podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

AddThis Social Bookmark Button
Версия для печати

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 43)

Приветствую читателей еженедельного дайджеста новостей. На прошедшей неделе состоялось заседание Государственной комиссии по радиочастотам (ГКРЧ), на котором было принято решение о выделении полос радиочастот 1935-1980 МГц, 2010-2025 МГц и 2125-2170 МГц для создания на территории Российской Федерации сетей подвижной радиотелефонной связи стандарта IMT-2000/UMTS.

Комиссия в целом одобрила решение о выделении полос радиочастот 890-915 МГц, 935-960 МГц, 1710-1785 МГц и 1805-1880 МГц радиоэлектронным средствам стандарта GSM на территории Российской Федерации. Однако, по предложению Министерства обороны РФ, окончательное решение о возможности выставления полос частот указанного диапазона на конкурс будет принято в январе 2007 года.

Доступный для оказания услуг спектр ограничивает возможное количество операторов сетей подвижной связи. По предложению Министерства обороны РФ, в каждом субъекте РФ операторы связи будут разрабатывать особые условия использования радиоэлектронных средств сетей подвижной радиотелефонной связи с РЭС военного назначения. То есть операторы должны будут согласовывать с Минобороны условия работы своего оборудования.

Кроме того, положительно рассмотрен вопрос о выделении полос радиочастот в диапазоне 1787,5-1802,5 МГц для радиоэлектронных средств беспроводного доступа. При этом эти средства не должны создавать вредных помех РЭС, используемых для нужд обороны страны, президентской связи, правительственной связи, безопасности государства и обеспечения правопорядка.

Между тем операторы активно ищут возможности расширения ареала своего обитания и на нелицензируемый спектр (2.4 ГГц). Так, идея использовать сеть Интернет как транспорт для голосового трафика далеко не нова, IP-телефония в настоящее время весьма популярна. Другой возможный аспект данного решения – использовать сеть Интернет для звонков со стороны абонентов мобильных сетей. Для этого трубка должна поддерживать технологию Wi-Fi, подобные аппараты также уже присутствуют на рынке. Однако в Европе и Северной Америке практически нет операторов, предоставляющих подобные услуги.

T-Mobile стал первым оператором США, кто начал тестировать сервис предоставления своих услуг через Wi-Fi хот-споты. Для тестирования новой службы нужны так называемые двухрежимные трубки, поддерживающие как обычные сотовые сети, так и сети Wi-Fi. Такая гибридная технология позволяет достичь двух положительных моментов: сэкономить на звонках и увеличить покрытие оператора в зданиях.

Новый сервис получил название T-Mobile HotSpot @Home, месячная абонентская плата составляет $20. Пока на выбор предлагается две трубки стоимостью $50, для тех, кто подключится сразу на два года с тарифным планом от $40 в месяц. Оператор уже предоставляет в пользование клиентам более 7 тысяч хот-спотов. Если же абонент планирует использовать данную услугу у себя дома, оператор выделит ему специальный Wi-Fi-роутер, который необходимо будет подключить к сети Интернет.

Компания comScore Networks, в свою очередь, провела очередное исследование, которое показало существенное различие между тем, как европейцы и жители Америки используют свои мобильные телефоны для просмотра и работы в Интернете. По результатам исследования, 29% европейских пользователей Интернета регулярно используют мобильные телефоны для доступа к сети. В то же время среди американцев процент пользующихся мобильными телефонами для доступа в Интернет заметно ниже – только 19%.

Исследование проводилось в шести странах – США, Франции, Германии, Италии, Испании и Великобритании. Самый высокий уровень проникновения мобильного Интернета оказался в Германии и Италии (34% у каждой), затем идёт Франция с 28%, Испания с 26% и Великобритания с 24%. На последнем месте находится США с 19%.

Также исследование показало, что мужчин больше среди мобильных пользователей Интернетом, чем женщин, а Nokia – это самый популярный брэнд мобильных телефонов для доступа в Интернет в пяти странах из шести. Везде, кроме США, где на первом месте закономерно находится компания Motorola.

Аналитическая компания Canalys опубликовала очередной отчет о состоянии рынка "умных" мобильных устройств в регионе, в который входят Европа, Ближний Восток и Африка. Поставки таких мобильных устройств в третьем квартале немного, но заметно выросли. Рост есть и по отношению к аналогичному периоду прошлого года и по отношению к предыдущему кварталу – на 11,7% и 10,6% соответственно.

Традиционно компания  Nokia лидирует в списке крупнейших поставщиков, главным образом она добивается этого благодаря устройствам на базе Symbian S60. Ещё один Symbian-лицензиат – компания Sony Ericsson, которая в этом квартале начала поставки новых моделей на базе платформы UIQ, снова вошла в Top 5 и заняла четвёртое место. Как отмечает Canalys, в частности, этот фактор позволил доле операционной системы Symbian вырасти с 76,6% (третий квартал прошлого года) до 78,7%.

