получат дополнительные возможности для соединения за счёт двухрежимных чипов.

Спецификация Wibree разрабатывается Nokia в сотрудничестве с несколькими крупными производителями чипов. Ожидается, что первая коммерческая версия спецификации будет представлена во втором квартале 2007 года, а первые поставки чипов начнутся во втором квартале 2007 года.

Но не только гранды говорили на прошедшей неделе о новейших технологиях. Так, компания Gentag, которая занимается разного рода сенсорами и датчиками, запатентовала свою очередную разработку. Сенсор, предназначенный для использования в сотовых телефонах, пейджерах, КПК и часах, сможет предупреждать владельца буквально об "опасности, витающей в воздухе", то есть о неподходящих примесях, находящихся в воздухе, что может оказаться крайне полезной информацией, например, для аллергиков и астматиков, которые смогут встретить опасность во всеоружии.

Как утверждает разработчик, производители мобильных телефонов смогут запрограммировать свои телефоны на определение практически любого химического соединения в воздухе – от пыльцы и угарного газа до отравляющих газов, распылённых злобными террористами.

Более того, пользователи, у которых повышенная чувствительность ко многим веществам или обширный список аллергенов, смогут настраивать и даже "тренировать" свой телефон на распознавание определённых соединений.

Буквально недавно компания LG.Philips LCD анонсировала модуль TFT-дисплея толщиной всего 1,3 мм. А на прошедшей неделе компания Toshiba Matsushita объявила о том, что сумела зайти дальше в своих разработках и представила TFT-модуль с ещё меньшей толщиной – 0,99 мм. Компания намерена начать поставки образцов дисплея в апреле будущего года.

Как и модуль от LG.Philips, разработка Toshiba Matsushita имеет диагональ 2 дюйма и разрешение QVGA (240х320 пикселей). Вес модуля составляет 3,5 грамма. Общие габариты достигают 50,5х36,2х0,99 мм.

Использовать его также предполагается в ультратонких мобильных телефонах. Если LG.Philips обещала, что с её дисплеем моноблоки могут стать тоньше 6,9 мм, а слайдеры 10 мм, то какая толщина будет возможна с новым дисплеем от Toshiba Matsushita – даже подумать страшно, наверное, ещё тоньше, на "целых" 0,31 мм.

С развитием сетей Wi-Fi двухрежимные сотовые телефоны, имеющие упрощённый доступ к Wi-Fi, становятся всё актуальнее. Компания D-Link анонсировала новую серию мобильных телефонов V-CLICK. Это двухрежимные модели, поддерживающие работу в сотовых сетях и Wi-Fi. Как сообщает производитель, переключение между режимами в V-CLICK осуществляется одним нажатием на специальную кнопку.

На момент начала поставок (первый квартал 2007 года) в линейке V-CLICK будут поддерживаться три частотных диапазона сетей GSM (900/1800/1900 МГц) и Wi-Fi. Телефоны не слишком компактны – размеры составляют 105,9х43,9х19 мм. При этом для работы в Интернете предусмотрен браузер Opera Mobile. Дисплей имеет диагональ 2 дюйма и разрешение 176х220 пикселей, так что особого удобства просмотра не предвидится.

Время работы будет достигать 5 часов в режиме разговора GSM или 2 часа в режиме Wi-Fi. Для хранения данных (документов, картинок, музыки и видео) доступно до 24 Мб памяти. Чем конкретно будут отличаться модели серии – пока нельзя сказать определённо. Рекомендованная цена составляет $599,99.

Статистика

В России операторские модели мобильных телефонов пока не пользуются особым успехом. Однако во многих других странах ситуация обстоит иначе. Как сообщает аналитическая компания ABI Research, в 2006 году будет продано порядка 54 миллионов мобильных телефонов, выпускаемых под брэндами, которые принадлежат операторам мобильной связи. Это составит более 5% от общего объёма поставок телефонов.

