podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 40)

Приветствую читателей нашей еженедельной дайджест-колонки. На прошедшей неделе компания Sony Ericsson отпраздновала своё пятилетие. Совместное предприятие Sony и Ericsson было создано в октябре 2001 года. Сейчас компания занимает четвертое место в мире среди производителей мобильных телефонов. Напомним, компания совсем недавно обогнала по количеству продаж корейскую компанию LG Electronics, которая перешла на пятое место. Теперь Sony Ericsson поставила перед собой цель войти в первую тройку. По словам Майлса Флинта (Miles Flint), президента Sony Ericsson, у компании есть ресурсы и силы, чтобы стать одним из трех ведущих игроков в этом секторе.

В свою 5-летнюю годовщину компания Sony Ericsson также представила новый образ своего брэнда мобильных телефонов. Внешний вид брэнда включает новую линию ярких цветов, отобранных так, чтобы отличаться от белого, серого, черного и голубого цветов, которые сегодня используются во многих технологичных брэндах. В дополнение к новым цветам разработана центральная концепция, включающая два ключевых элемента – словесное сообщение и отображение настроения вокруг логотипа Sony Ericsson.

Новая кампания, разработанная ведущим мировым брэнд-агенством Wolff Olins, будет запущена с этого месяца. Вот несколько примеров использования нового образа:

А компания Nokia, в свою очередь, отпраздновала двадцатилетие своего исследовательского центра, Nokia Research Center. Это событие компания решила отметить не только корпоративной вечеринкой, но и представлением нового беспроводного интерфейса – Wibree. Он имеет сравнимый с Bluetooth радиус действия – до 10 метров. Заявленная скорость передачи данных составляет 1 Мбит/с.

Wibree не рассматривается как прямой конкурент интерфейса Bluetooth. Он оптимизирован для устройств, требующих очень низкого энергопотребления, миниатюрных размеров и низкой стоимости. Wibree позиционируется как первая открытая технология, обеспечивающая связь между мобильными устройствами или ПК и устройствами вроде часов, беспроводных клавиатур, игрушек и так далее, чьё питание может осуществляться от батарейки в форме таблетки.

По заявлению Nokia, новый стандарт легко интегрируется с Bluetooth. Предусмотрены возможности создания как отдельных Wibree-чипов, так и двухрежимных Bluetooth-Wibree-чипов. Предполагается, что такие небольшие устройства, как часы, будут оснащаться Wibree-чипами, тогда как Bluetooth-устройства получат дополнительные возможности для соединения за счёт двухрежимных чипов.

Спецификация Wibree разрабатывается Nokia в сотрудничестве с несколькими крупными производителями чипов. Ожидается, что первая коммерческая версия спецификации будет представлена во втором квартале 2007 года, а первые поставки чипов начнутся во втором квартале 2007 года.

Но не только гранды говорили на прошедшей неделе о новейших технологиях. Так, компания Gentag, которая занимается разного рода сенсорами и датчиками, запатентовала свою очередную разработку. Сенсор, предназначенный для использования в сотовых телефонах, пейджерах, КПК и часах, сможет предупреждать владельца буквально об "опасности, витающей в воздухе", то есть о неподходящих примесях, находящихся в воздухе, что может оказаться крайне полезной информацией, например, для аллергиков и астматиков, которые смогут встретить опасность во всеоружии.

Как утверждает разработчик, производители мобильных телефонов смогут запрограммировать свои телефоны на определение практически любого химического соединения в воздухе – от пыльцы и угарного газа до отравляющих газов, распылённых злобными террористами.

Более того, пользователи, у которых повышенная чувствительность ко многим веществам или обширный список аллергенов, смогут настраивать и даже "тренировать" свой телефон на распознавание определённых соединений.

Буквально недавно компания LG.Philips LCD анонсировала модуль TFT-дисплея толщиной всего 1,3 мм. А на прошедшей неделе компания Toshiba Matsushita объявила о том, что сумела зайти дальше в своих разработках и представила TFT-модуль с ещё меньшей толщиной – 0,99 мм. Компания намерена начать поставки образцов дисплея в апреле будущего года.

Как и модуль от LG.Philips, разработка Toshiba Matsushita имеет диагональ 2 дюйма и разрешение QVGA (240х320 пикселей). Вес модуля составляет 3,5 грамма. Общие габариты достигают 50,5х36,2х0,99 мм.

Использовать его также предполагается в ультратонких мобильных телефонах. Если LG.Philips обещала, что с её дисплеем моноблоки могут стать тоньше 6,9 мм, а слайдеры 10 мм, то какая толщина будет возможна с новым дисплеем от Toshiba Matsushita – даже подумать страшно, наверное, ещё тоньше, на "целых" 0,31 мм.

