podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 41)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста отраслевых новостей. Сбывать бизнес по производству мобильных телефонов стало модно – так на прошедшей неделе компания Royal Philips Electronics подписала соглашение о намерениях, сводящееся к передаче оставшейся у компании части бизнеса в области мобильных телефонов компании China Electronics Corporation (CEC).

Согласно соглашению CEC получит полную лицензию на продвижение и продажу мобильных телефонов под брэндом Philips на ближайшие пять лет. CEC принимает на себя ответственность за подразделение, которое, по словам Philips, имеет годовой оборот в 400 млн. евро, а также 240 работников в Азиатско-тихоокеанском регионе и Восточной Европе.

Сделка ещё должна будет быть одобрена в нескольких инстанциях. Ожидается, что процесс будет завершён до конца 2006 года. Финансовые условия пока не сообщаются.

Будем надеяться, что данная сделка не приведёт к банкротству подразделения в том виде, в котором это произошло с подразделением компании Siemens.

А компания Sony Ericsson, в свою очередь, подвела итоги завершившегося третьего квартала 2006 года. Главные достижения компании - это рост прибыли до налогообложения на 187% и рост объёмов продаж аппаратов на 43%, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Всего за квартал было продано 19,8 миллиона штук телефонов. Как отмечает компания, рост её продаж в этот период почти в два раза превышает рост рынка мобильных телефонов в целом. Свои успехи Sony Ericsson объясняет в частности выпуском новой модели Cyber-shot K800. Также уже в конце квартала стартовали поставки слайдера Walkman W850.

По прогнозам Sony Ericsson, всего в 2006 году в мире будет продано 950 миллиона мобильных телефонов. Компания планирует отвоевать ещё более одного процентного пункта в этом квартале и получить 8% долю рынка. Напомним, не так давно Sony Ericsson сумела потеснить компанию LG с четвёртого места в рейтинге крупнейших поставщиком мобильных телефонов.

На прошедшей неделе в сети появилась информация о том, что компания Toshiba разрабатывает версию мощного процессора Cell для мобильных устройств, в том числе телефонов.

Утверждается, что роадмап процессоров, продемонстрированный Toshiba на выставке Ceatec в Японии, предусматривает также более мощную версию процессора, которая готовится к выпуску в 2007 году. В это же время готовится процессор "среднего" класса, который планируется к выпуску в 2008 году, и мобильная версия - в 2010 году.

Напомним, что процессор был разработан компанией Toshiba в сотрудничестве с IBM, Sony и Sony Computer Entertainment. Он используется в игровой консоли Sony PlayStation 3.

Компания Samsung объявила о выпуске мобильного телефона SGH-T719 у американского оператора T-Mobile USA. Он поставляется с программным обеспечением BlackBerry Connect. Традиционно аппараты BlackBerry выпускаются в виде более классических моноблоков.

Поскольку телефон выполнен в форм-факторе раскладушки с расширенной клавиатурой, поддержка BlackBerry делает его весьма оригинальным решением. Кроме того, телефон использует пользовательский интерфейс разработанный самой Samsung, а не Research In Motion.

Помимо прочего, SGH-T719 оборудован 1,3-Мп камерой, гибридной клавиатурой (упрощённая QWERTY) видеоплеером, спикерфоном, а также поддерживает интерфейс Bluetooth.

Новость об ещё одной новинке южнокорейской компании преподнесла американская федеральная комиссия по связи, сделав доступной информацию по мобильному телефону с поддержкой сетей третьего поколения и технологий EDGE и Bluetooth. Новинка, информация о которой имеется также на Европейских сайтах компании, будет иметь индекс SGH-Z360.

Краткие технические характеристики Samsung SGH-Z360:

  • Работа в сетях GSM/GPRS/EDGE (900/1800/1900 МГц) / UMTS
  • Размеры: 96,8х47,7х18,5 мм
  • Вес: 95 гр.
  • Батарея: Li-Ion, 900 мА/ч
  • Дисплей: TFT, разрешением 176х220 точек, отображающий 262 тыс. цветов
  • Java: MIDP 2.0
  • Камера: 1,3 МП с поддержкой видеозаписи
  • Звук: 64-тональная полифония, MP3 рингтоны, MP3-плеер
  • Встроенная память: 30 Мб, расширяемая картами памяти microSD
  • Коммуникации: Bluetooth, USB, WAP2.0

ИТ-гуру, основатель и председатель организации по продвижению идеи OLPC (One Laptop per Child), Николас Негропонте (One Laptop per Child) заявил, что 100-долларовый ноутбук для развивающихся стран покажут уже 7 ноября. Согласно идее OLPC, каждый ребенок должен получить по недорогому ноутбуку, чтобы приобщиться к цифровому прогрессу.

