podcast quotes-left quotes-right search menu arrow-up arrow-up2 google-plus3 facebook2 instagram telegram twitter vk youtube android rss2

Обзор основных событий за прошедшую неделю (Week 45)

Приветствую читателей еженедельного индустриального дайджеста. По данным квартальной сводки IDC Russian Quarterly Mobile Phone Tracker о состоянии российского рынка мобильных телефонов, в третьем квартале 2006 года количество используемых в России SIM-карт достигло 146,9 млн. штук и превысило численность населения страны. Однако следует учитывать, что реально используемых подключений существенно меньше, чем SIM-карт, а официальные данные о численности населения, по разным оценкам, могут быть на 10-12 миллионов ниже реальных показателей (за счет нелегальных иммигрантов).

В то же время IDC отмечает тенденцию к снижению темпов роста новых подключений. Например, в третьем квартале, который традиционно считается наиболее активным, отмечено 6,6 млн. подключений, что ниже, чем во II квартале, и в два раза меньше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Не претерпела существенных изменений расстановка сил поставщиков в III квартале: Nokia, незначительно увеличив свою долю, по-прежнему возглавляет пятерку лидеров, за ней следует Samsung, которой также удалось несколько улучшить свои позиции, Motorola и BenQ-Siemens, находящиеся, соответственно, на третьем и четвертом местах, немного отступили. Sony Ericsson, замыкающая группу лидеров, укрепила наметившуюся ранее тенденцию и существенно увеличила свою долю рынка. Суммарно пятерка лидеров обеспечила 89,5% поставок мобильных телефонов в III квартале 2006 г., что несколько превышает показатели предыдущего квартала.

Менее крупным игрокам становится все труднее удерживать завоеванные места. Так, несколько снизилась доля LG, а Pantech сумела сохранить занимаемые позиции.

При этом аналитики отмечают, что рынок смещается в сторону более дорогих моделей, наибольший рост в III квартале продемонстрировали модели ценового сегмента 200-300 долларов, их доля в общем объёме поставок превосходит все остальные.

По-прежнему объёмы продаж аппаратов стоимостью $300-$450 наиболее высоки в Москве, в то время как в регионах распределение долей телефонов среднего и наиболее высокого ценовых сегментов более равномерно. Средняя цена мобильного телефона в III квартале 2006 г. выросла до 198,5 долл., по сравнению с 181,8 долл. во II квартале.

В пятерку лидеров продаж по-прежнему входят недорогие модели, однако в III квартале к ним присоединились Sony Ericsson K750i и Motorola L6, розничная цена которых составляет порядка 300 и 160 долларов соответственно, что подтверждает тенденцию роста средней розничной цены. Из недорогих моделей по-прежнему популярны Nokia 1100 и BenQ-Siemens C75, в то время как Motorola С115 и С118 сдают свои позиции.

Спад на российском рынке мобильных телефонов продолжается, и IDC ожидает, что объём поставок в 2006 г. будет почти на 8% ниже, чем в 2005 году.

Словно в подтверждение вышеприведённой статистики компания Vertu выпускает уникальный коллекционный набор Racetrack Legends Series Collectors’ Edition, тем самым предоставляя возможность приобрести все шесть телефонов серии Vertu Ascent Racetrack Legends в специальной коллекционной шкатулке. В мире будет выпущен всего 51 набор, каждый из которых будет иметь свой серийный номер (от 0001 до 0050 и 0888).

Серия Racetrack Legends стартовала с моделей Monza и Silverstone. Специально для этих моделей компания DuPont изготовила высококачественную синтетическую резину, которая повторяет рисунок протектора. Аналог этого прочного материала, устойчивого к теплу, химикатам и ультрафиолету, применяется в изготовлении деталей для автомобилей и гидролокаторов, а также присутствует в конструкции Paris Grande Arche (Большой Арки Дефанс в Париже).

В последних двух сериях, Monaco и Nurburgring, лицевая панель покрыта рифленым титаном, подобным тому, который используется в отделке высококачественных спортивных часов. Фактура титана, ощутимая с первого прикосновения, делает дизайн этих двух моделей неповторимым.