С развитием сетей Wi-Fi двухрежимные сотовые телефоны, имеющие упрощённый доступ к Wi-Fi, становятся всё актуальнее. Компания D-Link анонсировала новую серию мобильных телефонов V-CLICK. Это двухрежимные модели, поддерживающие работу в сотовых сетях и Wi-Fi. Как сообщает производитель, переключение между режимами в V-CLICK осуществляется одним нажатием на специальную кнопку.

На момент начала поставок (первый квартал 2007 года) в линейке V-CLICK будут поддерживаться три частотных диапазона сетей GSM (900/1800/1900 МГц) и Wi-Fi. Телефоны не слишком компактны – размеры составляют 105,9х43,9х19 мм. При этом для работы в Интернете предусмотрен браузер Opera Mobile. Дисплей имеет диагональ 2 дюйма и разрешение 176х220 пикселей, так что особого удобства просмотра не предвидится.

Время работы будет достигать 5 часов в режиме разговора GSM или 2 часа в режиме Wi-Fi. Для хранения данных (документов, картинок, музыки и видео) доступно до 24 Мб памяти. Чем конкретно будут отличаться модели серии – пока нельзя сказать определённо. Рекомендованная цена составляет $599,99.

Статистика

В России операторские модели мобильных телефонов пока не пользуются особым успехом. Однако во многих других странах ситуация обстоит иначе. Как сообщает аналитическая компания ABI Research, в 2006 году будет продано порядка 54 миллионов мобильных телефонов, выпускаемых под брэндами, которые принадлежат операторам мобильной связи. Это составит более 5% от общего объёма поставок телефонов.

Более двух третей этих телефонов – это продвинутые многофункциональные модели, основная часть которых продаётся в Японии такими гигантами, как NTT DoCoMo и KDDI. При этом в Европе, Северной Америке и большей части Азии основной поток операторских моделей составляют смартфоны.

По словам аналитиков, мобильные телефоны, выпускаемые под собственными брэндами операторов, позволяют им лучше адаптировать аппараты к своим сервисам и целевой аудитории. На рынке операторских моделей сейчас доминируют такие производители, как HTC, Sharp, Panasonic, NEC и Sanyo. HTC производит модели для многих ведущих операторов, таких, как Cingular, Verizon Wireless, Sprint, T-Mobile, Vodafone, O2 и Orange. В то время как Sharp, Panasonic, NEC и Sanyo в основном работают на NTT DoCoMo и KDDI.

ABI Research прогнозирует, что рынок операторских моделей разрастётся к 2011 году до 127 миллионов продаж в год.

А из сообщения аналитической компании Informa Telecoms & Media следует, что 2006 год станет последним годом интенсивного роста продаж мобильных телефонов. Начиная с 2007 года, спрос на мобильные будет продолжать расти, но более умеренными темпами, без двузначных процентов прироста. Так, по прогнозу компании, в 2011 году ежегодные объёмы продаж достигнут 1,255 миллиарда штук. Для сравнения: за 2005 год было продано 814,5 миллиона аппаратов.

Informa Telecoms & Media прогнозирует, что в 2006 году рост составит 15,7%, а к 2011 году он снизится до 3%. На насыщенных рынках уже сейчас продажи значительно слабее, чем в целом по миру, в основном это телефоны, купленные на замену старым. На развивающихся рынках будет наблюдаться большой приток новых абонентов, которые будут покупать телефоны впервые, это будут модели начального и среднего уровня. В более "мобильных" регионах, хотя они и дают меньший прирост продаж, ценятся более "навороченные" модели, и продажи базируются в основном на покупке более функциональных телефонов – с камерой, MP3-плеером, возможностью приёма мобильного вещания.

На таких рынках функциональность телефонов станет очень важной характеристикой. На настоящий момент возможность обмена MMS в сочетании с цветными дисплеями привела к повсеместному распространению камерафонов, следующие по распространённости функции – игры, скачивание видео и потоковое видео. Следующим куском пирога для производителей мобильников являются музыкальные возможности и мобильное TV. В 2011 году порядка 9,6% всех проданных телефонов (120,12 миллиона штук) будут поддерживать приём вещания мобильного TV. Количество же музыкальных телефонов возрастёт с 69,8 миллиона в 2005 году до 126,1 миллиона уже в 2006 – рост на 80%. В 2011 году доля музофонов составит 55% от общего числа продаж.

С ростом числа продаваемых по всему миру мобильных телефонов растет и количество поставляемых комплектующих для них, например, экранов. По прогнозам iSuppli, в нынешнем году будет поставлено на рынок около 1,2 млрд. единиц данных комплектующих, что на 17% выше результатов прошлого года, когда количество экранов составило 1,05 млрд.

Кроме того, согласно прогнозу той же аналитической компании, в следующем году эта цифра возрастет незначительно, примерно на 4%, до 1,3 млрд. Примечательно, что количество цветных дисплеев увеличилось незначительно по сравнению с прошлым годом, с 74% до 77% от общего числа поставок. Ожидается, что к 2010 году этот показатель увеличится до 98%.