По имеющейся информации, 100-долларовый ноутбук получит 10"-цветной экран, 128 Мб оперативной памяти, 512 Мб флэш-памяти, сетевой адаптер с поддержкой беспроводных технологий. Планируется, что подобные мобильные ПК будут поставляться в Бразилию, Аргентину, Таиланд, Нигерию и Ливию.

А компания Sony в сотрудничестве с оператором мобильной связи T-Mobile намерена оснастить свои новые ноутбуки решением с поддержкой технологии HSDPA, чтобы предоставить владельцу данных ультрамобильных ПК высокоскоростной доступ в интернет. Карта ExpressCard поддерживает скорость передачи данных до 3,6 Мбит/с.

Пока речь идет о серии VAIO SZ3, которая включает в себя компактные и производительные решения. Как говорит сама Sony, данный шаг нацелен в основном на покупателей в Великобритании, Германии и Австрии. Пока неизвестно, во сколько обойдется данная опция потенциальному владельцу, но, учитывая и без того немалую цену ноутбуков VAIO SZ3, это не станет решающим фактором при выборе.

Компания Nokia присоединилась к списку компаний представивших решения для сетей мобильного WiMax. Компания анонсировала базовую станцию Flexi WiMAX Base Station, поддерживающую WiMax и работающую на частоте 2,5 ГГц. Она будет коммерчески доступна в конце 2007 года.

В первом квартале 2008 года также будут представлены базовые станции Flexi WiMAX Base Station работающие в частотном диапазоне 3,5 ГГц. Но самое главное - в 2008 году компания планирует выпустить мобильные устройства, которые смогут работать в стандарте WiMax.

Nokia входит в состав организации WiMAX Forum, и участвовала в разработке стандарта мобильного WiMAX - IEEE 802.16e-2005.

Медленно, но верно технология WiMAX (Worldwide Interoperability for Microwave Access), постепенно дополняет традиционные линии DSL и кабельные технологии в качестве возможного решения проблемы "последней мили" на больших расстояниях. Активно ведутся тестовые испытания по использованию WiMAX-сетей, некоторые компании начинают уже разворачивать коммерческие сети.

Тем временем, производители оборудования также не теряют времени и активно представляют свои продукты с поддержкой новой технологии. Полупроводниковый гигант Intel объявил о начале поставок новых решений Intel WiMAX Connection 2250, выполненных по технологии "Система-на-чипе" (system-on-chip). Компания собирается использовать данные чипы в серии CPEi 200 оборудования для WiMAX-сетей.

Новинка поддерживает как стандарт IEEE 802.16-2004, так и более продвинутую спецификацию IEEE 802.16e-2005. Motorola уже заявила о своем намерении использовать Intel WiMAX Connection 2250 в своих будущих продуктах, которые увидят свет в следующем году.

Аналитическая компании ABI Research прогнозирует, что использование технологии GPS в мобильных телефонах для сетей GSM ближайшие годы заметно вырастет. Так, вероятно, 2007 год станет годом её окончательного принятия на рынке, а к концу 2008 года 25% WCDMA-телефонов будут оборудованы GPS-модулями.

Распространению GPS в телефонах для GSM способствуют в первую очередь требования властей некоторых стран, которые устанавливают нормы на внедрения разного рода функций для экстренных ситуаций, например отправки сообщений в службы спасения, содержащие координаты. Также влияют конкуренция с операторами сетей стандарта CDMA, многие из которых достаточно давно внедрили позиционные сервисы, и, наконец, просто желание пользователей иметь портативное навигационной решение.

Согласно последнему отчёту компании Gartner, суммарные поставки КПК и смартфонов в течение первой половины этого года достигли 42,1 миллиона штук. В сравнении с соответствующим периодом прошлого года рост составляет 57% (Gartner относит в категорию КПК также и устройства с функциями сотовой связи, что не всегда совпадает с определениями других аналитиков). Если брать только смартфоны, то рост продаж составил 75,5%, а число проданных аппаратов достигло 34,7 миллиона. Поставки КПК составили соответственно 7,4 миллиона штук, увеличившись на 5,7%. Разница в объёмах продаж более чем в четыре раза.