На втором месте по поставкам "умных" устройств находится компания HTC (причём аналитики не учитывают продажи операторских версий устройств, созданных на платформах HTC). Это самый стремительно развивающийся поставщик из пяти лидеров на настоящий момент. На третьем находится RIM, а на пятом – HP. У последней компании заметно упали объёмы поставок по сравнению с прошлым годом. Главным образом Canalys объясняет это стремительным сокращением рынка КПК в целом. Тем не менее, по сравнению со вторым кварталом, дела компании несколько улучшились.

Canalys прогнозирует, что поставки КПК, не обладающих возможностями сотовой связи, упадут в регионе ниже полумиллиона штук в квартал, уровня, который не достигался с третьего квартала 2002 года. В прошедшем квартале продажи конвергентных устройств выросли на 19,2%, в то время как продажи КПК снизились на 42,7%. Спад на рынке КПК также повлиял на долю операционной компании от  Microsoft на общем рынке мобильных умных устройств – она снизилась до 16,9% с 18%, которые наблюдались год назад. Тем не менее, поставки смартфонов и коммуникаторов на базе Windows Mobile выросли почти на 80%.

Упомянув в начале дайджеста о наметившейся процедуре выдачи лицензий на  3G, нельзя не упомянуть о том, что рынок мобильного видеоконтента считается одним из самых перспективных с тех пор, как killer-application для сетей 3G в лице сервиса видеозвонков не оправдал возложенных на него ожиданий.

А нарождающийся рынок IPTV в России демонстрирует взрывной рост. Компания J`son & Partners считает, что к 2010 году общее количество абонентов IPTV в России превысит 630 тысяч.

Согласно результатам последнего исследования J&P, проведенного в октябре 2006 года, аудитория IPTV уже превысила 40 000 абонентов. J&P прогнозирует, что общее количество абонентов IPTV достигнет 80 000 уже к концу этого года, что принесет операторам 2,7 миллиона долларов дохода.

На начальной стадии популярность услуг IPTV и пакетов Triple Play среди российских пользователей неуклонно растёт, закладывая основу для внедрения услуг следующего поколения:

J&P выделяет "Видео по запросу" как ключевую услугу для российских операторов IPTV. J&P прогнозирует, что к 2010 году около 50% российских пользователей IPTV будут пользоваться этой услугой по крайней мере один раз в месяц.

  • Абоненты. По мере роста проникновения домашнего широкополосного доступа в столице и регионах России потенциальная аудитория IPTV стабильно увеличивается. Большая часть абонентской базы сосредоточена в Москве, где к концу 2006 года в каждой четвертой семье будет широкополосный доступ в Интернет.
  • Ключевые факторы успеха. J&P ожидает, что IPTV-операторы сфокусируют внимание на предоставлении пользователям IPTV разнообразного контента, а также на предложении пакетов услуг (Интернет + IPTV) по привлекательной цене.
  • Крупные игроки. Ожидается, что на рынке IPTV доминирующие позиции займут крупнейшие провайдеры широкополосного доступа (такие, как, например, Система, ЮТК, в будущем – другие МРК Связьинвеста). Ожидаемая консолидация среди региональных Ethernet-провайдеров может привести к появлению новых крупных игроков на рынке IPTV.

Прогнозы J&P. J&P прогнозирует, что к 2010 году количество российских абонентов IPTV достигнет 630 000 (умеренный прогноз) или 1,1 миллиона (оптимистичный прогноз).

В отчете "Российский рынок IPTV 2006-2010" оценивается размер рынка, описываются тенденции развития рынка, профили компаний IPTV, основные услуги IPTV, даются прогнозы и рекомендации по выходу на рынок. В отчёте представлены данные за период с 4 квартала 2005 года по 2 квартал 2006 года, а также прогнозы на 2006-2010 гг. Отчет основан на данных от IPTV-операторов, экспертных интервью с игроками российского рынка, а также на данных полевых исследований J&P.

Из слухов недели стоит отметить, что в сети появились изображения и даже одна живая фотография, на которых изображено любопытное устройство с надписью Nokia на корпусе. Ближе к концу недели появилось и короткое описание устройства на сайте FCC. Предположительно устройство представляет собой наследника Интернет-планшета Nokia 770, который был выпущен в прошлом году.

Более того, на одном из изображений на дисплее явно видно использование карты и навигационных функций. То есть будет странно, если устройство не оборудовано GPS-приёмником. Также отмечаются фото- и мультимедийные функции. Информации, в основном, конечно, предположений, роится вокруг этих изображений достаточно много. Источники в основном сходятся на том, что устройство работает на базе Linux.

Предполагается, что дисплей имеет диагональ 3,5 дюйма и разрешение QVGA (320х240 пикселей). Последнее утверждение выглядит несколько сомнительно, если это действительно наследник Nokia 770, поскольку тот обладал лучшими характеристиками.

В сети появились также более подробные слухи о предполагаемом будущем коммуникаторе Nokia Communicator E90. Ожидается, что эта модель продолжит линейку коммуникаторов, в которой представлены такие модели, как 9500 и 9300i. Однако, в отличие от этих аппаратов, E90 будет работать на базе платформы S60 (если точнее – FP 1).