Как отмечает аналитическая компания J` son & Partners, российский рынок смартфонов продолжает расти. По оценкам J&P, в первой половине 2006 года объем продаж смартфонов достиг 505 тысяч устройств, в пересчёте на денежный эквивалент – 200 миллионов долларов (оба показателя превышают показатели за весь прошлый год).

Доля смартфонов в продажах мобильных телефонов. РФ, 1 пол. 2006 г.

Сектор смартфонов продолжает расти на фоне замедления всего рынка сотовых телефонов. Доля поставок смартфонов увеличилась более чем в три раза по сравнению с показателями за первое полугодие 2005 года (составляя доли в 3% и 1% соответственно). J&P прогнозирует, что до конца 2006 общий объем продаж смартфонов достигнет 1,2 миллиона устройств.

Доля смартфонов в выручке от продажи мобильных телефонов. РФ, 1 пол. 2006 г.

J&P определяет смартфон как многофункциональное устройство, работающее под управлением операционных систем Symbian (версии 6.0 и выше), Windows (версии для портативных устройств), Palm OS и Linux.

Из российской статистики: абонентская база ОАО "МегаФон" за 9 месяцев 2006 г выросла на 23%, до 28,07 млн. человек по состоянию на начало октября 2006 года, при этом средний счет на одного абонента "МегаФон" в месяц (ARPU) во 2 квартале 2006 г. составил 11,1 долл. по сравнению с 10,9 долл. во втором квартале 2005 г. и 9,9 долл. в 1 квартале 2006 г.

Средний трафик на одного абонента "МегаФон" в месяц (MOU) во 2 квартале 2006 г. составил 212 минут по сравнению со 196 минутами во 2 квартале 2005 г. и 187 минутами в 1 квартале 2006 г.

Капитальные затраты ОАО "МегаФон" за первые шесть месяцев 2006 г. составили 499 млн. долл., в том числе в 1 квартале – 203 млн. долл., во 2 квартале – 296 млн. долл. В 2005 г. объем капитальных затрат ОАО "МегаФон" составил 1,232 млрд. долл. По оценке компании, в 2006 г. капзатраты ОАО "МегаФон" составят также около 1,2 млрд. долл. и будут распределены между теми регионами, в которых происходит наиболее активное развитие сетей компании: на Урале, в Центральном регионе, в Сибири и на Дальнем Востоке.

Напомним, что немногим ранее компании МТС и Вымпелком также отрапортовали о повышении ARPU во втором квартале 2006 года до значений в 7,5 и 7,4 USD соответственно.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 10 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

30.05.2017 «МаксимаТелеком» запустила Wi-Fi в поездах на четвёртой линии метро Санкт-Петербурга

30.05.2017 У Xiaomi на подходе новая модель – Mi6c

Hit

30.05.2017 Посиделки по вторникам №167. Спонтанные покупки

29.05.2017 Samsung Galaxy Note FE получит внешность Galaxy Note 7

29.05.2017 ARM представила процессоры Cortex-A75, Cortex-A55 и видеоадаптер Mali-G72

29.05.2017 Роскомнадзор введет правила подсчета зрителей в онлайн кинотеатрах

29.05.2017 Blizzard готовится к выпуску игры для мобильных платформ

Hit

29.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax CANVAS juice A1

29.05.2017 LG V30 возможно будет выполнен в форм-факторе «слайдер»

29.05.2017 Эксперты определили национальность создателей вируса WannaCry

29.05.2017 Verbatim выпустила новый внешний жесткий диск емкостью 10 Тб

29.05.2017 Google предупредил Дурова о попытке взлома его аккаунта «правительственными хакерами»

29.05.2017 Пользователи «Яндекс.Такси» сообщили о зависимости стоимости поездки от модели телефона

Hit

26.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT Warrior 2

26.05.2017 Huawei представила смартфоны Nova 2 и Nova 2 Plus

26.05.2017 Nokia 9 будет иметь версию с 8 ГБ оперативной памяти

26.05.2017 Стэнфордский университет подтвердил, что гаджеты плохо считают калории

26.05.2017 Информация о защищенном Galaxy S8 Active случайно «всплыла» на сайте Wireless Power Consortium

26.05.2017 Google Photos установлены более одного миллиарда раз

26.05.2017 Энди Рубин представит свое новое детище 30 мая

26.05.2017 Lenovo не будет сворачивать производство телефонов под собственным брендом

26.05.2017 Центробанк предложил рассматривать криптовалюты как цифровой товар

26.05.2017 Ростелеком вложит 200 миллионов рублей в разработку биометрической идентификации

Hit

25.05.2017 Видео на канале: Обзор Micromax BOLT warrior 1 plus

25.05.2017 Mail.Ru выпустила мессенджер TamTam

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.