Более двух третей этих телефонов – это продвинутые многофункциональные модели, основная часть которых продаётся в Японии такими гигантами, как NTT DoCoMo и KDDI. При этом в Европе, Северной Америке и большей части Азии основной поток операторских моделей составляют смартфоны.

По словам аналитиков, мобильные телефоны, выпускаемые под собственными брэндами операторов, позволяют им лучше адаптировать аппараты к своим сервисам и целевой аудитории. На рынке операторских моделей сейчас доминируют такие производители, как HTC, Sharp, Panasonic, NEC и Sanyo. HTC производит модели для многих ведущих операторов, таких, как Cingular, Verizon Wireless, Sprint, T-Mobile, Vodafone, O2 и Orange. В то время как Sharp, Panasonic, NEC и Sanyo в основном работают на NTT DoCoMo и KDDI.

ABI Research прогнозирует, что рынок операторских моделей разрастётся к 2011 году до 127 миллионов продаж в год.

А из сообщения аналитической компании Informa Telecoms & Media следует, что 2006 год станет последним годом интенсивного роста продаж мобильных телефонов. Начиная с 2007 года, спрос на мобильные будет продолжать расти, но более умеренными темпами, без двузначных процентов прироста. Так, по прогнозу компании, в 2011 году ежегодные объёмы продаж достигнут 1,255 миллиарда штук. Для сравнения: за 2005 год было продано 814,5 миллиона аппаратов.

Informa Telecoms & Media прогнозирует, что в 2006 году рост составит 15,7%, а к 2011 году он снизится до 3%. На насыщенных рынках уже сейчас продажи значительно слабее, чем в целом по миру, в основном это телефоны, купленные на замену старым. На развивающихся рынках будет наблюдаться большой приток новых абонентов, которые будут покупать телефоны впервые, это будут модели начального и среднего уровня. В более "мобильных" регионах, хотя они и дают меньший прирост продаж, ценятся более "навороченные" модели, и продажи базируются в основном на покупке более функциональных телефонов – с камерой, MP3-плеером, возможностью приёма мобильного вещания.

На таких рынках функциональность телефонов станет очень важной характеристикой. На настоящий момент возможность обмена MMS в сочетании с цветными дисплеями привела к повсеместному распространению камерафонов, следующие по распространённости функции – игры, скачивание видео и потоковое видео. Следующим куском пирога для производителей мобильников являются музыкальные возможности и мобильное TV. В 2011 году порядка 9,6% всех проданных телефонов (120,12 миллиона штук) будут поддерживать приём вещания мобильного TV. Количество же музыкальных телефонов возрастёт с 69,8 миллиона в 2005 году до 126,1 миллиона уже в 2006 – рост на 80%. В 2011 году доля музофонов составит 55% от общего числа продаж.

С ростом числа продаваемых по всему миру мобильных телефонов растет и количество поставляемых комплектующих для них, например, экранов. По прогнозам iSuppli, в нынешнем году будет поставлено на рынок около 1,2 млрд. единиц данных комплектующих, что на 17% выше результатов прошлого года, когда количество экранов составило 1,05 млрд.

Кроме того, согласно прогнозу той же аналитической компании, в следующем году эта цифра возрастет незначительно, примерно на 4%, до 1,3 млрд. Примечательно, что количество цветных дисплеев увеличилось незначительно по сравнению с прошлым годом, с 74% до 77% от общего числа поставок. Ожидается, что к 2010 году этот показатель увеличится до 98%.

Как отмечает аналитическая компания J` son & Partners, российский рынок смартфонов продолжает расти. По оценкам J&P, в первой половине 2006 года объем продаж смартфонов достиг 505 тысяч устройств, в пересчёте на денежный эквивалент – 200 миллионов долларов (оба показателя превышают показатели за весь прошлый год).

Доля смартфонов в продажах мобильных телефонов. РФ, 1 пол. 2006 г.