При изготовлении коллекционной шкатулки использовалось углеродное волокно и титан – материалы, которые ассоциируются с автогонками. Каждый набор пронумерован от 0001 до 0050 и 0888, причем все шесть телефонов каждого комплекта имеют серийный номер, идентичный номеру шкатулки.

В комплект входит книга о серии Racetrack Legends и легендарных гоночных трассах, которым она посвящена, а также шесть сертификатов подлинности для каждого из телефонов. Каждый сертификат будет индивидуально и персонально подписан Альберто Торресом, президентом Vertu и президентом каждой из гоночных трасс.

Дополнительная информация:

  • Цена: €50000.
  • Размеры: 600x330x245 мм.
  • Материалы: Используется углеродное волокно и титан.
  • Коллекция: Vertu Ascent Monza, Silverstone, Le Mans, Indianapolis, Monaco и Nurburgring.
  • Серийные номера: 0001 – 0050 и 0888.
  • В коллекционной коробке имеются 3 отделения:

- 1 отделение: Уникальные черные кожаные чехлы, каждый из которых имеет тиснение в форме GP флага. Цвет швов у чехлов идентичен фирменному цвету каждой серии.
- 2-е отделение: Зарядные устройства и батареи.
- 3-е отделение: Книга о серии Racetrack Legends и легендарных гоночных трассах, а также сертификаты подлинности.

Но более привычный процесс увеличения стоимости телефонов – интеграция поддержки новых сервисов и услуг. Так, организация GSA (Global mobile Suppliers Association) опубликовала результаты очередного исследования. Исследование показало, что на настоящий момент 130 операторов подтвердили внедрение стандарта высокоскоростной передачи данных HSDPA (High Speed Downlink Packet Access) в 60 странах мира.

Из них в 73 сетях, развёрнутых в 42 странах, уже предоставляются коммерческие сервисы на основе HSDPA. То есть за последние три месяца прирост составил 25 коммерческих сетей, что является ростом на 50%. Первая сеть начала предоставлять сервисы HSDPA год назад. GSA ожидает, что к концу года в 85-90 сетях уже будут коммерческие HSDPA-сервисы.

Безусловно, что востребованность беспроводного мобильного Интернета подхлестнёт интерес потребителей к дорогим моделям, оснащенным соответствующим образом. Зачастую данные аппараты являются смартфонами, позволяющими на ходу воспользоваться быстрым доступом ко всемирной Сети.

Кстати, о смартфонах: компания Sony Ericsson выступила на прошедшей неделе со следующим значимым заявлением – она достигла принципиальной договорённости о приобретении шведского разработчика программного обеспечения, UIQ Technology. Последний представляет собой дочернее предприятие компании Symbian.

На настоящий момент Sony Ericsson является лицензиатом UIQ Technology и использует платформу UIQ в своих коммуникаторах. В частности, последняя версия платформы – UIQ 3.0 – используется в недавних новинках Sony Ericsson P990, M600 и W950.

По завершении процесса приобретения компания UIQ Technology будет функционировать как отдельное дочернее подразделение Sony Ericsson под управлением текущего руководящего состава. Условия лицензирования платформы UIQ под Symbian OS также не должны измениться. Ожидается, что сделка будет завершена в течение ближайших месяцев.

А компания Samsung Electronics решила подойти к мобильному доступу в Интернет с другой стороны, анонсировав устройство под названием SPH-P9000 Deluxe MITs, футуристичный вид которого может послужить замечательным примером будущих мобильных устройств четвёртого поколения. SPH-P9000 – это конвергентное устройство, способное совершать голосовые звонки и передавать данные по сетям стандарта Mobile WiMAX. Также поддерживаются сотовые сети CDMA EV-DO.

По габаритам устройство представляет что-то среднее между КПК и ноутбуком-трансформером. По возможностям и техническим характеристикам SPH-P9000 больше похож на ультрамобильные компьютеры, UMPC, но имеет более компактные размеры. Используется полноценная операционная система Windows XP. Дисплей имеет диагональ 5 дюймов и разрешение WVGA. Также устройство оснащается 256 Мб оперативной памяти, процессором Transmeta с тактовой частотой 1ГГц, винчестером объёмом 30 Гб, 1,3 Мп камерой и раскладывающейся QWERTY-клавиатурой. Поддерживается интерфейс Bluetooth, есть порт miniUSB. Размеры устройства составляют 143х92х29,7 мм, а вес – 560 грамм.