Предполагается, что у новинки может быть отличный от моделей серии 9ххх форм-фактор. Например, он может выглядеть примерно так (это не "шпионское" изображение именно E90, просто набросок, найденный в одном из документов Nokia, посвящённых разработкам будущего):

Также Nokia Communicator E90 приписывается достаточно разносторонняя функциональность, например, наличие 2 Мп камеры с автофокусом, поддержка стандартов HSDPA, UMTS, EDGE и Wi-Fi.

Мобильные телефоны с каждым годом становятся все тоньше и тоньше, текущий рекорд принадлежит трубке компании Samsung – 6,9 мм. В таких условиях растут требования к габаритам всех узлов телефона, в том числе и к экранам. Существует спрос на экраны с диагональю свыше 2", которые при этом имеют небольшую толщину и хорошие показатели по цветопередаче, например, новый 2,2" ЖК-дисплей от Sanyo Epson Imaging Devices Corporation ("Sanyo Epson").

Толщина дисплея из аморфного кремния не превышает 1,1 мм, что для подобного класса устройств является практически рекордным показателем. При этом яркость его составляет 350 кандел на квадратный метр, а разрешение – 240х320 точек, что делает новинку весьма востребованной в современных ультратонких мобильных телефонах.

Не утихает и волна поглощений на рынке мобильной связи. Так, американский производитель мобильных телефонов, компания Motorola, серьезно заинтересован в приобретении французского производителя мобильных телефонов и коммуникационных товаров Sagem, дочерней компании группы Safran. О таких намерениях было сказано Рональдом Гарриксом (Ronald Garriques), главой мобильного подразделения компании Motorola, в интервью французскому изданию Le Figaro.

Из российских новостей стоит отметить, что структурные изменения рынка ещё не закончились. Так, намерения компании Евросеть запустить виртуального оператора сотовой связи начинают обрастать деталями.

На прошедшей неделе израильская компания FTS, поставщик систем управления бизнесом, билинговых и CRM-решений для коммуникационных сервис-провайдеров, объявила о том, что Российская компания Евросеть выбрала её программный билинговый комплекс Leap, специально предназначенный для виртуальных мобильных операторов (MVNO) и ведения учета в реальном времени. Данный контракт предоставит Евросети все необходимые инструменты для ведения учета абонентской базы, поддержки клиентов, слежения за активностью в сети и прочими бизнес-функциями для быстрого развертывания многочисленных сервисов в её виртуальной сети.

От себя добавим, что данным фактом еще раз подтверждаются слухи о намерении Евросети стать виртуальным оператором, хотя и не говорят о том, какие же конкретно услуги собирается предоставлять новоявленный оператор.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 31 октября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

22.03.2017 ZTE представила обновление линейки Nubia в Китае

22.03.2017 Huawei представит смартфон линейки Honor 5 апреля

22.03.2017 OPPO F3 Plus представлен официально

22.03.2017 VAIO Phone A – первый Android-смартфон бренда

22.03.2017 LG представила свою платежную систему – LG Pay

22.03.2017 ФАС согласует с Google условия мирового соглашения в течение 10 дней

22.03.2017 J’son & Partners Consulting: текущее состояние российского рынка сотовой связи и прогноз

22.03.2017 ESET: мошенники зарабатывают на любопытных пользователях WhatsApp

22.03.2017 Анонсирована следующая версия Android O

21.03.2017 Новые iPhone SE получили вдвое больше памяти

21.03.2017 В следующем iPhone может появиться камера с дополненной реальностью

21.03.2017 Samsung рассчитывает на большую популярность Galaxy S8 в Южной Корее нежели Galaxy Note7

21.03.2017 Apple представила новый планшет iPad Retina с 9,7-дюймовым дисплеем Retina

21.03.2017 Gc Connect – еще одни люксовые смарт часы из Швейцарии

21.03.2017 Apple представила iPhone 7 и iPhone 7 Plus (PRODUCT)RED Special Edition

21.03.2017 МТС опубликовала финансовые и операционные результаты Группы

21.03.2017 Задолженность перед операторами приравняют к доходам, на которые будут начислять налоги

21.03.2017 Samsung представила своего мобильного голосового помощника – Bixby

21.03.2017 В сети всплыли «живые» фото будущих «умных» часов ZTE Quartz

21.03.2017 «Мегафон» выкупит 50% «Евросети» у «Вымпелкома»

Hit

21.03.2017 Посиделки по вторникам №162. Перепродажа смартфона

20.03.2017 Oppo F3 Plus получит камеру с f/1.7 и быструю зарядку VOOC

20.03.2017 Qualcomm 205 — бюджетная платформа с поддержкой 4G LTE

20.03.2017 LeEco продаст штаб-квартиру в США

20.03.2017 HTC U Ultra с сапфировым стеклом выйдет 28 марта

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2017. All rights reserved.