Сектор смартфонов продолжает расти на фоне замедления всего рынка сотовых телефонов. Доля поставок смартфонов увеличилась более чем в три раза по сравнению с показателями за первое полугодие 2005 года (составляя доли в 3% и 1% соответственно). J&P прогнозирует, что до конца 2006 общий объем продаж смартфонов достигнет 1,2 миллиона устройств.

Доля смартфонов в выручке от продажи мобильных телефонов. РФ, 1 пол. 2006 г.

J&P определяет смартфон как многофункциональное устройство, работающее под управлением операционных систем Symbian (версии 6.0 и выше), Windows (версии для портативных устройств), Palm OS и Linux.

Из российской статистики: абонентская база ОАО "МегаФон" за 9 месяцев 2006 г выросла на 23%, до 28,07 млн. человек по состоянию на начало октября 2006 года, при этом средний счет на одного абонента "МегаФон" в месяц (ARPU) во 2 квартале 2006 г. составил 11,1 долл. по сравнению с 10,9 долл. во втором квартале 2005 г. и 9,9 долл. в 1 квартале 2006 г.

Средний трафик на одного абонента "МегаФон" в месяц (MOU) во 2 квартале 2006 г. составил 212 минут по сравнению со 196 минутами во 2 квартале 2005 г. и 187 минутами в 1 квартале 2006 г.

Капитальные затраты ОАО "МегаФон" за первые шесть месяцев 2006 г. составили 499 млн. долл., в том числе в 1 квартале – 203 млн. долл., во 2 квартале – 296 млн. долл. В 2005 г. объем капитальных затрат ОАО "МегаФон" составил 1,232 млрд. долл. По оценке компании, в 2006 г. капзатраты ОАО "МегаФон" составят также около 1,2 млрд. долл. и будут распределены между теми регионами, в которых происходит наиболее активное развитие сетей компании: на Урале, в Центральном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Напомним, что немногим ранее компании МТС и Вымпелком также отрапортовали о повышении ARPU во втором квартале 2006 года до значений в 7,5 и 7,4 USD соответственно.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 10 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

26.07.2017 Xiaomi представила новый производительный смартфон среднего уровня из металла и с двойной камерой – Mi 5X

26.07.2017 Бесплатный антивирус от Касперского теперь доступен по всему миру

26.07.2017 Adobe: поддержка Flash прекратится к концу 2020 года

26.07.2017 Партнёры Apple запустили в России программу обмена старых iPhone на новые

25.07.2017 Неразбиваемый Moto Z2 Force Edition представлен официально

25.07.2017 Nokia 8 будет представлен 16 августа

25.07.2017 Минтранс разъяснил вопрос провоза гаджетов в самолете

25.07.2017 Роботы-пылесосы Roomba начнут собирать сведения о своих владельцах

25.07.2017 Nikon раскрыла подробности новой цифровой зеркальной фотокамеры D850

25.07.2017 В России провоз телефона и верхней одежды в самолете может стать платным

Hit

25.07.2017 BLUBOO S8 за $80 против Samsung Galaxy S8 за $800

25.07.2017 Дебют нового процессора Snapdragon 836 от Qualcomm состоится с Pixel 2

Hit

25.07.2017 Посиделки по вторникам №172. Потерянные посылки

25.07.2017 «Яндекс.Такси» запустился в Молдавии

25.07.2017 Почта России расследует факт обнаружения вскрытых посылок в Ростове-на-Дону

24.07.2017 Panasonic превратит японские автобусные остановки в островки тумана

24.07.2017 Обновление Telegram принесло исчезающие медиа файлы

24.07.2017 Microsoft прекращает поддержку Paint и еще ряда программ

24.07.2017 Британский виртуальный оператор мобильной связи Lycamobile пришел на украинский рынок

24.07.2017 Минкультуры предложило взимать авторский сбор с умных часов

24.07.2017 В сеть просочились «живые» фото защищенного смартфона Samsung Galaxy S8 Active

24.07.2017 UMIDIGI представила новый компактный смартфон – C2 с достаточно функциональной начинкой

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственные сайты получат единый шрифт и оформление

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.