Тем, кому UMPC казались чересчур громоздкими, а КПК слишком ограниченными по возможностям, новинка определённо придётся по вкусу. Выпуск состоится не в самом ближайшем будущем, но срок вполне обозрим – первая половина будущего года, правда, для начала только на корейском рынке. Такая немаловажная информация, как цена, пока не раскрыта компанией, но, вероятно, устройство не будет относиться к разряду бюджетных.

Ещё необычной новинкой недели является новая модель спутникового телефона GSP-1700, которую анонсировала компания Globalstar. Помимо спутниковой связи, он поддерживает ещё и сотовые сети CDMA, в том числе и стандарт EV-DO. Модель позиционируется как самый маленький и лёгкий телефон от Globalstar. Для своей специфики телефон действительно весит совсем немного – порядка 203 грамм, что, как сообщает Globalstar, почти вдвое меньше выпускаемых сейчас моделей спутниковых телефонов и почти на 45% компактнее в объёме. Размеры составляют 135х54х35 мм, объём – 220 см3.

Питание производится от литий-ионного аккумулятора, который обеспечивает 4 часа работы в режиме разговора и 36 часов в режиме ожидания. Компания планирует, что в ближайшие месяцы различные операторы Globalstar объявят о выпуске новинки. Поддерживаемые языки: английский, китайский, французский, португальский, русский и испанский.

До встречи через неделю!

Тимур Лироговский (mitgor@gmail.com)
Опубликовано - 14 ноября 2006 г.

 

Есть, что добавить?! Пишите... eldar@mobile-review.com

 
Новости:

18.01.2018 На MWC 2018 возможно покажут новый флагман Xiaomi – Mi7

18.01.2018 В новой версии iOS у пользователей будет выбор между производительностью и «долгожительством» устройства

18.01.2018 Обнаружена очередная «текстовая бомба», заставляющая перезагружаться iPhone, iPad и Mac

18.01.2018 Яндекс учится искать попутчиков

17.01.2018 Xiaomi обновит 40 устройств до MIUI 9

17.01.2018 YouTube ввел новые принципы монетизации каналов

17.01.2018 Безрамочный BQ 5500L Advance поступил в продажу

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона BQ Space X

Hit

17.01.2018 Видео на канале: Обзор смартфона ZTE Nubia Z17

Hit

17.01.2018 Samsung Galaxy S9 + большой аккумулятор на 8300 мАч = BLUBOO S3

17.01.2018 Skygofree — один из самых продвинутых зловредов под Android

17.01.2018 Представлен полноэкранный смартфон MEIZU M6s на процессоре Samsung Exynos

17.01.2018 Ростелеком получил частоты для тестирования сетей пятого поколения

17.01.2018 Samsung представил смартфон, посвящённым Зимним Олимпийским играм – PyeongChang 2018 Olympic Games Limited Edition

17.01.2018 Рассекречен внешний вид новых флагманов линейки Moto Z3

17.01.2018 Moto X5 будет выглядеть как iPhone X

17.01.2018 Внешний вид и характеристики Moto G6, Moto G6 Plus и Moto G6 Play

Hit

16.01.2018 Видео на канале: Обзор FullVision смартфона ASUS Zenfone Max Plus M1

16.01.2018 Huawei Honor 8 может не получить Android Oreo

16.01.2018 OnePlus 3/3T получили разблокировку по лицу владельца

16.01.2018 Xiaomi Mi Max 3 будет 7-дюймовым фаблетом?

16.01.2018 ESET предупреждает о новой атаке на Apple-пользователей

16.01.2018 Предварительные даты анонса и начала продаж Samsung Galaxy S9

16.01.2018 Quika запускает бесплатный высокоскоростной спутниковый интернет для развивающихся стран

16.01.2018 Отечественные процессоры поступают в розницу со снижением цены в 4 раза

Подписка
 
© Mobile-review.com, 2002-2018. All rights reserved.