По системе Gartner, безусловным лидером рынка КПК и смартфонов является компания Nokia. Она имеет долю в 42%, значительно обгоняя остальных участников рейтинга. На рынке смартфонов на долю компании приходится добрая половина всех продаж.

Компания Motorola, хоть и находится на третьем месте на общем рынке, сумела здорово оторваться на поприще смартфонов. Рост поставок смартфонов под брэндом компании вырос на целых 103,5%. Основную роль здесь сыграли китайские продажи Linux-устройств. Её общая доля составляет 5,3%.

Компания RIM занимает второе место с долей 6,5%. Её продажи выросли на 60% по сравнению с аналогичным кварталом прошлого года. Находящаяся на четвертом месте компания Palm переживает снижение объёмов поставок - на 26%. Доля компании при этом снизилась с 8% до 5%.

Gartner прогнозирует, что общие поставки КПК и смартфонов за 2006 год составят 81 миллион, что будет представлять рост на 66%. Продажи только КПК вырастут на 6,3%. При этом 53% всех проданных КПК будут обладать поддержкой сотовых сетей. Для сравнения - в прошлом году их доля составляла 46%.

Исходя из отчета аналитической компании J’son & Partners, количество абонентов сотовой связи в России выросло до 147 миллионов человек. В сентябре количество абонентов сотовой связи в России выросло до 147,2 млн., из них около 15 тысяч пользуется услугами сетей 3G (в рамках проекта Sky Turbo компании Скай Линк в Москве и Петербурге). Уровень проникновения в целом по России достиг 103%, а в Московской лицензионной зоне (МЛЗ) составил 151%.

Совокупный прирост количества абонентов в сентябре составил 1,8 млн. (+1,3%). Всего лишь третий раз за последние 2,5 года месячный прирост опустился ниже уровня в 2 миллиона. Год назад, в сентябре 2005. г., прирост был в два с половиной раза выше (+4,4 млн.).

По приросту абонентской базы за последние 12 месяцев лидерство сохраняет МТС, а на втором месте уверенно держится Вымпелком. Региональные операторы в сумме привлекли почти столько же абонентов, сколько Мегафон.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 17 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

21.07.2017 Facebook работает над модульным смартфоном

21.07.2017 iPhone получат L-образные аккумуляторы от LG

21.07.2017 Государственный сайты получат единый шрифт и оформление

21.07.2017 «Вконтакте» запустила десктопный мессенджер

21.07.2017 Банк Хоум Кредит запустил онлайн-площадку по оформлению товаров в рассрочку

21.07.2017 Закон о запрете анонимазайров принят Госдумой в окончательном чтении

Hit

21.07.2017 «Железная» составляющая ASUS Zenfone 3 Zoom

21.07.2017 LG Q8 – компактный флагман в металлическом водонепроницаемом корпусе и дополнительным дисплеем

21.07.2017 Qualcomm лишилась 40% прибыли из-за конфликта с Apple

21.07.2017 Новый закон о мессенджерах позволит блокировать отдельных пользователей по решению суда

21.07.2017 23 августа Samsung представит новый Galaxy Note

20.07.2017 В России стартовали продажи компактного безрамочного смартфона DOOGEE MIX с двойной камерой

20.07.2017 JP Morgan: iPhone 8 выйдет вовремя, но ограниченной партией

20.07.2017 Консоли Sega и Atari поступят в магазины осенью

20.07.2017 Amazon Spark - соцсеть для совершения покупок

20.07.2017 AliExpress принимает платежи через систему «Мир»

20.07.2017 Чистая прибыль ZTE за шесть месяцев увеличилась на 29,9% 

20.07.2017 Состоялся российский анонс фитнес-трекера Honor Band 3 от Huawei

Hit

20.07.2017 Компания BLUBOO продемонстрировала дизайн нового смартфона BLUBOO S8

20.07.2017 AliExpress ведёт переговоры о развитии в России собственной сети

20.07.2017 Для поклонников второго Терминатора выйдет коллекционное издание фильма на Blu-Ray в 3D, 4K и с рукой робота

20.07.2017 «Вымпелком» закроет около 200 салонов после сделки по разделу «Евросети»

Hit

19.07.2017 Видео на канале: Знакомство со смартфоном LG Q6?

19.07.2017 Арто Нуммела ушел из HMD Global Oy

19.07.2017 IBM разработала технологию шифрования больших объемов данных

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.